Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БЕЖЕНЦЫ НАПРАСНО УПОВАЛИ НА ЕДИНОВЕРЦЕВ
Чеченцу в нашей стране нужно определенное мужество, чтобы защитить себя и своих детей
Вера Постнова
ЧеЧенские беженцы в Казани не нужны никому, кроме Республиканского фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам учрежденного Всетатарским общественным центром в год развала Советского Союза, когда тысячи русских и татарских семей в Средней Азии поднялись с насиженных мест, подгоняемые злобным лозунгом: "Русским - Рязань, татарам - Казань". Не успели справиться с первой волной беженцев, как подоспела вторая - с Северного Кавказа, а в прошлом году - третья. Оттуда же. А к кому еще бежать чеченцам? На единоверцев уповали бежавшие в Татарию.
С беженцами - татарами из Средней Азии - официальные власти определились сразу, заявив, что принять всех, трудоустроить и обеспечить жильем республика не в состоянии. Зато председателю Республиканского фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам Юнусу Камалетдинову руки развязали, равно как и Всетатарскому центру. Дескать, можете помочь - помогайте. И бывший полковник Советской армии Юнус Камалетдинов, забыв покой, занялся организацией помощи. Благодаря ему в республике выросли целые поселки беженцев. Сотни семей обживают заброшенные деревни. Кто-то нашел жилье и работу в Казани.
С беженцами из Чечни такой ясности нет. Договор между Татарией и Чечней о дружбе и сотрудничестве не денонсирован, хотя представительство Чечни аннулировано. Да оно и было нежизнеспособным. Несчастные представители не однажды жаловались, что не могут попасть ни в один кабинет и решить хотя бы вопрос о размещении представительства. Нынешнее отношение республиканских властей к беженцам из Чечни более жесткое, если не сказать равнодушно жестокое. "Миграционную службу и раньше Комитет госбезопасности Татарии не обходил стороной, а теперь взял под свою опеку, - утверждает председатель Республиканского фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам, - потому что официальная власть не желает, чтобы чеченская диаспора в республике увеличивалась за счет беженцев и вынужденных переселенцев". Правда, на словах Республиканская миграционная служба благожелательна: "Приходите завтра, мы вам поможем".
А на деле, даже имея форму семь, которая дает право ее владельцу получать материальную помощь деньгами и питание, Раиса Алматова, например, не получила ни копейки. Ее кормили обещаниями до тех пор, пока она, прижав к себе ребенка, не упала в голодный обморок прямо там, в миграционной службе. И от самоубийства ее, мать трех детей, спас Юнус Камалетдинов. Он устроил ее семью, помог вылечить детей. Даже спонсора нашел, который оплатил чеченке расходы на поездку в Ингушетию, когда она получила известие о смерти матери.
- Надо сказать, что с миграционной службой Татарии не везет. Прежние ее руководители уже отбывают тюремный срок за нецелевое расходование материальных средств и нынешние туда же смотрят, их отношение к проблеме обустройства беженцев можно понять. Непонятно, почему правоохранительные органы нарушают Закон "О свободе передвижения", согласно которому они должны в течение трех суток зарегистрировать беженцев, обеспечить им временную прописку, как вновь прибывшим в республику, - рассказал Камалетдинов. - Ведь никто точно не знает, сколько сегодня чеченцев-беженцев в республике. Официально - 43 семьи, неофициально - в 3-4 раза больше. От войны бегут многодетные матери, как правило, потерявшие мужа. У каждой по пять-шесть детей... Кто вырастет из них: наши враги или соотечественники?
Сегодня это во многом зависит от того, как власти на местах прочтут федеральные законы "О вынужденных переселенцах", "О беженцах" и согласуют его с Законом "О свободе передвижения". Не захотят они взять на себя заботу о гонимых - отыщут в этих законах массу противоречий, которыми успокоят свое правосознание. Стоит антитеррористическую операцию мысленно назвать войной, как все станет на свои места. Бежавшие от войны получат статус вынужденного переселенца. А это значит, что правоохранительные органы их зарегистрируют, а Федеральная Миграционная служба компенсирует материальный и моральный ущерб, включая компенсацию за потерянное жилье.
Однако Вторую чеченскую войну стыдливо назвали антитеррористической операцией, что и обрекло бежавших от бомб и снарядов чеченцев на дополнительные мытарства. Им определен круг оседлости: Ингушетия, Дагестан, Ставрополье. За пределами Северного Кавказа они не имеют вида на жительство, но матери бегут, спасая своих детей, не вникая в юридические тонкости российских законов. С этими тонкостями их знакомят уже на местах местные власти, не желающие обременять себя дополнительными хлопотами. Хотя, конечно, если уж эти российские граждане чеченской национальности добежали до Татарии, то надо их принять и обустроить. Тем более что существует распоряжение Федеральной миграционной службы, предписывающее принять в Татарии тысячу чеченцев.
Правда, в Миграционной службе Республики Татарстан оно вызвало недоумение: кто это посмел приказывать суверенной Миграционной службе? Поэтому 16 февраля 2000 г. в полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации президент Минтимер Шаймиев и руководитель Федеральной миграционной службы Владимир Каламанов подписали соглашение, "определяющее рамки взаимоотношений в сфере миграционной политики". Теперь все вопросы размещения временных переселенцев, их обустройства и связанного с этим финансирования будут решаться Федеральной миграционной службой только по согласованию с правительством Татарии. То ли федералы отступились, то ли татарскому правительству не до чеченцев, только вопросы размещения, обустройства и финансирования как не решались, так и не решаются.
Участник недавно прошедшего в Москве Третьего международного конгресса "Форум переселенческого движения" Юнус Камалетдинов зачитал с трибуны обращение оказавшихся в Татарии чеченских беженцев к Владимиру Путину, которого они просят решить их участь и обеспечить им и их детям нормальные условия жизни. Письмо примерно такого же содержания со всеми данными на сорок три чеченских семьи отправлено в кабинет министров Республики Татарстан.
- Этими семьями, я думаю, правительство займется, - сказал Юнус Камалетдинов. - Меня сейчас больше тревожат неучтенные чеченские семьи. Ведь детей надо не только кормить, но и лечить, и учить, а их родители, боясь преследования, не умеют отстаивать свои права. Чеченцу в нашей стране нужно определенное мужество, чтобы защитить себя и своих детей.
Не только чеченцу. Последние четыре года Республиканский фонд помощи беженцам и вынужденным переселенцам проверяли девять раз. "По факту незаконного расходования и хищения материальных средств" против председателя фонда Юнуса Камалетдинова прокуратура восемь раз возбуждала уголовное дело и восемь раз прекращала его в связи с отсутствием состава преступления. В конце апреля против Юнуса Камалетдинова возбуждено девятое уголовное дело. Чтобы решить проблему беженцев раз и навсегда, татарские власти, видимо, решили ликвидировать фонд и примерно наказать его председателя.