Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематика исторических песен разнообразна и многогранна- войны походы народные восстания случаи из жизни ца

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2024

Билет 1.

Исторические народные песни отличаются тем, что в них нашли отражение реальные события прошлых лет. Передаваясь из поколения в поколение без значительных изменений, они на протяжении многих веков сохраняли сюжеты и героев, формы и выразительные средства.
Тематика исторических песен разнообразна и многогранна: войны, походы, народные восстания, случаи из жизни царей, государственных деятелей, предводителей бунтов. По ним можно судить об отношении народа к происходящему, о его приоритетах и моральных ценностях.
Рассмотрим пример песни «Пугачев казнен». С глубокой скорбью отнеслись люди к казни бунтовщика Емельяна Пугачева, заступника угнетенных крестьян, «родного батюшки»:
Емельян ты наш, родный батюшка!
На кого ты нас покинул?
...Как остались мы, сироты горемычны,
Некому за нас заступиться,
Крепку думушку за нас раздумать...

Исторические песни позволяют не только лучше узнать историю нашего народа. Они стали драгоценным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Билет 2

О бедности, о неправом суде и хитроумии маленького человека рассказывает повесть «Шемякин суд». Она близка к народной сатирической сказке о неправом суде. Повесть начинается с того, что богатый брат дал бедняку лошадь привезти дрова, но пожалел дать хомута. Бедняк привязал дровни к хвосту лошади, она зацепила за подворотню и хвост оторвался. Богач не пожелал принять бесхвостой лошади, и возникла тяжба. По дороге в суд братья заночевали у попа, бедняк нечаянна задавил поповского ребенка, и поп также пошел в суд. Боясь наказания, бедняк решил покончить с собой, но, падая с моста, нечаянно задавил старика, которого под мостом везли в баню. Казалось, выхода нет, но на помощь бедняку, как и во всякой народной сказке, пришла смекалка. Он поднял с дороги камень, завернул его в платок и на суде трижды показал судье. Корыстный судья Шемяка подумал, что у бедняка богатый посул, и решил дело в его пользу. Когда же судья потребовал плату, бедняк прибегнул к хитрости. Он сказал судье, что если бы тот судил иначе, то бедняк «убил бы его тем камнем». И Шемяка был счастлив, что решил дело в пользу бедного.

Повесть прежде всего обличает неправый продажный суд. Судья Шемяка дан в повести как ловкий делец, готовый за мзду вынести любое решение. В данном случае он придумал хитроумный приговор: отдать лошадь бедняку до тех пор, пока не вырастет новый хвост; попадью отдать бедняку, пока не будет ребенка, а человек, у которого задавили отца, сам должен броситься с моста на бедняка. Повесть обличает типичные для того времени пороки феодального общества: засилье богатых, подкупной суд.

Билет 4

Басни И.А. Крылова – это особый сатирический жанр, унаследованный со времен античности. Героями басен могли быть либо люди из народа, либо животные, отражающие определенные черты характера.

В басне «Лягушки, просящие царя» героями становятся Лягушки, которые просят богов дать им государя. Зевес дал им Царя, но это был осиновый чурбан, который ни на что не реагировал. Отдохнув от страха, Лягушки стали смелы и дерзки, а потом и вовсе ни во что не ставили нового владыку. Попросив Юпитера дать им другого Царя, «подлинно на славу», они получили себе на власть Журавля. Теперь их ожидала другая крайность: Журавль ел виноватых, «а на суде его нет правых никого». Вскоре Лягушки раскаялись в своем желании и опять взмолились Юпитеру, «что даже им нельзя… ни носа высунуть, ни квакнуть безопасно». Но теперь уже Юпитер не идет на уступки.

Заключительные слова Юпитера – это мораль басни, краткое поучительное высказывание, в котором заключается основной смысл басни:

«… Вам дан был Царь? – так тот был слишком тих:

Вы взбунтовались в вашей луже,

Другой вам дан – так этот очень лих;

Живите с ним, чтоб не было вам хуже!»

