Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема теплоснабжения Выполнила- Студентка ФРГБиУ гр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

Российский государственный торгово-экономический университет

Факультет ресторанно-гостиничного гостиничного бизнеса и услуг

Доклад

По дисциплине: «Техническое оснащение гостиниц»

По теме: «Теплоснабжение. Водяная система теплоснабжения»

Выполнила:

Студентка ФРГБиУ гр.№ 43

Маликова Елена

Проверил:

проф.,д.т.н. С.В. Иляхин

2013

Теплоснабжение — система обеспечения теплом зданий и сооружений, предназначенная для обеспечения теплового комфорта для находящихся в них людей или для возможности выполнения технологических норм.

Состав системы теплоснабжения

Система теплоснабжения состоит из следующих функциональных частей:

  1.  источник производства тепловой энергии (котельная, ТЭЦ);
  2.  транспортирующие устройства тепловой энергии к помещениям (тепловые сети);
  3.  теплопотребляющие приборы, которые передают тепловую энергию потребителю (радиаторы отопления, калориферы).

Классификация систем теплоснабжения

1)По месту выработки теплоты системы теплоснабжения делятся на:

  1.  централизованные (источник производства тепловой энергии работает на теплоснабжение группы зданий и связан транспортными устройствами с приборами потребления тепла);
  2.  местные (потребитель и источник теплоснабжения находятся в одном помещении или в непосредственной близости).

2)По роду теплоносителя в системе:

  1.  водяные;
  2.  паровые.

3)По способу подключения системы отопления к системе теплоснабжения:

  1.  зависимые (теплоноситель, нагреваемый в теплогенераторе и транспортируемый по тепловым сетям, поступает непосредственно в теплопотребляющие приборы);
  2.  независимые (теплоноситель, циркулирующий по тепловым сетям, в теплообменнике нагревает теплоноситель, циркулирующий в системе отопления).

Рис. Принципиальные схемы систем теплоснабжения по способу подключения к ним систем отопления

4)По способу присоединения системы горячего водоснабжения к системе теплоснабжения:

  1.  закрытая (вода на горячее водоснабжение забирается из водопровода и нагревается в теплообменнике сетевой водой);
  2.  открытая (вода на горячее водоснабжение забирается непосредственно из тепловой сети).

Виды потребителей тепла

Потребителями тепла системы теплоснабжения являются:

  1.  теплоиспользующие санитарно-технические системы зданий (системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения);
  2.  технологические установки.

По режиму потребления тепла в течение года различают две группы потребителей:

  1.  сезонные, нуждающиеся в тепле только в холодный период года (например, системы отопления);
  2.  круглогодичные, нуждающиеся в тепле весь год (системы горячего водоснабжения).

В зависимости от соотношения и режимов отдельных видов теплопотребления различают три характерные группы потребителей:

  1.  жилые здания (характерны сезонные расходы тепла на отопление и вентиляцию и круглогодичный — на горячее водоснабжение);
  2.  общественные здания (сезонные расходы тепла на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха);
  3.  промышленные здания и сооружения, в том числе сельскохозяйственные комплексы (все виды теплопотребления, количественное отношение между которыми определяется видом производства).

Проблемы в теплоснабжении

Одной из ключевых проблем теплоснабжения в Российской Федерации является снижение теплоотдачи отопительных приборов и теплообменных аппаратов из-за накопления окислов и солей металлов.

В результате:

1. Суммарные потери тепловой энергии в системе составляют до 30 %

Растут потери тепловой энергии и теплоносителя

Растут затраты электрической энергии на циркуляцию теплоносителя

Снижается КПД источника тепловой энергии из-за повышения температуры обратной воды

2. Сокращается нормативный срок эксплуатации внутридомовых тепловых сетей и оборудования с 30 до 10 лет

В масштабах страны это приводит к вынужденным расходам на внеплановые капитальные ремонты на сумму более 23 млрд руб. ежегодно. Основные требование к любой отопительной системе — надежность, долговечность, эффективность, экономичность. Новые, только смонтированные и испытанные системы централизованного и индивидуального отопления работают без сбоев в соответствии с проектной мощностью. По прошествии некоторого времени наблюдается недостаточная теплоотдача, увеличивается расход топлива и электроэнергии.

