Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Земли. Биосфера оболочка Земли заселённая живыми организмами и преобразованная ими

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Билет 2.

1. Понятие биосфера. Роль живого вещества в эволюции биосферы.

2. Загрязнение окружающей среды и его основные причины. Критерии предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

1) Биосфера - это оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности; «плёнка жизни»; глобальная экосистема Земли.

Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами и преобразованная ими. Биосфера начала формироваться не позднее, чем 3,8 млрд. лет назад, когда на нашей планете стали зарождаться первые организмы. Она проникает во всю гидросферу, верхнюю часть литосферы и нижнюю часть атмосферы, то есть населяет экосферу. Биосфера представляет собой совокупность всех живых организмов. В ней обитает более 3 000 000 видов растений, животных, грибов и бактерий. 

Границы биосферы

  1.  Верхняя граница в атмосфере: 15—20 км. Она определяется озоновым слоем, задерживающим коротковолновое ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов.
  2.  Нижняя граница в литосфере: 3,5—7,5 км. Она определяется температурой перехода воды в пар и температурой денатурации белков, однако в основном распространение живых организмов ограничивается вглубь несколькими метрами.
  3.  Граница между атмосферой и литосферой в гидросфере: 10—11 км. Определяется дном Мирового Океана, включая донные отложения.

Выделяют пять основных функций живого вещества:
1.Энергетическая. Заключается в поглощении солнечной энергии при фотосинтезе, а химической энергии – путем разложения энергонасыщенных веществ и передаче энергии по пищевой цепи разнородного живого вещества.
2.Концентрационная. Избирательное накопление в ходе жизнедеятельности определенных видов вещества. Выделяют два типа концентраций химических элементов живым веществом: а) массовое повышение концентраций элементов в среде, насыщенной этим элементов, например, серы и железа много в живом веществе в районах вулканизма; б) специфическую концентрацию того или иного элемента вне зависимости от среды.
3.Деструктивная. Заключается в минерализации необиогенного органического вещества, разложении неживого неорганического вещества, вовлечении образовавшихся веществ в биологический круговорот.
4.Средообразующая. Преобразование физико-химических параметров среды (главным образом за счет необиогенного вещества).
5.Транспортная. Перенос вещества против силы тяжести и в горизонтальном направлении.

Это одна «из самых могущественных геохимических сил нашей планеты», поскольку живые организмы не просто населяют земную кору, а преобразуют облик Земли. Живые организмы населяют земную поверхность очень неравномерно. Их распространение зависит от географической широты.

2) Под загрязнением окружающей среды следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящие к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту. Используя различные элементы окружающей среды в своей деятельности, человек изменяет её качество.

Главный источник загрязнения - возвращение в природу той огромной массы отходов, которые образуются в процессе производства и потребления человеческого общества. Уже в 1970 г. они составили 40 млрд. т, а к концу XX в. возросли до 100 млрд. т.
При этом следует различать количественное и качественное загрязнение.
Количественное загрязнение окружающей среды возникает в результате возвращения в нее тех веществ и соединений, которые встречаются в природе в естественном состоянии, но в гораздо меньших количествах (например, это соединения железа и других металлов).
Качественное загрязнение окружающей среды связано с поступлением в нее неизвестных природе веществ и соединений, создаваемых в первую очередь промышленностью органического синтеза.
Загрязнение литосферы (почвенного покрова) происходит в результате промышленной, строительной и сельскохозяйственной деятельности. При этом в роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества, концентрация которых приводит к изменению химического состава почв. 

Предельно допустимая концентрация — это концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом вдыхании

Величины ПДК приведены в мг вещества на 1 м3 воздуха (мг/м3).

В целях предотвращения загрязнения окружающей среды для каждого источника загрязнения и для всего предприятия в целом устанавливаются научно-технические нормативы - предельно допустимые экологические нагрузки на окружающую среду (ПДЭН). Для выбросов вредных веществ в атмосферу - предельно допустимый выброс (ПДВ), для сброса сточных вод - предельно допустимый сброс (ПДС).

ПДВ (г/с) - это максимальное количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу в единицу времени, которое в сумме с выбросами из других источников загрязнения не создает приземной концентрации загрязнителя, превышающей значение ПДК.

ПДС (г/с) - это максимальное количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в водный объект со сточными водами в единицу времени, которое у первого расчетного пункта водопользования не создает концентрации загрязнителя, превышающей ПДК.




1. косметические товары медикаменты и иные подобные товары результаты работ потребительские свойства котор.html
2. ПРАВО НА СМЕРТЬ
3.  Изменение скучной по содержанию работы Весной 1985 г
4. Регулирование трудовых отношений в процедурах банкротства
5. Стилистика публицистических жанров
6. 136 Исследователи работающие в области психологии личности давно пришли к общему мнению что прямое наблюд
7. РЕФЕРАТ ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА-ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ Ученика 11
8. Тема 11 Сущность содержание и задачи бухгалтерского учета Тема 1
9. Локальные компьютерные сети.
10. Наследование по закону и по завещанию
11. Курсовая работа- Бюджетная политика государства- цели и перспективы
12. Технологии сделали ремонт и мне захотелось сделать какоенибудь изделие для украшения интерьера а т
13. Обнаружение осмотр и фиксация огнестрельного оружия Осмотр оружия желательно производить с участием спе
14. Ключевое освещение баланс освещения их свойства и характеристики
15. Ролевые игры на уроках английского языка на основной ступени обучения в средней школе
16. Методические указания для самостоятельной работы студентов по физике Механика Часть 1
17. двойственная природа света
18. Лабораторная работа 11.
19. Внешняя торговля США на современном этапе
20. Кем быть и каким быть Классный час