Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Однородные члены предложения (обобщающий урок)
Цели:
1. Обучающие:
2. Развивающие:
3. Воспитывающие:
Тип урока: урок обобщения
Вид урока: урок - практикум.
Оборудование: мультимедийный проектор, раздаточный материал (тексты, таблицы, тесты).
Методический комментарий: Урок проводится по учебно-методическому комплексу под редакцией В.В. Бабайцевой. В связи с тем, что содержание данной программы направлено на развитие учащихся, то и содержание урока строится на заданиях развивающего характера. Данный урок проводится после изучения темы «Однородные члены предложения» в нетрадиционной форме, как урок – парад Знаний. После каждого выполненного задания учащиеся в форме самоконтроля или взаимоконтроля определяют уровень усвоения материала и фиксируют его в индивидуальном оценочном листе. В итоге получают заслуженный «приз».
1. Вступительное слово учителя.
- Здравствуйте. Меня зовут Галина Ивановна. Сегодня я проведу у вас урок-парад знаний (Слайд №1). Мы с вами торжественно прошагаем по площадям города (слайд №2) , где живут однородные члены предложения, вспомним все, что мы знаем о знаках препинания в предложениях с ОЧ, об их роли в речи, поговорим о нашей малой родине (слайд №3). Руководить парадом буду я, а вас попрошу в каждой группе выбрать лидера, который будет мне помогать. Каждый из вас должен блеснуть своими знаниями по теме и честно оценить их, поэтапно внося баллы в оценочный лист. Он у вас на карточке голубого цвета
- Откройте тетради, запишите число, тему урока.
Прежде, чем начать парадное шествие, я хочу проверить вашу готовность. - Какими признаками обладают однородные члены предложения? (Слайд 4). Молодцы! 1 балл
Ребята, а какое событие наш район отмечает в этом году? Перед вами текст из книги «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России». – Кто автор этой книги? – Что вы знаете об этом человеке?
- Запишите предложения, найдите однородные члены, поставьте знаки препинания.
За время Великой Отечественной войны Новоселицкий район дал фронту свыше 2500 бойцов и командиров. Это по военным меркам 6-8 полков или 2-3 бригады или одна общевойсковая дивизия. Среди наших офицеров были командиры батальонов рот батарей эскадронов дивизионов полков.
(М.С. Мамонтов)
У доски расставить запятые, объясните их. 3 балла
4. Графический диктант. Слайд №9
- Торжественно движемся дальше и останавливаемся на Пушкинской площади. Вот перед вами памятник Пушкину в Петербурге, а это – иллюстрация к одному из его произведений. – Какому? - Я читаю предложения, а вы в тетради чертите схемы, которые объясняют знаки препинания.
Самостоятельно проверьте свои работы (слайд №10) , оцените в баллах (5 баллов)
- Ребята, чем интересны схемы №4 и №5? Молодцы, ребята. Я вижу, что вы знаете правила постановки знаков препинания а значит, являетесь достойными участниками парада знаний.
5. Определение роли ОЧП в речи. Слайд №11
- Наша колонна подходит к Площади Литературного творчества. Работа, которую вы будете выполнять сейчас, поможет вам совершенствовать умение более точно определять роль ОЧП в речи.
Работа в группах
Каждая группа выполняет задание по одному из трех текстов. Слайд №12 - В чем помогают писателю однородные члены предложения? Определите их роль в тексте.
Комментарий группы: В первом отрывке дано описание Аси – героини одноименной повести И.С. Тургенева. В тексте Тургенева необычно сочетание определений «черные, светлые глаза», которые создают не только внешний, но и внутренний портрет героини: Ася – светлый образ.
- Ребята, а я в тексте заметила ошибку: автор забыл поставить запятые между определениями: смугловатого круглого, небольшим тонким? Вы как думаете?
2. Звон якорных цепей… металлический вопль железных листов, откуда-то падающих на камень мостовой… дребезжание извозчичьих телег, свистки пароходов, то пронзительно резкие, то глухо ревущие, крик грузчиков, матросов и таможенных солдат – все эти звуки сливаются в оглушительную музыку трудового дня. («Челкаш» М.Горький).
Комментарий группы: Перечисление однородных членов предложения, осложненных обособленными и необособленными определениями, помогает, с одной стороны, показать динамику действий, с другой стороны, создает образ насыщенного трудового дня.
3. Перед домом в темноте разноцветные огни вспыхнули, завертелись, поднялись вверх колосьями, пальмами, фонтанами, посыпались дождем, звездами, угасали и снова вспыхивали. (А.С.Пушкин).
Комментарий группы: В данных примерах перечисления однородных членов предложения помогают создать изобразительные средства языка. Благодаря рядам однородных членов создается развернутая метафора. Также мы видим такую стилистическую фигуру, как градация, то есть расположение слов в порядке нарастания или ослабления их смыслового или эмоционального значения.
