Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Характеристика сельскохозяйственного производственного кооператива является достоверной и правильной, «Дубенский» находится по адресу: Нижегородская область, Вадский район, с. Дубенское (его отделение находится в с. Петлино) ул. Сельская,18.
СПК “Дубенский” создан в 2000 г. путем поэтапного преобразования колхоза “ 1 Мая”, действующего с 1931 г.:
1965 г. - совхоз “Дубенский”,
1993 г. Сельхозтоварищество “Дубенское”,
2000 г. СПК “Дубенский”.
14.02.2008 г. Реорганизация СПК «Дубенский» в форме присоединения (присоединение СПК «Новый путь»).
СПК “Дубенский”- с 2005 года племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, с 1997 года семеноводческое хозяйство по производству семян элиты зерновых культур, с 2009 года семян картофеля. Основным источником дохода предприятия является выручка от реализации молока, племенного скота, продовольственного и семенного картофеля, семян зерновых культур.
В 2011 году увеличены посевные площади под зерновые культуры и составили более 5000 га, увеличены площади под картофель до 450 га, кукурузу на зеленый корм и силос до 625 га, однолетние травы до 600 га.
Среднесписочная численность рабочих за 2010 год составила 250 человек. Выручка от реализации за 2010 год составила 243351 тыс.руб. Хозяйство является прибыльным. Валовая прибыль за 2010 год составила 14442 тыс. руб., чистая прибыль 44879 тыс. руб. Уровень рентабельности 19,6 %.
СПК «Дубенский» по итогам работы за 2010 год занимает первое место в Нижегородской области по валовому производству молока, что составляет 2,2 % от всего молока, производимого в области и 79 % Вадском районе.
В настоящий момент на 01.02.2012 года поголовье КРС составляет 3047 голов, в т.ч. 1300 голов дойное стадо, из них 900 голов племенные. По итогам 2011 года продуктивность дойного стада в целом по хозяйству составила 7603 кг молока на 1 фуражную корову, а по племенной ферме 8393 кг. Валовой надой молока за 2011 год составил 9252 тонны, что на 1789 тонн молока больше чем в 2010 году.
За 2 мес. 2012 года валовой надой молока составил 4178 тонн, что на 371 тонну больше уровня прошлого года; произведено привеса КРС за 2 мес. 2012 года 169 тонн , что на 18 тонн больше уровня 2011 года.
В хозяйстве внедрены передовые технологии производства с/х продукции, заимствованные в Германии, Канаде, Франции, Дании, Чехии. Так СПК «Дубенский» одним из первых в области перешел на беспривязный метод содержания скота. Сейчас в хозяйстве почти весь скот содержится таким способом. Во дворах применяются датские доильные установки, доильные блоки оборудованы холодильными танками французского и шведского производства, где поступающее молоко охлаждается в течение первых минут до 3-х градусов, что позволяет получать молоко только высшего качества, которое реализуется высшим сортом. 60 % производимого молока реализуется в Нижегородской области и 40 % в Московской области. В структуре денежной выручки 53% составляет выручка от реализации молока.
В 2006 году за счет собственных средств и привлеченных заемных средств в рамках приоритетного национального проекта «Ускоренное развитие животноводства» был построен коровник на 400 голов для беспривязного содержания дойных коров.
На ближайшее время животноводство в хозяйстве остается одним из главных направлений. Учитывая это в планах увеличение поголовья КРС, в т.ч.дойных коров. На базе существующей фермы ведется строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада. Объем производимого молока к 2015 году увеличится в 2 раза. В 2010 году было начато строительство коровника на 400 голов с доильным залом и молочным блоком, в настоящий момент строительство коровника продолжается, ввод в действие планируется в начале 2012 года. В ближайшей перспективе - строительство родильного отделения, двора для выращивания молодняка КРС и далее еще двух коровников по 400 голов каждый.
Применение в растениеводстве новых технологий позволило увеличить валовой сбор зерна и картофеля. Так с 2003 года картофель в хозяйстве выращиваем по голландской технологии с применением немецкого комплекса по производству картофеля фирмы «Гримме», что позволило увеличить площади под картофель с 30 га. до 400 га в 2010 году и довести валовой сбор картофеля до 11500 тонн. В хозяйстве построен терминал картофелехранилищ емкостью 12 000 тонн, оборудованный техникой для загрузки картофеля, сортировки и выгрузки из картофелехранилища. В настоящий момент ведется строительство еще одного терминала картофелехранилищ на 24 000 тонн, в связи с тем, что СПК «Дубенский»
планирует увеличение посевных площадей под картофель.
Основными потребителями сельскохозяйственной продукции являются:
Под организацией заработной платы понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества и качества труда с размерами его оплаты, путем использования совокупности составных элементов (нормирования, тарифной системы, премии, доплат и надбавок).
Основная задача организации зарплаты состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого.
С организацией заработной платы на предприятии связано решение двуединой задачи:
Тем самым, через организацию заработной платы достигается необходимый компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.
