У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема теплоснабжения Выполнила- Студентка ФРГБиУ гр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

Российский государственный торгово-экономический университет

Факультет ресторанно-гостиничного гостиничного бизнеса и услуг

Доклад

По дисциплине: «Техническое оснащение гостиниц»

По теме: «Теплоснабжение. Водяная система теплоснабжения»

Выполнила:

Студентка ФРГБиУ гр.№ 43

Маликова Елена

Проверил:

проф.,д.т.н. С.В. Иляхин

2013

Теплоснабжение — система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенная для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм.

Состав системы теплоснабжения

Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей:

  1.  источник производства тепловой энергии (котельная, ТЭЦ);
  2.  транспортирующие устройства тепловой энергии к помещениям (тепловые сети);
  3.  теплопотребляющие приборы, которые передают тепловую энергию потребителю (радиаторы отопления, калориферы).

Классификация систем теплоснабжения

1)По месту выработки теплоты системы теплоснабжения делятся на:

  1.  централизованные (источник производства тепловой энергии работает на теплоснабжение группы зданий и связан транспортными устройствами с приборами потребления тепла);
  2.  местные (потребитель и источник теплоснабжения находятся в одном помещении или в непосредственной близости).

2)По роду теплоносителя в системе:

  1.  водяные;
  2.  паровые.

3)По способу подключения системы отопления к системе теплоснабжения:

  1.  зависимые (теплоноситель, нагреваемый в теплогенераторе и транспортируемый по тепловым сетям, поступает непосредственно в теплопотребляющие приборы);
  2.  независимые (теплоноситель, циркулирующий по тепловым сетям, в теплообменнике нагревает теплоноситель, циркулирующий в системе отопления).

Рис. Принципиальные схемы систем теплоснабжения по способу подключения к ним систем отопления

4)По способу присоединения системы горячего водоснабжения к системе теплоснабжения:

  1.  закрытая (вода на горячее водоснабжение забирается из водопровода и нагревается в теплообменнике сетевой водой);
  2.  открытая (вода на горячее водоснабжение забирается непосредственно из тепловой сети).

Виды потребителей тепла

Потребителями тепла системы теплоснабжения являются:

  1.  теплоиспользующие санитарно-технические системы зданий (системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения);
  2.  технологические установки.

По режиму потребления тепла в течение года различают две группы потребителей:

  1.  сезонные, нуждающиеся в тепле только в холодный период года (например, системы отопления);
  2.  круглогодичные, нуждающиеся в тепле весь год (системы горячего водоснабжения).

В зависимости от соотношения и режимов отдельных видов теплопотребления различают три характерные группы потребителей:

  1.  жилые здания (характерны сезонные расходы тепла на отопление и вентиляцию и круглогодичный — на горячее водоснабжение);
  2.  общественные здания (сезонные расходы тепла на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха);
  3.  промышленные здания и сооружения, в том числе сельскохозяйственные комплексы (все виды теплопотребления, количественное отношение между которыми определяется видом производства).

Проблемы в теплоснабжении

Одной из ключевых проблем теплоснабжения в Российской Федерации является снижение теплоотдачи отопительных приборов и теплообменных аппаратов из-за накопления окислов и солей металлов.

В результате:

1. Суммарные потери тепловой энергии в системе составляют до 30 %

Растут потери тепловой энергии и теплоносителя

Растут затраты электрической энергии на циркуляцию теплоносителя

Снижается КПД источника тепловой энергии из-за повышения температуры обратной воды

2. Сокращается нормативный срок эксплуатации внутридомовых тепловых сетей и оборудования с 30 до 10 лет

В масштабах страны это приводит к вынужденным расходам на внеплановые капитальные ремонты на сумму более 23 млрд руб. ежегодно. Основные требование к любой отопительной системе — надежность, долговечность, эффективность, экономичность. Новые, только смонтированные и испытанные системы централизованного и индивидуального отопления работают без сбоев в соответствии с проектной мощностью. По прошествии некоторого времени наблюдается недостаточная теплоотдача, увеличивается расход топлива и электроэнергии.

