Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема-Интернеттехнологии в маркетинге Иваново 2004 УДК 681

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство экономического развития и торговли

Российский государственный торгово-экономический университет

Ивановский филиал

ЕРШОВ Б.Л.


ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ЭКОНОМИКЕ

Конспект лекций

Тема: Интернет-технологии в маркетинге

Иваново 2004


УДК 681.3:338

Е20

Б.Л. Ершов. Основы информационных технологий в экономике : Учеб. пособие/ Ивановский филиал Рос. гос. торгово-эконом. ун-та. – Иваново, 2004. 124 с.

.

Предназначено для организации аудиторных и самостоятельных занятий студентов специальностей 060800 Экономика и управление на предприятии  (торговли, ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма), соответствует  Государственному образовательному стандарту, утвержденному в 2000 г., и соответствующим ему учебным планом Российского государственного
торгово-экономического университета.

Табл.9. Ил. 52. Библиогр.: 19 назв

ISBN          Б.Л. Ершов,

2004


Глава 4
ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ В МАРКЕТИНГЕ

Интернет-маркетинг решает следующие задачи:

  •  поиск партнеров по бизнесу;
  •  поиск товаров и услуг;
  •  активное и пассивное исследование рынка;
  •  постоянно действующая реклама товаров и услуг;
  •  организация электронных форм торговли.

При рассмотрении интернет-маркетинга предполагается, что предприниматель или предприятие (фирма) имеют сайт в сети Internet.

4.1. Продвижение сайта

Продвижение сайта является популяризацией сайта среди пользователей с целью приобретения большой аудитории постоянных посетителей. Приемами продвижения сайта являются:

  •  регистрация домена высокого уровня для сайта предприятия с легко запоминающимся смысловым адресом, связанным по смыслу с  предприятием или с его областью деятельности;
  •  регистрация сайта в поисковых системах;
  •  использование счетчиков посещений сайта и различных рейтингов поисковых систем;
  •  применение баннерной рекламы;
  •  обмен баннерами и ссылками с владельцами популярных сайтов;
  •  организация партнерских программ.

Продвинутый сайт является преимуществом в конкурентной борьбе.

4.2. Поиск партнеров, товаров и услуг

Поиск партнеров по бизнесу, товаров и услуг является, по существу, поиском информации. Такой поиск можно осуществлять и в глобальной сети. Для этой цели в броузер web-страниц загружается страница поискового сервера. Наиболее авторитетными серверами являются yandex, rambler, google, yahoo, aport.ru и ряд других.

Машина поиска может иметь различные оформления, но принцип построения интерфейса один и тот же (рис. 4.1): имеется текстовое окно для ввода ключевых слов поиска и кнопка "Отправить" (она же "Поиск" и т.д.). После посылки ключевых слов сервер выводит список  найденных документов. Обычно этот список достаточно велик, поэтому сервер выводит первую страницу и список страниц. Для сужения области поиска можно переключателем "Искать" указать зону поиска.

Рис. 4.1. Окно поисковой машины

Как уже было указано, в результате поиска сервер создает обширный список. Существенно уменьшить его и, в то же время, обеспечить достаточную полноту поиска можно за счет правильного построения запроса, в который можно включить несколько ключевых слов в разной логической комбинации и в разных грамматических формах. Для этого существуют специальные символы,  информацию о которых можно найти в справочном разделе сервера. Наиболее употребительны символы:

  •  ? –  исключить из сравнения один любой символ;
  •  * – исключить из сравнения произвольную комбинацию символов;
  •  + – обязательное включение в запрос следующее за символом слово;
  •  - и ~ – обязательно исключить из запроса следующее за символом слово;
  •  & – логическое "И", указывает, что в пределах одного предложения найденного документа обязательно должны быть  слова, связанные указанным сиволом;
  •  | – логическое "ИЛИ", указывает, что в пределах одного документа должно быть одно из слов, связанных этим символом$
  •  "", – слова заключенные  в эти символы ищутся только как следующие непосредственно друг за другом.

Удвоение специальных символов обозначает применение условия поиска не к одному предложению, а ко всему документу.

Например,

  •  комбинация символов "в?н?грет" может обозначать и "винегрет", и "венигрет" и "вюнюгрет" и т.д.;
  •  комбинация символов "контакт*" означает и "контакт", и "контактор", и "контактный" и многое другое;
  •  "продам жигули +недорого" – запрос для поиска объявления о продаже автомобиля жигули по невысокой цене;
  •  "процессор Pentium IV – компьютерный – магазин – продажа" – запрос на информацию о процессорах указанной марки, но исключая информацию о продажах.

В этих примерах символы "кавычки" просто выделяют комбинацию символов и в окно запроса не вводятся. Ввод комбинации "поющие гитары" вместе с кавычками создаст запрос на поиск документа, в котором слова "поющие" и "гитары" следуют одно за другим непосредственно.

4.3. E-mail – мероприятия

После того, как в сети найдены сайты потенциальных партнеров, поставщиков или покупателей можно приступать к E-mail-мероприятиям, т.е. применить электронную почту. Существует ряд рекомендаций по составлению коммерческих писем [12]:

  •  в поле адреса получателя должен стоять только один адрес, наличие многих адресов многими расценивается как признак рекламной массовой рассылки писем;
  •  слово в поле "Тема" должно быть нейтральным, но точно отражать общий смысл сообщения, плохо воспринимаются письма с темой типа "Реклама", "Коммерческое сообщение" и т.д.;
  •  в первых строках письма должно стоять прямое обращение к получателю или организации;
  •  рекомендуется упоминать источник, из которого получен электронный адрес получателя;
  •  информация, изложенная в письме, должна быть краткой и конкретной, используйте ссылки на корпоративный сайт Вашей фирмы для уменьшения объема письма, причем делайте это, как правило, в ненавязчивой форме;
  •  необходимо выделить мысль, что письмо послано в интересах адресата, а не является просто рассылкой рекламных сообщений,
  •  подпись должна отделяться горизонтальной чертой от письма, выражать надежду на продолжение контактов и предлагать различные варианты связи.

Индивидуальные письма можно дополнить рассылкой рекламных сообщений, но только для адресатов, подписавшихся на эти сообщения. Для этой цели на сайте Вашей фирмы следует иметь кнопку "Подписаться на новости" (или ей подобную). Использование кнопки посредством CGI-скрипта вносит адрес подписчика в рассылочный список. Следует послать подписчику сообщение с просьбой подтвердить подписку и обеспечить ему возможность в любой момент отказаться от подписки.

Для осуществления рассылок следует пользоваться специальными рассылочными серверами. Наиболее популярными серверами являются серверы http://www.maillist.ru и http://www.subscribe.ru. Но эффективнее включить в собственный сайт средство организации рассылок. Коды таких средств можно получить на сайте http://www.cgi.ru. Средствами сбора достаточно большой аудитории подписчиков являются:

  •  продвижение сайта в сети Internet;
  •  предоставление действительно интересной информации (например, аналитических обзоров по  интересующим партнеров темам);
  •  публикация архива разосланных сообщений;
  •  размещение регистрационной формы подписчика на первой странице сайта с объяснением, какие именно материалы будет получать подписчик, и чем ему будет полезна подписка;
  •  обмен регистрационными формами с администраторами других популярных сайтов.

Следует отметить, что E-mail-мероприятия требуют достаточно осторожного их использования, т.к. неправильно составленные коммерческие послания и неправильно организованные рассылки воспринимаются как SPAM (мусор) и вызывают неприятие корреспондентов, нанося ущерб имиджу предприятия.

4.4. Активное и пассивное исследование рынка

Пассивное и активное исследование рынка производится с помощью
web-сайта. Для этого в главную страницу web-сайта (или во все страницы) встраиваются скрипты и формы.

