Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 10. Макроэкономическая нестабильность Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Тема 10. Макроэкономическая нестабильность

  1.  Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Экономический цикл: фазы, причины и показатели
  2.  Безработица: понятие, показатели и виды. Естественный уровень безработицы. Последствия безработицы. Закон Оукена
  3.  Инфляция: понятие, показатели и виды. Причины, последствия  и издержки инфляции

Вопрос 1. Экономический цикл: фазы, причины и показатели

В действительности экономика развивается не по прямой линии (тренду), характеризующей экономический рост, а через постоянные отклонения  от тренда, через спады и подъемы. Экономика развивается циклически .

Экономический (или деловой) цикл (business  cycle) представляет собой  периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности.

Выделяют две экстремальные точки цикла:

1) точку пика (peak), соответствующую максимуму деловой активности;

2) точку дна (trough), которая соответствует  минимуму деловой активности (максимальному спаду).


         Цикл
обычно делится на две фазы:

1) фазу спада или рецессию, которая длится от  пика до дна. Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии (depression).

2) фазу подъема или оживление, которое продолжается от дна до пика.

Существует и другой подход, при котором в экономическом цикле выделяют четыре фазы, но не выделяются экстремальные точки:

1) I фаза – бум, при котором экономика достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости (экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда) и инфляции. Когда в экономике фактический ВВП выше потенциального, то это соответствует инфляционному разрыву. Экономика в этом состоянии носит название  «перегретой»; 

2) П фаза – спад. Экономика постепенно возвращается к уровню тренда (потенциального ВВП), уровень деловой активности сокращается, фактический ВВП доходит до своего потенциального уровня, а затем начинает падать ниже тренда, что приводит экономику к следующей фазе – кризису;

3) Ш фаза – кризис или стагнация. Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Это период недоиспользования экономических ресурсов, т.е. высокой безработицы;

4) IV фаза – оживление или подъем. Экономика постепенно начинает выходить из кризиса, фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, а затем превосходит его, пока не достигнет своего максимума, что вновь приведет к фазе бума.

Основная причина экономических циклов - несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию); либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост - подъем).

Экономический цикл может быть представлен графически с помощью модели AD-AS.  

Рис. 2а. Цикл, обусловленный изменениями совокупного спроса (совокупных расходов).

Рис. 2б. Цикл, обусловленный изменениями совокупного предложения (совокупного выпуска).

Когда спад в экономике вызывается не сокращением совокупного спроса, а уменьшением совокупного предложения, большинство показателей ведут себя так же, как и в первом случае (реальный ВВП, уровень безработицы, величина совокупных доходов, запасы фирм, объем продаж, прибыль фирм, налоговые поступления, объем трансфертных выплат и др.) Исключение составляет показатель общего уровня цен, который повышается по мере углубления спада (рис. 2б). Это ситуация «стагфляции» - одновременного спада производства (от Y* до Y1) и роста уровня цен (от Р0 до Р1). Основу для выхода из подобного спада также составляют инвестиции, так как они увеличивают запас капитала в экономике и создают условия для роста совокупного предложения (сдвиг кривой SRAS1 вправо до SRAS0 ).

Главным индикатором фаз цикла выступает показатель темпа экономического роста,  который выражается в процентах и рассчитывается по формуле: g = [(YtYt – 1) / Yt – 1 ] x 100%,  

где Yt –  реальный ВВП текущего года,

 Yt – 1 – реальный ВВП предыдущего года.

Этот показатель характеризует процентное изменение реального ВВП (совокупного выпуска) в каждом следующем году по сравнению с предыдущим, т.е. на самом деле не темп роста (growth), а темп прироста ВВП. Если это величина положительная, то это означает, что экономика находится в фазе подъема, а если отрицательная, то в фазе спада.  Этот показатель рассчитывается за один год и характеризует темп экономического развития, т.е. краткосрочные (ежегодные) колебания  фактического ВВП, в отличие от показателя среднегодового темпа роста,  используемого при подсчете скорости экономического роста, т.е. долгосрочной тенденции увеличения потенциального ВВП.

