Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

регистровая; кеш; ОЗУ ОП; внешние устройства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Управление памятью

Уровни памяти:

- регистровая;

- кеш;

- ОЗУ, ОП;

- внешние устройства.

Виртуальная память (ВП)

Виртуальная память может быть реализована для  любого из этих уровней. При реализации виртуальной памяти пользователю предоставляются обычные средства ОЗУ, а именно:

- последовательный вид доступа;

- непосредственная адресация;

- время доступа сравнимое со временем доступа реальной ОЗУ.

Новые свойства виртуальной памяти:

-- очень большой объём адресного пространства, получаемый в монопольное распоряжение программиста;

-- степень виртуальности может быть разной.

Основные понятия и концепции виртуальной памяти

Физическая память – это среда хранения из элементов, адресуемых в соответствии с физическими возможностями памяти и принятым способом адресации.

Множество адресов, упорядоченных по некоторому признаку, называют адресным пространством.

Механизм физической адресации элементов памяти, есть основа более сложного механизма доступа, реализуемого программно-аппаратными методами. Основная задача диспетчера виртуальной памяти заключается в отображении линейного пространства адресов виртуальной памяти на часть адресного пространства физической памяти.

Построение механизма виртуальной памяти основано на решении четырёх задач:

Задача размещения: заключается в выборе страницы (сегмента) в ОЗУ, куда будут отображаться страницы (сегменты) виртуальной памяти. Фактически, это означает, что необходимо произвести преобразование виртуальных адресов в физические, и наоборот.

Задача преобразования: преобразует адрес виртуальный в адрес оперативный и наоборот.

Задача перемещения: в архивной среде выбирается такая информация, которая принадлежит отображаемым виртуальным страницам, и она передаётся в страницы (сегменты) ОЗУ, найденные в результате решения задачи размещения.

Задача замещения: заключается в выборе кандидата на перераспределение.

Итак, ОС содержит 2 таблицы, описывающие состояние страниц и сегментов:

1) PMT (Page Map Table) – это карта памяти определяет положение сегмента в ОП;

2) Таблица страничных кадров (ТСК) – следит за состоянием страниц (занята/свободна/изменена).

Когда возникает прерывание, таблица рассматривается в поисках свободного страничного кадра. Если он найден, то требуемая страница может быть загружена немедленно. Иначе, страница, находящаяся в памяти, должна быть вытолкнута, чтобы освободить место для той страницы, которую надо загрузить. Если выталкиваемая страница с момента загрузки была модифицирована, то её новая версия должна быть переписана во внешнюю память. Если нет, то она может быть просто уничтожена. Все эти операции делает программа страничных прерываний, при этом она осуществляет динамичное преобразование адресов и обрабатывает страничные прерывания.

Часть алгоритма этой программы реализуется аппаратным способом, а вторая часть – программным способом.

Эта программа требует по крайней мере одной операции ввода-вывода, поэтому для её работы требуется гораздо больше времени,  чем у всех остальных обработчиков прерываний. Однако закрывать прерывания нежелательно. Во время страничного обмена надо дать возможность работать процессору, поэтому при прерывании по отсутствию страниц, сначала определяется, какое действие надо выполнить и сохранить информацию о состоянии прерванного процесса. Затем в течение оставшегося времени разрешается функционирование системы прерываний.

Procedure PAGEFAULT {реализована как часть ОС}

 <сохранить состояние процесса из рабочей области прерываний>;

 <пометить этот процесс как блокированный (blocked)>;

 if <имеется свободный страничный кадр> then

   begin

     <выбрать свободный страничный кадр>;

     <пометить выбранный кадр в таблице страничных кадров как 'занятый'>;

     <разрешить все прерывания>

   end

 else

   begin

      <выбрать страницу для выталкивания>;

      <пометить выбранный кадр в таблице страничных кадров как 'занятый'>;

     <разрешить все прерывания>;

     if <выбранная страница была модифицирована> then

       begin

          <обновить PMT и таблицу страничных кадров>;

          <выдать запрос на ввод-вывод>;

          <ждать завершения операции записи>;

       end

   end;

 <выдать запрос на ввод-вывод для чтения страниц в выбранный страничный кадр>;

 <ожидать завершения операции чтения>;

 <обновить PMT и таблицу страничных кадров>;

 <восстановить состояние пользовательского процесса, пометив процесс, как “ready”>

end.

Кэш файловой системы.

Кэш — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. Доступ к данным в кэше идёт быстрее, чем выборка исходных данных из оперативной (ОЗУ) и быстрее внешней (жёсткий диск или твердотельный накопитель) памяти, за счёт чего уменьшается среднее время доступа и увеличивается общая производительность компьютерной системы. Прямой доступ к данным, хранящимся в кэше, программным путем невозможен.

Кэш состоит из набора записей. Каждая запись ассоциирована с элементом данных или блоком данных (небольшой части данных), которая является копией элемента данных в основной памяти. Каждая запись имеет идентификатор, определяющий соответствие между элементами данных в кэше и их копиями в основной памяти.

Когда клиент кэша (ЦПУ, веб-браузер, операционная система) обращается к данным, прежде всего исследуется кэш. Если в кэше найдена запись с идентификатором, совпадающим с идентификатором затребованного элемента данных, то используются элементы данных в кэше. Такой случай называется попаданием кэша. Если в кэше не найдена запись, содержащая затребованный элемент данных, то он читается из основной памяти в кэш, и становится доступным для последующих обращений. Такой случай называется промахом кэша. Процент обращений к кэшу, когда в нём найден результат, называется уровнем попаданий или коэффициентом попаданий в кэш.