Организация заработной платы предполагает реализацию функций, форм и систем заработной платы, использование современных методов ее организации во взаимосвязи с рынком, организацией и нормированием труда, техническим уровнем производства.
Основой организации заработной платы, ее движения выступают:
На уровне предприятия регулирование заработной платы осуществляется путем планирования, организации оплаты по труду, контроля и организации социального партнерства между работниками, профсоюзом и работодателями.
Принципы организации заработной платы это объективные, научно обоснованные положения, отражающие действие экономических законов и направленные на более полную реализацию функций заработной платы.
При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии необходимо учитывать следующие принципы:
Принципы являются базисными, неизменными в своей основе, требования же к организации оплаты труда довольно динамичны, изменяемы и конкретны. Требования либо способствуют более полному претворению в жизнь принципов организации заработной платы, либо конкретизируют их и в зависимости от состояния экономики, ее задач, могут пересматриваться и изменяться. Они, как правило, отражаются в нормативных документах в виде конкретных установок, показателей, максимально или минимально допустимых пределов, средних величин, которые необходимо соблюдать в ходе организации заработной платы, например, установление конкретного уровня минимальной заработной платы.
Главными требованиями к организации заработной платы на предприятии, отвечающими, как интересам работника, так и интересам работодателя, является:
Механизм организации заработной платы представляет собой комплекс социальных, экономических, технических, организационных и психологических мер, призванных увязать меру труда с мерой его оплаты.
Организация оплаты труда предполагает:
В нашей стране существуют три основных компонента организации оплаты труда:
За количество труда отвечает техническое нормирование труда. Качество труда представляет собой сложность труда (оно влечет за собой ответственность, которая ложится на работника в связи с его работой). На качество влияют условия труда. Они могут быть нормальные, вредные и особо вредные. Интенсивность труда относится как к количеству, так и к качеству в зависимости от условий. Результат труда учитывается через формы и системы оплаты труда.
Вопросы организации оплаты труда в Российской Федерации охвачены правовым регламентированием и регулированием на трех уровнях:
Структура заработной платы в той или иной организации определяется на основе микроэкономического анализа уровня оплаты труда работников, существующих доплат, затрат и результатов труда персонала, производительности и рентабельности труда, а также условий на региональном рынке труда, в частности, равновесия спроса и предложения на рабочую силу и т.д.
Структура доходов на предприятиях нашей страны определяется соотношением трёх основных составляющих: тарифных ставок и окладов, доплат и компенсаций, надбавок и премий. Тарифные ставки и оклады определяют величину оплаты труда в соответствии с его сложностью и ответственностью при нормальных условиях работы и соответствующих затратах рабочей силы.
Доплаты и компенсации устанавливаются как возмещение дополнительных затрат рабочей силы при существующих отклонениях условий труда. Надбавки и премии предусматриваются для стимулирования высокой творческой активности персонала, повышения качества работы, производительности труда и эффективности производства и за высокое качество продукции устанавливаются в зависимости от полученной совокупной прибыли или общего дохода предприятия в размере 20-40% к тарифной ставке.
Премии предусмотрены за качественное и своевременное выполнение производственных заданий, а также за личный творческий вклад работников в конечные результаты производства.
Социальные выплаты включают частичную или полную оплату расходов персонала по следующим видам: транспорт, медицинская помощь, отпуск и выходные дни, питание во время работы, обучение работников, страхование жизни, загородные поездки, материальная помощь и т.д.
Разработка и использование различных форм и систем оплаты труда позволяют применить к каждой группе и категории работающих определённый порядок исчисления заработка. Это обеспечивает более точный учёт количества и качества труда, вложенного работниками в конечные результаты производства.
Заработная плата состоит из двух основных составляющих:
Переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки. По своей природе они близки именно к этой части заработной платы, но по периодичности отличаются от должностного оклада или тарифной ставки. Каждый элемент заработной платы выполняет свои функции. Доплаты и надбавки связаны, как правило, с особыми условиями работы. Они носят относительно стабильный характер и персонифицированы, т. е. установлены для конкретного человека.
Ряд доплат и надбавок являются обязательными для предприятий всех форм собственности. Их выплата гарантирована государством и установлена Трудовым Кодексом РФ. Другие доплаты и надбавки применяются в отдельных сферах приложения труда. В большинстве случаев эти доплаты также обязательны, однако об их конкретных размерах договариваются непосредственно на самом предприятии.
По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.
В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера. К ним относятся доплаты за работу в вечернее и ночное время; в выходные и праздничные дни; за сверхурочную работу; за разъездной характер работы; несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня; рабочим в связи с отклонениями от нормальных условий исполнения работы; за многосменный режим работы.
К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные, тяжелые и опасные условия труда.
К стимулирующим доплатам и надбавкам относят оплату за высокую квалификацию (специалистам); за профессиональное мастерство (рабочим); за совмещение профессий (должностей); за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; за выполнение обязанностей отсутствующего работника; за обслуживание вычислительной техники и др.
Минимальный размер компенсационных доплат и надбавок гарантируется государством и обязателен для применения. Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмотрению руководства предприятия, и их размеры определяются предприятием самостоятельно. При определении размера доплат и надбавок стимулирующего характера учитываются конкретные условия работы.