В зависимости от поведения экономических величин  на разных фазах цикла выделяют показатели:

  •  проциклические, которые увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада (реальный ВВП,  величина совокупных доходов, объем продаж, прибыль фирм, величина налоговых поступлений, объем трансфертных выплат, объем импорта);
  •  контрциклические, которые увеличиваются в фазе спада и снижаются в фазе подъема (уровень безработицы, величина запасов фирм);
  •  ациклические, которые не имеют циклического характера и величина которых не связана с фазами цикла (объем экспорта, ставка налога, норма амортизации).

Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

  •  столетние циклы, длящиеся сто и более лет;
  •  «циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет (названы в честь русского экономиста Н.Д.Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры»;
  •  классические циклы (первый «классический» кризис – Англия, 1825 г.,  начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась);
  •  циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.

Выделение разных видов экономических циклов основано на продолжительности функционирования различных видов физического капитала в экономике. 

Столетние циклы связаны с появлением научных открытий и изобретений, которые производят настоящий переворот в технологии производства. 

В основе длинноволновых циклов Кондратьева - продолжительность срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала).

Примерно через 10-12 лет происходит физический износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность «классических» циклов.

В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не физический, а его моральный износ, происходящий в связи с появлением более производительного, более совершенного оборудования, а поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью 4-6 лет, то продолжительность циклов становится меньше. Кроме того,  многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования (некоторые экономисты даже предлагают причислять их к инвестиционным товарам, закупаемым домохозяйствами), происходящим с периодичностью 2-3 года.

В современной экономике продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть самыми различными. Это зависит, в первую очередь, от причины кризиса, а также от особенностей экономики в разных странах: степени государственного вмешательства, характера регулирования экономики, доли и уровня развития сферы услуг (непроизводственного сектора), условий развития и использования научно-технической революции.

Циклические колебания важно отличать от нециклических колебаний. Для экономического цикла характерно то, что изменяются все показатели, и что цикл охватывает все отрасли (или сектора). 

Нециклические колебания отражаются:

  •  в изменении деловой активности лишь в некоторых отраслях, имеющих сезонный характер работ (рост деловой активности в сельском хозяйстве осенью в период сбора урожая и в строительстве весной и летом и спад деловой активности в этих отраслях зимой);
  •  в изменении лишь некоторых экономических показателей (резкий рост объема розничных продаж перед праздниками и рост деловой активности в соответствующих  отраслях).

Рис.1. Экономический цикл и его фазы

peak

trough

trough

peak

peak

Yфакт

Y*

trend

Время (годы)

Реальный ВВП

trend

IV

II

III

I

Время (годы)

Реальный ВВП

 Экономический цикл в модели AD-AS

а)

б)

Y*

Y1

Y2

Y

P1

P2

P0

P

AD1

AD2

AD0

SRAS

LRAS

SRAS2

SRAS0

SRAS1

LRAS

AD

Y1

Y2

Y*

P1

P2

P




1.  Предмет и содержание анатомии
2. тема технического обслуживания вспомогательные производства.html
3. тема Великобритании
4. Берлин, даты с 1815 по 1849 года
5. Трифонов Ю
6. Реферат- Заземлення- будова, монтаж і обслуговування
7. 06.12 ’ 1-9426 Міністерство освіти і науки Автономної Республіки Крим управління освіти і науки обласн.html
8. Ребенок, переживший насилие
9. Стили педагогического общения Их виды и психологическая характеристика
10. строительный надзор.html
11. Культурологические представления П. А. Кропоткин
12. стаття про регіон в Азії
13. чудесным образом слышится как бы шепот Таррагонский аноним
14. В современном обществе огромное значение приобрели массовая и элитарная культуры
15. . Понятие о памяти
16. профессиональный центр социальной адоптации
17. Пояснительная записка К курсовой работе по дисциплине МАКРОЭКОНОМИКА Сод
18. Реферат- Функции управления предприятием и пути их адаптации к условиям рыночной экономики.html
19. Тема 3 Деловая беседа Деловая беседа взаимодействие лиц наделённых на то полномочиями в официальноделово
20. тематизированные данные о научноисследовательской работе описывает состояние научнотехнической проблемы