Это урок людям: они хотят изменить свою жизнь, но не учитывают того, что общество должно развиваться постепенно, исторически. Глупые Лягушки представляют власть по-другому. За это их и наказывает бог. В басне автором используются разговорные и просторечные выражения: «треснулся на царство», «со всех Лягушки ног в испуге пометались», «вот пуще прежнего и кваканье, и стон», «глотает их, как мух».

Билет 5.

Герой поэмы — Мцыри, неслужащий монах. Шестилетним мальчиком попадает он в монастырь, где и проходит вся его жизнь, вдали от дома, от близких, от мирских удовольствий. Так Лермонтов создает исключительные обстоятельства, в которых живет его герой. Душные кельи, постоянное одиночество. Лермонтов рисует Грузию, цветущую «в тени своих садов». Величественные горы и окружающий их лес — картина действительно романтическая.                                           

Сбежавшему из монастыря Мцыри открывается мир во всей его полноте и красе. Он наконец попадает в «чудный мир тревог и битв, где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Поэтично нарисованная картина кавказского быта также говорит о романтизме поэмы. Лермонтов, хорошо знающий Кавказ, создает в поэме образ молодой грузинки и «обряжает» ее, христианку по вере, в чадру. Ведь так она выглядит куда более загадочно и романтично.Во многом способствует созданию романтической обстановки и введение в поэму боя с барсом. Герой поэмы, полный пламенных страстей, обнажает свою душу исповеди. Исповедь Мцыри – это большая часть поэмы, и именно она способствует созданию такого яркого романтического образа. Используя форму откровения, поэт стремится глубже «рассказать душу» героя. За несколько глотков свободы герой готов отдать две жизни в монастыре. Поэма заканчивается, как и положено романтическому произведению: Мцыри находится на пороге смерти. Он завещает похоронить себя там, откуда виден Кавказ. Герой не раскаивается в содеянном и не отступает от своих мечтаний.

Билет 6.

Петр Гринев - главный герой рассказа. Ему 17 лет он русский дворянин, только что поступивший на военную службу. Одно из основных качеств Гринева – искренность. Накануне дуэли со Швабриным он взволнован и не скрывает этого. Также прямо и просто говорит он и своем состоянии перед беседой с Пугачевым в день захвата им Белогорской крепости.        Гринев не был трусом. Он без колебания принимает вызов на дуэль. Он один из немногих выступает на защиту Белогорской крепости, когда, не смотря на команду коменданта, «оробелый гарнизон не двигается с места». Он возвращается за отставшим Савельичем.
    Эти поступки также характеризуют Гринева, как человека, способного любить. Гринев не злопамятен, он искренне мирится с Швабриным. Ему не свойственно злорадство. Уезжая из Белогорской крепости, с освобожденной по приказу Пугачева Машей, он видит Швабрина и отворачивается, не желая «торжествовать над униженным врагом».
    Отличительная черта Гринева – привычка платить добром за добро умением быть благодарным. Отдает Пугачеву свой тулуп, благодарит за спасение Маши.

Билет 7.

Становление личности, формирование характера в определенных условиях рассмотрим на примере таких персонажей, как Гринев и Швабрин. Алексей Швабрин и Петр Гринев – противоположности. Гринев своими поступками и действиями внушает нам не только уважение, а даже восхищение, то Швабрин - только возмущение и отвращение.Ревнивый и завистливый, Швабрин, приняв от любимой отказ, сначала всяким образом пытается помешать ее личному счастью, а после - при помощи власти и силы пытается принудительно с ней пожениться. Лицемерие и злоба данного героя повести не вызывает у автора ничего, кроме отвращения.Гринев же, наоборот, искренен, честен, прям. Полюбив, он вовсе не пытается скрыть свои высокие чувства от любимой и даже от ее родителей. Оскорбленный недобрыми намеками Швабрина, перед ним не возникает страх отстоять честь любимой в честном бою. Также Гринев не струсит, когда на суде перед ним станет выбор между Машей и своей честью - даже не задумываясь, он выберет для себя плохую участь предателя. Кто же действительно предатель - так это не кто иной, как Швабрин. Он, словно трусливый перебежчик, сперва присягает Пугачеву, дабы увильнуть от смерти, а потом, когда настало время отвечать за все содеянное, сыпет клеветническими обвинениями на Гринева.