Практика показывает, что трубопроводы систем отопления в зданиях, где не проводятся профилактические работы более 10 лет, на 40-50 % забиты окислами и солями металлов. Накипь создает термическое сопротивление теплоносителю, что ведет к снижению теплоотдачи, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению комфортных условий для проживания жильцов. Поскольку теплопроводность накипи в 40 раз ниже теплопроводности металла в системах отопления, отложения толщиной всего 1 мм снижают теплоотдачу на 15 %. Если процесс не остановить вовремя, произойдет выход из строя теплообменников, трубопроводов, отопительных приборов. Из всех существующих методов, связанных с профилактическими работами по поддержанию теплового оборудования в рабочем состоянии, в России традиционно, уже на протяжении десятилетий, применяются:

-механическая очистка

-химическая промывка

-гидравлическая промывка

Данные методы имеют достаточно низкий КПД и значительные ограничения по применению. Главное ограничение по применению состоит в том, что методы можно использовать только в межсезонный период, когда теплоноситель не подается в теплоцентрали. В среднем по России этот период длится всего 3-5 месяцев. В северных территориях России осенне-зимний период заканчивается в конце июня и начинается в середине сентября. Помимо усовершенствования метода промывки внутридомовых тепловых сетей и теплообменного оборудования большое значение имеет реагент, которым промывается объект. В настоящее время шлам удаляется при помощи химической промывки с использованием слотных и щелочных реагентов. Помимо экологической опасности данные реагенты негативно влияют на трубы, так как вступают в реакцию с металлом, что приводит к его разрушению.

Водяная система теплоснабжения

 Водяные системы – это наиболее распространенные на сегодняшний день системы, «лицом» которых является всем известный радиатор отопления. Интересно отметить, что в России схема водяного радиаторного отопления впервые была реализована еще в 1908 году - для оснащения Санкт-Петербургского Малого оперного театра. Сегодня отопление «как в театре» - основная система в подавляющем большинстве городских квартир и множестве загородных домов. Дополнительный комфорт обеспечивается с помощью «теплого пола» и зональных конвекторных обогревателей.

Элементы, входящие в водяные системы отопления:

  1.  Источник тепла (теплогенератор).
  2.  Расширительный бак.
  3.  Теплопровод (трубопровод).
  4.  Отопительные приборы.
  5.  Запорно-регулирующая арматура.
  6.  Предохранительная арматура.
  7.  Управляющая автоматика.

Классификация систем

Водяные отопительные системы классифицируются по различным признакам.

По расположению базовых элементов системы делятся на:

-центральные

-местные.

Местные основаны на работе автономных котельных. Центральные используют единый тепловой центр (ТЭЦ, котельная) для отопления многих зданий.

В качестве теплоносителя в водяных системах может использоваться не только вода, но и незамерзающие жидкости (антифризы – смеси пропиленгликоля, этиленгликоля или глицерина с водой). По температуре теплоносителя все системы можно разделить на низкотемпературные (вода нагревается до 70°C, не более), среднетемпературные (70-100°C) и высокотемпературные (более 100°C). Максимальная температура носителя составляет 150°C.

По характеру движения теплоносителя системы отопления делятся на:

-гравитационные

-насосные.

Естественная (или гравитационная) циркуляция применяется достаточно редко - в первую очередь в зданиях, где недопустимы шум и вибрация. Монтаж такой системы предполагает обязательную установку расширительного бака, который располагается в верхней части здания. Использование конструкций с естественной циркуляцией в значительной степени ограничивает планировочные возможности.

Централизованные насосные (с принудительной регуляцией) системы – на сегодняшний день самая популярная форма водяного отопления. Теплоноситель перемещается не за счет циркуляционного давления, а за счет движения, создаваемого насосами. При этом насос не обязательно находится в самом здании, он может быть расположен в пункте централизованного теплоснабжения.

По способу подключения к наружным сетям системы делятся на три вида:

  1.  Независимые (закрытые). Котлы заменены на водяные теплообменники, в системах используется высокое давление или особый циркуляционный насос. Подобные системы позволяют на некоторое время сохранять циркуляцию в случае внешних аварий.
  2.  Зависимые (открытые). В них используется смешивание воды из подающей и отводящей линий. Для этого используется насос или водостуйный элеватор. В первом случае также возможно сохранение циркуляции теплоносителя во время аварий.
  3.  Прямоточные – самые простые системы, используемые при отоплении нескольких соседних зданий одной небольшой котельной. Недостатком таких решений является невозможность качественного местного регулирования и прямая зависимость режима отопления от температуры носителя в подающем канале.

