У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дружественных режимов и движений в странах третьего мира; 3

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА СССР В 1964-1985 гг.

       На фоне провальной внутренней политики внешняя политика брежневской эпохи была более динамичной. Основными направлениями советской внешней политики в эти годы   были: 1. Недопущение распада мировой социалистической системы; 2. Поддержка «дружественных» режимов и движений в странах «третьего мира»; 3. Нормализация отношений с Западом.

       1. В отношении стран социалистического содружества политика СССР характеризовалась в эти годы более плотной опекой и жесткими мерами вплоть до вооруженного вмешательства в их внутренние дела: а) ввод войск пяти стран-участниц Варшавского договора в Чехословакию и подавление «пражской весны». Здесь весной 1968 г. к власти пришли реформаторы, которые хотели проводить либеральные преобразования в своей стране, в адрес СССР и КПСС раздавалась резкая критика. Под давлением Советского Союза на смену реформаторам пришли сторонники более консервативной политики, которая вполне устраивала советские власти; б) в ответ на эти события Албания, Румыния, Югославия еще больше отдаляются от СССР. С Китаем отношения осложнились вплоть до прямых вооруженных столкновений на границе (1969 г.); в) попытки в 1970 и 1980 годах с помощью введения военного положения остановить рабочее движение в Польше, возглавляемое профсоюзом «Солидарность»; г) материальная и военная поддержка Северного Вьетнама в американо-вьетнамской войне конца 60-х – первой половины 70-х гг.

       2. Стремление увеличить число союзников определяло политику СССР с развивающимися странами. К началу 80-х гг. Советский Союз, оказывавший странам «третьего мира» колоссальную экономическую и военную помощь, существенно расширил там сферу своего влияния. В Афганистане, Анголе, Лаосе, Сомали, Эфиопии и некоторых других странах утверждаются просоветские правительства.

       3. Отношения СССР со странами Запада в 70-е годы принято называть периодом «разрядки». Этот процесс ознаменовался отходом от жесткого противостояния времен «холодной войны», заключением серии двусторонних договоров об экономическом, научном и культурном сотруд-

ничестве со странами Запада. Были также подписаны соглашения об ограничении стратегических и обычных вооружений – договоры с Францией в 1966 г., в 1970 г. – с ФРГ о неприменении силы в решении спорных вопросов о послевоенных границах.

        В мае 1972 г. состоялся первый во истории советско-американских отношений визит в Москву президента США Р.Никсона, в ходе которого были заключены Договор об ограничении систем противовоздушной обороны, ряд соглашений об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1).

        В марте 1975 г. вступила в силу Конвенция о запрещении бактериологического и токсичного оружия. В 1976 г. подписан договор, который регламентировал проведение подземных ядерных взрывов в мирных целях.

       Кульминацией процесса разрядки стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Базовым документом явилась декларация принципов взаимоотношений стран-участниц Совещания: их суверенное равенство, неприменение силы, нерушимость послевоенных границ, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и др.

       Судьба разрядки оказалась недолгой. С 1976 г. СССР начал размещать ядерные ракеты средней дальности (они не были запрещены договором ОСВ-1) в ГДР и Чехословакии, создавая напряженную обстановку в Европе. Окончательный крах разрядки произошел после ввода в Афганистан в декабре 1979 г. советских войск.

       Международная атмосфера вновь приобрела черты конфронтации. В США стали разрабатывать планы стратегической оборонной инициативы (СОИ), предусматривающей создание ядерного щита в космосе. В 1983 г. НАТО приступил к размещению в Европе новых американских ядерных ракет средней дальности. Это резко ухудшило стратегическое положение СССР. Намечался новый виток гонки ракетно-ядерных вооружений.      




1. Slus pop~li supr~m lex est
2. конституциональновозбужденный
3. На тему- Влияние глобализации на экономику Украины Харьков 2009 Содержание Влияние глобализации на экон
4. Нотариатты~ ~ызмет а~ы т~леу 30бап
5. . Орг. начало урока.
6. . ВВЕДЕНИЕ 2. Источники загрязнения внутренних водоемов 3
7. Понятие и общая характеристика земель сельскохозяйственного назначения 4
8. Развитие акционерного законодательства в России
9. задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА
10. Mr1995 1 курс 1 группа ПОПОВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