Выводы
Давайте обобщим все сказанное и сделаем вывод о роли однородных членов предложения в речи: Слайд №13
Этот далеко не полный перечень функций роли ОЧП в речи должен убедить нас в необходимости вдумчивого и внимательного подхода к анализу текста в каждом конкретном случае. 3 балла
6. Релаксация
Творческая работа (Музыка)
- Посмотрите в окно. Какая все-таки природа искусная художница! Какие картины создает! Закройте глаза. Представьте, что вы случайно очутились зимой в дремучем лесу. Но вам не страшно. Вы смотрите вокруг, и вас переполняют чувства восхищения необычайной, сказочной красотой зимнего леса. Насладитесь ею…
Откройте глаза. Передайте свои ощущения от увиденного, составьте предложения с однородными членами.
- Запишите любые два понравившихся предложения. (2 человека пишут на интерактивной доске.) 1 балл
7. Проверочная работа.
Мы снова в городе Однородных членов и приближаемся к Центральной площади. (Слайд №14) Пришло время показать свои знания при выполнении тестовых заданий.
Тест (Слайд №15)
Уровень А (4 балла)
1. Укажите предложение, в котором перед союзом и ставится запятая:
а) С улицы раздались крики и гул машин.
б) Рожь густая, рослая темнеет и волнуется вдали.
в) Радостно было на небе и на земле и в сердце человека.
г) Погода была пасмурная и дождливая.
2. Укажите предложение с обобщающим словом при однородных членах:
а) Скворцы синицы воробьи, живущие в наших садах, поедают вредных насекомых.
б) И видишь ты синий свод неба да солнце да лес.
в) Я стал посещать музеи и галереи и читать книги.
г) Далёкие гулы повторяют и рёв и треск и шум и гром все звуки моря.
3. Укажите предложение с неоднородными определениями:
а) На дворе стояла совершенно чёрная непроницаемая ночь.
б) Давно – давно закат, чуть млея, чуть горя, померк над сонными весенними полями.
в) Всё было завешено зыбкой бесформенной пеленой.
г) Тянет гарью сухой от костра распалённого жаркого.
4. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую.
а) Из листового металла делают корпуса машин и приборов и посуду.
б) Жестянщики должны знать устройство различных станков и приспособлений для обработки листового металла и уметь работать на них.
в) Столярный клей выпускают в виде зерен или твердых плиток с блестящей поверхностью.
г) Мы долго не ложились спать и любовались то небом то морем.
Проверяем (до 4 баллов) Слайд №16
Выполняя такие задания, вы потихоньку готовите себя к сдаче ЕГЭ.
8. Игра «Согласен – не согласен». Слайд №6. мы Парадное шествие движется по Площади Олимпийской. Возьмите в руки карточки желтого цвета. Перед вами - таблица с надписью: «Согласен – не согласен». В первой колонке даны ответы, с которыми вы соглашаетесь или не соглашаетесь. Свое согласие или несогласие вы фиксируете во второй колонке с помощью слов «да» или «нет»
Проверяем. (Слайд №7)
Критерии оценивания
7 правильных ответов - 3 балла
5 – 6 правильных ответов – 2 балла
3 – 4 правильных ответов – 1 балл
Разбор отрицательных ответов. (Слайд № 8).
- Обсуждаем с учащимися по слайду неверное утверждение и даём верное.
9. Итог урока
И вот мы с вами на площади Победы (слайд №17)
Посчитайте баллы. От себя добавляю по 2 балла самым активным участникам парада ………..
Поставьте себе оценки по следующим критериям. Поднимите руки те, кто получил «5». Для вас – праздничный салют!
Кто получил «4»? Молодцы, ребята. А «3» - это сигнал о том, что где-то вы не доработали. А где именно? На этот вопрос вам и всем остальным поможет ответить ……….карточкас надписью «Итог моих знаний»
8. Дифференцированное домашнее задание.
Оцените свои знания по данному вопросу знаком «+» или «-»
Тема |
«+» или «-» |
Упр. 296 (устно) |
Хорошо знаю признаки однородных членов предложения |
№ 1, 2. |
|
Легко могу начертить схему предложения с однородными членами |
№ 4, 5. |
|
Знаю группы сочинительных союзов |
№ 6, 7. |
|
Безошибочно ставлю знаки препинания в предложениях с обобщающим словом |
№ 9, 10, 11. |
|
Могу привести примеры неоднородных определений. |
№ 12, 13, 14. |
Обведите в кружок номера тех вопросов из упр. 296, напротив которых стоит знак «-». Письменно – составить 3 – 4 предложения с однородными членами на тему: «История моего села».
7. Рефлексия.
Спасибо за урок!
3. Этап рефлексии.
– У каждого из вас на столе есть листочек с фразой: “Оказывается, что…”.
Напишите продолжение этой фразы по выводам нашего урока.