Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 33. Этический подход в освещении преступлений, терроризма, насилия.
Из кодексов:
Кодекс профессиональной деятельности российского журналиста
Кодекс этических норм общества профессиональных журналистов:
Комитет министров Совета Европы предлагает средствам массовой информации и журналистам рассмотреть следующие предложения:
! пример этического фоторепортажа про расстрел детей Брейвиком (фоторепортаж, победивший на world press foto)
Одна из важнейших задач мировой журналистики лишить терроризм медиа-привлекательности, установить жесткие барьеры на пути распространения экстремистских идеологий, обеспечив международный информационный «голод» терроризму. Некоторые эксперты также выступают за то, что необходимо совершенствование системы информирования населения о террорологической обстановке в стране. Речь идет о том, чтобы люди знали, к примеру, сколько за соответствующий период времени предотвращено терактов, сколько раскрыто, сколько совершено преступлений по ст. 205 (террористический акт), ст. 126 (похищение человека), ст. 206 (захват заложника) и т.д. Эта информация должна быть широко доступной.
Необходимо определить место и роль СМИ в целях формирования мирового общественного мнения в плане нетерпимости к терроризму и взвешенной подачи материалов о теракте. Информационное пространство перенасыщено, оно так давит на психику, что люди не могут избавиться от страха, действующего на руку террористам.
При освещении террористических актов СМИ должны стремиться публично морально поддерживать жертв террора, действия властей и правоохранительных органов по пресечению террористических актов, а также осуждать действия террористов. Достичь этого при корпоративных интересах СМИ не всегда так просто, но к этому необходимо стремиться.
Широкомасштабные события громкие судебные дела, военные операции, крупные теракты находятся под постоянным освещением в эфире. Когда глобальные телесети концентрируются исключительно на подобных событиях (теракты 11 сентября 2001 года в США и антитеррористическая операция НАТО в Афганистане, война в Ираке 2003 года), остальным новостям уделяется крайне мало внимания, и аудитория сосредоточена лишь на восприятии того или иного крупного кризиса. Этот эффект вытеснения и способствует усилению влияния глобального телевидения на всех действующих лиц конфликта и мировую общественность.
!!!!!!!!!!!!! Требования, предъявляемые к видеоряду во время освещения военных действий, довольно строги. При этом самоцензура журналистов имеет приоритетное значение. Одна из основных концепций «визуального» вещания во время военных конфликтов и катастроф CNN, ВВС World и Euronews основывается на щадящем и сочувственном отношении к зрителям. Так, сцены насилия и трупы не показываются без достаточных на это оснований. Телесети избегают демонстрировать удручающие последствия перестрелок или несчастий. Человеческие жертвы, изуродованные люди оказывают крайне сильное воздействие на аудиторию, в которой могут оказаться дети. Жесткие ограничения на показ и демонстрацию насилия имеют под собой серьезные основания, поскольку не допускают снижения порога чувствительности аудитории.
CNN International 28 сентября 1999 года продемонстрировала пленку с записью, как чеченец целится в голову захваченного в плен российского солдата. Держит его на мушке, курок взведен, но неожиданно стреляет в другого пленного. Показывая впервые материал, CNN не отредактировала пленку, и в эфир прошел почти весь сюжет. При повторном же показе пленка была отредактирована: сцены убийства вырезали. Побуждения журналистов понятны: они получили уникальный видеоматериал, и трудно удержаться от желания показать его целиком. Однако демонстрация сцен насилия не вписывается в концепции вещания глобального ТВ. Визуальная сторона конфликтов особенно важна, поскольку именно она наиболее сильно отражается на массовом восприятии событий зрителями.
В 1997 году Мартин Белл заявил, что на смену бесстрастной журналистике должна прийти журналистика «соучастия», требующая от корреспондентов сохранения «чувства причастности» к событиям. Недопустимо прикрываться эвфемизмами, наблюдая, как погибают ни в чем не повинные люди, считает Белл. Надо не только сообщать о фактах, но и изображать свои чувства. С другой стороны сбалансированность и невозмутимость!
