Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема баз данных СБД ~ это компьютеризированная система хранения структурированных данных основная цель ко

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

1.БД,СУБД.

База данных (БД) – это совокупность сведений о конкретных объектах реального мира в какой-либо предметной области.Поименованная совокупность структурированных данных относящихся к некоторой предметной области

Система баз данных (СБД) – это компьютеризированная система хранения структурированных данных, основная цель которой – хранить информацию и предоставлять ее по требованию.

Однопользовательская система (single-user system) – это система, в которой в одно и то же время к БД может получить доступ не более одного пользователя.

Многопользовательская система (multi-user system) - это система, в которой в одно и то же время к БД может получить доступ несколько пользователей.

Система управления базами данных (СУБД) - это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания БД, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.

2.Модели БД

Иерархическая модель — данные в виде упорядоченного графа или дерева. Эффективно использует память ЭВМ и имеет высокую скорость операций, однако является очень трудной в понимании и громоздкой.


Сетевая модель — аналог развитой и улучшенной иерархической модели, данные представлены в виде произвольного графа, без упорядочивания. Возможности гораздо больше чем у иерархической, однако также является сложной и жесткой схемой.

Сетевая модель может быть представлена как развитие и обобщение иерархической модели данных, позволяющее отображать разнообразные взаимосвязи данных в виде произвольного графа.

Реляционная модель — одним из ее простейших видов является двумерная таблица.  Это самая простая и удобная для использования схема. Минусы заключаются в отсутствии стандартных средств идентификации и сложности описания иерархических и сетевых связей.

Постреляционная модель - Улучшенная реляционная модель в которой отменено требование атомарности атрибутов. В ней используется форма NF2. Она позволяет хранить в таблицах другие таблицы и расширяет возможности пользователя.

Объектно-ориентированная база данных — база данных, в которой данные моделируются в виде объектов, их атрибутов, методов и классов.

Многомерные базы данных — технология, которая длительное время воспринималась как новинка, — сегодня является решением, которое предлагает не только высокую производительность и простоту использования, но и обеспечивает возможности, необходимые для разработки, расширения и быстрого развертывания бизнес-приложений при сокращении ИТ-затрат.

3.Реляционная модель БД.

Реляционная модель — одним из ее простейших видов является двумерная таблица.  Это самая простая и удобная для использования схема. Минусы заключаются в отсутствии стандартных средств идентификации и сложности описания иерархических и сетевых связей.

Отношение - абстракция описываемого объекта как совокупность его свойств. Проводя инфологический этап проектирования, мы говорили об абстракции объектов и приписывали им некоторые свойства. Теперь же, проводя концептуальное проектирование, мы переходим к следующему уровню абстракции. На данном этапе объектов, как таковых, уже не существует. Мы оперируем совокупностью свойств, которые и определяют объект.

Экземпляр отношения  - совокупность значений свойств конкретного объекта.

Первичный ключ  - идентифицирующая совокупность атрибутов, т.е. значение этих атрибутов уникально в данном отношении. Не существует двух экземпляров отношения содержащих одинаковые значения в первичном ключе.

Простой атрибут  - атрибут, значения которого неделимы.

Сложный атрибут  - атрибут, значением которого является совокупность значений нескольких различных свойств объекта или несколько значений одного свойства.

Рациональные варианты концептуальной схемы базы данных должны удовлетворять третьей нормальной форме, а также следующим требованиям:

Выбранный перечень отношений должен быть минимален. Отношение используется, если только его необходимость обусловлена задачами.

Выбранный перечень атрибутов должен быть минимален. Атрибут включается в отношение только в том случае, если он будет использоваться.

Первичный ключ отношения должен быть минимальным. То есть невозможно исключить ни один атрибут из идентифицирующей совокупности атрибутов, не нарушив при этом однозначной идентификации.

При выполнении операций над данными не должно возникать трудностей.

4.Средства программирования СУБД.

Средства программирования СУБД включают язык структурированных запросов SQL, язык макрокоманд и язык объектно-ориентированного программирования для приложений Microsoft Visual Basic for Applications (VBA). VBA является частью семейства Microsoft Visual Basic, которое входит в состав Visual Studio

5.Объекты Access

Таблицы составляют основу базы данных и предназначены для хранения информации об объектах предметной области.

