Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Правила землепользования и застройки может быть единым нормативным правовым актом или может состоять из не

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правила землепользования и застройки населенного пункта
Правила землепользования и застройки являются нормативным правовым актом, принимаемым органами местного самоуправления городского или сельского населенного пункта, который регулирует порядок предоставления, использования и охраны земельных участков в границах населенного пункта. Правила землепользования и застройки может быть единым нормативным правовым актом или может состоять из нескольких нормативных правовых актов, каждый из которых регулирует отдельные вопросы. В Правила землепользования и застройки обязательно включаются:

  1.  карта градостроительного зонирования, в которой определяются границы территориальных зон;
  2.  градостроительные регламенты, в которых указаны виды разрешенного использования земельных участков в соответствующих территориальных зонах.
  3.  порядок применения и изменения Правил землепользования и застройки.

Следует обратить внимание, что принятие Правила землепользования и застройки является обязанностью органов местного самоуправления, а не их правом.
Порядок подготовки и согласования Правил землепользования и застройки поселения регламентирован статьей 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В законодательстве определено, что подготовку правил землепользования и застройки осуществляет комиссия по подготовке правил землепользования и застройки. Определено также содержание сообщения о подготовке проекта правил землепользования и застройки и критерии, которым должны соответствовать правила землепользования и застройки; а также порядок проведения публичных слушаний правил землепользования и застройки. Порядок утверждения Правил землепользования и застройки регламентирован статьей 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Основания для изменения Правил землепользования и застройки, круг субъектов, которые могут быть инициаторами таких изменений, а также сроки и особенности согласования некоторых изменений в Правила землепользования и застройки определены в Градостроительном кодексе Российской Федерации.
Градостроительный регламент как правовая форма регулирования использования земельных участков на землях поселений
Градостроительный регламент – нормативный правовой акт, принимаемый органами местного самоуправления в составе или одновременно с Правилами землепользования и застройки поселения, в котором устанавливаются для соответствующей территориальной зоны: 
- виды разрешенного использования земельных участков и ВСЕГО, ЧТО НАХОДИТСЯ НАД И ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ЗАСТРОЙКИ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ в составе таких зон; 
- предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков в составе таких зон; 
предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства на земельных участках в составе таких зон; 

- ограничения в использовании земельных участков и объектов капитального строительства.
Градостроительный регламент устанавливается для определенной территориальной зоны и содержит обязательные для правообладателей объектов недвижимости правила по использованию земельных участков, расположенных в границах такой зоны. 
Виды зон определяются органами местного самоуправления в зависимости от особенностей конкретного населенного пункта. В федеральном законодательстве определены только принципы подготовки и принятия градостроительного регламента, например, обязательное публичное обсуждение проекта градостроительного регламента до его принятия; а также содержание градостроительного регламента.
Для некоторых зон в населенных пунктах (территории исторических поселений), земель или зон, занятых особо охраняемыми объектами, в том числе лечебно оздоровительных местностей и курортов, а также зон с особыми условиями использования градостроительные регламенты устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством.
Следует отметить, что объектом регулирования градостроительного регламента являются как земельные участки в пределах определенной территориальной зоны, так и все расположенные на них объекты (здания, сооружения) – объекты капитального строительства. Это согласуется с принципом единства судьбы земельного участка и всех расположенных на нём объектов, закрепленных в земельном законодательстве.
В Градостроительном кодексе РФ определены случае, когда действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки, их перечень закрытый.
Определен закрытый перечень ЗЕМЕЛЬ, для которых градостроительный регламент не устанавливается. Для некоторых зон в составе земель населенных пунктов, занятых особо охраняемыми объектами, а также зон с особыми условиями использования градостроительные регламенты устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством.
В пункте 4 Статьи 85 Земельного кодекса РФ установлены критерии, по которым земельный участок и все расположенные на нём объекты признаются не соответствующими градостроительному регламенту. Использование таких объектов может продолжаться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом в случае, если такое использование безопасно для жизни и здоровья человека, окружающей среды, объектов культурного наследия. Для некоторых зон в составе земель населенных пунктов, занятых особо охраняемыми объектами, а также зон с особыми условиями использования градостроительные регламенты устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством
. Таким образом, критерием являются –безопасные условия для жизни и деятельности людей. 
Таким образом, цель принятия градостроительного регламента – установление таких правил по использованию земельных участков и других объектов в границах определенной территориальной зоны, которые обеспечат безопасные и благоприятные условия жизнедеятельности жителям поселения. 




1. за угрозы восстаний рабов илотов и непрерывных войн
2. Методология психологического исследования специальность Практическая психология заочная форма обуч
3. Проектирование и расчет усилителя низкой частоты
4.  ~ 192 с Сарбаев В
5. реферату- Іноземна мова як навчальний предметРозділ- Мовознавство Іноземна мова як навчальний предмет 1.html
6. Методические рекомендации к семинарским занятиям по курсу Философия издание 2е дополненное и переработа
7. 2012 учебный год Целями является- содействие администрации и педагогическому коллективу в
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Одеса 2006
9. Прод
10. тема в обществе действуют преимущественно социальные а не биологические законы.
11. ЮжноУральский многопрофильный колледж Рабочая тетрадь для выполнения лабор
12. Основные функции Центрального Банка
13. координация деятельности подразделений для наиболее ффективного их использования по решению стратегическ
14.  Объясните порядок организации документационного обеспечения управления в учреждении Республики Беларусь
15. В последнее время у девушек всё большую популярность обретает безвредная и абсолютно безболезненная про
16.  2014 г
17. цель работы разработка методических рекомендаций по оценке инвестиционных проектов в условиях переходной
18. Тематичний план курсу 6 Зміст програми курсу 7
19. 112003 N 153ФЗ от 29
20. Записки українського самашедшого насичений мікс художньої літератури внутрішніх щоденників сучасного