Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ФРЕЗЕРНО-СВЕРЛИЛЬНО-РАСТОЧНЫИ СТАНОК С КРЕСТОВЫМ НАКЛОННО-ПОВОРОТНЫМ СТОЛОМ, ЧПУ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ МАГАЗИНО

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МИНИСТЕРСТВО  СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ  И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИИ ПО МАШИНОСТРОЕНИЮ

МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ СТАНКИ

Каталог

ист № )2.009

ОКП 38 1620

УДК 621.914.4-529:621.952-529(085)

5. Станки фрезерной группы                               02. Станки горизонтально-фрезерные

ОДЕССКИЙ ЗАВОД ПРЕЦИЗИОННЫХ СТАНКОВ

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ    ФРЕЗЕРНО-СВЕРЛИЛЬНО-РАСТОЧНЫИ   СТАНОК

С КРЕСТОВЫМ НАКЛОННО-ПОВОРОТНЫМ СТОЛОМ,

ЧПУ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ МАГАЗИНОМ

Модель   69Б04ПМФ2

Станок предназначен для комплексной обработки корпусных деталей средних и малых размеров пяти сторон без переустановок.

На станке может производиться получистовое и истовое фрезерование деталей концевыми, торцовыми и дисковыми фрезами, а также растачивание, сверление, зенкерование, развертывание и нарезание резьбы метчиками по заданной программе.

Станок снабжен механизмом автоматической мены инструмента.

Выполнение различных операций автоматическое от системы числового программного управления.

На станке программируются координатные перемещения стола, шпиндельной головки, скорости этих перемещений, режимы обработки, выбор и смена инструмента, коррекция инструмента, циклы обработки.

Контроль выполнения программы осуществляется с помощью цифровой индикации.

Компоновка станка характеризуется наличием крестового наклонно-поворотного стола, расположением шпиндельной головки внутри колонны и инструментального магазина на ее боковой стенке.

ФУНДАМЕНТ И УСТАНОВОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ  (ВАРИАНТ   КРЕПЛЕНИЯ СТАНКА НА ВИБРООПОРАХ)

650 1150


ГАБАРИТ РАБОЧЕГО   ПРОСТРАНСТВА.   ПОСАДОЧНЫЕ И ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ БАЗЫ

ФУНДАМЕНТ И УСТАНОВОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ  (ВАРИАНТ  КРЕПЛЕНИЯ СТАНКА НА ВИБРООПОРАХ)


4. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Общие указания

Перед работай на станке необходимо тщательно ознакомиться с настоящем руководством.

К работе на ставке допускаются лица, знакомые с общим требованиями безопасности при выполнении фрезерных работ, изучившие особенности и правила безопасности, приведенные в данном разделе руководства.

4.2. Требования безопасности при монтажных ж ремонтных работах

4.2.1. Распаковка и транспортировка. См. раздел "Порядок установки" настоящего руководства по эксплуатации.

4.2.2. Установка. При установке: станок должен быть надежно заземлен и  подключен к общей системе заземления.

Сопротивление цепей заземления не должно превышать 0,1 Ом.

4.2.3. Ремонт.

ВНИМАНИЕ!

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ДЕМОНТАЖЁМ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ НЕОБХОДИМО СНЯТЬ ДАТЧИКИ ПОЛОЖЕНИЙ. РАЗБОРКА И СНЯТИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ПРИ ОТЧЛЮЧЕНИИ СТАНКА ОТ СЕТИ.

4.2.4. При демонтаже винтовой пары механизма вертикального перемещения стаза, во избежание падения консоли, под нее следует подвести упор.

4.2.5. При демонтаже со станин консоли в сборе со столом я салазками до снятая планки направляющей консоли, необходимо консоль предварительно вывесить краном.

4.3. Требования безопасности к основным элементам конструкции и систем управления

4.3.1. Работающий на станке может пользоваться только переключателями, расположенными с наружной стороны станка. Дверка электрошкафа при работе станка должны быть закрыты специальным ключом. Открывать электрошкаф разрешается только квалифицированным электрикам.

4.3.2. Крайнее положение стола при продольных, поперечных и вертикальных перемещениях ограничиваются упорами. Работа на станке со снятыми упорами или неисправимыми командоаппаратами, отключающими подачу, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

4.3.3. Торможение шпинделя происходят автоматически при нажатии кнопки "Стоп". Время останова шпинделя не превышает 5-6 сек.

4.3.4. Отключение шпинделя сблокировано с подачей. При одновременном отключении приводов привод шпинделя отключается позднее привода подач.

4.3.5. Направление поворота рукояток и маховиков органов ручного управления соответствует направлениям перемещении подвижных составных частей станка.

4.3.6. Рукоятка поперечного и вертикального перемещений стола сблокирована с приводом подач. При ручном перемещении стола (при вдвинутой рукоятке) электрическая цепь соответствующей подачи разомкнута.

Маховик на переднем торце салазок отключается при включении переключателем зубчатой муфты механической продольной подачи. Маховик на переднем торсе салазок для осуществления механической продольной подачи отключается переключателем.

В процессе эксплуатации станка необходимо следить за исправностью этих устройств, а также за состоянием посадочных мест  маховиков, рукояток в шеек валов, на которые они насажены.

Работа на станке при неисправных блокирующих устройствах НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

4.3.7. Переключение скоростей шпинделя на ходу ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.3.8. Сопло подачи охлаждающей жидкости должно быть надёжно закреплено. Поправлять, перестраивать установку сопла в процессе фрезерования или при вращающемся шпинделе НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

4.3.9. Выполнение на станке вспомогательных операций (установка, снятие, измерение обрабатываемой детали и пр.) при вращении инструмента ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.4. Средства защиты, входящие в конструкцию

4.4.1. Зона обработки ограждена защитным устройством. Оно предназначено для защиты работающего на станке людей, находящихся вблизи станка, от отлетающей стружки и С0Ж. Ограждение состоит из экрана, шарнирного четырехзвенника и шторок, подвешенных на кронштейнах.

Для обзора зоны резания в экране имеется смотровое окно. Работа на станке без защитного устройства ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.4.2. При работе с круглым столом, приводящийся в движение от редуктора механического привода, необходимо вращающийся шарнирный ват закрыть кожухом. Работа без кожуха ЗАПРЩАЕТСЯ.

4.4.3. Закрепление инструмента в шпинделе станка механизировано.

При включении привода зажима (отжима) инструмента происходит автоматическое торможение шпинделя, исключающее его поворот в процессе зажима.

При неисправной системе торможения работа на станке ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

4.4.4. Включение шпинделя возможно только при зажатом инструменте. После выключения вводного выключателя или нажатия аварийной кнопки "Стоп" требуется повторный зажим инструмента.

При проверке вращения шпинделя без инструмента необходимо произвести холостое втягивание тяги до прощёлкивания кулачковой муфты, имитируя зажим инструмента, в противной случае шпиндель включаться не будет.

4.4.5. В случае применения на станке механизированного приспособления для закрепления заготовки на панели электрошкафа станка предусмотрены клеммы для подключения аппаратов контроля зажима. При этом перемычку между клеммами «31-32» НЕОБХОДИМО СНЯТЬ!

4.4.6. Вводной выключатель оснащен  блокировкой, отключающей станок от питающей сети при открывании дверки электрошкафа.

4.4.7. Привод подач имеет предохранительную муфту, исключающую возможность поломки станка от перегрузки и возникновения препятствия перемещениям стола.     

8.4. Подготовка к первоначальному пуску и первоначальный пуск станка

Перед пуском станка необходимо:

Заземлить станок подключением к общей цеховой системе заземления.

Проверив соответствие напряжения сети к электрооборудования, подключить станок к электросети.

Перед включением напряжения питающей сети все переключатели, имеющие фиксированное положение "О" должны быть установлены в это положение,

Ознакомиться о кинематикой, конструкцией узлов и технической характеристикой станка.

Изучить управление станком, назначение и порядок пользования органами управления, проверить от руки работу всех механизмов станка.

Выполнить указания, изложенные в разделах "Система сказки", "Охлаждение инструмента" и ''Электрооборудование", относящиеся к пуску.

Для более тщательного ознакомления со станком обкатать его на холостом ходу, проверять работу органов управления, опробовать переключение скоростей шпинделя, подач стола, работу системы смазки по маслоуказателям.

ВНИМАНИЕ!

ПРИ ОТСУТСТВИИ МАСЛА В МАСЛОУКАЗАТЕЛЯХ РАБОТА НА СТАНКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

Если при переключении скоростей шпинделя рукоятка не доходит до фиксированного положения, то это означает, что шестерни не вошли в зацепление. В этом случае необходимо нажать кнопку "Толчок шпинделя", которая расположена на коробке переключения скоростей. Произойдет импульсное включение двигателя, что позволит произвести нормальное зацепление шестерен при переключении.

ВНИМАНИЕ! НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕКЮЧЕНИЕ СКОРОСТЕЙ ШПИНДЕЛЯ НА ХОДУ, ТАК КАК ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЛОМКЕ ЗУБЬЕВ ШЕСТЕРЕН.  Во время работы станка на холостом ходу необходимо проверять действие аварийной кнопки "Всё стоп", действие конечных выключателей, ограничивающих перемещение узлов в крайних положениях.

Убедившись в нормальной работе всех механизмов станка, можно приступить к настройке станка для работы.

8.5. порядок работы

8.5.1. Настройка, наладка и режимы работы.

Установка частоты вращения шпинделя указана в описании коробки переключения скоростей.

Установка лимбов отсчета перемещений в начальное для отсчета положение производится следующим образок: лимб нажимом смещается "от себя" и в этом положении поворачивается до совмещения нулевой риски лимба с указателем начала отсчета перемещений на кольце. Точное совмещение рисок лимба и указателя достигается поворотом кольца.

Зажим сборочных единиц с целью повышения жесткости станка производится:

гильзы шпинделя - рукояткой; салазки на направляющих консоли - рукоятками;

консоли на направляющих станины - рукояткой.

Зажим стола в направляющих салазок при работе поперечной подачей или некоторый поджим стола при силовых режимах на продольной подаче осуществляется винтами;

ВНИМАНИЕ! ВКЛЮЧАТЬ МЕХАНИЧЕСЮЙ ХОД ПРИ ЗАЖАТЫХ РУКОЯТКАХ НЕЛЬЗЯ

Крепление фрез в шпинделе станка указано в разделе 6.6.8.

8.6.1 Регулирование

В процессе эксплуатации станка возникает необходимость в регулировании отдельных составных частей с целью восстановления их нормальной работы.

8.6.1. Регулирование политиков шпинделя.

Регулирование осевого люфта в шпинделе осуществляется подшлифовкой колец. Повышенный люфт в переднем подшипнике устраняется подшлифовкой полуколец подтягиванием гайки.

Регулировку проводят в следующем порядке:

- выдвигается гильза шпинделя;

- демонтируется фланец;

- снимаются полукольца;

- с правой стороны корпуса головки вывертывается резьбовая пробка;

- через отверстие отвертыванием винта расконтривается гайка;

- стальным, стержнем гайка застопоривается. Поворотом шпинделя за сухарь гайку подтягивают и этим перемещают внутреннюю обойму подшипника.

После проверки люфта в подлиннике производят обкатку шпинделя на максимальном числе оборотов в течение одного часа;

- замеряется величина зазора между подшипником я буртом шпинделя, после чего полукольца подшлифовываются на необходимую величину;

- полукольца устанавливаются на место и закрепляется;

- привертывается фланец. Для устранения радиального люфта в 10 мкм полукольца необходимо подшлифовать примерно на 120 мкм.

8.6.2. Регулирование коробки переключения скоростей шпинделя.

Фиксация лимба при наборе  скорости обеспечивается шариком входящем в пазы звездочки. Регулирование пружины производится пробкой с проверкой четкости фиксации лимба и усилия его поворота.

8.6.3. Регулирование предохранительной муфты привода подач.

Регулирование предохранительной муфты привода подач производятся через окно на правой стороне консоли.

Для этого ослабить винт, повернуть гайку по часовой стрелке. При этом момент увеличивается.

Муфта считается отрегулированной, если не происходит ее срабатывание при одновременном быстром перемещении стола вверх я по любой другой координате .

3.6.4. Регулирование зазора в электромагнитной муфте.

Для регулирования зазора "Б", равного 0,4 мм, у муфты направления необходимо: через окна консоли ослабить винт и поворотом гайки восстановить данный зазор до требуемого, после чего затянуть винт.

8.6.5. Регулирование клиньев стола, салазок и консоли.

Зазор в направляющих стола и салазок выбирается клиньями. Регулирование клина стола производится при ослабленных гайках и подтягиванием винта отверткой. После проверки регулирования ручным перемещением стола гайки надежно затягиваются. Зазор в направляющих салазок или консоли регулируется клином при помощи винта. Степень регулирования проверяется перемещением салазок дли консоли вручную.

8.6.6. Регулирование зазора в винте поперечных перемещений.

Для регулирования зазора необходимо ослабить гайку и вращая валик, произвести подтягивание гайки. Выбор люфта необходимо производить до тех пор, пока люфт годового винта, проверяемый поворотом маховичка продольного хода, окажется не более 5 делений по лимбу. При перемещении стола вручную заклинивание стола не должно происходить по всей дайне перемещения. После регулирования надо затяжкой гайки зафиксировать валик в установленном положении.

8.6.7. Регулирование зазора в винте продольной подачи стола осуществляется путем поворота гайки, для чего необходимо ослабить гайку, отверткой повернуть вал червяка до выбора зазора между винтом и гайкой, законтрить гайкой вал червяка.

8.7. Охлаждение инструмента

Обработка чугуна при всех способах фрезерования и обработка стали твердосплавным инструментом производится без охлаждения режущего инструмента. Охлаждение рекомендуется применять при работе быстрорежущими фрезами по стали,

Подвод эмульсии непосредственно в зону резания обеспечивается достаточной маневренностью системы подвода сопла. При ослабленной гайке сопло можно поворачивать под любым углом и устанавливать по высоте. При установке следите, чтобы сопло не попало под фрезу. Эмульсия из резервуара, расположенного в основании станка, подаётся насосом к стекает по пазам стола, корыту стола, через отверстия в столе в канал салазок, а затем гибким шлангом отвадится в основание. Место слива эмульсии со стола защищено от завала стружкой съемным щитком. Перед отверстиями установлена решетка. Для сбора эмульсии на корыте основания имеется решетчатая крышка. Через эту же решетку производится залив эмульсии.

СНИМАТЬ КРЫШКУ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ИЗ-ЗА ВОЗМОЖНОСТИ ЗАСОРЕНИЯ РЕЗЕРВУАРА И ПОРЧИ НАСОСА ОХЛАЖДЕНИЯ

Включение и выключение насоса охлаждения осуществляется переключателем. Регулятором расхода эмульсии является кран, которым можно перекрыть подачу эмульсии, если время выключения не превышается 10 мин.

При более длительном отключении эмульсии необходимо выключать насос охлаждения. Система периодически (через полгода) должна демонтироваться пропиваться под давлением.

Слив эмульсии из основания при периодической его очистке производится через патрубок, для чего в фундаменте станка необходимо предусмотреть приямок для размещения емкости.

При капитальном ремонте очистка основания производится после демонтажа консоли и станины.

В случае изменения направления фрезерования сопло может быть установлено на другую сторону.

СОПЛО ДОЛЖНО БЫТЬ НАДЕЖНО ЗАКРЕПЛЕНО, ПОПРАВЛЯТЬ И ПЕРЕСТАВЛЯТЬ ЕГО УСТАНОВКУ В ПРОЦЕССЕ ФРЕЗЕРОВАНИЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

9. ВОЗМОШЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

В станках могут произойти различного рода неисправности. Многие из них возникают из-за несоблюдения требований руководства по эксплуатация.

В любом случае, прежде чем приступить к устранению неисправностей, нужно ознакомиться с перечнем возможных неисправностей, а также с разделом 6 настоящего руководства.

Перечень возможных неисправностей и методы их устранения приведены в таблице.

Неисправность

Признаки

Вероятная причина

Метод устранения

Смазка коробки скоростей или смазка узлов, обеспечивающих движение подачи, не осуществляется

Поступление масла в глазок контроля работы насосов не наблюдается или совсем незначительно

Направляющие стола смазываются недостаточно или не смазываются

В резервуаре нет масла. Засорился фильтр насоса смазки

Неисправность насоса или системы

Залить масло до середины маслоуказаталя. Очистить фильтр насоса

Проверить работу насоса, элементов системы и при необходимости демонтировать для ремонта

Отсутствует подача по всем трём координатам

При этом двигатель вращается

Пониженное напряжение или отсутствие его на электромагнитной муфте

Проверить напряжение и исправность соответствующей муфты

Отсутствует подача по одному из направлений перемещений

По остальным перемещениям подача осуществляется

Пониженное напряжение или отсутствие его на соответствующей электромагнитной муфте выбора координаты

То же

При нормальной нагрузке подачи срабатывает предохранительная муфта

Слышен треск в переднем отсеке консоли справа

Отрегулировать предохранительную муфту

Проверить напряжение и исправность соответствующей муфты




1. Реферат- Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости
2. Экология5В072700 Технология продовольственных продуктов5В072800 Технология перерабатывающих производств;
3. и оценки доказательств
4. Клаузиус и его постулат о развитии Вселенной
5. Надежность в машиностроении. Определение надежност
6. Foundtion for Course in Mircles
7. реферату- Господарство в України на рубежі 19801990 ррРозділ- Історія України Господарство в України на рубежі.
8. На тему История таможенного дела IXXIX вв
9. Закон толерантности о лимитирующем влиянии максимума установил Шелфорд 1913г
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства
11. . Защита прав потребителей товаров и услуг
12. чужой религиозную рознь и нетерпимость
13. Реферат- Неврастения как вариант астенического синдрома
14. реферату- Природа сутність та класифікація рішень у сфері менеджментуРозділ- Менеджмент Природа сутність
15. консультантов и экспертов.
16. Государственное управление земельным фондом
17. Бандура Укажите представителей бихевиоризма в психологии Б.html
18. ..спорт сегодня это главный социальный фактор способный противостоять нашествию дешевой культуры и дурным
19. і. Пилигримді илемдеудін ерекшеліктері келесіді жатады- Металл деформациясы айнымалы калибр ~имасынд
20. а; Персональний комп~ютер; Інтернет; Телебачення