У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья посвящена только внебольничной П

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

ПРИЛОЖЕНИЕ 10.

Лечение пневмонии

 

Пневмония (П) — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей. П — гетерогенная группа инфекционных заболеваний с поражением респираторных отделов легких. Принято различать внебольничную, госпитальную, аспирационную П и П у больных с иммунодефицитом. Эта формулярная статья посвящена только внебольничной П.  

Заболеваемость П среди взрослых составляет 58 случаев в год на 1000 населения (в старших возрастных группах — до 2544%) и около 10 случаев на 1000 детей. В нашей стране ежегодно регистрируется более 400 000 случаев П, однако есть основания считать эту цифру значительно заниженной.  

 

«Золотой стандарт» в постановке диагноза П основан на 5 признаках: острое начало с выраженным общеинтоксикационным синдромом, изменение перкуторного легочного звука, аускультативной картины, лейкоцитоз и новые инфильтраты в легких, которые ранее не были выявлены с помощью рентгенологического исследования. Для большинства больных с П нетяжелого течения и другими инфекциями нижних дыхательных путей (около 80% больных) достаточно лечения в амбулаторных условиях (без проведения сложных диагностических исследований).  

Существует ряд простых клинических критериев, наличие которых требует обязательного лечения в условиях стационара, так как летальность при тяжелых П превышает 10—15%.  

 

Критерии тяжелого течения П:  

ЧДД > 30 в 1 мин;
    АД < 90/60 мм рт. ст., особое внимание следует уделить снижению диастолического АД;
    нарушение сознания, дезориентированность.

 

Кроме того, обязательно учитывают возможность организовать уход за больным в домашних условиях и адекватное лечение сопутствующих заболеваний со стороны ССС, печени и почек.  

 

Лечение П должно отвечать своей основной цели, т. е. быть качественным и эффективным. Этой цели служат:  

своевременное начало лечения (оптимально — сразу же после появления развернутой симптоматики заболевания);  

выбор наиболее эффективных и безопасных ЛС;  

постоянный контроль за эффективностью лечения и при неэффективности замена антибактериальных (АБ) препаратов не позднее 48 ч от начала их применения (правило: обязательный клинический осмотр через 48 ч от начала лечения);  

соблюдение оптимальных сроков лечения — обычно не менее 7 дней (при использовании азитромицина — 3—5 дней);  

реабилитационное лечение (ЛФК, физиотерапия, лечебное питание, коррекция анемии и т.п.) и наблюдение за больными в течение всего периода восстановления, т. е. от 3 до 6 мес после окончания заболевания.  

 

Этиология П. Каждому из вышеперечисленных видов П соответствуют наиболее типичные возбудители (табл. 1), что следует учитывать при выборе АБ-терапии.  

 

Так, при внебольничной П наиболее часто встречаются S.pneumoniaе и атипичные микроорганизмы (хламидии, микоплазмы). П у курильщиков и больных хроническим обструктивным бронхитом нередко бывают обусловлены H. influenzae. Грамотрицательные энтеробактерии и S.aureus часто встречаются у пожилых пациентов, а также у больных СД. Возбудителями П у лиц, страдающих алкоголизмом, могут быть E.coli, K.pneumoniae, а у больных с П на фоне бронхоэктатической болезни нередко выделяют P. aeruginosa. Кроме того, существуют четкие клинические критерии, соответствующие повышенному риску инфицирования резистентными микроорганизмами (табл. 2).  

Выбор АБ-средств для лечения П; виды АБ-терапии. Выбор АБ-средств для лечения П зависит от вида возбудителя и его чувствительности к АБ-средствам. АБ-терапию П подразделяют на:  

Эмпирическую терапию — применение АБ-средств до выявления возбудителя. Эмпирически подобранным лечением приходится ограничиться также в тех случаях, когда выявить возбудитель не удается. При выборе препарата для эмпирической терапии следует опираться на данные о наиболее распространенных возбудителях (см. табл. 1), учитывать клинические особенности заболевания (см. ниже) и факторы риска резистентности микроорганизмов (см. табл. 2).
    Терапию после выделения возбудителя. В этом случае выбор препарата зависит от вида микроорганизма и/или от результатов исследования чувствительности к антибиотикам in vitro.

Как можно более раннее назначение АБ-средств больным является важнейшим фактором, снижающим летальность при П.  

