Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Российский государственный торгово-экономический университет
Факультет ресторанно-гостиничного гостиничного бизнеса и услуг
Доклад
По дисциплине: «Техническое оснащение гостиниц»
По теме: «Теплоснабжение. Водяная система теплоснабжения»
Выполнила:
Студентка ФРГБиУ гр.№ 43
Маликова Елена
Проверил:
проф.,д.т.н. С.В. Иляхин
2013
Теплоснабжение система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенная для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм.
Состав системы теплоснабжения
Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей:
Классификация систем теплоснабжения
1)По месту выработки теплоты системы теплоснабжения делятся на:
2)По роду теплоносителя в системе:
3)По способу подключения системы отопления к системе теплоснабжения:
Рис. Принципиальные схемы систем теплоснабжения по способу подключения к ним систем отопления
4)По способу присоединения системы горячего водоснабжения к системе теплоснабжения:
Виды потребителей тепла
Потребителями тепла системы теплоснабжения являются:
По режиму потребления тепла в течение года различают две группы потребителей:
В зависимости от соотношения и режимов отдельных видов теплопотребления различают три характерные группы потребителей:
Проблемы в теплоснабжении
Одной из ключевых проблем теплоснабжения в Российской Федерации является снижение теплоотдачи отопительных приборов и теплообменных аппаратов из-за накопления окислов и солей металлов.
В результате:
1. Суммарные потери тепловой энергии в системе составляют до 30 %
Растут потери тепловой энергии и теплоносителя
Растут затраты электрической энергии на циркуляцию теплоносителя
Снижается КПД источника тепловой энергии из-за повышения температуры обратной воды
2. Сокращается нормативный срок эксплуатации внутридомовых тепловых сетей и оборудования с 30 до 10 лет
В масштабах страны это приводит к вынужденным расходам на внеплановые капитальные ремонты на сумму более 23 млрд руб. ежегодно. Основные требование к любой отопительной системе надежность, долговечность, эффективность, экономичность. Новые, только смонтированные и испытанные системы централизованного и индивидуального отопления работают без сбоев в соответствии с проектной мощностью. По прошествии некоторого времени наблюдается недостаточная теплоотдача, увеличивается расход топлива и электроэнергии.
Практика показывает, что трубопроводы систем отопления в зданиях, где не проводятся профилактические работы более 10 лет, на 40-50 % забиты окислами и солями металлов. Накипь создает термическое сопротивление теплоносителю, что ведет к снижению теплоотдачи, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению комфортных условий для проживания жильцов. Поскольку теплопроводность накипи в 40 раз ниже теплопроводности металла в системах отопления, отложения толщиной всего 1 мм снижают теплоотдачу на 15 %. Если процесс не остановить вовремя, произойдет выход из строя теплообменников, трубопроводов, отопительных приборов. Из всех существующих методов, связанных с профилактическими работами по поддержанию теплового оборудования в рабочем состоянии, в России традиционно, уже на протяжении десятилетий, применяются:
-механическая очистка
-химическая промывка
-гидравлическая промывка
Данные методы имеют достаточно низкий КПД и значительные ограничения по применению. Главное ограничение по применению состоит в том, что методы можно использовать только в межсезонный период, когда теплоноситель не подается в теплоцентрали. В среднем по России этот период длится всего 3-5 месяцев. В северных территориях России осенне-зимний период заканчивается в конце июня и начинается в середине сентября. Помимо усовершенствования метода промывки внутридомовых тепловых сетей и теплообменного оборудования большое значение имеет реагент, которым промывается объект. В настоящее время шлам удаляется при помощи химической промывки с использованием слотных и щелочных реагентов. Помимо экологической опасности данные реагенты негативно влияют на трубы, так как вступают в реакцию с металлом, что приводит к его разрушению.
Водяная система теплоснабжения
Элементы, входящие в водяные системы отопления:
Классификация систем
Водяные отопительные системы классифицируются по различным признакам.
