Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE \* MERGEFORMAT2
Министерство образования и науки Российской федерации
Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Утверждено
на заседании кафедры ЭПиК
« 6 » октября 2011 г.
Методические указания
по самостоятельной работе
Кадастр недвижимости
Направление подготовки 120700 «Землеустройство и кадастр»
Профиль подготовки «Городской кадастр»
Квалификация выпускника «Магистр»
Форма обучения очная
г. Ростов-на-Дону, 2012 г.
Кадастр недвижимости: методические указания по самостоятельной работе для магистров 5-го курса очной формы обучения. Ростов-н/Д: Рост. гос. строит. ун-т, 2012. 8 с.
Составители: к.э.н., доцент К.В. Тихонова,
Рецензент: д.э.н., проф. А.С. Чешев
Редактор Т.М. Климчук
Доп. план 2012г., поз.
Подписано в печать Формат 60х84/16. Бумага писчая. Ризограф. Уч.-изд. л. 1.7. Тираж 50 экз. Заказ
Редакционно-издательский центр
Ростовского государственного строительного университета.
344022, Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162
© Ростовский государственный строительный университет, 2012
Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов
Научная дисциплина «Кадастр недвижимости» изучает современные способы и методы учета недвижимого имущества и организации использования земельного фонда на различных административно-территориальных уровнях, на предприятиях и организациях различных отраслей народно-хозяйственного комплекса, получения, сбора и обработки, а также применения земельно-кадастровой информации, проведения мониторинга земель.
Самостоятельная работа планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и при методическом руководстве преподавателя, но без его непосредственного участия (при частичном непосредственном участии преподавателя, оставляющем ведущую роль за работой студентов).
Самостоятельная работа студентов является важным видом учебной и научной деятельности студента. Она играет значительную роль в рейтинговой технологии обучения. При изучении дисциплины «Кадастр недвижимости» Государственным стандартом предусматривается около 80% часов из общей трудоемкости дисциплины на самостоятельную работу магистра. В связи с этим, самостоятельная работа должна стать эффективной и целенаправленной.
Формы самостоятельной работы включают в себя:
изучение и систематизацию официальных государственных документов законов, постановлений, указов, нормативно-инструкционных и справочных материалов по ведению государственного кадастра недвижимости с использованием информационно-поисковых систем «Консультант-плюс», «Гарант», глобальной сети «Интернет»;
изучение учебной, научной и методической литературы, материалов периодических изданий с привлечением электронных средств официальной, статистической, периодической и научной информации;
подготовку докладов и рефератов,
участие в работе студенческих конференций, комплексных научных исследованиях.
Самостоятельная работа приобщает студентов к научному творчеству, поиску и решению актуальных современных проблем.
Целью самостоятельной работы магистра является овладение фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по ведению государственного кадастра недвижимости. Самостоятельная работа студентов способствует развитию самостоятельности, ответственности и организованности, творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровня.
Задачами самостоятельной работы и изучению разделов дисциплины являются:
систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
углубление и расширение теоретических знаний;
формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
развитие исследовательских умений;
использование материала, собранного и полученного в ходе самостоятельных занятий на семинарах, на практических и лабораторных занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговым зачетам и экзаменам.
Кроме основных лекций, практических занятий, студенты выполняют самостоятельные работы по изучению теоретических и практических проблем развития землеустройства и кадастров.
Опираясь на практические занятия по дисциплине «Кадастр недвижимости», студенты по-новому должны раскрыть понятие основных направлений и методических подходов в получении достоверной земельно-кадастровой информации для использования при решении современных проблем землеустройства, обоснование необходимости и целесообразности проведения землеустроительных и кадастровых работ, адекватных современному уровню развития экономики страны, определение круга первоочередных задач землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель, позволяющих сформировать основные направления развития научно-методического обеспечения развития земельных отношений в стране.
Изучение учебных пособий и другой литературы надо сопровождать составлением конспекта в котором записываются основные тезисы и определения землеустройства и кадастров.
