У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Внуково провели акцию которую они поспешили назвать забастовкой

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Авиадиспетчеры должны быть лишены права на забастовку.

29 сентября 1997 г. авиационные диспетчеры Московского центра автоматизированного управления воздушного движения (МЦ АУВД), обслуживающие воздушное пространство над аэропортом "Внуково", провели акцию, которую они поспешили назвать забастовкой. Поводом послужили невыполнение администрацией ряда пунктов колдоговора и игнорирование  требовании профсоюза о дополнительном включении в него некоторых положений отраслевого соглашения между Комиссией по регулированию воздушного движения (Росаэронави-гация) Минтранса России и Федерацией профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД).

Однако в ходе проведения примирительных процедур было установлено, что притязания профсоюза были неправомерными. Во-первых, наличествовал не трудовой, а правовой конфликт (руководитель организации мог выполнить положения коллективного договора только при условии возврата долгов ряда авиакомпаний МЦ аувд). Во-вторых, упомянутое отраслевое соглашение было заключено с рядом нарушений действующего законодательства. В частности, на момент его подписания Росаэронавига-ция в соответствии с постановлением Правительства РФ прекратила свое существование как юридическое лицо. Однако профсоюзы, считающие, что раз ни представители работодателей, ни должностные лица Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации и Федеральной авиационной службы России до сих пор не опротестовали в судебном порядке юридическую силу этого соглашения, решили использовать его в качестве средства

Особо коснусь позиции органов местного самоуправления, со стороны которых не были предприняты достаточные меры для разрешения конфликта во Внуково. Ведь кому как не им было известно, что эта забастовка планировалась еще на 19 мая 1997 г., и времени для ее предотвращения было предостаточно.

Однако вместо того, чтобы погасить конфликт в зародыше, профсоюзы и местные внуковское власти еще в апреле текущего года согласовали некий минимум работ (услуг), которые необходимо выполнять в ходе забастовки. Так, в п. 8 Соглашения сторон спора от 18 апреля 1997 г. записано: "Осуществляется управление воздушным движением самолетов только "российских авиакомпаний и авиком-пании иностранных государств, регулярно оплачивающих аэронавигационные сборы и не имеющих задолженностей по их оплате (список авиакомпаний должников прилагается)". Таким образом, еще полгода назад был предложен избирательный принцип обслуживания воздушных судов, которые находились бы в зоне внуковского аэропорта.

Ситуация во Внуково относится к числу нескольких зафиксированных

Минтрудом РФ случаев, когда накануне забастовки в организациях, выполняющих работы повышенной опасности, минимум работ (услуг) согласовывался с представителями не федеральных органов исполнительной власти, а - местного самоуправления. Впервые ("ЧТ" об этом рассказывал) такое произошло на Смоленской АЭС.

О забастовочном минимуме для смоленских атомщиков договаривался глава администрации г. Десногорска, а для государственного унитарного предприятия МЦ аувд - исполняющий обязанности руководителя муниципального округа "Внуково". На основании каких прав действовали эти лица не ясно до сих пор, но беда - в другом. Ни закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", ни другие законодательные акты до сих пор не дополнены порядком согласования минимума работ (услуг) для организаций, четкая работа которых связана с проблемой сохранения здоровья и жизни граждан России. Не дают они ответа и на вопрос: какую ответственность несут лица, определяющие этот минимум работ (услуг).

Но вернемся во Внуковский аэропорт, где 29 сентября 1997 г. с 14 ч. 50 мин. московского времени авиадиспетчеры начали отказывать пилотам самолетов некоторых авиакомпаний-должников в посадке. Надо ли говорить о том, какой смертельной опасности подверглись в этот день тысячи пассажиров. Многие из них из-за вынужденной посадки в других московских аэропортах опоздали кто на назначенную встречу с врачом, кто на проводы умершего родственника.

Неправомерные действия авиационных диспетчеров МЦ АУВД, отказавших экипажам некоторых авиалайнеров в аэронавигационном обслу-

85 ©"Человек и труд", № 12/97

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

живании во время непосредственной посадки в порту назначения, вполне можно классифицировать как блокирование транспортных коммуникации и посягание на нормальную и безопасную работу воздушного транспорта. А значит, они могут быть привлечены к суду на основании действующего Закона Союза ССР "06 уголовной ответственности за блокирование транспортных коммуникации и Другие незаконные действия, посягающие на нормальную и безопасную работу транспорта" от 23 октября 1990 г. № 1741-1. Однако самовольные действия авиационных диспетчеров МЦ аубд 29 сентября 1997 г., выразивашиеся в избирательном исполнении трудовых обязанностей по отношению к экипажам отдельных судов, имели иные юридические последствия. Против пяти диспетчеров возбуждены уголовные дела по ст. 330 "Самоуправство" ук РФ. Против них, а также их профсоюзных боссов возбуждено дело о признании забастовки незаконной.

