Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Сущность административного права Вопрос 1 Предмет административного права Круг общественных от

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  1

Административное право

Тема 1 Сущность административного права

Вопрос 1 Предмет административного права

Круг общественных отношений, регулируемых данной отраслью составляет предмет административного права.

Административное право регулирует особую группу общественных отношений, специфика которых заключается в том, что они возникают в сфере реализации исполнительной власти (государственного управления).

Для характеристики предмета административного права и раскрытия его основных черт необходимо уяснение понятий таких категорий, как «государственное управление» и «исполнительная власть».

Государственное управление

Государственное управление представляет собой реализацию органами исполнительной власти исполнительно-распорядительных функций. Помимо этого государственное управление отличается от законодательной и судебной деятельности еще и тем, что осуществляется органами исполнительной власти в особых формах:

1) Органы исполнительной власти издают подзаконные нормативные правовые акты, направленные на реализацию их функций.

2) Органы исполнительной власти и должностные лица совершают действия, направленные на исполнение законодательных и иных нпа (выдача документов, разрешений на производство какой-либо деятельности и т.д.)

Черты государственного управления:

1) Государственное управление как вид государственной деятельности имеет самостоятельные цели. Они заключаются в повседневном исполнении, т.е. в проведении в жизнь, требований законов и подзаконных актов.

2) Государственное управление носит непосредственно деятельный характер, т.е. в процессе его осуществления непосредственно реализуется функции государства в различных сферах: политических, хозяйственных, социальных и др.

3) Государственное управление государственно-властный характер и представляет собой единый процесс, в котором исполнительная и распорядительные стороны взаимно обусловлены.

4) Субъектами, осуществляющими государственное управление, являются Президент РФ, Правительство РФ и органы исполнительной власти, а также ряд других государственных органов, в частности органы военного управления, имеющие определенную законодательными и иными нпа компетенцию, направленную на их реализацию.

5) Государственное управления является видом государственной деятельности, в рамках которого реализуется исполнительная власть. Все субъекты исполнительной власти являются органами государственного управления.

6) Законодательством РФ предусмотрена возможность административного правотворчества, сочетающего правоприменение и правоустановление.

С учетом изложенного, государственное управление как юридическая категория представляет собой одну из форм государственной деятельности, направленную на исполнение положений законов и иных нпа, осуществляемую Президентом РФ, правительством РФ и органами исполнительной власти и другими субъектами государственного управления, сущность, которой состоит в осуществлении ими нормативно определенных задач и функций путем использования принадлежащих им государственно-властных полномочий.

Для понимания сущности государственного управления и определения субъектов, его осуществляющих, особое значение имеет проблема соотношения этой категории с понятием «исполнительная власть», которая закреплена в Конституции.

Сущность исполнительной власти состоит в ее организующем и распорядительном характере. Основное предназначение исполнительной власти и ее основная функция состоит в организации исполнения законодательных актов, осуществлении исполнительной, организационной деятельности.

Структура исполнительной власти в РФ включает в себя Правительство РФ – высший исполнительный орган государственной власти РФ, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ.

Государственное управление по своему назначению и природе можно рассматривать как организационно-правовую форму осуществления исполнительной власти, вид государственной деятельности, в рамках которого практически реализуется исполнительная власть.

Организация государственного управления, исходя из функций органов исполнительной власти, предусматривает следующие основные управленческие сферы:

1) управление в сфере экономики, охватывает отрасли и сферы деятельности экономического профиля (промышленность, энергетика, сельское хозяйство, архитектура, коммуникации, охрана и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, торговля, финансы и кредит, внешнеэкономическая деятельность, таможенное дело);

2) управление в социально-культурной сфере, охватывающее отрасли социального развития, социальной политики, образования, науки, здравоохранения, культуры, социальной защиты;

3) управление в социально-административной сфере, охватывающее оборону, безопасность, область внутренних дел, юстиции, иностранных дел.

Система исполнительной власти основывается на целостности и взаимосвязи федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Ядро, предмета административного права составляют отношения, связанные с непосредственным осуществлением субъектами государственного управления (прежде всего, органами исполнительной власти)  своих функций, обладающих следующими чертами:

1) Эти отношения обусловлены деятельностью субъектов государственного управления, которыми, прежде всего, являются органы исполнительной власти, направленной на решение определенных законодательством РФ задач в различных сферах жизни и деятельности государства и общества (экономика, социально-культурная сфера, оборона, безопасность и др.)

2) Эти отношения носят государственно-властный характер, поскольку субъекты государственного управления наделены государственно-властными полномочиями выступают от имени государства.

3) эти отношения обусловлены исполнительно-распорядительной деятельностью субъектов государственного управления.

Общественные отношения, составляющие предмет административного права, можно классифицировать по группам в зависимости от направленности этих отношений:

1) внешние – отношения, связанные с непосредственным осуществлением субъектами государственного управления управленческой деятельности, т.е. своих задач, функций и полномочий во вне;

2) внутренние, или внутриорганизационные, - управленческие отношения внутри субъектов государственного управления, а также в аппаратах законодательных и судебных, а также иных государственных органов, связанные с организацией их деятельности, а также с прохождением в них государственной службы;

3) отношения, связанные с осуществлением административного судопроизводства.

Таким образом, административное право можно определить как отрасль права, регулирующую общественные отношения в сфере осуществления исполнительной власти (государственного управления); внутриорганизационные отношения субъектов государственного управления в аппаратах законодательных, судебных и иных государственных органов, связанные с организацией службы, а также связанные с осуществлением административного судопроизводства.

