Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то права или иной выгоды за счет наследственного имущества

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Понятие и виды легатов

Легатом  (или завещательным отказом) называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества.

Из этого определения следует, во-первых, так называемый сингулярный характер преемства легатария (так называется лицо, в пользу которого назначен легат) в имуществе наследодателя. Это значит, что он — преемник наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства, и что получение легата не сопровождается ответственностью (в какой бы то ни было мере) за долги наследодателя. Во-вторых, поскольку легат можно оставить только в завещании, нельзя возложить легаты на наследника по закону (ab intestate).

Различалось несколько видов легатов. Наиболее существенным было различие легатов per vindicationem и легатов per damnationem. С помощью легата per vindicationem устанавливалось непосредственно право собственности легатария на известную вещь завещателя (отсюда и название этого вида легатов: легатарий получает виндикацнонный иск). Легат per damnationem назван так потому, что он назначался в форме “heres damnas esto dare”, т. е. “наследник пусть будет обязан передать то-то такому-то”. В этом случае легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя.

Фидеикомиссы

В практике жизни были нередки случаи, когда легаты оставлялись без соблюдения форм цивильного завещания, а, например, распоряжением на случай смерти, не содержавшим в себе назначения наследника (такие распоряжения назывались кодициллами); иной раз распоряжение о предоставлении известного предмета из наследства определенному лицу было обращено к наследнику по закону. В республиканский период такие распоряжения не пользовались юридической защитой; исполнять их или нет, было делом совести наследника: отсюда название этих распоряжений — фидеикомисс, т. е. порученное совести. В эпоху принципата фидеикомиссы получили исковую защиту и тогда стали подобны легатам.

Однако путем фидеикомисса можно было возложить на наследника обязанность выдать другому лицу также все наследство или определенную долю его. Первоначально и такой fideicomrnissum hereditatis приводил только к сингулярному преемству, а ответственность по обязательствам, входившим в состав наследства, лежала на наследнике (хотя он и передавал все имущество лицу, которому такой фидеикомисс оставлен). Естественно, что при таком положении охотников принимать подобного рода наследство найти было нелегко, и распоряжение наследодателя оставалось без исполнения. Поэтому был внесен ряд поправок в регламентацию таких фидеикомиссов, конечным результатом которых было признание, что в случае назначения fideicommissum hereditatis наследник все же мог одну четверть наследства сохранить за собой, и что лицо, получившее в качестве фидеикомисса не отдельное право, а определенную долю наследства, в соответствующей доле несет и ответственность за долги наследства, т. е. такой фидеикомисс получил значение универсального преемства.

В праве Юстиниана fideicomrnissum hereditatis, как форма универсального преемства, сохранил значение. Другие фидеикомиссы (т. е. устанавливавшие не универсальное, а сингулярное преемство) были полностью уравнены с легатами (per omnia exaequata sunt).

Порядок приобретения легатов

В процессе приобретения легатарием его права раз  личаются два момента: dies legati cedens и dies legati veniens. Dies legati cedit, как правило, в момент смерти завещателя, но если легат оставлен под условием, то dies cedens  есть момент наступления условия.  Юридическое значение dies cedens заключается в том, что если легатарий переживет этот момент, его право на получение легата само становится способным переходить по наследству. Следовательно, если .потом легатарий умрет, не получив легата, право на легат переходит к его наследнику.

 Dies legati venit это— момент вступления наследника в наследство. G этого момента легагарий или его наследники получают право требовать осуществления их права на легат: при легате per vindicationem легатарий может предъявлять виндикационный иск против всякого, у кого находится отказанная вещь, при легате ргг damnationem — обязательственный иск против наследника об исполнении легата.

Ограничения легатов

Легаты получили в Риме широкое распространение. При этом нередко завещатели назначали столько легатов, что наследникам не оставалось почти ничего; вследствие этого у них не было стимула принимать наследство. В интересах наследников были введены ограничения легатов: сначала установили, что нельзя назначать легаты свыше 1000 ассов каждый, и что ни один легатарий не должен получить больше, чем наименее получивший наследник. Этих мер оказалось недостаточно, так как можно было, назначив много мелких легатов, все-таки исчерпать все наследство.

Поэтому законом Фальцидия (приблизительно за полвека до н. э.) было установлено более радикальное ограничение: наследник не обязан выдавать в качестве легатов больше трех четвертей наследства; четверть наследства (оставшегося после погашения долгов наслелодателя) должна поступить наследнику (так называемая фальцидиева четверть.




1. реферату- Твір з укр
2. Теоретическая часть
3. На тему- визначення постійної Планка за спектральними лініями водню
4. Реферат- Плоскости и их проекции
5. тема предприятия
6. ТЕМА 4. ФОРМИ ФІНАНСОВИХ ІНВЕСТИЦІЙ ТА ПОЛІТИКА УПРАВЛІННЯ НИМИ 4.html
7. Денежная система и её элементы Законы денежного обращения
8. . Позиционирование свободы совести в Российской Федерации3 1.
9. комунікаційних технологій Навчальна дисципліна- Мережні операційні системи Лабораторія- Інформа
10. Реферат- Свойства алюминия и его сплавов
11. Оценка экономической эффективности деятельности предприятия
12. Автоматизация системы учета товаров в торговле
13. Предпринимательская деятельность ~ это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объедине
14. Это был рисунок удава снаружи однако взрослые утверждали что это шляпа
15. Образование дефектов в канатах связано как с недостатками изготовления проволоки свивки прядей и канатов
16. Русский язык это язык русской нации её культуры и в первую очередь литературы
17. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 Тема- Редактор VB
18. Урок-семінар у 8 класі з геометрії на тему Перетин прямої і кола -Укр-
19. м л указательных и некоторых других местоимений вместо слов из предшествующих предложений Язык
20. . Предмет и задачи методологии научного познания.