У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пульсирующее внутренне противоречивое многоуровневое образование в обобщенной форме отражающее степен

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Политическое сознание — одна центральных категорий современной политической психологии.

В содержательном отношении большинство исследователей рассматривает политическое сознание как многомерное, неоднородное, «пульсирующее», внутренне противоречивое, многоуровневое образование, в обобщенной форме отражающее степень знакомства субъекта с политикой и рационального к ней отношения.

В гносеологическом плане политическое сознание тесно связано с политической культурой; политическим поведением; политической системой.

В традиционном отечественном понимании политическое сознание трактовалось как вариант общественного сознания, возникающий как отражение, прежде всего, социально-экономических условий бытия людей. В общепринятой мировой традиции политическое сознание рассматривается в более широком контексте, как вся совокупность психического отражения политики, как ее субъективный компонент, проявляющий себя на разных уровнях, в различных ситуациях.

Понятие политического сознания приобрело особую популярность к середине XX века, после того, как выявилась ограниченность ортодоксального (строго придерживающийся взглядов) бихевиористского течения. Категория политического сознания оказалась удобной за счет широты вкладываемого в нее содержания, значительной объяснительной силы, а также благодаря тому, что стала своеобразным узловым понятием, аккумулировавшим разрозненные до того взгляды и данные разных научных дисциплин.

Политическое сознание относится к числу междисциплинарных, комплексных категорий, с различных точек зрения исследуемых разными направлениями внутри различных направлений политической науки в целом.

Политическая социология выделяет в политическом сознании идеологический и массовый уровни. Сосредотачивает внимание на раскрытии содержательных характеристик консервативного, либерального, реформистского, революционного, тоталитарного, авторитарного, демократического и других конкретных типов политического сознания.

С точки зрения субъекта политического сознания, в политической психологии подразделяются массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание.

В первом измерении политическое сознание определяется как массовое сознание общества по отношению к вопросам, имеющим актуальное политическое содержание. В этом смысле политическое сознание — особый, политизированный сегмент массового сознания. Такое политическое сознание включает статичные и динамичные компоненты.

В конкретном выражении это, во-первых, уровень ожиданий людей и оценка ими своих возможностей влиять на политическую систему в целях реализации имеющихся ожиданий. Во-вторых, это социально-политические ценности, лежащие в основе идеологического выбора (справедливость, демократия, равенство, стабильность, порядок и т.д.). В-третьих, это быстро меняющиеся мнения и настроения, связанные с оценками текущего положения, правительства, лидеров, конкретных политических акций и т. д.

Политическое сознание определяет тип и уровень политической культуры общества и обуславливает наиболее типичные, массовые варианты политического поведения. Наиболее распространенный способ выявления такого политического сознания — опросы общественного мнения по политическим вопросам.

Во втором измерении политическое сознание рассматривается как обобщенное сознание тех или иных более определенных и организованных, конкретных больших (социальные классы) и малых (политическая элита) групп, связанное с политикой.

В третьем измерении политическое сознание трактуется как свойство и качество личности, «политического человека», способного так или иначе воспринимать политику, более или менее точно ее оценивать и относительно целеустремленно действовать в политическом плане.

Формы политического сознания

Обыденное политическое сознание с одной стороны характеризуется размытостью, «смутностью», спутанностью и противоречивостью, отрывочностью, несистематизированностью, повышенной эмоциональностью. А с другой стороны -  устойчивостью и особого рода инерционностью влияния на политическое поведение.

Теоретико-идеологизированное политическое сознание исходит из строгих и стройных представлений, представляющих собой целостную рациональную систему взглядов и суждений, определенное мировоззрение.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Политическое самосознание - осознание себя в политике как самостоятельного деятеля, целостная оценка своей роли, целей, интересов, идеалов и мотивов поведения.

Субъектом политического самосознания может выступать отдельная личность — тогда говорят об индивидуальном политическом самосознании как об осознании себя в качестве чувствующей, воспринимающей, мыслящей и сознательно действующей личности в политике. Таким субъектом может быть и социальная группа. В данном случае, речь идет о групповом политическом самосознании, подразумевающем наличие в большей или меньшей степени идеологизированных концепций, касающихся коллективного осознания.

Политическое самосознание включает три основных аспекта: когнитивный, эмоциональный и оценочно-волевой. 

Когнитивный аспект - наличие определенного информационного уровня, позволяющего сопоставить имеющуюся информацию об устройстве окружающей социально-политической среды с представлениями о собственной роли, возможностях и способностях субъекта в этой среде.

Эмоциональный аспект - выражается в определенном эмоционально окрашенном субъективном отношении к знанию своего объективного политического статуса.

Оценочно-волевой аспект - тесно связан с эмоциональным и проявляется, прежде всего, в стремлении повысить политическую самооценку, завоевать политическое уважение, обрести или укрепить политическое влияние, авторитет, а в конечном счете — политическую власть. Это может проявляться в разных формах.

В своей совокупности, три названных аспекта политического самосознания образуют целостный политический образ самого себя.

Проблема развития адекватного политического самосознания на всех уровнях субъектов социально-политического действия является одной из центральных в процессе перехода от тоталитарной к демократической социально-политической системе.




1. девіантна поведінка
2. Поскольку эта пластическая деформация должна быть связана с движением дислокаций правомерно считать что м
3. Курсовая работа- Учет расчетов с использованием векселей
4. Место и роль органов исполнительной власти в системе государственных органов
5. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра онкологии с курсом ИПО.html
6. і. Північ країни перебуває у зоні впливу субтропічного клімату південь тропічного спекотного і дуже сухого.
7. Государство как политическая форма организации общества
8. Российско-грузинские отношения в 1992-2006 гг
9. Виды и направления МСФО
10. Природный рекреационный потенциал и рекреационное зонирование территории Рязанской области
11. . Створення структури таблиць за допомогою майстра
12. Контрольна робота з дисципліни
13. вариантность сырьевой базы возможность комплексного использования сырья с получением разных продуктов мно
14. на тему Руководитель работы-
15. Сергей Басов
16. Статья- Влияние экологических факторов на формирование лишайникового покрова карстовых форм рельефа Северо-Западного Кавказа
17. Тема 4 Конституционный статус личности Индивид общество государство
18. Курсовая работа- Расчёт параметров изгиба прямоугольных пластин судового корпуса
19. Тема 4 Исполнительные документы Кем может быть подписано заявление о возбуждении исполнительного произ
20. Крестовник плосколистный1