Таким образом, особенности работы отражаются в доплатах и надбавках, чей перечень предприятие устанавливает самостоятельно, не нарушая гарантии государства по их компенсационным видам. Доплаты и надбавки могут устанавливаться в процентах к постоянной части заработной платы или в абсолютной сумме.
Руководящие, инженерно-технические работники и служащие за результаты финансово-хозяйственной деятельности могут премироваться из прибыли предприятия по утвержденным предприятием положениям.
Важная роль в стимулировании трудовой активности принадлежит формам и системам оплаты труда, которые определяют порядок начисления заработной платы по каждой категории работников и дополняют тарифную систему, устанавливающую размер оплаты труда.
Под системой оплаты труда понимается способ соизмерения размера оплаты за труд с его результатами (либо затратами).
Различают денежную и неденежную (натуральную) формы оплаты труда. Основная форма денежная. К неденежной форме оплаты в современных условиях прибегают весьма редко. Однако в условиях нарушенного денежного обращения, гиперинфляции и нестабильного, кризисного состояния экономики, отсутствия надежного механизма индексации доходов на рост цен неденежные формы оплаты труда могут получать более широкое распространение.
Наиболее распространены на предприятиях различных форм собственности две формы оплаты труда: сдельная оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ и повременная оплата за отработанное время, но не календарное, а рабочее, нормативное, которое регулируется законом.
Схема 1. Формы и системы оплаты труда
Прямая сдельная система оплаты труда заключается в том, что заработок начисляется работнику по заранее установленным расценкам за единицу качественно изготовленной продукции. Основным элементом этой системы является сдельная расценка, которая устанавливается исходя из тарифной ставки (оклада), соответствующей разряду работы, нормы выработки или номы времени на данную работу:
Рсд = Тст / Нч выр, где
Тст часовая тарифная ставка выполняемой работы;
Нч выр норма часовой выработки единицы продукции.
При сдельно-премиальной системе работник получает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию за количественные и качественные показатели работы.
Сдельно-прогрессивная система оплата труда работника, осуществляемая по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверхнорм по повышенным расценкам.
При косвенной сдельной системе уровень заработка работника становится в прямую зависимость от результатов труда (работы) обслуживаемых им рабочих-сдельщиков.
При аккордной системе расценка устанавливается на весь объем работы (а не на отдельную операцию) на основе действующих норм времени или норм выработки и расценок. При данной системе оплаты труда рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ, что усиливает стимулирующую роль этой системы в росте производительности труда.
При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени, однако в силу того, что труд может быть простым и сложным, низко- и высококвалифицированным, необходима дифференциация оплаты труда, которая осуществляется с помощью тарифных систем.
Заработок рабочего при простой повременной системе Зп рассчитывается кА произведение часовой (дневной) тарифной ставке рабочего данного разряда Зч ,(руб.) на отработанное время в данном периоде tраб (соответственно в часах или рабочих днях), т.е.
Зп = Зч * tраб
При помесячной оплате труда повременный заработок рабочего определяется по формуле
Зп = Зм / t`раб * tраб ,
Где Зм месячная повременная заработная плата работника, руб.;
tраб число рабочих часов по графику в данном месяце;
t`раб количество часов, фактически отработанных работником.
Фонд оплаты труда собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной форме за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные выплаты поощрительного характера, а также выплаты на питание, жилье топливо, носящие регулярный характер.
Включению в фонд заработной платы подлежат:
Сюда относят:
К единовременным поощрительным выплатам относятся разовые премии независимо от источников их выплаты; годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы); денежная компенсация за неиспользованный отпуск; другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков.
Не включаются в фонд оплаты труда следующие выплаты работникам в денежной и натуральной формах:
Не включается в ФОТ также важнейшая составляющая средств, направляемых на потребление, - дивиденды, проценты по акциям членов трудового коллектива и доходы по вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия.
При этом все бухгалтерские операции на предприятиях и не только, сейчас основываются на применении информационных технологий. Как известно эффективность роботы государственного управления во многом зависит от уровня взаимодействия между гражданами, предприятиями и другими органами управления. Поэтому в государственном управлении информационные технологии позволяют одновременно использовать информационные, организационные, правовые, социально-психологические, кадровые и другие факторы, что значительно облегчает роботу и организацию самого процесса управления. Конечно, применение таких технологий не решает всех проблем, но значительно ускоряют роботу на сложных участках аналитической деятельности, например, во время проведения анализа и оценки оперативной обстановки в сложных ситуациях, подготовки и формирования отчетов и справок.
На предприятии СПК “Дубенский” используются следующие информационные технологии:
- 1С-бухгалтерия - это универсальная программа, которая позволяет вести все типы бухгалтерского учета.
- Система "ПАРУС-Предприятие 7" предназначена для малых и средних хозрасчетных предприятий различной отраслевой принадлежности (торговля, сфера услуг, элементарное производство, реклама и СМИ, общественное питание, туризм, иностранные компании и др.).