У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Общая характеристика культуры нового времени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Философия Нового времени (17 век).

  1.  Общая характеристика культуры нового времени.
  2.  Основные принципы классической науки.
  3.  Эмпирический и рационалистический методы.
  4.  Учение о человеке и Государстве.

  1.  Ранние буржуазные революции в Нидерландах и Англии. Привели к установлению конституционной монархии, достижению компромисса между буржуазии и королевской властью. Происходит развитие светской культуры, это находит выражение в развитии литературы, театра, живописи и науки. Наука отделяется от философии, становится самостоятельной духовной силой. В крупных городах Европы возникают академии, которые ставят задачи изучения природы. Академии возглавляют крупные ученые. Наука служит практическим целям, получает развитие астрономия, математика, механика, медицина. Отношение к религии со стороны философов и учёных выражалось в следующих двух позициях:

   1 – Деизм. Признание разумной природы бога, в качестве создателя мира и силы, которая им управляет.

   2 – Пантеизм. Бог отождествляется с природой.

   

2) Основные принципы классической науки.

Наука это вид практической духовной деятельности для получения новых знаний о мире, при помощи методов и практического использования полученных знаний. Классическая наука развивается в эпоху нового времени (17 век), на базе следующих принципов:

1 – противопоставление субъекта и объекта познания. В качестве субъекта выступает существо, наделённое познавательными способностями. Главным субъектом является бог. Он творит мир и познаёт его при помощи человека. Она становится наукой об измерении движения.

2 – объектом называют существо, подчиняющееся разумным законам. Законы природы универсальны, они разумны по своей сути. Галилей утверждал, что книга природы написана на языке математики, поэтому математика является главной наукой. Меняется статус математики. Развитие механики поставлено в зависимость от развития математики. Механические модели используются для понимания не живой и живой природы. Сравнение механизма и организма выступает основой для создания механических устройств имитирующих деятельность человека.

Научный метод это способ получения новых знаний и обоснование их достоверности. В 17 веке научные знания развивались на основе 2-х видов методов. Эмпирический метод. Основателем эмпирического метода является Френсис Бэкон. Бэкон провозгласил великое восстановление наук. Эта программа включала в себя: критику античной деятельности Аристотеля и развитие материалистических учений (?) (Демокрит, Эпикур). Это доказывало что мир материален и состоит из движущейся материи. Построение классификации знаний, опираясь на познавательные способности человека. Это был очень важный элемент программы. Разработка метода, новой индукции. Индукция – метод восхождения от частного к общему. Бэкон называет свою индукцию новой, поскольку предлагает опираться в первую очередь на чувственный опыт, при анализе фактов.

Критика идолов познания. Идолы познания – типичные ошибки с которыми сталкиваются учёные. К ним относятся:

1 – идолы рода. Не совершенство органов чувств, которые приводят к ошибкам.

2 – идолы театра. Возникают на основе веры в авторитеты.

3 – идолы пещеры. Возникают в процессе воспитания и образования на основе определённой системы ценностей.

4 – идолы площади (рынка). Связаны с использованием в науке слов повседневного языка. Это приводит к неточности и ошибкам.

Последующее развитие эмпирический метод получил в учении Дж. Локка и Т. Гоббса. Их теорию называют сенсуализмом, поскольку они считали источником всех знаний чувственный опыт, который получают люди. Локк: «Душа человека при рождении «чистая доска»». Таким образом эмпирический метод источником знаний считал чувственный опыт. На основе этого метода развивалось естествознание, механика, педагогика, психология, политические науки.

2 метод – рационалистический метод. основатель Рене Декарт. Декарт сравнивал классификацию наук с деревом. Корни – метафизика, ствол – физика, а ветви – механика, медицина, математика. Философия обеспечивает возможность получения плодов. Отправной точкой метода является метафизика, учение о боге. Бог это первичная врождённая идея, которая не нуждается в доказательстве. Получение новых знаний осуществляется при помощи методического сомнения. На основе рационалистического метода развивалась математика. Этот метод позволил также развивать различные варианты учения о субстанции. Рационалисты предложили свой вариант. Декарт – дуализм. Существует две субстанции: материальная и духовная, которые взаимодействуют, но не тождественны друг другу.

Манизм. Учение о единой субстанции развивал Спиноза. Он был пантеистом, доказывал что природа, мышление и дух тождественны.

3 – плюрализм. Г. Лейбниц. Он разработал учение о монада, первоэлементе мира, наделённом определённым уровнем сознания. Высшей монадой является бог.

Вывод: рационалистический метод способствовал развитию математики и экспериментального естествознания.

В эпоху нового времени человек рассматривается в первую очередь как субъект познания и практической деятельности. В Англии получила развитие теория естественного права и общественного договора. Данную теорию разрабатывали Локк и Гоббс. Теория естественного права доказывала, что все люди равны от рождения и наделены правами (на жизнь, свободу собственность). Теория общественного договора рассматривала государство как результат договора между людьми для обеспечения безопасности.




1. Российская кооперация накануне первой мировой войны
2. Система управления подачей топлива тепловоза ЧМЭ3.html
3. Боль это особый вид чувствительности формирующийся под действием патогенного раздражения характеризующе
4. Лабораторна робота 5 ldquo;Дослідження транзистора у динамічному режиміrdquo; 1 Мета роботи- Досліди робо
5. Царская 05л газ
6. Реферат- Георгий Константинович Жуков
7. Тема урока- Характер и образ в литературном произведении на примере романа Фредерика Стендаля Красное и че
8. 0206810826010062 Лист Изм
9. Общий ход революции 1642 - 1660 годов
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ ~