У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Рождественская ёлка традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мир

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Запрет елок в Европе.

Рождественская ёлка — традиционный атрибут празднования Рождества и Нового года во многих странах мира. Считается, что первые, но неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, в том, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: «Да будет это дерево – деревом Христа». В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.  Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря рассказам о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. Постепенно традиция распространилась на весь мир. В России вечнозеленое дерево получило популярность примерно с XIX века.

Однако в настоящее время в некоторых городах в целесообразности выставления ели на главные площади города начинают сомневаться.

Не так давно власти Брюсселя приняли решение о запрете пушистой красавицы, по всей видимости, прислушавшись к пожеланиям мусульманских политиков, избранных в горсовет бельгийской столицы несколько месяцев назад. 
Главную рождественскую елку, которую ежегодно устанавливают на площади Гранд-Пляс в Брюсселе, в этот раз заменили на «электронное зимнее дерево». Оно представляет собой 25-метровое сооружение с большим количеством экранов. Днем на него можно будет подняться и полюбоваться панорамой города, а с наступлением темноты инсталляция превращается в «представление из света и звука», сообщили городские чиновники.

Представители муниципалитета пояснили, что установка классической новогодней елки отменена по «религиозным соображениям». По мнению городских властей, электронная конструкция, в отличие от ели, никак не связана с христианством, а значит, ее появление в центре Брюсселя не оскорбит чувства мусульман.

Стоит отметить, что в этом году в Бельгии сама рождественская неделя тоже переименована и будет называться «Неделя скидок и распродаж». Также сейчас раздаются многочисленные призывы чиновников различных уровней переименовать в официальном календаре традиционные для христиан праздники. Так, праздник Всех Святых должен называться осенними каникулами, рождественские каникулы должны превратиться в зимние, а пасхальные праздники – просто в каникулы.

Вслед за Брюсселем без новогодней ёлки может остаться и один из городов под Копенгагеном. Городская администрация официально запретила ее установку, поскольку большинство в органе местного самоуправления получили мусульмане, а они не видят смысла тратить деньги на малопонятный им праздник.

Более того: муниципалитет запретил установку символа новогодних праздников и на частные средства. Примечательно, что праздник Курбан-байрам не так давно отмечали в этом датском городе с большим размахом.

Один из лидеров фламандских христианских демократов Бианка Дебаетс заявила, что решение о "запрете ёлки" связано исключительно с притеснением христиан. Однако вскоре после того, как эта информация попала в СМИ, власти Бельгии поспешили заверить, что рождественской ели отказано вовсе не из-за мусульман. Однако при этом не объясняется, с чем тогда связано переименование традиционного брюссельского "Рождественского рынка" в "Зимние удовольствия"?

Более 12 тысяч жителей бельгийской столицы уже подписали петицию, призывающую вернуть в этом году живую рождественскую ель на главную площадь города. А 8 декабря они собираются выйти на Гранд-Пляс со своими ёлками.

Впрочем, далеко не все бельгийские чиновники солидарны с подобными "праздничными репрессиями", поэтому не исключено, что решение о замене ёлки на электронную инсталляцию будет пересмотрено. Остается только надеется, что в России вопросов по этому поводу не возникнет.

Итак, отказ от ёлок в Европе - политкорректность или унижение национальных традиций?




1. Товарищества 1
2. а процесс усвоения индивидом образцов поведения; б реализацию социальных норм знаний навыков позволяющих
3. N 934 ПЕРЕЧЕНЬ РАСТЕНИЙ СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУР
4. Сучасна школа в умовах ринкової економік
5. Языковые дисциплины Утверждаю Зав
6. ОгнивоВторой по простоте после спичек и зажигалки способ добычи огня
7. и выше принимаются в открытом виде
8. Тема дисципліни- Технологія створення редагування та форматування електронних таблиць і діаграм у середо
9. 2 Вид сзади Рис
10. Форма координации объектов через последовательность и длительность- время пространство движение м