По способу доставки теплоносителя к радиаторам отопления системы делятся на одно- и двухтрубные. Однотрубная схема – это последовательное прохождение воды по всей сети. Следствием является потеря тепла по мере удаления от источника и невозможность создания равномерной температуры во всех комнатах и квартирах.

Рис. Двухтрубная система отопления

Однотрубные системы отопления дешевле и устойчивее гидравлически (при низких температурах). Их недостаток – невозможность индивидуального регулирования теплоотдачи. Однотрубные системы стали использоваться в строительстве уже с 1940-х годов, по этой причине ими оборудовано большинство зданий в нашей стране. Даже сегодня такие системы могут применяться в тех общественных зданиях, где не требуется раздельного учета и регулирования теплоснабжения.

Двухтрубная система предполагает создание единой магистрали, подающей тепло к каждому отдельному помещению. Как правило, подающий и обратный стояки устанавливаются в лестничных клетках домов. Для учета теплоснабжения могут применяться или поквартирные счетчики, или поквартирно-домовая система (общий счетчик на дом и локальные водомеры горячей воды). В многоэтажных домах с двухтрубной поквартирной схемой отопления можно регулировать тепловой режим в каждой квартире, не нанося «ущерба» соседям. Следует отметить, что за счет того, что в двухтрубных системах используются малые рабочие давления, для отопления можно использовать недорогие тонкостенные радиаторы.

Источник тепла и расширительный бак

Функцию источника тепла выполняет теплообменник централизованного снабжения или теплогенератор автономной системы. Расширительный бак представляет собой емкость с внутренней мембраной. Она служит для компенсации расширения теплоносителя при нагревании.

Для организации местного отопления используются котлы, работающие на различных видах топлива:

Газ – природный или сжиженный. Автономная газовая котельная – самый экономичный вариант.

  1.  Жидкое топливо (дизель). Максимальная автономность системы.
  2.  Электроэнергия. Наиболее дорогой в эксплуатации вариант.
  3.  Твердое топливо (дрова, уголь, древесные топливные гранулы).

Стоит отметить еще одно принципиальное решение - камин с водяной рубашкой. Данная система представляет собой своеобразный гибрид камина и твердотопливного котла, который может совмещаться с унифицированными расширительным баком, коллекторами, арматурой и радиаторами. Преимущество системы – возможность установки в любом помещении с приточно-вытяжной вентиляцией.

На базе автономных котельных может быть выполнено несколько контуров: радиаторное отопление, «теплый пол», горячее водоснабжение.

Теплопровод

Теплопровод (трубопровод) – это сеть, передающая тепло от источника к отопительным приборам. Материалом для изготовления труб служат поливинилхлорид, сшитый полиэтилен, пропилен, металлопластик, медь, сталь. Выбор определяется особенностями системы отопления.

Разводка труб зависит от архитектурно-планировочных особенностей здания и целей его использования. Существует вертикальная (или стояковая) и горизонтальная разводка, в том числе коллекторная (лучевая или тупиковая), смешанная и периметральная. Вертикальная разводка в настоящее время применяется редко.

Горизонтальная лучевая система устанавливается в стяжку пола, в конструкции используются полимерные или металлополимерные трубы. Каждый радиатор отопления подключается и к подающему, и к отводящему коллекторам. Периметральная схема – это укладка труб в лотках по периметру помещения. В такой конструкции могут применяться не только полимерные, но и стальные трубы. Минус системы – прекращение работы при засорении одного участка. Смешанная система – это подключение периметральных колец к общему коллектору.

Отопительные приборы

Это конструкции, непосредственно передающие тепло в помещение: радиаторы отопления, «теплые полы» или конвекторы.

Радиаторы - самая распространенная форма отопительных приборов.