Практика показывает, что трубопроводы систем отопления в зданиях, где не проводятся профилактические работы более 10 лет, на 40-50 % забиты окислами и солями металлов. Накипь создает термическое сопротивление теплоносителю, что ведет к снижению теплоотдачи, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению комфортных условий для проживания жильцов. Поскольку теплопроводность накипи в 40 раз ниже теплопроводности металла в системах отопления, отложения толщиной всего 1 мм снижают теплоотдачу на 15 %. Если процесс не остановить вовремя, произойдет выход из строя теплообменников, трубопроводов, отопительных приборов. Из всех существующих методов, связанных с профилактическими работами по поддержанию теплового оборудования в рабочем состоянии, в России традиционно, уже на протяжении десятилетий, применяются:

-механическая очистка

-химическая промывка

-гидравлическая промывка

Данные методы имеют достаточно низкий КПД и значительные ограничения по применению. Главное ограничение по применению состоит в том, что методы можно использовать только в межсезонный период, когда теплоноситель не подается в теплоцентрали. В среднем по России этот период длится всего 3-5 месяцев. В северных территориях России осенне-зимний период заканчивается в конце июня и начинается в середине сентября. Помимо усовершенствования метода промывки внутридомовых тепловых сетей и теплообменного оборудования большое значение имеет реагент, которым промывается объект. В настоящее время шлам удаляется при помощи химической промывки с использованием слотных и щелочных реагентов. Помимо экологической опасности данные реагенты негативно влияют на трубы, так как вступают в реакцию с металлом, что приводит к его разрушению.

Водяная система теплоснабжения

 Водяные системы – это наиболее распространенные на сегодняшний день системы, «лицом» которых является всем известный радиатор отопления. Интересно отметить, что в России схема водяного радиаторного отопления впервые была реализована еще в 1908 году - для оснащения Санкт-Петербургского Малого оперного театра. Сегодня отопление «как в театре» - основная система в подавляющем большинстве городских квартир и множестве загородных домов. Дополнительный комфорт обеспечивается с помощью «теплого пола» и зональных конвекторных обогревателей.

Элементы, входящие в водяные системы отопления:

  1.  Источник тепла (теплогенератор).
  2.  Расширительный бак.
  3.  Теплопровод (трубопровод).
  4.  Отопительные приборы.
  5.  Запорно-регулирующая арматура.
  6.  Предохранительная арматура.
  7.  Управляющая автоматика.

Классификация систем

Водяные отопительные системы классифицируются по различным признакам.

По расположению базовых элементов системы делятся на:

-центральные

-местные.

Местные основаны на работе автономных котельных. Центральные используют единый тепловой центр (ТЭЦ, котельная) для отопления многих зданий.

В качестве теплоносителя в водяных системах может использоваться не только вода, но и незамерзающие жидкости (антифризы – смеси пропиленгликоля, этиленгликоля или глицерина с водой). По температуре теплоносителя все системы можно разделить на низкотемпературные (вода нагревается до 70°C, не более), среднетемпературные (70-100°C) и высокотемпературные (более 100°C). Максимальная температура носителя составляет 150°C.

По характеру движения теплоносителя системы отопления делятся на:

-гравитационные

-насосные.

Естественная (или гравитационная) циркуляция применяется достаточно редко - в первую очередь в зданиях, где недопустимы шум и вибрация. Монтаж такой системы предполагает обязательную установку расширительного бака, который располагается в верхней части здания. Использование конструкций с естественной циркуляцией в значительной степени ограничивает планировочные возможности.

Централизованные насосные (с принудительной регуляцией) системы – на сегодняшний день самая популярная форма водяного отопления. Теплоноситель перемещается не за счет циркуляционного давления, а за счет движения, создаваемого насосами. При этом насос не обязательно находится в самом здании, он может быть расположен в пункте централизованного теплоснабжения.

По способу подключения к наружным сетям системы делятся на три вида:

  1.  Независимые (закрытые). Котлы заменены на водяные теплообменники, в системах используется высокое давление или особый циркуляционный насос. Подобные системы позволяют на некоторое время сохранять циркуляцию в случае внешних аварий.
  2.  Зависимые (открытые). В них используется смешивание воды из подающей и отводящей линий. Для этого используется насос или водостуйный элеватор. В первом случае также возможно сохранение циркуляции теплоносителя во время аварий.
  3.  Прямоточные – самые простые системы, используемые при отоплении нескольких соседних зданий одной небольшой котельной. Недостатком таких решений является невозможность качественного местного регулирования и прямая зависимость режима отопления от температуры носителя в подающем канале.