Вопрос 2 метод административного права

Под методом правового регулирования понимают определенные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения.

Средства правового регулирования в совокупности составляют содержание правового воздействия на общественные отношения. К Ним относятся:

1) Предписания – возложение прямой юридической обязанности совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой норой.

2) Запреты – фактически также предписания, но иного характера, а именно: возложение прямой юридической обязанности не совершать те или иные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой.

3) Дозволения – юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению.

Специфика метода административного права выражается в юридически-властной деятельности. В отношениях регулируемых административном праве, налицо юридическое неравенство сторон. Сущность этого неравенства заключается в том, что в управленческих отношениях всегда есть субъект и объект управления; объект управления подчинен субъекту управления.

Особенности административно-правового метода регулирования общественных отношений.

Во-первых, для механизма административно-правового регулирования наиболее характерны правовые средства распорядительного типа, т.е. предписания (включая запреты). В связи с этим в административном праве основным является метод императивного регулирования, который базируется на отношениях субординации между участниками общественного отношения.

Во-вторых, административно-правовое регулирование предполагает односторонность волеизъявления одного из участников отношения.

В-третьих, взаимосвязь между управляющими и управляемыми выражается в том, что либо у управляющей стороны есть такие юридические властные полномочия, каковыми не обладает управляемая сторона (например, гражданин), либо объем таких полномочий у управляющей стороны больше, чем у управляемой (например, у нижестоящего органа исполнительной власти).

В-четвертых, властность и односторонность, как наиболее существенные признаки административно-правового регулирования, не исключают использование в необходимых случаях дозволительных средств, в результате которых могут возникать управленческие отношения равенства участников регулируемых управленческих отношений, т.е. их волеизъявлений (соглашения между органами исполнительной власти на одном иерархическом уровне).

Вопрос 3 Функции, принципы и система административного права.

Функции определяются назначением административного права как регулятора общественных отношений в сфере реализации исполнительной власти (государственного управления).

Функции административного права:

1) Правоисполнительная функция определяется тем, что административное право есть юридическая форма реализации исполнительной власти.

2) Правотворческая функция определяется наделением субъектов исполнительной власти полномочиями по административному правотворчеству.

3) Правоохранительная функция обеспечивает соблюдение установленного в сфере государственного управления, как правопорядка, так и защиту законных прав и интересов всех участников регулируемых управленческих отношений.

Принципы Административного права:

1) Принцип приоритет личности и ее интересов в жизни  общества (в процессе реализации исполнительной власти становятся реальными и гарантированными права и свободы человека и гражданина, обеспечивается их защита).

2) Принцип разделения властей (недопущение подмены одной ветви власти другой, недопущение вторжение в деятельность одной ветви власти в другую).

3) Принцип федерализма. (установление административно-правовых норм на уровне субъектов РФ в соответствии с нормами федерального законодательства).

4) Принцип законности. (исполнительные органы власти (должностные лица) при применении административно-правовых норм обязаны строго соблюдать законодательство РФ.

5) Принцип гласности. (применяемые в процессе административно-правового регулирования нормативные акты, затрагивающие права и свободы граждан, не применяются, если они официально не опубликованы для всеобщего сведения)

6) Принцип ответственности означает реальное наступление административной ответственности за нарушение требований общеобязательных административных норм, и дисциплинарную ответственность должностных лиц за неправомерное применение норм административного права и не исполнение своих обязанностей.

Система Административного права

Административное право, как и другие отрасли права, представляет собой систему, состоящую из институтов и норм административного права.

Общая часть административного права устанавливает общие институты административного права, определяющие административное права в системе российского права. К ним относят предмет и метод административного права, административно правовые нормы и отношения, субъекты административного права, административно-правовые формы и методы деятельности субъектов государственного управления, административную ответственность.

Особенная часть административного права определяет организацию государственного управления в различных сферах государственной деятельности – в сферах экономики, социально-культурной, административно-политической.

В рамках указанных институтов выделяются нормы административного права, регулирующие управление в отдельных отраслях государственной деятельности – промышленности, сельского хозяйства, коммуникаций, торговли, обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции и ряда других.




1. в активе или обе в пассиве
2. Великий инквизитор
3. Тема- Кишечные инфекции для специальности 0401 Лечебное дело повышенный уровень среднего профессио
4. Экология регламентация
5. Декартовы координаты
6. NOTE Seven yers go I hd vision tht evolved into The Trveler the first book of the Fourth Relm Trilogy.
7. Тема 1 Содержание и основные понятия менеджмента
8. Особенности современного страхового рынка
9. Проректор по УВМР ИНСТИТУТ Н
10. Планирование фонда заработной платы на предприятии
11. Веды. Ведические Арийские Знания
12. тематика розум до порядку приводить ці слова належать великому М
13. На тему- Расчет и проектирование в тонкопленочном исполнении схемы усилителя мощности
14. Анализ повадок отряда ДЯТЛООБРАЗНЫЕ - Piciformes семейства ДЯТЛОВЫЕ Picidae
15. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис Робота виконана у Фізикотехнічному інститу
16. Задание по Индивидуальному Проекту
17. Чайка по имени Джонатан Ливингстон Невыдуманному ДжонатануЧайке который живет в каждом из нас Ча.html
18. либо продукта которое фирма стремится предложить на рынке зависит от цен издержек и эффективности использ
19. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ НОУ ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КА
20. N 195п ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РАБОТНИКОВ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕД