Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основные школы 20 века
Структурализм
структурную школу - прямую наследницу направления, лидером которого являлся В.Вундт. Ее представители называли себя структуралистами, так как считали главной задачей психологии экспериментальное исследование структуры сознания. Понятие структуры предполагает элементы и их связь, поэтому усилия школы были направлены на поиск исходных ингредиентов психики (отождествленной с сознанием) и способов их структурирования. Это была вундтовская идея, отразившая влияние механистического естествознания.
3. Вюрцбургская школа
Освальда Кюльпе (1862-1915) В наборе экспериментальных схем вюрцбургской лаборатории поначалу как будто ничего примечательного не было.
К важным достижениям вюрцбургской школы следует отнести то, что изучение мышления стало приобретать психологические контуры.
Вюрцбургская школа вводила в психологическое мышление новые переменные: установку (мотивационную переменную), возникающую при принятии задачи; задачу (цель), от которой исходят детерминирующие тенденции; процесс как смену поисковых операций, иногда приобретающих аффективную напряженность; несенсорные компоненты в составе сознания (умственные, а не чувственные образы).
Наиболее существенным моментом у вюрцбургцев, как мы полагаем, явилась разработка категории психического действия как акта, имеющего свою детерминацию (мотив и цель), операционально-аффективную динамику и состав. Нарцисс Ах).Карл Бюлер
4. Функционализм
У истоков это направления Франц Брентано.
Главной для новой психологии он считал проблему сознания. Интенция - не просто активность. В ней совместно с актом сознания всегда сосуществует какой-либо объект существует три основных формы: акты представливания чего-либо, акты суждения о чем-либо как истинном или ложном и акты эмоциональной оценки чего-либо в качестве желаемого или отвергаемого. Вне акта объект не существует, но и акт, в свою очередь, возникает только при направленности на объект. Когда человек слышит слово, то его сознание устремляется сквозь звуковую, материальную оболочку к предмету, о котором идет речь.
5. Бихевиоризм
Одним из пионеров бихевиористского движения был Эдвард Торндайк впервые именно опытами Торндайка было показано, что природа интеллекта и его функция могут быть изучены и оценены без обращения к идеям или другим явлениям сознания. Ассоциация означала уже связь не между идеями или между идеями и движениями, как в предшествующих ассоциативных теориях, а между движениями и ситуациями.Попытки включить категории образа, мотива и психосоциального отношения в исходную бихевиористскую программу привели к ее новому варианту - необихевиоризму.
6. Необихевиоризм
Возглавили это движение американские психологи Э.Толмен и К.Халд.
Берхауз Фредерик Скиннер Одной из центральных идей Скиннера является стремление понять причины поведения и научиться им управлять. т. е. исходил из того, что развитие есть научение, которое обусловливается внешними стимулами. в психологию он вошел в первую очередь как теоретик обучения, разработавший различные программы обучения и коррекции поведения.
8. Гештальт-психология
В первой трети ХХ века руководством Макса Вертгеймера (1880 - 1943) возникла новая психологическая школа - школа гештальт-психологииВ нее входили известные психологи Вольфганг Келер (1887 - 1967) и Курт Коффка (1886 - 1941).
в составе сознания существуют целостные образования (гештальты), неразложимые на сенсорные первоэлементы. сознание активно
9. Теория "поля" Курта ЛевинаСвою теорию личности Левин разрабатывал в русле гештальт-психологии, дав ей название "теория психологического поля". Он исходил из того, что личность живет и развивается в психологическом поле окружающих ее предметов, каждый из которых имеет определенный заряд (валентность). Левин различал два рода потребностей - биологические и социальные (квазипотребности).