В случае пассивного исследования рынка встроенный скрипт анализирует IP-адрес посетителя, из которого получает страну, город, класс провайдера, время суток обращения, адрес web-страницы с которой пришел посетитель по ссылке, просмотренные им ресурсы сайта, тип броузера, версию операционной системы, экранное разрешение, количество цветов, поддерживаемое  видеокартой, приблизительную  оценку быстродействия модема и пропускную способность канала связи. Можно не разрабатывать такие скрипты, а зарегистрировать свой сайт на сервере аналитической службы SpyLog (http://spylog.ru). В результате администратор коммерческого сайта получает доступ к множеству подробнейших отчетов, разместив на его страницах код счетчика посещений.

В случае активного исследования рынка на сайте помещается регистрационная форма (фрагмент web-страницы), на которой размещаются текстовые окна и окна со списком для ввода информации от пользователя, кнопки опций и окна выбора для ввода логической информации, различные окна списков и клавиши управления для отсылки данных web-серверу и очистки формы.

Недостатками этого способа является необходимость выполнения операций самим пользователем (а лень является достаточным основание не заполнять формы) и психологический барьер, возникающий у посетителя при необходимости заполнять анкету. Побудить его заполнить анкету можно следующими способами:

  •  предлагать ответить на вопросы с целью повысить качество обслуживания (откликается приблизительно 15%);
  •  обязательная регистрация посредством заполнения формы для получения доступа к услугам сайта или совершения сделки (может отпугнуть достаточно большое количество онлайновых покупателей и клиентов);
  •  стимулирование заполнения анкеты участием в розыгрыше призов или получением скидок на приобретаемые у владельца сайта товары.

Результативным вариантом является анкета с обязательным заполнением части формы. В [12] приведен ряд рекомендаций:

  •  форме должно предшествовать предисловие, объясняющее необходимость заполнения формы;
  •  включать запрос личной информации о пользователе в исключительных случаях и с обязательным объяснением цели запроса, вопросы демографического характера размещаются в конце формы;
  •  вопросы должны быть короткими и иметь четкие и ясные формулировки, предлагаемые варианты ответов должны исчерпывать все возможности и не провоцировать посетителя на отрицательный ответ;
  •  избегать длинных форм, наибольшая длина 1 – 2 физических экрана;
  •  применять ввод данных с клавиатуры как можно в меньшем объеме;
  •  применяя окна выбора, кнопки опций и списки избегать чрезмерного дробления множества объектов на подмножества (излишняя конкретика вредна).

При проведении масштабных маркетинговых исследований маркетологу необходимо программное обеспечение обработки результатов исследования. Для этого применяются и обычные методы вычислений (например, пропорции), и методы статистики и специализированные пакеты. К ним относятся, например VORTEX (производитель фонд "Социум") и SPSS, в котором совмещаются статистическая обработка данных и решение широкого круга задач, связанных с маркетингом: анализ товарных систем, сегментный анализ рынка и т.д. (более полную информацию об этих программа можно получить на cайте http://www.marketing.spb.ru).

4.5. Организация постоянно действующей рекламы
товаров и услуг

Круглосуточная работа сети Internet позволяет наладить круглосуточную рекламу товаров и услуг. Для этого опять-таки можно использовать свой сайти даже сайты других владельцев.

Продвижение сайта, приемы которого описаны выше, автоматически создают определенную рекламу фирменным товарам и услугам. Однако этих мероприятий недостаточно.

Одним из основных рекламных мероприятий является грамотно созданный рекламный текст, который должен выполнить следующие задачи:

  •  привлечь внимание аудитории к предлагаемой информации;
  •  удержать посетителя от ухода с сайта до полного ознакомления с материалами сайта;
  •  создать запоминающийся звуковой ряд (слоган) или зрительный образ фирмы и продаваемых ею товаров и услуг;
  •  стимулировать выполнение посетителем действий, желательных для рекламодателя.