Запросы являются средством выборки необходимых данных из одной или нескольких таблиц БД.

Формы представляют собой электронный вариант физических форм документов. Они предназначены для ввода, просмотра и корректировки данных.

Отчеты используются для формирования выходных документов, предназначенных для вывода на экран, принтер или в файл.

Макросы содержат описания действий, которые должны быть выполнены в ответ на некоторое событие. Каждое действие реализуется макрокомандой.

Модули содержат программы на языке Visual Basic, которые разрабатываются пользователем для реализации нестандартных процедур обработки данных в задачах пользователя.

Для создания объектов базы данных (таблиц, запросов, форм, отчетов) используются специализированные диалоговые графические средства, называемые Конструктор (Design), а также программы-мастера Access (Wizard). Наряду с диалоговыми средствами создания объектов БД,  Access  располагает средствами программирования:

SQL(Structured Query Language) – структурированный язык запросов;

язык макрокоманд;

VBA  (Visual Basic for Applications) - объектно-ориентированный язык программирования.

6.Использование внешних данных в СУБД Access.

Access  позволяет делать импорт существующей таблицы базы данных, рабочего листа электронной таблицы или текстового файла, созданных приложениями MS-DOS или Windows, во внутренний формат базы данных Access (MDB). Естественно, что Access 2002 может также экспортировать данные из таблиц базы данных формата MDB в любой формат, из которого можно импортировать данные. Позволяет присоединять таблицы других форматов, смотреть их содержимое и т. д.

Помимо файлов баз данных, Access может работать непосредственно с файлами электронных таблиц, текстовыми файлами, документами HTML, адресными книгами или импортировать данные из этих файлов и документов XML.

Для этого используются либо встроенные драйверы ISAM(Index-Sequential Access Method— Индексно-последовательный метод доступа),либо драйверы ODBC(Open Database Connectivity — Открытый доступ к данным),либо поставщики данных OLE DB.

7.В файле какого типа сохраняется БД Access?

В файле типа name.accdb - сохраняются файл БД MS Access 2007 и выше. В файле типа name.mdb - версии 2003 и ниже.

8.Имена полей и типы данных.

Text - символьные или числовые данные не требующие вычислений. Максимум символов 255, Размер поля указывается.

MEMO текстовое поле, предназначено для того если текст больше 255 символов. В таблице с таким типом данных хранятся не сами данные, а ссылки на них, что ускоряет обработку таблиц.
Это поле не может быть ключевым или проиндексированным.

Числовой - для чисел используемых в математических рассчетах. Данные могут содержаться в 1\2\4\8\16 байтах, обычно представляет из себя подтип «Длинное целое» или «integer” в 4 байта.
Но, кроме этого типа, можно указать Байт (Byte) — 1 байт, Целое (Integer) — 2 байта, Одинарное с плавающей точкой (Single) — 4 байта, Двойное с плавающей точкой (Double) — 8 байтов, Десятичное (Decimal) — 12 байтов, Код репликации (Replication ID) — 16 байтов.

  

Дата/Время (Date/Time) — тип для представления даты и времени. Позволяет вводить даты с 100 по 9999 год. Размер поля — 8 байтов. Даты и время хранятся в специальном фиксированном числовом формате. Дата является целой частью значения поля типа Дата/Время, а время — его дробной частью. Access предоставляет большой выбор форматов отображения даты и времени.

 

Денежный (Currency) — тип данных, предназначенный для хранения данных, точность представления которых колеблется от 1 до 4 десятичных знаков. Целая часть данного типа может содержать до 15 десятичных знаков.

 

Счетчик (AutoNumber) — поле содержит 4-байтный уникальный номер, определяемый Microsoft Access автоматически для каждой новой записи либо случайным образом, либо путем увеличения предыдущего значения на 1. Значения полей типа счетчика обновлять нельзя. Максимальное число записей в таблице с полем счетчика не должно превышать двух миллиардов.

 

Логический (Yes/No) — логическое поле, которое может содержать только два значения, интерпретируемых как Да/Нет, Истина/Ложь, Включено/Выключено. Поля логического типа не могут быть ключевыми, но их можно индексировать.

Поле объекта OLE (OLE object) — содержит ссылку на OLE-объект (лист Microsoft Excel, документ Microsoft Word, звук, рисунок и т. п.).

9.Чем определяется состав полей таблицы?

Состав полей записи таблицы и их свойства определяются в конструкторе таблиц на специальном бланке содержащем столбцы: Имя поля, Тип данных, Описание. Существуют ограничения имен полей и элементом управления. Например длина имени (64), нельзя начинать с символа пробел, не включает символы с кодами ASCII от 0 до 31

10.Чем определяется структура таблицы?

Структура таблицы определяется составом столбцов, типом данных и размерами столбцов, ключами таблицы.

11.В каком свойстве поля создаются ограничения на его значения?

Свойства поля задаются на вкладках "Общие" и "Подстановка". Во вкладке "Общие" имеются функции "размер поля", "Формат поля" и т.д

12.На что влияет свойство формат поля?

"Формат поля" применяется для настройки отображения поля по умолчанию на экране и при печати. Поддерживает следующие значения: текстовый, числовой, дата\время, логический, счетчик, гиперссылка и т.д.

13.Для чего служат индексы в таблицах?

Индексы - это специальные структуры в базах данных, которые позволяют ускорить поиск и сортировку по определенному полю или набору полей в таблице, а также используются для обеспечения уникальности данных. Проще всего индексы сравнить с указателями в книгах. Если нет указателя, то нам придется просмотреть всю книгу, чтобы найти нужное место, а с указателем то же действие можно выполнить намного быстрее.

14.Значение какого свойства поля используется при формировании заголовка соответствующего столбца таблицы?

Подпись

15.Ключ, виды ключей.

Ключ – это столбец (может быть несколько столбцов), добавляемый к таблице и позволяющий установить связь с  записями в другой таблице. Существуют ключи двух типов: первичные и вторичные или внешние.

Первичный ключ – это одно или несколько полей (столбцов), комбинация значений которых однозначно определяет каждую запись в таблице. Первичный ключ не допускает значений Null и всегда должен иметь уникальный индекс. Первичный ключ используется для связывания таблицы с внешними ключами в других таблицах.

Внешний (вторичный) ключ - это одно или несколько полей (столбцов) в таблице, содержащих ссылку на поле или поля первичного ключа в другой таблице. Внешний ключ определяет способ объединения таблиц.

Из двух логически связанных таблиц одну называют таблицей первичного ключа или главной таблицей, а другую таблицей вторичного (внешнего) ключа или подчиненной таблицей. СУБД позволяют сопоставить родственные записи из обеих таблиц и совместно вывести их в форме, отчете или запросе.

Существует три типа первичных ключей: ключевые поля счетчика (счетчик), простой ключ и составной ключ.

Поле счетчика (Тип данных «Счетчик»). Тип данных поля в базе данных, в котором для каждой добавляемой в таблицу записи в поле автоматически заносится уникальное числовое значение.

Простой ключ. Если поле содержит уникальные значения, такие как коды или инвентарные номера, то это поле можно определить как первичный ключ. В качестве ключа можно определить любое поле, содержащее данные, если это поле не содержит повторяющиеся значения или значения Null.

Составной ключ. В случаях, когда невозможно гарантировать уникальность значений каждого поля, существует возможность создать ключ, состоящий из нескольких полей. Чаще всего такая ситуация возникает для таблицы, используемой для связывания двух таблиц многие - ко - многим.

Необходимо еще раз отметить, что в поле первичного ключа должны быть только уникальные значения в каждой строке таблицы, т.е. совпадение не допускается, а в поле вторичного или внешнего ключа совпадение значений в строках таблицы допускается.

Если возникают затруднения с выбором подходящего типа первичного ключа, то в качеcтве ключа целесообразно выбрать поле счетчика.

Программы, которые предназначены для структурирования информации, размещения ее в таблицах и манипулирования данными называются системами управления базами данных (СУБД). Другими словами СУБД предназначены как для создания и ведения базы данных, так и для доступа к данным. В настоящее время насчитывается более 50 типов СУБД для персональных компьютеров. К наиболее распространенным типам СУБД относятся: MS SQL Server, Oracle, Informix, Sybase, DB2, MS Access  и т. д.

16.Может ли ключ иметь повторяющиеся значения? Обосновать.

Таблицы БД не должны иметь повторяющихся значений.
В качестве ключа можно определить любое поле, содержащее данные, если это поле не содержит повторяющиеся значения или значения Null.

17.Можно ли в строке таблицы не вводить значение ключа?

Нет. В качестве ключа можно определить любое поле, содержащее данные, если это поле не содержит повторяющиеся значения или значения Null.

18.В каком режиме осуществляется ввод данных в таблицу?

Непосредственный ввод данных в таблицу осуществляется в режиме таблицы. Переход в этот режим из окна базы данных выполняется нажатием кнопки Открыть при выделенном объекте Таблица в окне базы данных. Переход в режим таблицы из режима конструктора осуществляется нажатием кнопки Вид на панели инструментов или выполнением команды Вид | Режим таблицы.

19.Назовите кнопки перехода по записям таблицы?

Кнопки-стрелки «вверх», «вниз» и т.д. используются для перехода по записям таблицы.

20.Как происходит внедрение объекта в поле с типом данных OLE

Клик второй кнопкой мыши -> вставить объект
21.Что такое КОРТЕЖ и ДОМЕН

Кортеж - соответствующий данной схеме отношения, - это множество пар имя атрибута, значение, которое содержит одно вхождение каждого имени атрибута, принадлежащего схеме отношения.  Попросту говоря, кортеж - это набор именованных значений заданного типа. Отношение - это множество кортежей, соответствующих одной схеме отношения.

=Домены более точно можно определить как именованное множество скалярных значений одного типа. Эти скалярные значения называют скалярами. По сути, это наименьшая семантическая (смысловая) единица данных. У скаляров нет внутренней структуры, т.е. они не разложимы в данной реляционной модели. Из доменов, как уже говорилось, берутся значения атрибутов. На практике домены часто не описывают, а задают типом, форматом и другими свойствами данных. Каждый атрибут должен быть определен на единственном домене. Основное назначение доменов — ограничение сравнения различных по смыслу атрибутов.

22.Что такое атомарность данных?

Атомарность данных - свойство данных, означающее их неделимость для операций используемой модели представления и обработки данных, иначе говоря - данные рассматриваются, адресуются и обрабатываются как единое целое или же - как одно значение.




1. х годов ~ 31 Михаил Афанасьевич Булгаков ШПРЕХЕН ЗИ ДЕЙТЧ В связи с прибытием в СССР многих инос
2. Доклад- Нормативно-правовая база осуществления процедуры реструктуризации в рамках конкурсного производства
3.  Интеллектуальная собственность в широком понимании термин означает закреплённое законом временное ис
4. у мужчин составляют 7090 мл в покое и 130150 при работе у женщин соответственно 5070 и 90120 Максимальное зна
5. Школьной Интерры в Сибирской государственной геодезической академии
6. Правообладатель вправе отказать при условии что в течение 3 лет со дня истечения срока данного договора он н
7. Контрольная работа- Правовое регулирования рынка земли в Республике Беларусь
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению контрольных и курсовых работ для слушателей 4 курса юридическо
9. Финансы сущность и функции
10. Сферы общественной жизни
11. Действий нормативно-правового акта во времени, в пространстве и по кругу лиц
12. Новые композиционные материалы на основе промышленных отходов химических волокон.html
13. Лабораторная работа ’1 Аттестация рабочих мест.html
14. Ариосто Лодовико
15. На тему- Аудит расчетов по оплате труда на примере ООО Стандарт
16. лекція тварин Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогоспо
17. Лекция 2 Возникновение массовых коммуникаций в обществе
18. ТЕМА- Теория разделения властей и ее реализация в Российском государстве
19. НА ТЕМУ Ценовая политика предприятия
20. Видавництво А.С.К