По способу доставки теплоносителя к радиаторам отопления системы делятся на одно- и двухтрубные. Однотрубная схема – это последовательное прохождение воды по всей сети. Следствием является потеря тепла по мере удаления от источника и невозможность создания равномерной температуры во всех комнатах и квартирах.

Рис. Двухтрубная система отопления

Однотрубные системы отопления дешевле и устойчивее гидравлически (при низких температурах). Их недостаток – невозможность индивидуального регулирования теплоотдачи. Однотрубные системы стали использоваться в строительстве уже с 1940-х годов, по этой причине ими оборудовано большинство зданий в нашей стране. Даже сегодня такие системы могут применяться в тех общественных зданиях, где не требуется раздельного учета и регулирования теплоснабжения.

Двухтрубная система предполагает создание единой магистрали, подающей тепло к каждому отдельному помещению. Как правило, подающий и обратный стояки устанавливаются в лестничных клетках домов. Для учета теплоснабжения могут применяться или поквартирные счетчики, или поквартирно-домовая система (общий счетчик на дом и локальные водомеры горячей воды). В многоэтажных домах с двухтрубной поквартирной схемой отопления можно регулировать тепловой режим в каждой квартире, не нанося «ущерба» соседям. Следует отметить, что за счет того, что в двухтрубных системах используются малые рабочие давления, для отопления можно использовать недорогие тонкостенные радиаторы.

Источник тепла и расширительный бак

Функцию источника тепла выполняет теплообменник централизованного снабжения или теплогенератор автономной системы. Расширительный бак представляет собой емкость с внутренней мембраной. Она служит для компенсации расширения теплоносителя при нагревании.

Для организации местного отопления используются котлы, работающие на различных видах топлива:

Газ – природный или сжиженный. Автономная газовая котельная – самый экономичный вариант.

  1.  Жидкое топливо (дизель). Максимальная автономность системы.
  2.  Электроэнергия. Наиболее дорогой в эксплуатации вариант.
  3.  Твердое топливо (дрова, уголь, древесные топливные гранулы).

Стоит отметить еще одно принципиальное решение - камин с водяной рубашкой. Данная система представляет собой своеобразный гибрид камина и твердотопливного котла, который может совмещаться с унифицированными расширительным баком, коллекторами, арматурой и радиаторами. Преимущество системы – возможность установки в любом помещении с приточно-вытяжной вентиляцией.

На базе автономных котельных может быть выполнено несколько контуров: радиаторное отопление, «теплый пол», горячее водоснабжение.

Теплопровод

Теплопровод (трубопровод) – это сеть, передающая тепло от источника к отопительным приборам. Материалом для изготовления труб служат поливинилхлорид, сшитый полиэтилен, пропилен, металлопластик, медь, сталь. Выбор определяется особенностями системы отопления.

Разводка труб зависит от архитектурно-планировочных особенностей здания и целей его использования. Существует вертикальная (или стояковая) и горизонтальная разводка, в том числе коллекторная (лучевая или тупиковая), смешанная и периметральная. Вертикальная разводка в настоящее время применяется редко.

Горизонтальная лучевая система устанавливается в стяжку пола, в конструкции используются полимерные или металлополимерные трубы. Каждый радиатор отопления подключается и к подающему, и к отводящему коллекторам. Периметральная схема – это укладка труб в лотках по периметру помещения. В такой конструкции могут применяться не только полимерные, но и стальные трубы. Минус системы – прекращение работы при засорении одного участка. Смешанная система – это подключение периметральных колец к общему коллектору.

Отопительные приборы

Это конструкции, непосредственно передающие тепло в помещение: радиаторы отопления, «теплые полы» или конвекторы.

Радиаторы - самая распространенная форма отопительных приборов.

Чугунные радиаторы – настоящая «российская классика», до сих пор занимающая примерно 70% рынка в нашей стране. Почему? Эти радиаторы обладают повышенной теплопроводностью и отлично подходят для использования в составе однотрубных систем, установленных во многих «старых» домах. Радиаторы выдерживают перепады давления и высокую загрязненность воды. Они «горячие», надежные, и вполне соответствуют «жестким» российским условиям. «Минусы» чугунных радиаторов – частый заводской брак и высокая инерционность. Помимо отечественной продукции, на рынке присутствуют и зарубежные марки, например, испанская Roca.

