Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 8. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ТЕМА 8.  РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

1. Факторы производства.

2. Рынок труда и заработная плата.

3. Капитал и  инвестиции. Процент и дисконтированная стоимость.

4.  Рынок земли. Экономическая рента.

1.  Факторы производства.  

В экономической теории традиционно выделяют три основных фактора производства –труд, капитал,  земля. Этим факторам соответствуют три вида дохода: заработная плата, прибыль и рента.

Первоначально выделялось два фактора производства: труд и земля (Пети). Смит ввёл в анализ третий фактор производства – капитал. Маршалл ввёл четвёртый – организация. Сегодня в качестве самостоятельного фактора рассматривается информация. В различных целях анализа могут приниматься во внимание и другие факторы. Однако основными факторами в экономическом анализе всё-таки являются три – Т, К, З.

Исследуя спрос на факторы производства, можно рассмотреть некоторые альтернативные формы поведения фирмы в отношении их приобретения.

Организуя любое производство, фирма предъявляет спрос на ресурсы (факторы производства). При этом спрос может предъявляться на первичные факторы производства (труд, земля, капитал) которые предлагаются домашними хозяйствами, или на ресурсы, которые уже подверглись определенной переработке, то есть промежуточный продукт (сталь, минеральные удобрения и т. д.), предлагаемый другими фирмами.

Фирма покупает на рынках ресурсы для производства продукта, который она может продать и получить прибыль. Следовательно, спрос на ресурсы носит производный характер, то есть он обусловлен спросом на производимый с его помощью конечный продукт. Если спрос на продукт повысится, то фирма увеличит спрос на ресурсы, что позволит ей произвести большее количество продукта. При снижении спроса на продукт фирма уменьшит спрос на ресурсы и сократит производство. Таким образом, спрос на факторы производства зависит (и является производным) от спроса на продукт фирмы.

2. Рынок труда и заработная плата.

Рассмотрим рынок труда. Товаром на рынке труда является рабочая сила. Понятие «рабочая сила» отражает не только численность потенциальных наемных работников, но и их способность к труду.

Трудовые ресурсы – это наиболее общее понятие. Это население в трудоспособном возрасте, способное к труду. Можно говорить о трудовых ресурсах страны, региона или отдельного предприятия.

В качестве факторного дохода на рынке труда выступает заработная плата. В микроэкономике рассматривается, прежде всего, почасовая ставка заработной платы, которую принято считать ценой труда.

Как и рынки товаров, рынок труда может быть совершенно конкурентным и неконкурентным.

Для совершенно конкурентных рынков труда характерны следующие черты:

наличие на рынке значительного числа продавцов и покупателей услуг труда;

незначительная доля объема предложения со стороны отдельного продавца услуг труда, что не позволяет ему влиять на рыночную цену;

незначительная доля рыночного спроса со стороны отдельной фирмы, нанимающей услуги труда;

услуги труда в качественном отношении являются однородными, так как работники одной профессии имеют сопоставимые квалификацию и производительность;

никто из покупателей или продавцов не может повлиять на ставку заработной платы, которая формируется в результате взаимодействия спроса и предложения: как следствие, для покупателей и продавцов услуг труда ставка заработной платы задается рынком;

наемные работники и предприниматели в полном равном объеме обладают информацией о спросе и предложении и ставках заработной платы на каждый вид услуг труда. Издержки получения информации и затраты времени равны нулю;

мобильность участников рынка: наемные работники могут свободно войти на любой рынок труда, а также покинуть его; фирмы могут купить любое количество услуг труда по рыночной ставке заработной платы.

Рынок труда становится неконкурентным, если хотя бы одно из условий совершенной конкуренции на нем нарушается. Возникновение рыночной власти на стороне предложения приводит к монополии (обычно это связано с действиями профсоюзов), возникновение рыночной власти на стороне спроса приводит к монопсонии и одновременно на обеих сторонах – к двусторонней монополии.

Труд работников разных профессий используется одновременно во многих отраслях. Рыночный спрос на услуги труда работников конкретной профессии определяется суммированием объемов спроса на труд во всех отраслях при всех возможных ставках заработной платы. Процедура аналогична сложению кривых индивидуального спроса на товар при построении кривой рыночного спроса.

