Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пульсирующее внутренне противоречивое многоуровневое образование в обобщенной форме отражающее степен

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Политическое сознание — одна центральных категорий современной политической психологии.

В содержательном отношении большинство исследователей рассматривает политическое сознание как многомерное, неоднородное, «пульсирующее», внутренне противоречивое, многоуровневое образование, в обобщенной форме отражающее степень знакомства субъекта с политикой и рационального к ней отношения.

В гносеологическом плане политическое сознание тесно связано с политической культурой; политическим поведением; политической системой.

В традиционном отечественном понимании политическое сознание трактовалось как вариант общественного сознания, возникающий как отражение, прежде всего, социально-экономических условий бытия людей. В общепринятой мировой традиции политическое сознание рассматривается в более широком контексте, как вся совокупность психического отражения политики, как ее субъективный компонент, проявляющий себя на разных уровнях, в различных ситуациях.

Понятие политического сознания приобрело особую популярность к середине XX века, после того, как выявилась ограниченность ортодоксального (строго придерживающийся взглядов) бихевиористского течения. Категория политического сознания оказалась удобной за счет широты вкладываемого в нее содержания, значительной объяснительной силы, а также благодаря тому, что стала своеобразным узловым понятием, аккумулировавшим разрозненные до того взгляды и данные разных научных дисциплин.

Политическое сознание относится к числу междисциплинарных, комплексных категорий, с различных точек зрения исследуемых разными направлениями внутри различных направлений политической науки в целом.

Политическая социология выделяет в политическом сознании идеологический и массовый уровни. Сосредотачивает внимание на раскрытии содержательных характеристик консервативного, либерального, реформистского, революционного, тоталитарного, авторитарного, демократического и других конкретных типов политического сознания.

С точки зрения субъекта политического сознания, в политической психологии подразделяются массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание.

В первом измерении политическое сознание определяется как массовое сознание общества по отношению к вопросам, имеющим актуальное политическое содержание. В этом смысле политическое сознание — особый, политизированный сегмент массового сознания. Такое политическое сознание включает статичные и динамичные компоненты.

В конкретном выражении это, во-первых, уровень ожиданий людей и оценка ими своих возможностей влиять на политическую систему в целях реализации имеющихся ожиданий. Во-вторых, это социально-политические ценности, лежащие в основе идеологического выбора (справедливость, демократия, равенство, стабильность, порядок и т.д.). В-третьих, это быстро меняющиеся мнения и настроения, связанные с оценками текущего положения, правительства, лидеров, конкретных политических акций и т. д.

Политическое сознание определяет тип и уровень политической культуры общества и обуславливает наиболее типичные, массовые варианты политического поведения. Наиболее распространенный способ выявления такого политического сознания — опросы общественного мнения по политическим вопросам.

Во втором измерении политическое сознание рассматривается как обобщенное сознание тех или иных более определенных и организованных, конкретных больших (социальные классы) и малых (политическая элита) групп, связанное с политикой.

В третьем измерении политическое сознание трактуется как свойство и качество личности, «политического человека», способного так или иначе воспринимать политику, более или менее точно ее оценивать и относительно целеустремленно действовать в политическом плане.

Формы политического сознания

Обыденное политическое сознание с одной стороны характеризуется размытостью, «смутностью», спутанностью и противоречивостью, отрывочностью, несистематизированностью, повышенной эмоциональностью. А с другой стороны -  устойчивостью и особого рода инерционностью влияния на политическое поведение.

Теоретико-идеологизированное политическое сознание исходит из строгих и стройных представлений, представляющих собой целостную рациональную систему взглядов и суждений, определенное мировоззрение.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Политическое самосознание - осознание себя в политике как самостоятельного деятеля, целостная оценка своей роли, целей, интересов, идеалов и мотивов поведения.

Субъектом политического самосознания может выступать отдельная личность — тогда говорят об индивидуальном политическом самосознании как об осознании себя в качестве чувствующей, воспринимающей, мыслящей и сознательно действующей личности в политике. Таким субъектом может быть и социальная группа. В данном случае, речь идет о групповом политическом самосознании, подразумевающем наличие в большей или меньшей степени идеологизированных концепций, касающихся коллективного осознания.

Политическое самосознание включает три основных аспекта: когнитивный, эмоциональный и оценочно-волевой. 

Когнитивный аспект - наличие определенного информационного уровня, позволяющего сопоставить имеющуюся информацию об устройстве окружающей социально-политической среды с представлениями о собственной роли, возможностях и способностях субъекта в этой среде.

Эмоциональный аспект - выражается в определенном эмоционально окрашенном субъективном отношении к знанию своего объективного политического статуса.

Оценочно-волевой аспект - тесно связан с эмоциональным и проявляется, прежде всего, в стремлении повысить политическую самооценку, завоевать политическое уважение, обрести или укрепить политическое влияние, авторитет, а в конечном счете — политическую власть. Это может проявляться в разных формах.

В своей совокупности, три названных аспекта политического самосознания образуют целостный политический образ самого себя.

Проблема развития адекватного политического самосознания на всех уровнях субъектов социально-политического действия является одной из центральных в процессе перехода от тоталитарной к демократической социально-политической системе.




1. холодная война определявшее развитие мировых процессов в течение полувека
2. XVII в Барщина ~ повинность состоявшая в обязанности крестьянина имевшего собственный надел работать на
3. В. ПИТАННЯ ДЛЯ ПІДСУМКОВОГО КОНТРОЛЮ Філософія і світогляд їх співвідношення
4. Introduction of the new words
5. Управлінський облік активів підприємства
6. Анализ нового закона о развитии малого и среднего предпринимательства
7. на тему- Сравнительная оценка конкурентоспособности организации Выполнила- Федотова Елен
8. Реферат- Теорія захисту інформації1
9. Лирика дружбы и любви АСПушкина
10. Система методов работы социальных педагогов
11. Влияние политической рекламы на формирование выбора избирателей на примере предвыборной компании России 2003 года
12. Жидкие кристаллы
13. Право интеллектуальной собственности
14. вивчення структури виробничого підприємства та організації, його виробничо-господарської діяльності
15. тематике для учащихся 3 класа Составила Шишкалиева Любовь Васильевна учитель н
16.  Адресат назва установи або посада прізвище та ініціали керівника у давальному відмінку на ім~я яких пода
17. Тема 9 Аналіз фінансових результатів діяльності підприємства Практичні завдання до теми 9 Завдання 9
18. Реферат- Налогообложение на Украине (Система оподаткування в Українії податкова політика в сучасних умовах)
19. темата от уроци по една тема и част от цялата система на образованието
20. во обучающихся Расследование дорожнотранспортных происшествий