Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
52 Экспертиза в гражданском процессе. Заключение эксперта.
Заключения экспертов (ст.79 ГПК РФ)
Заключение экспертов бывает необходимо для разъяснения возникающих в ходе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла; в этих случаях согласно ст. 79 ГПК, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено 1) судебно-экспертному учреждению, 2) конкретному эксперту или 3) нескольким экспертам.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Перечень вопросов зависит от предмета исследования, характера спора, разной направленности интересов сторон, относимости вопросов к предмету и основаниям заявленного требования.
В определении о назначении экспертизы суд указывает: наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
Согласно ст. 85 ГПК эксперт обязан 1) принять к производству порученную ему судом экспертизу и 2) провести полное исследование представленных материалов и документов; 3) дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и 4) направить его в суд, назначивший экспертизу; 5) явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и 6) ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.
В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.
В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.
Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.
В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, могут также просить суд назначить проведение повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может 1) помешать исследованию, 2)совещанию экспертов и 3) составлению заключения.
К обязанностям сторон при проведении экспертизы относится их содействие проведению экспертного исследования. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования, и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также значение экспертизы для сторон, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (пример: установление отцовства ДНК, дело Ермольева в Подольске).
В зависимости от предмета, подлежащего установлению в порядке экспертного исследования, суд может назначить проведение комплексной или комиссионной экспертизы (ст. 82, 83 ГПК).
Необходимость проведения комплексной судебной экспертизы устанавливается судом или руководителем государственного судебно-экспертного учреждения в зависимости от характера поставленных вопросов, целей исследования, иных особенностей экспертных работ. Инициировать проведение комплексной судебной экспертизы может также эксперт, которому поручено ее проведение в единоличном составе.
Комплексная экспертиза всегда комиссионная (ст. 82 ГПК), назначается судом, если установление обстоятельств по делу требует одновременного проведения исследований с использованием различных областей знания или с использованием различных научных направлений в пределах одной области знания.
Комплексная экспертиза поручается нескольким экспертам, каждый из которых является специалистом в своей области знания. Взаимодействие между экспертами разного профиля в значительной степени определяет качество выполняемых исследовательских работ, их достоверность и полноту.
Каждый эксперт имеет гарантии независимости. Ни один из них не вправе оценивать работу другого. Вместе с тем необходимо профессиональное сотрудничество между ними, обеспечивающее согласованность действий и общий результат выполняемой работы.
По результатам проведенных исследований каждый эксперт формулирует локальные выводы по профилю своей деятельности, а затем все участники комплексного исследования письменно излагают общий вывод об обстоятельствах, указанных судом, и составляют заключение, которое подписывается всеми экспертами.
Заключение экспертов должно быть построено на положениях, которые позволяют проверить обоснованность и достоверность итоговых выводов (проверяемость заключений). Выводы экспертов должны быть понятны с точки зрения общеизвестных научных и практических знаний (ст. 8 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
Эксперты подписывают общие выводы только в том случае, когда они наряду с исследованием узкоспециального вопроса имеют достаточные познания в смежных областях, позволяющие им профессионально точно подводить итоги коллективной работы.
Если кто-либо из экспертов, принимавших участие в комплексном исследований, не согласен с общими выводами или не принимал участия в их подготовке, то он подписывает только выполненную им лично часть экспертного заключения либо составляет целиком свое собственное заключение по проведенной экспертизе.
Комиссионная экспертиза (ст. 83 ГПК) назначается судом для установления обстоятельств по делу двумя или более экспертами в одной области знания.
Комиссионная экспертиза назначается для проведения исследований повышенной сложности или повторного экспертного исследования.
Если мнения экспертов при подготовке ответов на поставленные вопросы совпадают, то они, придя к общему выводу, формулируют и подписывают единое экспертное заключение.
Эксперт, не согласный с другим экспертом или другими экспертами, вправе дать отдельное заключение по всем или отдельным вопросам, вызвавшим разногласия.
По общим правилам производства экспертизы не допускается присутствие лиц, участвующих в деле, при составлении экспертного заключения, во время совещания экспертов и формирования ими выводов, а также при комплексной и иной комиссионной экспертизе, проведение которой предполагает обсуждение экспертами промежуточных и итоговых результатов, организацию совместной деятельности экспертов.
В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу (ч. 1 ст. 87 ГПК), поручив ее проведение тому же или другому эксперту.
Дополнительная судебная экспертиза может выходить за пределы первоначальных исследований, но она всегда относится к тому же роду и виду судебных экспертиз, что и основная.
Дополнительная экспертиза назначается при неясности или непредсказуемости выводов по результатам ознакомления с исследовательской и заключительной частями, когда неизвестной, какой является оценка искомых фактов (положительная или отрицательная). Назначение дополнительной экспертизы необходимо в том случае, когда допрос эксперта в судебном заседании не восполнил необходимую информацию.
Основанием для назначения дополнительной экспертизы является рассмотрение и разрешение экспертом новых вопросов, ранее упущенных судом или лицами, участвующими в деле. Поводом для новых вопросов может послужить ознакомление с результатами проведенной ранее экспертизы.
Дополнительная экспертиза может быть беспрепятственно поручена тому же эксперту (экспертам), который (которые) был занят проведением основной, в том числе комплексной или комиссионной экспертизы.
При невозможности участия в дополнительной экспертизе прежних экспертов она может быть поручена другим экспертам.
В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу (ч. 2 ст. 87 ГПК), проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.
Сомнения в правильности или обоснованности экспертного заключения не могут иметь исключительно субъективную природу. Они должны находить объективное подтверждение.
При назначении дополнительной или повторной судебной экспертизы в определении суда излагаются мотивы его несогласия с ранее представленным заключением эксперта (экспертов).
Названные мотивы несогласия суда с первоначальным экспертным заключением служат не только процессуальными гарантиями обоснованности назначения дополнительной или повторной экспертизы, но и руководством для экспертов при направлении им документов и материалов на дополнительное или повторное исследование.
Заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ). Вместе с тем несогласие с заключением эксперта суд должен мотивировать в судебном решении или определении (ч. 3 ст. 86 ГПК). При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.
Если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению.