Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Клетка саморегулируемая элементарная живая система, входящая в состав тканей, подчиненная высшим регуляторным системам целостного организма.
В связи с выполняемой функцией клетки различным образом дифференцированы. Так, в организме млекопитающих присутствуют удлиненные мышечные клетки, приспособленные к сокращению; нервные клетки с их многочисленными отростками, приспособленные к передачи нервного импульса; активные в метаболическом отношении клетки печени, обеспечивающие многочисленные функции печени, свзанные с обменом веществ в организме; осмотически активные клетки почек и свободно плавающие сперматозоиды. Все эти типы клеток отражают разнообразные направления специализации.
Диаметр клеток колеблется от 0,5 до 20 мкм. (1 мкм. = 1 тысячной мм). Бывают гигантские клетки - это яйца рептилий и птиц.
Все клетки, как единицы живого, состоят из органических и неорганических веществ. К числу органических веществ относят: белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Белки обеспечивают обмен веществ в организме и являются материалом для построения различных структур. Углеводы и липиды мощный источник энергии для организма. Сложные жиры совместно с белками принимают участие в структурной организации клетки. К числу неорганических соединений относятся вода и минеральные соли.
Если вещества, содержащиеся в клетке разложить на химические элементы, их составляющие, то можно заметить, что, одни из них находятся в организме в большом количестве, другие в значительно меньшем. Наиболее распространенные в организме элементы относятся к группе макроэлементов, их 99,9% всего живого вещества. Это C, S, O, H, N, P, K, Ca, Cl, Fe, Mg, и другие. 0,1% элементов составляют микроэлементы. К ним относятся I, Br, Al, Mn, Cu, и другие. Но они также играют в организме важную роль.
Основная единица живого клетка представляет собой некую физическую сущность: такие свойства живого, как способность размножаться, видоизменяться и реагировать на раздражения, в более мелких единицах материи не проявляются. Мы можем разбить клетку на части и, выделив путем центрифугирования отдельные ее фракции, подвергнуть их изучению. При этом оказывается, что фрагменты клетки способны в течение некоторого времени выполнять многие ее функции: поглощать кислород, сбраживать сахара и даже создавать новые молекулы, однако эти функции сами по себе не составляют жизни точно так же, как поведение субатомных частиц не эквивалентно поведению инактивного атома.
Разрушенная клетка уже не способна существовать неопределенно долго, поэтому мы делаем вывод, что клетка это самая элементарная единица, способная поддерживать жизнь, хотя она и представляет собой весьма сложный организм.
По сравнению с атомом и молекулой клетка единица, имеющая гораздо более крупные размеры и более сложную организацию. Это отдельный микрокосм, имеющий четкие границы, внутри которых существует непрерывная активность и непрерывный поток энергии.
Основные положения клеточной теории:
Во-первых, жизнь существует только в форме клеток; организмы состоят из клеток; активность данного организма зависит от активности его клеток; клетка представляет собой ту основную единицу, через которую производится поглощение, превращение, запасание и использование вещества и в которой хранится, перерабатывается и реализуется биологическая информация.
Во-вторых, клеточная теория утверждает существование зависимости между структурой и функцией принцип комплиментарности. Он означает, что упорядоченное поведение и упорядоченные структуры глубоко и тесно связаны друг с другом и что все биологические функции клеток происходят в организованных определенным образом клеточных структурах, в сущности детерминируются этими структурами.
Живые системы, подобно машинам, потребляют и преобразуют энергию в соответствии с определенными законами. Кроме того, подобно машинам, живые организмы характеризуются в высшей степени упорядоченным строением и поведением, и именно эта упорядоченность либо допускает регулируемое использование энергии, либо необходима для этого. Поддержание этой необходимой упорядоченности требует в свою очередь непрерывного поступления энергии извне; таким образом, жизнь в своей основе есть процесс, связанный с превращением и потреблением энергии, и она может продолжаться лишь до тех пор, пока располагает соответствующим видом энергии.
Энергия эта поступает из окружающей среды. Первичным источником энергии для всего живого служит в наше время та часть солнечной радиации, которую называют видимым светом. Эта энергия улавливается растениями в процессе фотосинтеза и превращается в химическую энергию, которая сохраняется в запасных веществах, образующихся при фотосинтезе.
Запасенная энергия переводится в форму, в которой она может использоваться растительными и животными клетками для выполнения какой-нибудь работы синтеза других молекул или же для механической, электрической и осмотической работы.
Способность живой системы совершать работу, зависящая от количества имеющейся у нее свободной энергии при постоянной температуре, будет снижаться с течением времени, если в систему не поступает энергия из какого-либо источника и притом не в виде тепла, а в какой-либо иной форме.
Итак, жизнь проявляется лишь по достижении материей особого уровня организации, возникающей в результате эволюции от неклеточного состояния до той степени сложности, которой обладают клетки.
Мы можем разобрать клетку на составные части и, изучая каждую из них отдельно, узнать очень многое относительно входящих в нее структур и относительно их связи с различными функциями, однако совсем иной характер носит противоположная задача выяснение того, как возникли все эти простые компоненты и как они в конечном счете организовались таким образом, что стало возможным возникновение жизни.