Рыночное предложение труда по данной профессии выражает зависимость объема предложения труда от ставки заработной платы. Оно получается сложением кривых отраслевого предложения труда при всех возможных ставках заработной платы. Кривая рыночного предложения имеет положительный наклон. На сдвиги кривой рыночного предложения труда оказывают влияние:

ставки заработной платы на рынках труда других профессий;

предпочтения работников при выборе между трудом и досугом;

доходы, получаемые работниками от недвижимости, ценных бумаг и т. д.;

условия труда, престижность профессии, наличие льгот и т. д.

Однако если на рынке труда определенной профессии установилась равновесная ставка заработной платы, то это не значит, что все работники будут получать одинаковую заработную плату. Различия в оплате труда могут быть вызваны следующими причинами:

уровнем образования;

квалификацией работников;

условиями производства: чем значительнее они отличаются от нормальных условий труда (шум, вибрация, загазованность, природно-климатические особенности, радиация и т. п.), тем выше должны быть компенсирующие надбавки к заработной плате;

дискриминацией, при которой за равный по количеству и качеству труд работники получают разную оплату, обусловленную полом, возрастом, национальностью, расой, религиозными убеждениями.

2. Капитал и инвестиции. Процент и дисконтированная стоимость

Капитал – это материальные и денежные ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг и способные приносить доход. Различают основной и оборотный капитал.

Основной капитал — это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

Оборотный капитал — это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Превращение капитала из ресурса в фактор производства на конкретной фирме называют «капитальными вложениями» или инвестициями, однако в настоящее время этот термин трактуют более широко.

 Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают реальные (или капитальные) и финансовые (портфельные) инвестиции.  Реальные инвестиции – это вложения средств в физический капитал предприятий, например, в создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение.

Финансовые инвестиции – это вложения в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвестора.

Другой разновидностью финансовых инвестиций является покупка недвижимости (земельных участков), имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков, других форм нематериальных активов с целью их перепродажи, сдачи в аренду и иного использования, приводящего к увеличению (сохранению) в течение определенного промежутка времени первоначально вложенного (инвестированного) капитала.

Для оценки коммерческой эффективности инвестиций используются различные показатели: простой процент; сложный процент; дисконтированная стоимость, чистый денежный поток; дисконтированный денежный потоки др.

Простой процент рассчитывается, если доход на вложенный капитал начисляется только на первоначально вложенную сумму. В этом случае можно применять следующую формулу для расчетов:

 

 Kn  – размер капитала по окончании n-го периода;

К0 – первоначально вложенная сумма капитала;

n – количество периодов времени;

i – ставка процента на установленный период времени.

Сложный процент рассчитывается в случае, если доход начисляется на всю накопленную ранее сумму с учетом доходов за предыдущие периоды времени. Размер капитала с использованием сложного процента рассчитывается следующим образом:

 

Приведенные формулы с использованием простого и сложного процента используются для расчета конечной суммы капитала по прошествии определенного периода времени. 

Обратный процесс расчета первоначального размера капитала по его конечной величине называется дисконтированием.

Дисконтированная стоимость – это сумма денег в настоящее время, которая эквивалентна некоторой сумме, которая будет получена в будущем (FV) или, по другому, приведенная стоимость будущих денежных поступлений (PDV).

 

Норма дисконтирования или ставка дисконта (Discount Rate) рассматривается в общем случае как норма прибыли на вложенный капитал, т.е. как процент прибыли, который инвестор или предприятие хочет получить в результате реализации проекта.

Если норма дисконтирования отражает интересы предприятия — инициатора проекта, она принимается на уровне средней нормы прибыли для данного предприятия. При учете интересов другого предприятия, вложившего деньги в проект, норма дисконтирования рассматривается на уровне ставки банковского депозита; для банков, предоставивших кредит для реализации проекта, — на уровне ставки межбанковского процента и т.д.

3. Рынок земли. Экономическая рента

Земля как фактор производства является естественным ресурсом и включает все используемые в производственном процессе дарованные природой блага (плодородная почва, запасы воды, месторождения полезных ископаемых и т. д.).