Телевидение и терроризм давняя тема, вызывающая споры и дебаты специалистов в соответствующих областях. Рассказывая в эфире о террористическом акте, журналисты привлекают к нему внимание мировой общественности, а значит, террористы получают «бесплатную» рекламу. В то же время умалчивать о подобных событиях не представляется возможным.
В стратегии их действий лежат фанатизм и деструктивность. Методы привлечения внимания становятся все более изощренными, пример тому 11 сентября 2001 года. В этот день весь мир был в заложниках, и каждый чувствовал свое бессилие, одновременно осознавая, что это состояние и есть та цель, которой добивались сценаристы и режиссеры терактов. Воздействие терактов, мощный психологический террор не были бы столь эффективными, если бы миллионы людей не наблюдали за действиями террористов в прямом эфире. Британская газета Observer назвала сентябрьскую трагедию самым гротескным и мощным пиар-трюком в истории человечества.
Террористы заставили зрителей всего мира чувствовать себя абсолютно бессильными: никто не смог остановить атаки. Они точно рассчитали стратегию интервал между первым самолетом, врезавшимся в здание Всемирного торгового центра, и вторым самолетом, атаковавшим вторую башню, составлял 18 минут. За этот период все ведущие телекомпании мира переключились в режим непрерывного вещания. «Первый самолет предназначался для того, чтобы привлечь внимание СМИ, второй должен был протаранить башню прямо у нас на глазах». Телекомпании мира сразу договорились о взаимопомощи и делились друг с другом информацией и видеосюжетами. Надо отдать должное репортерам и ведущим телеканалов новостей: эфир вели сдержанно и собранно. В эфир порой проходила неточная и недостоверная информация, что было связано с информационным хаосом и паникой. Пять дней после эфир глобальных новостных телекомпаний был посвящен только этой теме.
С одной стороны, глобальные телесети новостей стали незаменимым источником информации для мировой общественности и политиков. В то же время, глобальное телевидение оказалось эффективным оружием террористов, и газета Observer подчеркнула, что террористы удерживали всех нас как заложников у телеэкранов. Они превратили всемирные телеканалы новостей в мощную психологическую бомбу.
Глобальные телесети несут особую ответственность за освещение случаев террора, потому что обеспечивают международное освещение событий, что становится особенно привлекательным для экстремистов. Нельзя создавать впечатление о законности действий террористов, поэтому ведущие и корреспонденты избегают таких слов, как «казнить», «военно-полевой суд», раньше не всегда можно было услышать и само определение «террорист». Вместо этого ведущие и корреспонденты пользовались словами «похитители», «члены движения Талибан». После 11 сентября 2001 г. термин «международный терроризм» прочно вошел в лексикон глобальных сетей. Стоит отметить, что во время освещения кризиса с заложниками в Москве в октябре 2002 года глобальные телесети так и не назвали вещи своими именами: шахидов-смертников называли «чеченскими сепаратистами», «повстанцами», «захватчиками», но не террористами.
При освещении террористических актов журналисты телесетей особенно стремятся к эмоциональной бесстрастности при изложении материала. Любое экспрессивное выражение, в том числе интонационное или мимическое, может обернуться серьезными последствиями. Согласно принципам международной профессиональной этики, корреспонденты должны относиться к происходящему ответственно, выпускать в эфир только тщательно проверенную информацию; не превращать отдельные инциденты в события, чтобы не обострить ситуацию и не создавать паники; не допускать, чтобы террористы выступали в эфире с политическими требованиями; избегать длительного освещения насилия.
Общим негласным правилом был принцип недосягаемости телекамер и микрофонов для террористов во время совершения ими терактов, не рекомендовалось брать интервью у террористов, чтобы не предоставлять трибуну для их взглядов.