Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Раздел 2. Психические процессы и состояния.
Тема 2.1. Ощущения и восприятие.
Требования к знаниям: студент знает: понятия «ощущение», «восприятие физиологические основы, виды и свойства ощущений и восприятия.
Требования к умениям: студент умеет: анализировать теоретический материал, применять полученные знания на практике.
Базовые понятия: ощущение, восприятие, отражение, рецептор, раздражитель.
Вопросы для изучения:
1. Понятие об ощущении.
2. Физиологические основы ощущений.
3. Виды и свойства ощущений.
4. Понятие о восприятии.
5. Физиологические основы восприятия.
6. Виды и свойства восприятия.
7. Отличие восприятия от ощущений.
1. Понятие об ощущении.
Ощущение - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Отражение - всеобщее свойство материи, заключающееся в способности объектов воспроизводить с различной степенью адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других объектов. Рецептор - специализированное органическое устройство, расположенное на поверхности тела или внутри его и предназначенное для восприятия различных по своей природе раздражителей: физических, химических, механических и т.д - и их преобразования в нервные электрические импульсы.
Слово "ощущение" психологи традиционно использовали для обозначения элементарного перцептивного образа и механизма его построения. Об ощущении в психологии говорят, когда человек отдает себе отчет в том, что какой-то сигнал поступил на его органы чувств. Элементарное изменение в среде, которое доступно для зрения, слуха и других модальностей, психологически презентируется в виде ощущения. Ощущение - это первичное сознательное представительство бесформенного и беспредметного фрагмента реальности определенной модальности:
• цвет,
• свет,
• звук,
• неопределенное прикосновение.
Роль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, так как они являются источником наших знаний о мире и о нас самих. О богатстве окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.
2. Физиологические основы ощущений.
Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий огромный и неиссякаемый ее поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма. На этой основе формируются нервные импульсы, поступающие к исполнительным органам, ответственным за регуляцию температуры тела, работу органов пищеварения, органов движения, желез внутренней секреции, за настройку самих органов чувств и т. п. И вся эта чрезвычайно сложная работа, состоящая из многих тысяч операций в секунду, совершается непрерывно (Т.П. Зинченко). Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Что же касается осознаваемых ощущений (по поводу, источнику и качеству возникновения которых отдается отчет), то они есть только у человека. В эволюции живых существ ощущения возникли на основе первичной раздражимости, представляющей собой свойство живой материи реагировать на биологически значимые воздействия среды изменением своего внутреннего состояния и внешнего поведения. По своему происхождению ощущения с самого начала были связаны с деятельностью организма, с необходимостью удовлетворения его биологических потребностей.
Ощущения в своем качестве и многообразии отражают разнообразие значимых для человека свойств окружающей среды. Органы чувств, или анализаторы человека, с рождения приспособлены для восприятия и переработки разнообразных видов энергии в форме стимулов-раздражителей „ (физических, механических, химических и иных). Раздражитель - любой фактор, воздействующий на организм и способный вызвать в нем какую-либо реакцию.
Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеет, как и всякое психическое явление, рефлекторный характер. Реакция - ответ организма на какой-нибудь раздражитель.
Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Все виды ощущений возникают в результате воздействия соответствующих стимулов-раздражителей на органы чувств. Органы чувств - телесные органы, специально предназначенные для восприятия, переработки и хранения информации. Они включают рецепторы, нервные пути, проводящие возбуждения в мозг и обратно, а также центральные отделы нервной системы человека, перерабатывающие эти возбуждения.
3. Виды и свойства ощущений.
Классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители. Так, по характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:
По контакту с раздражителем ощущения можно подразделить на две группы:
Контактные ощущения возникают при непосредственном контакте с воздействующими на рецепторы объектами; таковы осязательные, вкусовые ощущения. Дистантные ощущения возникают в ответ на раздражения, исходящие от удаленного объекта; дистантными ощущениями являются, зрительные, слуховые, обонятельные.
С точки зрения данных современной науки, принятое разделение ощущений на внешние (экстероцепторы) и внутренние (интероцепторы) недостаточно. Некоторые виды ощущений можно считать внешне-внутренними. К ним относятся, например:
• температурные и болевые,
• вкусовые и вибрационные,
• мышечно-суставные и статико-динамические.
К свойствам ощущений относятся: адаптация - повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей; контраст - увеличение чувствительности под воздействием слабых раздражителей, и, наоборот, уменьшение чувствительности под воздействием сильных; качество - основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида; интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора; продолжительность ощущения есть его временная характеристика;
латентные период - это время от начала действия раздражителя до возникновения ощущения; пространственная локализация способность определения местоположения раздражителя в пространстве; сенсибилизация -повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения; синестезия - возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора.
4. Понятие о восприятии.
Восприятием (перцепцией) называется отражение в сознании человека предметов или явлений в совокупности их свойств и частей при их непосредственном воздействии на органы чувств. В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий. Образ - обобщенная картина мира (предметов, явлений), складывающаяся в результате переработки информации о нем, поступающей через органы чувств.
5. Физиологические основы восприятия.
Восприятие, как и ощущение, - рефлекторный физиологический процесс. И.П. Павлов показал, что в основе восприятия лежат условные рефлексы, временные нервные связи, образующиеся в коре больших полушарий головного мозга при воздействии на рецепторы предметов или явлений окружающего мира. Последние выступают в качестве комплексных раздражителей. В ядрах корковых отделов анализаторов осуществляется сложный анализ и синтез этих комплексных раздражений. Анализ обеспечивает выделение объекта восприятия из фона. На основе анализа осуществляется синтез всех свойств объекта восприятия в целостный образ.