Стальные радиаторы чувствительны к коррозии и перепадам давления. Такие приборы подходят для домов с двухтрубной системой, в частности, коттеджей. Популярные в России марки – Roca (Испания) и Kermi (Германия).

Алюминиевые радиаторы имеют высокую теплопроводность, но чувствительны к химическому составу воды и скачкам давления. На сегодняшнем рынке данная категория в первую очередь представлена продукцией итальянских производителей.

Биметаллические радиаторы – это приборы, внешне похожие на алюминиевые. Тонкостенные стальные трубы спрессованы с алюминиевым корпусом – такая конструкция сохраняет теплопроводность и имеет повышенную защиту от перепадов давления. Одна из известнейших марок – итальянская Sira.

Конвектор – это популярный дополнительный элемент автономных систем, способный прогревать помещение при температуре воды всего лишь в 40 градусов. Принцип работы водяных конвекторов – прохождение воздуха рядом с нагревательным элементом прибора. Существует 4 вида решений: радиаторные, плинтусные, заглубленные в пол или закрытые экраном конвекторы. Приборы очень часто используются для зонального отопления - их устанавливают рядом с большими окнами.

«Теплый пол» - это система, заслуживающая отдельного описания. Экономичность, комфортность, внешняя эстетика и возможность установки под любое покрытие (в том числе и дерево) – преимущества данного решения. В некоторых домах «теплый пол» может быть основной системой отопления.

Арматура и автоматика системы

Повышенная комфортность и экономичность современных систем связаны не только с новыми конструкциями радиаторов или котлов, но и с эффективными механизмами контроля: запорно-регулирующей и предохранительной арматурой и управляющей автоматикой.

Запорно-регулирующая арматура – это клапаны, краны и задвижки, предназначенные для управления потоком теплоносителя. Регуляция осуществляется за счет изменения площади проходного сечения.

Предохранительная арматура - манометры, термометры и предохранительные клапаны. Они необходимы для мониторинга работы системы и обеспечения безопасности.

Управляющая автоматика включает в себя контроллеры, датчики и электроприводы – устройства, предназначенные для поддержания требуемых параметров работы системы.

Преимущества и недостатки водяного отопления

По сравнению с другими, водные системы имеют следующие преимущества:

  1.  Бесшумность.
  2.  Хорошая равномерность распределения тепла (при создании «теплого пола» - практически «идеальная»).
  3.  Относительно невысокая эксплуатационная стоимость.
  4.  Легкость обслуживания.
  5.  Возможность регулировки параметров системы.

Недостатками решения являются:

  1.  Высокая инерционность – медленный нагрев и остывание.
  2.  Значительное гидростатическое давление.
  3.  Существенные капитальные затраты.

Источник информации: http://ru.wikipedia.org




1. а личности Конституционного воплощение этот институт получил в гл
2. Нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы
3. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
4. Плазменные стерилизаторы
5. усадьба семьи Степана Бандеры где один из лидеров Организации украинских националистов ОУН провел юные го
6. Історія ракетобудування України
7. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами легкой усваи
8. Идеология избирательных кампаний
9. Управление водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве
10. Основными причинами понижения сопротивления изоляции обмоток являются - загрязнение токопроводящей пылью
11. Правомерно поэтому обозначить статус Правительства как высшего органа исполнительной власти Российской
12.  Неорганические вва
13. Сахар по вкусу ~ я добавила около 100 грамм Приготовление-Бананы очистить и измельчить при помощи блендера в
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук ХАРКІВ 1998 Ди
15. Хорнеман Фридрих Конрад
16. Организация производства пенобетонных блоков
17. Люди которые считались для меня самыми близкими внезапно отлетели на такие далекие расстояния что без бино
18. тема оплати праці Для даної організації доцільним є впровадження почасової форми оплати праці оскіль
19. педагогiчна характеристика колективу 2А класу У 2А класi навчається 31 учнень з них-16 дiвчаток i 15 хлопч
20. Основные концепции правопонимания Понятие права в современной теории государства и права