Достаточно подробно искусство составления рекламного текста освещено в [12]. Резюмируя данные рекомендации можно отметить следующее:

  •  первой страницей сайта должна быть информация о сайте, а не о рекламодателе;
  •  в тексте должны больше освещаться интересы посетителя, а не рекламодателя, и предлагаться варианты удовлетворения его запросов;
  •  в начале текста необходимо выразить благодарность за посещение сайта;
  •  предложение услуг должно сопровождаться ссылкой на различные полезные сведения, связанные с предлагаемой услугой;
  •  для информирования посетителя о рекламодателе сайт должен иметь специальную страницу;
  •  заключительная часть первой страницы должна содержать благодарности за посещение, изъявление готовности ответить на дополнительные вопросы посетителя, адрес электронной почты для переписки, заверение, что фирма поможет решить любые проблемы посетителя, соответствующие профилю ее деятельности.

Для придания рекламному тексту новизны и неожиданности применяются следующие приемы: "маскировка" текста под журналистский материал, персонификация информации (подача ее от конкретного лица),  построение текста по схеме "вопрос – ответ" и предоставление материала в виде новостного сообщения (краткое сообщение о существе дела и ссылка на подробное его освещение).

Очень эффективным рекламным мероприятием является грамотно созданный баннер – небольшой фрагмент web-страницы, на котором в концентрированном виде дается рекламная информация. Различают статические и динамические текстовые и графические баннеры. На динамических баннерах практически непрерывно происходят изменения – меняются картики, текст, появляется бегущая строка и многое другое. Они могут содержать рисунки, иллюстрирующие предлагаемые товары и услуги, и рекламные слоганы, подчас рискованного содержания. Интересны анимированные баннеры, использующие возможности графических файлов формата *.gif. Они основаны на последовательной автоматической подаче скриптом множества графических файлов, показывающих различные фазы отображаемого объекта. В результате на экране получаются движущиеся объекты.

  1.  Основы электронной коммерции / под ред.чл.-корр. РАН Глазьева С.Ю. Учебное пособие.– М.: Издательство МГУК, 2001.
  2.  Холмогоров В. Интернет-маркетинг. Краткий курс. 2-е издание. – СПб.: Питер, 2002.
  3.  Прокушева Л.П., Липатникова Т.Ф., Колесникова Н.А. Информационные технологии в коммерческой деятельности : Учебно-методическое пособие. – М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2001.

Искать

на Ramler в найденом     на Yandex   . . .

Поиск

  1.  



1. I Цели и задачи Соревнования проводятся в целях популяризации пауэрлифтинга троеборья и содействия его ма
2. Особенности ресторанного хозяйства Швейцарии
3. 1 Понятие и признаки правового нигилизма [3
4. ИЖа или электронный регулятор напряжения 33
5. К какому периоду относят сложение ранних мифов Что явилось причиной возникновения мифов Назовит
6. Митна політика України на сучасному етапі
7. Курсовая работа- Моделирование логнормального распределени
8. Тема- Внедрение интерактивных методов обучения в образовательный процесс по дисциплине Лесоводство в техн
9. 1883 і Фрідріха Енгельса 1820~1895
10. Фондовые индексы.html
11. Пять языков любви
12. перерыв в течение рабочего дня; 2.html
13. Роль и место референдума как одной из форм прямой демократии в системе народовластия
14. з курсу Основи охорони праці Затверджено на засіданні кафедри охорони праці Пр
15.  Господарська основа харчування 2
16. Освободи пространство для чуда
17. Ричард Бах Гипноз для Марии- София; М
18. Физика и Богословие
19. ТЕМА ВАШЕГО БИЗНЕСА УПРАВЛЯЙТЕ ОПИРАЯСЬ НА ФАКТЫ Принятие делового решения требует большой подгот
20. тема используя политическую и организаторскую силу журналистики направляла ее на привлечение широких слое