По сравнению с ощущениями восприятие более высокая форма аналитико-синтетической деятельности мозга. Без анализа невозможно осмысленное восприятие. Так, незнакомая иностранная речь воспринимается как сплошной звуковой поток.
6. Виды и свойства восприятия.
Говоря о свойствах восприятия, необходимо выделять следующие:
• объем восприятия - количество объектов, которое может воспринять человек в течение одной фиксации;
• точность восприятия - соответствие возникшего образа особенностям воспринимаемого объекта;
• полнота восприятия - степень соответствия возникшего образа особенностям воспринимаемого объекта;
• быстрота восприятия - время, необходимое для адекватного восприятия предмета или явления.
• константность восприятия - свойство воспринимать объекты и видеть их относительно постоянными по величине, форме и цвету в изменяющихся физических условиях восприятия;
• осмысленность восприятия - свойство человеческого восприятия приписывать воспринимаемому объекту или явлению определенный смысл, обозначать его словом, относить к определенной языковой категории в соответствии со знанием субъекта и его прошлым опытом;
• структурность восприятия - свойство восприятия человека объединять воздействующие стимулы в целостные и сравнительно простые структуры;
• целостность восприятия - сенсорная, мысленная достройка
совокупности некоторых воспринимаемых элементов объекта до его
целостного образа;
• предметность восприятия - отнесенность наглядного образа
восприятия к определенным предметам внешнего мира;
• обобщенность восприятия - отражение единичных объектов как
особого проявления общего, представляющего определенный класс
объектов, однородных с данным по какому-либо признаку;
• избирательность восприятия - преимущественное выделение одних
объектов по сравнению с другими, раскрывающее активность
человеческого восприятия.
В основе классификации восприятий по видам, так же как ощущений, лежат различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают виды восприятия по модальности:
• зрительные;
• слуховые;
• осязательные;
• кинестетические;
• обонятельные;
• вкусовые восприятия.
Основой другого типа классификации восприятий являются формы
существования материи или содержание восприятия:
• восприятие пространства;
• восприятие времени;
• восприятие движения.
В зависимости от особенностей воспринимаемого объекта выделяют
такие виды, как:
• восприятие речи (письменной и устной) или музыки;
• восприятие человека человеком;
• восприятие предметов.
7. Отличие восприятия от ощущений.
В отличие от ощущений, в которых отражаются отдельные свойства
раздражителя, восприятие отражает предмет в целом, в совокупности его свойств. При этом восприятие не сводится к сумме отдельных ощущений, а представляет собой качественно новую ступень чувственного познания с присущими ей особенностями.
Изучение ощущений обычно связано с устройством органов чувств (уха, глаза и т.д.) и со стимулами, воздействующими на эти органы. С другой стороны, в восприятии участвуют высшие когнитивные механизмы, интерпретирующие сенсорную информацию. Когда мы читаем книгу, слушаем концерт, получаем сеанс массажа, нюхаем одеколон или едим икру, мы "переживаем" нечто гораздо большее, чем непосредственную сенсорную стимуляцию. Каждое из этих сенсорных событий обрабатывается в контексте наших знаний о мире, наш предшествующий опыт придает смысл простым ощущениям.
В отличие от ощущений, которые не воспринимаются как свойства предметов, конкретных явлений или процессов, происходящих вне и независимо от нас, восприятие всегда выступает как субъективно соотносимое с оформленной в виде предметов, вне нас существующей действительностью. Ощущения находятся в нас самих, воспринимаемые же свойства предметов, их образы локализованы в пространстве. Этот процесс, характерный для восприятия в его отличие от ощущений, называется объективацией.
Отличие восприятия в его развитых формах от ощущений и в том, что итогом возникновения ощущения является некоторое чувство (например, ощущения яркости, громкости, соленого, высоты звука, равновесия и т.п.), в то время как в результате восприятия складывается образ, включающий комплекс различных взаимосвязанных ощущений, приписываемых человеческим сознанием предмету, явлению, процессу. Для того чтобы некоторый предмет был воспринят, необходимо совершить в отношении его какую-либо встречную активность, направленную на его исследование, построение, уточнение образа. Для появления ощущения этого, как правило, не требуется.
Отдельные ощущения как бы "привязаны" к специфическим анализаторам, и достаточно бывает воздействия стимула на их периферические органы - рецепторы, чтобы ощущение возникло. Образ, складывающийся в результате процесса восприятия, предполагает взаимодействие, скоординированную работу сразу нескольких анализаторов.
Восприятие, таким образом, выступает как осмысленный (включающий принятие решения) и означенный (связанный с речью) синтез разнообразных ощущений, получаемых от целостных предметов или сложных, воспринимаемых как целое явлений. Этот синтез выступает в виде образа данного предмета или явления, который складывается в ходе активного их отражения.
Вопросы для контроля:
1. Дайте сравнительную характеристику ощущений и восприятия.
2. Охарактеризуйте психофизиологические механизмы функционирования ощущений и восприятия.
3. Каковы виды и свойства ощущений?
4. Каковы виды и свойства восприятия?
5. Приведите примеры ощущений и восприятия.
Литература:
1. Введение в психологию. /Под общ. ред. А.В.Петровского. - М.: Академия, 1996.
2. Филатов Ф.Р. Общая психология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
3. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. - М.: Просвещение, 1998;
4. Немое Р.С. Психология. Учеб. Для студентов высш. пед. учеб. Заведений. В 3 ки. Т. 1. Основы общей психологии. - М.: Владос, 1998.
5. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования./Сост. Е.И. Рогов. - М: Владос, 1995.
6. Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и таблицах. - Мн.: Харвест,
PAGE 1