Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ставропольский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Утверждаю
/Заведующий кафедрой
Л.Д. Цатурян
«___» ____________2013 г.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
к практическому занятию для студентов
II курса специальности «Лечебное дело»-060101
по учебной дисциплине нормальная физиология
Тема №1. Основные понятия физиологии.
Занятие № 1.Введение. Физиологические основы функций. Строение и функции биологических мембран.
Обсуждена
на заседании кафедры
«___» ____________20__ г.
Протокол №______
Методическая разработка составлена
« » ___________2013г.
г. Ставрополь, 2013 г.
Тема: Основные понятия физиологии.
Занятие №1. Введение. Физиологические основы функций. Строение и функции биологических мембран.
Учебные вопросы занятия:
а) теоретическая часть занятия
б) практическая часть занятия
1. Приготовление нервно-мышечного препарата (видеофильм).
2. Метод раздражения как один из методов исследований физиологических функций.
3. Электрокардиография как один из методов исследования функций организма.
Место проведения занятия - база кафедры нормальной физиологии
Материально-лабораторное обеспечение: лабораторная база кафедры нормальной физиологии, таблицы, препаровальный набор, штатив с металлическим крючком и медной пластиной, кимографы, электронный стимулятор с электродами, усилитель биопотенциалов, электрокардиограф, флакон со спиртом, вата, раствор Рингера.
Учебные и воспитательные цели
а) общая цель:
-Вам необходимо овладеть теоретическими и практическими знаниями о физиологии как научной основе медицины и ее социальной значимости в современном мире, о морфофункциональной организации человеческого организма и единстве его с внешней средой, а так же овладеть знаниями о строении биологических мембран, видах транспортных белков мембран и свойствах ионных каналов.
б) частные цели
- сформировать теоретическую базу знаний о дисциплине нормальная физиология;
- сформировать теоретическую базу знаний об организации человеческого организма и единстве его с внешней средой;
- сформировать теоретическую базу знаний о строении клеточных мембран, видах транспортных белков мембран и свойствах ионных каналов.
В результате изучения учебных вопросов занятия Вы должны
З Н А Т Ь:
- значение физиологии как научной основы медицины, изучающей процессы жизнедеятельности здорового человека.
- понятие о внутренней среде организма.
- уровни функциональной организации человеческого организма, основные принципы регуляции физиологических функций.
- морфофункциональные особенности строения биологических мембран, виды транспортных белков мембран, свойства ионных каналов.
У М Е Т Ь:
- применять полученные знания для трактовки возникающих нарушений при действии ряда фармакологических препаратов и функциональных состояний.
В Л А Д Е Т Ь:
- техникой приготовления нервно-мышечного препарата.
- методом раздражения для исследования физиологических функций организма.
- методом электрокардиографии для исследования функций организма.
ОБЛАДАТЬ НАБОРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ:
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
а) общекультурных (ОК):
- способности и готовности анализировать социально-значимые проблемы и процессы; использовать на практике методы естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности, что важно при изучении раздела физиология возбудимых тканей (ОК-1);
б) профессиональных (ПК):
- способности и готовности выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, использовать для их решения соответствующий физиологический аппарат с целью формирования целостного понимания физиологических процессов, протекающих в возбудимых тканях, организме механизмов их регуляции (ПК-2);
- способности и готовности к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений при изучении физиологии возбудимых тканей в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);
- способности и готовности к работе с физиологической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; применять возможности современных информационных технологий для решения профессиональных задач, навыки которых были получены при изучении раздела физиология возбудимых тканей (ПК-9);
- способности и готовности анализировать закономерности функционирования отдельных органов и систем, использовать знания анатомо-физиологических основ, основные методики клинико-иммунологического обследования и оценки функционального состояния организма взрослого человека, которые были получены при изучении раздела физиологии возбудимых тканей, для своевременной диагностики заболеваний и патологических процессов, (ПК-16);
- способности и готовности изучать физиологическую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования различных раздела физиологии возбудимых тканей (ПК-31);
- способности и готовности к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью новых перспективных средств в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований на основе полученных теоретических и практических знаний в области физиологии возбудимых тканей (ПК-32);
В результате освоения дисциплины студент должен:
И М Е Т Ь П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Я:
- о дисциплине нормальная физиология и ее значимости в медицине.
- о возбудимых тканях и методе раздражения как одном из методов исследований физиологических функций.
Рекомендуемая литература:
а)обязательная
1. Физиология человека. Под ред. В.М. Смирнова. Изд. Центр «Академия», М., 2010, стр. 5-23.
2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. Под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова. Изд. Центр «Академия», М., 2010, стр. 8-9, 188-190.
б)дополнительная
3. Коробков А.В., Чеснокова С.А. Атлас по нормальной физиологии.- М: Высш. шк., 1986.
4. Руководство к практическим занятиям по физиологии/ Под ред. Г.И. Косицкого, 1988.
5. Физиология человека / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько, 2003.- Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса. - М., «Мир», 1996.
6. Сборник тестовых заданий по курсу нормальной физиологии.
7. Лекционный материал.
8. Интернет-ресурсы.
1.При подготовке к данному занятию:
а) теоретическая часть
При подготовке к теоретической части занятия необходимо проработать ранее изученный материал по биологии, анатомии, гистологии строения периферической нервной системы, устройства цитоплазматической мембраны. Это очень важно, т.к. на этом материале строится вся программа данного занятия. Обратить особое внимание на усвоение базовых знаний по организации, функции возбудимых тканей, строению и функциях биологических мембран, видах транспортных белков мембраны, свойствах ионных каналов. Проработайте рекомендованную литературу по данному занятию. Ответьте на вопросы 1-7 к занятию. Решите тесты входного контроля с 1-10 и ситуационные задачи 1-14. Заготовьте в рабочей тетради следующие рисунки: структурно-функциональная организация клеточной мембраны, этапы приготовления нервно-мышечного препарата и изолированной мышцы. Они Вам пригодятся при работе на занятии. Данное занятие имеет особое место в работе по овладению знаниями о строении клеточных мембран и свойствах ионных каналов.
При наличии возможностей ознакомьтесь накануне занятия с рабочим местом своей исследовательской и учебной работы. Вспомните правила и меры безопасности при работе с аппаратурой и препаратами. Заблаговременно приготовьте униформу.
Будьте готовы ответить на следующие вопросы:
2.По выполнению программы учебного занятия:
Проверьте рабочее место на предмет наличия всего необходимого для вашей работы. При необходимости обратитесь к преподавателю.
При отработке 1 учебного вопроса учебного занятия Вы должны сформировать представление о нормальной физиологии как науке изучающей процессы жизнедеятельности здорового человека. Кроме того, Вам необходимо усвоить значение физиологии для оценки состояния здоровья, функционального состояния и работоспособности человека и ее социальной значимости.
При отработке 2 учебного вопроса Вы должны усвоить понятие о внутренней среде организма.
При отработке 3 учебного вопроса Вы должны обратить внимание на основные принципы регуляции физиологических функций.
При отработке 4 учебного вопроса Вы должны знать строение биологических мембран, виды транспортных белков и свойства ионных каналов.
б) практическая часть
Подготовьте свое рабочее место для выполнения запланированных работ.
При выполнении:
- 1 задания практической части воспользуйтесь указаниями практикума (Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии: учеб. пособие / под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова: М.: ИЦ «Академия», 2010.) на странице 8-9, зарисуйте нервно-мышечный препарат, обозначьте его части и укажите, для каких целей он используется.
- 2 задания практической части под руководством преподавателя Вам необходимо освоить метод раздражения как один из методов исследований физиологических функций. Объясните суть метода. Воспользуйтесь рекомендациями в конце данной методической разработки.
- 3 задания практической части под руководством преподавателя Вам необходимо освоить метод электрокардиографии как один из методов исследований функций организма. Объясните суть метода. Воспользуйтесь указаниями практикума на странице 188-190, проанализируйте полученную электрокардиограмму.
По выполнению программы занятия представьте преподавателю отчет о выполненной работе. Выясните то, что вызвало у вас затруднение.
3. При проведении заключительной части учебного занятия.
Решите тесты входного контроля с 1-10 и ситуационные задачи 1-14. Прокомментируйте результаты своей работы по решению контрольных заданий. Выслушайте преподавателя по оценке деятельности учебной группы и Вас лично. Обратите внимание на анализ преподавателем Вашей предстоящей работы на следующем занятии и нюансы при работе с учебной литературой. Приведите в порядок Ваше рабочее место. Попрощайтесь с преподавателем.
Методические рекомендации к практическому занятию №2
Метод раздражения позволяет исследовать функциональное значение различных органов. Смысл этого метода заключается в том, что нанося различные (химические, механические, электрические и др.) раздражения н те или иные органы или структуру, можно наблюдать ответные реакции организма, его органов и систем, возникновение и характер распространения нервных процессов. В настоящее время широко используют электрическое раздражение. В качестве раздражителя электрический ток удобен тем, что его легко дозировать и при умеренных его величинах, достаточных для стимуляции, не происходит повреждения живых тканей.
Оборудование: препаровальный набор, электронный стимулятор с электродами, усилитель биопотенциалов, флакон со спиртом, вата, раствор Рингера.
Исследование проводят на лягушке.
Ход работы: приготовить нервно-мышечный препарат лягушки. Присоединить электроды к седалищному нерву препарата лягушки и, установив минимальную величину частоты электрического раздражителя, подавать разряды. Пронаблюдать сокращение мышцы, обратив внимание на быстроту возникновения и прекращения ответной реакции при действии электрического раздражителя.
Рекомендации по оформлению протокола работы: сформулировать и записать вывод о том, внешний раздражитель при достаточной силе может вызвать возбуждение в живой ткани и, следовательно, ответную реакцию.