Билет 8.

Для того чтобы изобразить характеры персонажей, автор использует такой прием, как создание комических ситуаций.
Например, Городничий, волнуясь и суетясь, находясь, так сказать, в состоянии аффекта от известия о прибытии ревизора, пытается надеть вместо шляпы бумажный футляр;  чтение Анной Андреевной записки от мужа с указаниями о приготовлениях к встрече "ревизора" вперемешку с упоминанием о соленых огурцах и икре. От поздравлений жены Городничего сталкиваются лбами Бобчинский и Добчинский.
Это называется элементы "грубой комики". В комедии присутствуют ремарки, которые, в значительной степени участвуют в создании специфичной атмосферы комичности. Например, блестящая оценка дана уездному лекарю Гибнеру, он не говорит по-русски,  "издает звук, отчасти похожий на букву и и несколько на е". Гоголю удалось в нескольких словах точно охарактеризовать медицинскую "помощь".
Речь Хлестакова в сцене его разговора с Осипом по поводу обеда: вначале он "говорит громким и решительным голосом", затем "громким, но не столь решительным", а заканчивает "голосом вовсе не решительным и не громким, очень близким к просьбе".
Таким образом, ремарки автора, речь героев, глупые ситуации, в которые они попадают, служат для создания картины их характеров. Когда приезжает настоящий ревизор, чиновники замирают в "немой сцене". Кто-то "превратился в вопросительный знак", кто-то развел руками, кто-то просто стоит столбом

Билет 9.

Повесть Ивана Сергеевича Тургенева «Ася» — это повесть о всепоглощающей любви. Одна из самых романтичных историй, где писатель затрагивает тему первой любви, говорит о том, как важно бывает не проглядеть свое счастье. Повесть имеет автобиографические черты.

В основе сюжета лежат отношения между семнадцатилетней девушкой Асей и Н. Н.

Любовь главного героя в повести «Ася» нельзя назвать любовью с первого взгляда. Герой понимает, наскопько сильно его чувство, лишь навсегда потеряв возлюбленную. Сначала в нем пробуждается интерес к девушке-загадке, искренней и непосредственной, естественной в перемене своих настроений, в проявлении своих чувств. Заглянув в душу этой девушки, которую она для него раскрыла, герой постепенно начинает испытывать неведомые ему до тех пор чувства. В нем «зажглась жажда счастья». Он не задумывается еще, любит ли он Асю, но находится под властью ее обаяния. Однако господин Н. Н. привык жить не сердцем, а рассудком. И он не сразу понимает, что он потерял свою любовь.

Возможно, жизнь с Асей принесла бы ему много тревог и страданий, но это была бы настоящая, живая жизнь, озаренная настоящим, искренним чувством.

Билет 10

В рассказе Л.Н.Толстого описываются события, происходившие в России во времена правления Николая Первого. Композиционно рассказ состоит из двух частей: герой на балу и события, произошедшие с ним после бала. Если судить по заглавию, то "после бала" события более важны не только для героя, но и для автора. Герой Иван Васильевич был влюблен в восемнадцатилетнюю Вареньку.

Во второй части рассказа действия развиваются на балу у губернского предводителя. Иван Васильевич ошеломлен красотой Вари и влюбляется все больше и больше. Ивана Васильевича переполняло счастье. Особенно яркое впечатление произвел на него танец Вареньки с отцом — красивым статным стариком в чине полковника. Однако затем, после бала, происходит резкий контраст событий.

Счастливые мечты Ивана Васильевича развеяла сцена страшного наказания беглого татарина, которого пропускали сквозь строй солдат, вооруженных палками. Командовал экзекуцией отец Вареньки, тот самый статный полковник, еще недавно так мило танцевавший с дочерью у губернского предводителя.