Структура выполнения самостоятельной работы
№ п/п |
Форма работы |
Объем в часах, отводимый на проведение работ |
1 |
2 |
3 |
1. |
Усвоение текущего учебного материала |
2 |
2. |
Самостоятельное изучение дополнительных разделов дисциплины, работа в библиотеке |
2 |
3. |
Подготовка к практическим занятиям |
4 |
4. |
Оформление практических работ |
4 |
5. |
Подготовка к защите практических работ |
4 |
6. |
Оформление курсовой работы |
10 |
7. |
Подготовка к защите курсовой работы |
10 |
8. |
Подготовка к экзамену путем изучения пройденного теоретического и практического курса в соответствии с тематикой экзамена |
36 |
ВСЕГО: |
72 |
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по подготовке курсовой работы
Для написания курсовой работы студент готовит программу работы, согласовывает с руководителем источники используемой литературы, сроки и порядок составления работы. После этого составляется список изданной по теме (проблеме) литературы, опубликованных статей, необходимых справочных источников.
Знакомство с любой научной проблематикой следует начинать с освоения имеющейся основной научной литературы. При этом следует сразу же составлять библиографические выходные данные (автор, название, место и год издания, издательство, страницы) используемых источников. Названия работ иностранных авторов приводятся только на языке оригинала.
Начинать знакомство с избранной темой лучше всего с чтения обобщающих работ по данной проблеме, постепенно переходя к узкоспециальной литературе.
На основе анализа прочитанного и просмотренного материала по данной теме следует составить тезисы по основным смысловым блокам, с пометками, собственными суждениями и оценками. Предварительно подобранный в литературных источниках материал может превышать необходимый объем работы, но его можно использовать для составления плана.
Содержание курсовой работы
Курсовая работа объемом 30 40 страниц должна содержать следующие разделы: введение, анализ литературы по исследуемому вопросу, расчетная часть, заключение, список использованных источников. Курсовая работа должна соответствовать выданной теме, обязательно наличие сносок, цитат.
Работа должна содержать:
Титульный лист заполняется по единой форме.
Оглавление (план, содержание) включает названия всех разделов (пунктов плана) работы и номера страниц, указывающие начало этих разделов в тексте.
Введение. В этой части обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цели работы и основные вопросы, которые предполагается раскрыть, указываются используемые материалы и дается их краткая характеристика с точки зрения полноты освещения избранной темы. Объем введения не должен превышать 1 1,5 страницы.
Основная часть (аналитический обзор литературы по исследуемому вопросу) может быть представлена одной или несколькими главами, которые могут включать 2-3 параграфа (подпункта, раздела).
Здесь достаточно полно и логично излагаются главные положения в используемых источниках, раскрываются все пункты плана с сохранением связи между ними и последовательности перехода от одного к другому.
Автор должен следить за тем, чтобы изложение материала точно соответствовало цели и названию главы (параграфа). Материал рекомендуется излагать своими словами, не допуская дословного переписывания из литературных источников. В тексте обязательны ссылки на первоисточники, т.е. на тех авторов, у которых взят данный материал в виде мысли, идеи, вывода, числовых данных, таблиц, графиков, иллюстраций и проч.
Работа должна быть написана грамотным литературным языком. Сокращение слов в тексте не допускается, кроме общеизвестных сокращений и аббревиатур. Каждый раздел рекомендуется заканчивать кратким выводом.
Расчетная часть
Содержит конкретные расчеты по выбранной тематике курсовой работы.
Заключение (выводы). В этой части обобщается изложенный в основной части материал, формулируются общие выводы, указывается, что нового лично для себя вынес автор из работы. Выводы делаются с учетом опубликованных в литературе различных точек зрения по проблеме, рассматриваемой в работе, сопоставления их и личного мнения автора. Заключение по объему не должно превышать 1,5 2 страниц.
Библиография (список использованных источников). Указываются реально использованная для написания литература, периодические издания и электронные источники информации. Список составляется согласно правилам библиографического описания.
Приложения могут включать графики, таблицы, расчеты (исходные данные для расчетов. Они должны иметь внутреннюю (собственную) нумерацию страниц.