Хотя, на самом деле, если быть юридически точным, забастовки как таковой не было. Дело в том, что в п.б ст. 2 Закона "О порядке разрешения коллективного трудового спора" записано: "Забастовка - временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора".

Отказа же авиадиспетчеров от выполнения трудовых обязанностей ни полностью, ни частично не было. Более того, 29 сентября 1997 г. они несли их в полном объеме до определенного момента: появления в зоне их действия воздушных судов, принадлежащих авиакомпаниям-должникам. Только по отношению к их пилотам авиадиспетчеры не выполняли весь комплекс своих трудовых обязанностей.

Чем же тогда являлись действия работников МЦ АУБД?

Ни чем иным, как нарушением правил обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

86 © "Человек и труд",12/97

Но все же почему конфликт перерос в акцию самоуправства? Неужели желание получить дополнительные социальные льготы перевесило у диспетчеров и их профбоссов чувство профессионального долга и ответственности за жизнь и здоровье авиапассажиров в тот осенний день? Почему руководители Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ и ФАС России не смогли (не захотели?) вовремя локализовать конфликт? Более того, они до сих пор идут на поводу у ФПАД России, которая по-прежнему требует все новых и новых социальных льгот для членов профсоюза. А ведь средний заработок членов забастовочного комитета, т.е. тех, кто безответственно управлял 29 сентября воздушным движением над Внуково, создавая аварийную ситуацию в воздухе над Москвой, не требует комментария: в июле -сентябре, он составил соответственно 6,7 млн. руб., 7,4 и 8,1 млн. руб. Казалось бы, людям, получающим из госбюджета зарплату в восемь раз большую, чем в среднем по стране, пора бы и честь знать. ан нет! Недавно не один, а уже несколько профсоюзов грозили забастовкой, требуя выполнения руководителями авиапредприятий незаконного отраслевого соглашения на 1996-1997 гг.

В жизни россиян много парадоксов. Один из них гаков: на железных дорогах России забастовки запрещены, а в гражданской авиации - разрешены. И это, несмотря на то, что за 10 месяцев 1997 г. в российском небе по вине служб управления воздушным движением произошли одна катастрофа, одно происшествие, допущено пять опасных сближений, шесть инцидентов, семьдесят четыре нарушения правил использования воздушного пространства и увд.

Могут ли законодательная и исполнительная власти раз и навсегда покончить с забастовками в гражданской авиации? Они обязаны, так поступить, но вместо этого принимается

новый Воздушный кодекс, в котором нет и намека на полный или частичный запрет забастовок.

Пользуясь попустительством властей профсоюз летного состава России, Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ и Координационный Совет общероссийских профсоюзов гражданской авиации направили в адрес Президента, Правительства и Генерального прокурора РФ требования о прекращении преследования со стороны государственных органов исполнительной и судебных властей авиационных диспетчеров Внуковского аэропорта. Более того, они объявили о своей готовности организовать забастовку в масштабе отрасли.

Мало того, что эти действия являются попыткой давления на Президента и руководство страны, они выходят и за рамки действующего законодательства. В п.З ст.1 Закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" говорится: "Разрешение коллективных трудовых споров, возникающих в связи с коллективной защитой индивидуальных трудовых прав работников, не является предметом настоящего Федерального закона". Это означает, что в случае дисциплинарного наказания каждого из работников МЦ аувд профсоюзы не вправе проводить забастовку.

Что же надо сделать, чтобы покончить с опасными для всех нас забастовками авиадиспетчеров? Представляется необходимым на уровне Правительства РФ рассмотреть вопрос о статусе работников государственных унитарных предприятий автоматизированного управления воздушным движением. Если им будет придан статус государственных служащих, то в соответствии с действующим законодательством об основах госслужбы они не смогут организовывать и проводить забастовки. Профсоюзам же этих категорий работников придется искать легальные, а главное, безопасные для других россиян формы защиты своих прав и интересов.




1. Об утверждении порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Росмолодежи о фак
2. Развитие умений диалогической речи по теме- «Каникулы»
3. . Актуальные проблемы развития обрабатывающих производств Забайкальского края Обрабатывающая промышл
4. Статья рекомендована к публикации д
5. Техническое обслуживание сельскохозяйственной техники Вопросы и ответы к атестации
6. Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств
7. Богданов Модест Николаевич
8. Основные понятия аудита валютных операций банка
9. Теорія фірми
10. План организации производства лесопромышленного предприятия