Он не мог и не хотел поверить, что рядом с праздником существует боль, страдание, жестокость, несправедливость. Герой признается, что "любовь с этого дня пошла на убыль", потому что образ Вареньки постоянно воскрешал в его памяти картину "полковника на площади". Более того, он отказался от карьеры военного, как планировал раньше.

Герой меняется нравственно. Происходит как бы прозрение, появляется другой взгляд на мир.

Билет 11

Природа представляется русским поэтам родственной поэтическому творчеству, неотъемлемой частью человеческой души, тесно связанной с чувством родины.
Все поэты стремятся провести аналогии между состояниями природы и состояниями души человека. Они подчёркивают соответствие природных циклов циклам человеческой жизни, проводят мысль о том, что наиболее полон будет тот мысленный настрой человека, который окажется в соответствии с природным состоянием в это время.

Рассмотрим особенности лирики о природе на примере стихотворения А. Фета «первый ландыш». В стихотворении «Первый ландыш» сквозит восхищение ранней весной, первыми цветами, своей душистой чистотой похожими на превращение девочки в девушку. ( «Какая девственная нега в душистой чистоте твоей!»).  Только недавно вся природа казалась скованной холодным сном («Как первый луч весенний ярок!»), и вдруг— такой подарок; он пленяет, предваряет собой окончательное торжество «воспламеняющей весны».

Билет 12

Рассмотрим рассказ Чехова «О любви». В нем обозначена проблема: можно ли заглушить свой разум и начать жить сердцем,  можно ли отбросить старую жизнь и начать всё с чистого листа.

    Герои рассказа мужчина и женщина. Он рабочий ,который отдает долги своего отца. Она примерная жена, которая не любит своего мужа. Они оба молоды, умны, красивы. Казалось, что им может помешаться быть вместе. Стоит только послушать зов сердца...Но Чехов показывает, что их любовь невозможна. Обнаруживается слишком много страхов, слишком много препятствий. У героини дети, семья, дом. Герой  боится, того что может лишить её всего этого, что она потеряет своё благополучие из-за него. Анна Алексеевна, тоже боится, что она немолода, недостаточно трудолюбива и энергична.  Но ведь по сути, их страхи были надуманы ими самими. Герои сами закрылись от любви, ушли в футляр. Их  любовь не была возвышенной.    Чехов наглядно демонстрирует, что счастье героев не произошло лишь потому, что они сами не приложили никаких усилий.

 




1. Экология Казахстана
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ldquo; Определение концентраций токсических пожаро~ и взрыва опасных газов в воздухе
3. Вариант 1 Рассчитать роста производительности труда по факторам на основе данных- численность работ
4. Лабораторна робота ’ 6 Вимірювання ваги динамометром Мета уроку- навчитися за допомогою динамометра вимі
5. ТЕХНОЛОГІЧНОЇ практики Напрям - комп~ютерна інженерія Спеціальність-Обслуговування ком
6. её быстрота Преимущества- Отсутствие требования одновременного присутствия абонентов
7. Лабораторная работа 1 УПРАВЛЕНИЕ ВВОДОМ ВЫВОДОМ Цель работы-
8. Верования древних славян
9. Управління маркетингом та види маркетингу
10. Задание- рассчитать количество топлива необходимое для выполнения перевозки груза в заданный период
11. второго сорта Второе господствует в среде профессионалов кадровиков и работодателей- существуют женски
12. Реферат- Новые возможности MS SQL Server 2004 Yukon
13. нование работ Ед
14. меч В мире моих снов погода сегодня прекрасна.html
15. Реферат- Общее представление о гомеопатии и фитотерапии
16. Торгово-экономическое сотрудничество между Монголией и Российской Федерацией
17. На тему- ~ Прогнозування та оцінювання хімічної обстановки під час аварії на хімічно небезпечних
18. Тульский государственный университет Лаборатория социальнополитических исследований и прогнозирован
19. давно в волшебной стране Эквестрии
20. предупредительный ремонт