По расположению базовых элементов системы делятся на:
-центральные
-местные.
Местные основаны на работе автономных котельных. Центральные используют единый тепловой центр (ТЭЦ, котельная) для отопления многих зданий.
В качестве теплоносителя в водяных системах может использоваться не только вода, но и незамерзающие жидкости (антифризы смеси пропиленгликоля, этиленгликоля или глицерина с водой). По температуре теплоносителя все системы можно разделить на низкотемпературные (вода нагревается до 70°C, не более), среднетемпературные (70-100°C) и высокотемпературные (более 100°C). Максимальная температура носителя составляет 150°C.
По характеру движения теплоносителя системы отопления делятся на:
-гравитационные
-насосные.
Естественная (или гравитационная) циркуляция применяется достаточно редко - в первую очередь в зданиях, где недопустимы шум и вибрация. Монтаж такой системы предполагает обязательную установку расширительного бака, который располагается в верхней части здания. Использование конструкций с естественной циркуляцией в значительной степени ограничивает планировочные возможности.
Централизованные насосные (с принудительной регуляцией) системы на сегодняшний день самая популярная форма водяного отопления. Теплоноситель перемещается не за счет циркуляционного давления, а за счет движения, создаваемого насосами. При этом насос не обязательно находится в самом здании, он может быть расположен в пункте централизованного теплоснабжения.
По способу подключения к наружным сетям системы делятся на три вида:
По способу доставки теплоносителя к радиаторам отопления системы делятся на одно- и двухтрубные. Однотрубная схема это последовательное прохождение воды по всей сети. Следствием является потеря тепла по мере удаления от источника и невозможность создания равномерной температуры во всех комнатах и квартирах.
Рис. Двухтрубная система отопления
Однотрубные системы отопления дешевле и устойчивее гидравлически (при низких температурах). Их недостаток невозможность индивидуального регулирования теплоотдачи. Однотрубные системы стали использоваться в строительстве уже с 1940-х годов, по этой причине ими оборудовано большинство зданий в нашей стране. Даже сегодня такие системы могут применяться в тех общественных зданиях, где не требуется раздельного учета и регулирования теплоснабжения.
Двухтрубная система предполагает создание единой магистрали, подающей тепло к каждому отдельному помещению. Как правило, подающий и обратный стояки устанавливаются в лестничных клетках домов. Для учета теплоснабжения могут применяться или поквартирные счетчики, или поквартирно-домовая система (общий счетчик на дом и локальные водомеры горячей воды). В многоэтажных домах с двухтрубной поквартирной схемой отопления можно регулировать тепловой режим в каждой квартире, не нанося «ущерба» соседям. Следует отметить, что за счет того, что в двухтрубных системах используются малые рабочие давления, для отопления можно использовать недорогие тонкостенные радиаторы.
Источник тепла и расширительный бак
Функцию источника тепла выполняет теплообменник централизованного снабжения или теплогенератор автономной системы. Расширительный бак представляет собой емкость с внутренней мембраной. Она служит для компенсации расширения теплоносителя при нагревании.
Для организации местного отопления используются котлы, работающие на различных видах топлива:
Газ природный или сжиженный. Автономная газовая котельная самый экономичный вариант.
Стоит отметить еще одно принципиальное решение - камин с водяной рубашкой. Данная система представляет собой своеобразный гибрид камина и твердотопливного котла, который может совмещаться с унифицированными расширительным баком, коллекторами, арматурой и радиаторами. Преимущество системы возможность установки в любом помещении с приточно-вытяжной вентиляцией.
На базе автономных котельных может быть выполнено несколько контуров: радиаторное отопление, «теплый пол», горячее водоснабжение.
Теплопровод
Теплопровод (трубопровод) это сеть, передающая тепло от источника к отопительным приборам. Материалом для изготовления труб служат поливинилхлорид, сшитый полиэтилен, пропилен, металлопластик, медь, сталь. Выбор определяется особенностями системы отопления.