В нашем анализе для простоты мы будем рассматривать землю только как поверхность почвы, которую можно использовать для земледелия или для строительства зданий или сооружений.

Основными характеристиками земли как фактора производства, отличающими ее от прочих ресурсов являются

а) ее ограниченность: предложение труда в долгосрочном периоде существенно зависит от демографических факторов, таких как рождаемость и смертность, в краткосрочном периоде – от миграции населения, капитал по своей сути («самовозрастающая стоимость») легко может увеличивать свои размеры. Расширение сельскохозяйственных земель и других природных благ жестко ограниченно и обходится обычно дороже, чем повышение производительности использования земли. Кроме того, в большинстве стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных площадей вследствие урбанизации (развития городского хозяйства и различной инфраструктуры);

б) не мобильность: капитал свободно может перемещаться между регионами и странами, трудовые ресурсы также с определенными ограничениями, но все же имеют возможность мигрировать или временно трудоустроиться в новых территориальных условиях. Земля жестко привязана к тому региону, в котором она используется.

Жестко ограниченный характер предложения земли находит отражение в форме кривой предложения, которая абсолютно неэластична и представляет собой вертикальную линию.

Совокупный спрос на землю можно представить в виде суммы сельскохозяйственного спроса и несельскохозяйственного спроса. Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольственные товары. Несельскохозяйственный спрос на землю состоит в основном из спроса на землю под строительство жилых объектов, промышленных и коммерческих объектов, объектов инфраструктуры и т. д. Сельскохозяйственный спрос зависит от таких основных факторов как плодородие и месторасположение участков земли, для несельскохозяйственного спроса значение имеет только месторасположение.

Экономическая рента представляет собой плату за ресурсы, величина предложения которого ограничена. Земельная рента – это один из частных случаев экономической ренты, который представляет собой плату за использование земли и других природных ресурсов, величина предложения которых строго ограничена.

Можно выделить следующие виды ренты. Абсолютная рента – это плата за землю, которую получают все собственники земли вне зависимости от ее качества. Так как предложение земли неизменно, то размер абсолютной ренты зависит от спроса на землю, который является следствием спроса на продовольствие.

Дифференциальная рента является следствием различия земли по месторасположению и плодородию. Если рассматривать плодородие земли, то оно может быть естественного и искусственного происхождения. Соответствующим образом разделяется и дифференциальная рента I и II. Дифференциальная рента I – это дополнительная плата за землю, которая обладает повышенным естественным плодородием и более выгодным положением. Ее получает арендодатель земельного участка. Дифференциальная рента II – это дополнительная плата за повышенное искусственное плодородие земли. Ее присваивает арендатор, который проводит соответствующие мероприятия по повышению плодородия земельного участка.

6




1. Феникс 1997 Предисловие Философия особая область творчества.
2. на тему- Экономический рост
3. территориальное устройство Форма правления Уровень экого развития S
4. Регуляция биосинтеза белков на этапе трансляции
5. психологической экспертизы в уголовном и гражданском судопроизводстве Предметом исследования судебнопс
6. вариант. Смотрю биатлон только на канале Спорт1 b
7. на тему- Тактика осмотра места происшествия ВАРИАНТ 5
8. Надежда ~ ХХI век ООО Филиал образовательных и туристических услуг Надеждатур Новогодние каникулы в
9. Расчет цифровых фильтров с бесконечными импульсными характеристикам
10. Курсовая работа- Управление финансами финансово-промышленных групп, холдингов и концернов
11. Валеология ~ учение о здоровье и здоровом образе жизни
12. Рационалистическая философия Рене Декарта
13. Основы передачи дискретных сообщений
14. Реферат- Опыт кооперативного движения в СССР в период перестройки
15. ПЁТР I КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ И ПОЛКОВОДЕЦ
16. Кто знает других тот умен
17. . Описова частина- 1
18. Приватизация
19. Протезирование при полном отсутствии зубов
20. і. Відпрацьовані гази надходять у випускний трубопровід збільшеного об~єму й подаються з нього в газову тур.1