Например, веб-браузер проверяет локальный кэш на диске на наличие локальной копии веб-страницы, соответствующей запрошенному URL. В этом примере URL — это идентификатор, а содержимое веб-страницы — это элементы данных.

Если кэш ограничен в объёме, то при промахе может быть принято решение отбросить некоторую запись для освобождения пространства. Для выбора отбрасываемой записи используются разные алгоритмы вытеснения.

При модификации элементов данных в кэше выполняется их обновление в основной памяти. Задержка во времени между модификацией данных в кэше и обновлением основной памяти управляется так называемой политикой записи.

В кэше с немедленной записью каждое изменение вызывает синхронное обновление данных в основной памяти.

В кэше с отложенной записью (или обратной записью) обновление происходит в случае вытеснения элемента данных, периодически или по запросу клиента. Для отслеживания модифицированных элементов данных записи кэша хранят признак модификации .

Промах в кэше с отложенной записью может потребовать два обращения к основной памяти: первое для записи заменяемых данных из кэша, второе для чтения необходимого элемента данных.

Достижение оптимальной производительности.

  1.  Увеличение объема ОЗУ.  Для достижения оптимальной производительности необходимо увеличить объем памяти по крайней мере до 2 Гбайт, в идеале – до 4 Гбайт.
  2.  Устранение шпионских программ. Выполняйте сканирование на предмет вирусов и шпионских программ регулярно. Даже если вредоносный код не повреждает ваши данные и не опасен для паролей, он «крадет» ресурсы системы, замедляя ее работу.
  3.  Закрытие некоторых программ. Даже если приложение используется не очень интенсивно, каждое открытое окно занимает определенный объем памяти, также как и каждая открытая вкладка обозревателя. Если вы несколько измените свои рабочие привычки, чтобы меньше нагружать систему, это тотчас же положительно скажется на ее производительности.
  4.  Отключение визуальных эффектов. Скорость работы Windows 7 можно повысить, отключив все расширенные визуальные эффекты
  5.  Отключение автозапуска. Запуск программ при запуске системы не позволяет немедленно приступить к работе и ограничивает количество доступных ресурсов для программ, которые действительно необходимы пользователю.
  6.  Использование программ сканирования диска и дефрагментации. Иногда нашим компьютерам требуется всего лишь генеральная уборка. Служебные программы сканирования диска и дефрагментации выполнят поиск ошибок и расположат файлы в более логичном и эффективном порядке. Поскольку эти программы замедляют работу системы, возьмите за привычку запускать их во время обеда или длительных совещаний.
  7.  Очистка жесткого диска. Удаляйте ненужные данные. Прежде всего, удалите файлы cookie и временные файлы, также ищите старые файлы, которые можно удалить, или приложения, которые больше не используются. Если жесткий диск почти заполнен, приобретите дополнительный жесткий диск для хранения важных, но редко используемых файлов.
  8.  Увеличение объема виртуальной памяти. Когда свободной памяти компьютера становится недостаточно, часть жесткого диска начинает использоваться в качестве виртуальной памяти, но объем доступной виртуальной памяти ограничен установленным пользователем значением. Увеличьте объем виртуальной памяти, также называемой файлом подкачки, чтобы повысить производительность компьютера.
  9.  Увеличение ОЗУ за счет диска USB. Если у вас старый компьютер, можно преобразовать пустой диск USB в дополнительное ОЗУ с помощью меню виртуальной памяти. Это наиболее эффективно для компьютеров с объемом ОЗУ менее 2 Гбайт.
  10.  Приобретение твердотельного жесткого диска. Твердотельным жестким дискам не требуется вращение, чтобы компьютер мог извлечь информацию, благодаря чему они работают тише, быстрее и потребляют значительно меньше энергии, чем обычные жесткие диски. Если используется несколько дисков, установите операционную систему на твердотельный жесткий диск, поскольку он используется чаще других.




1. статья Это что ирония Отнюдь
2. Деловая Москва в конце XIX в
3. тематическая модель1
4. Проблема классификации языков
5. Тема- Способи створення текстових документів у середовищі MS Word
6. Технології захисту інформації.html
7. Японская художественная культура
8. Облік ремонту основних засобів.html
9. Первый день за два часа до начала Продавец несёт полную материальную ответственность за вверенный тов
10. ТЕМА 8. ГРОШОВОКРЕДИТНА СИСТЕМА ФРАНЦІЇ
11. Деятельность ЮНЕСКО по сохранению всемирного наследия
12. Лабораторна робота 7 Побудова трьохмірних тіл Мета роботи- самостійно побудувати об~єкт за допомогою та
13. РЕФЕРАТОВ Реферат ~ письменная работа посвященная рассмотрению и краткому изложению имеющихся в научной л
14. Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданского права
15. Реферат- Теория и практика применения метода интервью в социологии
16. Браслеты Шамбала из натуральных камней это необыкновенный аксессуар сочетающий в себе стиль и красоту при
17. Содружество семьи и школы в формировании здорового образа жизни
18. Тенденции развития ипотеки в РФ
19. Китай и свободная торговля
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Льв