Разводка труб зависит от архитектурно-планировочных особенностей здания и целей его использования. Существует вертикальная (или стояковая) и горизонтальная разводка, в том числе коллекторная (лучевая или тупиковая), смешанная и периметральная. Вертикальная разводка в настоящее время применяется редко.
Горизонтальная лучевая система устанавливается в стяжку пола, в конструкции используются полимерные или металлополимерные трубы. Каждый радиатор отопления подключается и к подающему, и к отводящему коллекторам. Периметральная схема это укладка труб в лотках по периметру помещения. В такой конструкции могут применяться не только полимерные, но и стальные трубы. Минус системы прекращение работы при засорении одного участка. Смешанная система это подключение периметральных колец к общему коллектору.
Отопительные приборы
Это конструкции, непосредственно передающие тепло в помещение: радиаторы отопления, «теплые полы» или конвекторы.
Радиаторы - самая распространенная форма отопительных приборов.
Чугунные радиаторы настоящая «российская классика», до сих пор занимающая примерно 70% рынка в нашей стране. Почему? Эти радиаторы обладают повышенной теплопроводностью и отлично подходят для использования в составе однотрубных систем, установленных во многих «старых» домах. Радиаторы выдерживают перепады давления и высокую загрязненность воды. Они «горячие», надежные, и вполне соответствуют «жестким» российским условиям. «Минусы» чугунных радиаторов частый заводской брак и высокая инерционность. Помимо отечественной продукции, на рынке присутствуют и зарубежные марки, например, испанская Roca.
Стальные радиаторы чувствительны к коррозии и перепадам давления. Такие приборы подходят для домов с двухтрубной системой, в частности, коттеджей. Популярные в России марки Roca (Испания) и Kermi (Германия).
Алюминиевые радиаторы имеют высокую теплопроводность, но чувствительны к химическому составу воды и скачкам давления. На сегодняшнем рынке данная категория в первую очередь представлена продукцией итальянских производителей.
Биметаллические радиаторы это приборы, внешне похожие на алюминиевые. Тонкостенные стальные трубы спрессованы с алюминиевым корпусом такая конструкция сохраняет теплопроводность и имеет повышенную защиту от перепадов давления. Одна из известнейших марок итальянская Sira.
Конвектор это популярный дополнительный элемент автономных систем, способный прогревать помещение при температуре воды всего лишь в 40 градусов. Принцип работы водяных конвекторов прохождение воздуха рядом с нагревательным элементом прибора. Существует 4 вида решений: радиаторные, плинтусные, заглубленные в пол или закрытые экраном конвекторы. Приборы очень часто используются для зонального отопления - их устанавливают рядом с большими окнами.
«Теплый пол» - это система, заслуживающая отдельного описания. Экономичность, комфортность, внешняя эстетика и возможность установки под любое покрытие (в том числе и дерево) преимущества данного решения. В некоторых домах «теплый пол» может быть основной системой отопления.
Арматура и автоматика системы
Повышенная комфортность и экономичность современных систем связаны не только с новыми конструкциями радиаторов или котлов, но и с эффективными механизмами контроля: запорно-регулирующей и предохранительной арматурой и управляющей автоматикой.
Запорно-регулирующая арматура это клапаны, краны и задвижки, предназначенные для управления потоком теплоносителя. Регуляция осуществляется за счет изменения площади проходного сечения.
Предохранительная арматура - манометры, термометры и предохранительные клапаны. Они необходимы для мониторинга работы системы и обеспечения безопасности.
Управляющая автоматика включает в себя контроллеры, датчики и электроприводы устройства, предназначенные для поддержания требуемых параметров работы системы.
Преимущества и недостатки водяного отопления
По сравнению с другими, водные системы имеют следующие преимущества:
Недостатками решения являются:
Источник информации: http://ru.wikipedia.org