Чугунные радиаторы – настоящая «российская классика», до сих пор занимающая примерно 70% рынка в нашей стране. Почему? Эти радиаторы обладают повышенной теплопроводностью и отлично подходят для использования в составе однотрубных систем, установленных во многих «старых» домах. Радиаторы выдерживают перепады давления и высокую загрязненность воды. Они «горячие», надежные, и вполне соответствуют «жестким» российским условиям. «Минусы» чугунных радиаторов – частый заводской брак и высокая инерционность. Помимо отечественной продукции, на рынке присутствуют и зарубежные марки, например, испанская Roca.

Стальные радиаторы чувствительны к коррозии и перепадам давления. Такие приборы подходят для домов с двухтрубной системой, в частности, коттеджей. Популярные в России марки – Roca (Испания) и Kermi (Германия).

Алюминиевые радиаторы имеют высокую теплопроводность, но чувствительны к химическому составу воды и скачкам давления. На сегодняшнем рынке данная категория в первую очередь представлена продукцией итальянских производителей.

Биметаллические радиаторы – это приборы, внешне похожие на алюминиевые. Тонкостенные стальные трубы спрессованы с алюминиевым корпусом – такая конструкция сохраняет теплопроводность и имеет повышенную защиту от перепадов давления. Одна из известнейших марок – итальянская Sira.

Конвектор – это популярный дополнительный элемент автономных систем, способный прогревать помещение при температуре воды всего лишь в 40 градусов. Принцип работы водяных конвекторов – прохождение воздуха рядом с нагревательным элементом прибора. Существует 4 вида решений: радиаторные, плинтусные, заглубленные в пол или закрытые экраном конвекторы. Приборы очень часто используются для зонального отопления - их устанавливают рядом с большими окнами.

«Теплый пол» - это система, заслуживающая отдельного описания. Экономичность, комфортность, внешняя эстетика и возможность установки под любое покрытие (в том числе и дерево) – преимущества данного решения. В некоторых домах «теплый пол» может быть основной системой отопления.

Арматура и автоматика системы

Повышенная комфортность и экономичность современных систем связаны не только с новыми конструкциями радиаторов или котлов, но и с эффективными механизмами контроля: запорно-регулирующей и предохранительной арматурой и управляющей автоматикой.

Запорно-регулирующая арматура – это клапаны, краны и задвижки, предназначенные для управления потоком теплоносителя. Регуляция осуществляется за счет изменения площади проходного сечения.

Предохранительная арматура - манометры, термометры и предохранительные клапаны. Они необходимы для мониторинга работы системы и обеспечения безопасности.

Управляющая автоматика включает в себя контроллеры, датчики и электроприводы – устройства, предназначенные для поддержания требуемых параметров работы системы.

Преимущества и недостатки водяного отопления

По сравнению с другими, водные системы имеют следующие преимущества:

  1.  Бесшумность.
  2.  Хорошая равномерность распределения тепла (при создании «теплого пола» - практически «идеальная»).
  3.  Относительно невысокая эксплуатационная стоимость.
  4.  Легкость обслуживания.
  5.  Возможность регулировки параметров системы.

Недостатками решения являются:

  1.  Высокая инерционность – медленный нагрев и остывание.
  2.  Значительное гидростатическое давление.
  3.  Существенные капитальные затраты.

Источник информации: http://ru.wikipedia.org




1. на тему- Государственный кредит Преподаватель Работу выполнила Финансовокредитный
2. ТЕМАТИКИ І МЕХАНІКИ Костенко Олексій Сергійович УДК 517
3. Губернаторский колледж социальнокультурных технологий и инноваций Дневник по у
4.  Соціальна педагогіка ~ це - А галузь психологічної науки що вивчає закономірності поведінки діяльності
5. Автомобильный транспорт
6. тема начала формироваться в США и Западной Европе в середине 60х гг
7. 5В050200 Саясаттану бакалавриат маманды~ына арнал~ан Геосаясат арнайы п~ні бойынша емтихан с~ра~тары тіз
8. Судебно-процессуальные институты по Псковской судной грамоте
9. Общие условия производства по делам о нарушении таможенных правил и их рассмотрения
10. й конкурс. Тест. На груди короля Швеции Карла 17 Иохана была татуировка Я тиран Смерть тир