 

Выбор препаратов для эмпирической терапии внебольничной П в домашних условиях. Для терапии в домашних условиях (нетяжелое течение внебольничной П) предпочтение отдают антибиотикам для приема внутрь. Препаратами I ряда для эмпирической терапии в домашних условиях являются амоксициллин и макролиды (следует отдавать предпочтение кларитромицину, рокситромицину, азитромицину и спирамицину).  

Препараты II ряда: левофлоксацин или моксифлоксацин (используют у больных с высоким риском наличия антибиотикорезистентных микроорганизмов или при неэффективности препаратов I ряда).  

 

У больных с сопуствующей ХОБЛ в качестве препаратов I ряда следует использовать амоксициллин/клавуланат или цефуроксим аксетил (препаратами II ряда в этом случае являются левофлоксацин или моксифлоксацин).  

 

Оценка эффективности и безопасности. Если через 48 ч не происходит нормализации температуры тела, следует заменить первоначально применявшийся препарат на препарат II ряда или решить вопрос о госпитализации больного в стационар. Продолжительность лечения (при клинической эффективности) 7 дней. Оценка безопасности лечения складывается из учета факторов рискаприменения отдельных АБ-средств и контроля за возможными нежелательными реакциями на них.  

 

Выбор препаратов для эмпирической терапии внебольничной П в условиях стационара. Препаратами I ряда при лечении госпитализированных больных без сопутствующих заболеваний и факторов риска являются: бензилпенициллин (в/в, в/м), ампициллин (в/в, в/м), амиксициллин/клавуланат (в/в), цефуроксим (в/в, в/м), цефотаксим (в/в, в/м), цефтриаксон (в/в, в/м).  

Препараты II ряда — левофлоксацин (в/в), моксифлоксацин (в/в).У больных с тяжелой П, требующих лечения в ОИТ, лечение следует начинать с комбинированной терапии: амоксициллин/клавуланат (в/в) + в/в макролид (эритромицин, кларитромицин или спирамицин), цефотаксим (в/в) + макролид (в/в), цефтриаксон (в/в) + макролид (в/в), цефепим (в/в) + макролид (в/в). Альтернативные препараты: левофлоксацин (в/в), моксифлоксацин (в/в), комбинация ципрофлоксацин (в/в) или офлоксацин (в/в) + цефотаксим (в/в) либо цефтриаксон (в/в).  

Дополнительная терапия. Помимо АБ-средств, при лечении П тяжелого течения применяют:  

инфузионную терапию (при выраженной лихорадке, снижении АД или диуреза или при других симптомах гипогидратации);  

НПВС при плевральных болях;  

кислород (при признаках гипоксии).  

 

Оценку эффективности лечения проводят:  

клинически (контроль за динамикой симптомов П и температурой тела);  

рентгенологически — каждые 2—3 нед до нормализации состояния (за исключением больных с подозрением на абсцедирование, плеврит и др. — рентгенографию у этих больных проводят чаще);  

микробиологически (при госпитализации в стационар и повторно при неэффективности лечения).  

 

Сроки лечения:  

при неэффективности (сохранение симптомов и лихорадки, ухудшение рентгенологической картины) смену АБ-средства проводят через 24 ч;  

при эффективности АБ-терапии ее проводят еще 2—3 дня после нормализации температуры тела, но всего не менее 7 дней (исключения: абсцедирующая П, сепсис, П, вызванная L. pneumoniae и S. аureus, — продолжительность лечения в этих случаях составляет не менее 21 дня).  





1. Гамзина Людмила Николаевна Государственный образовательный стандарт по физике требует приоритета деят
2. Історична ґенеза та сучасний стан соціальної структури суспільства
3. тематический план Для ПМ 02
4. Актуальність теми- Нині грип є найпоширенішою інфекцією на земній кулі і реєструється на всіх континентах
5. тема державних метрологічних органів на які покладена відповідальність за забезпечення єдності вимірювань
6. Subject Complex Object Функции герундия в предложении
7. отделов в коммерческих структурах государственных учреждениях и общественных организациях.html
8. Спорные территории Японии и России
9. 2009 г ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА Рабочая программа для направления 0
10. Регулярное выражение несет регулярный язык; для всякого регулярного языка имеется несущее его регулярное в