Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Получается что потребительская ценность товара не является одинаковой для всех покупателей она сугубо инд

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Показатели качества как основная

категория оценки потребительских ценностей

Каждый потребитель выбирает тот товар, который для него представляет наибольшую ценность, исходя из своего представления о качестве товара, его цене и возможных затратах на эксплуатацию. Получается, что потребительская ценность товара не является одинаковой для всех покупателей, она сугубо индивидуализирована.

Потребительская ценность (товара, продукции) – соотношение м/ду преимуществами, которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара, и затратами на его приобретение и использование.

Все потребительские ценности можно классифицировать следующим образом:

  1.  Базовые   I
  2.  Постоянные
  3.  Временные
  4.  Сопутствующие       дополнительные II 
  5.  Привнесенные
  6.  Универсальные III

Базовые ценности – потребительские ценности, заложенные в продукцию на этапе проектирования и характеризующиеся эксплуатационными показателями качества, к которым относятся показатели назначения (функциональные), надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость), технической эстетики (целостность композиции, совершенство товарного вида), экологические (физические, химические, микробиологические), эргономические (соответствие эргономическим требованиям в рабочей зоне), патентно-правовые (патентная чистота, патентная защита), безопасности и транспортабельности. С/С

Перечисленные показатели характеризуют продукцию на протяжении всего ее жизненного цикла. Являются основой для сравнения с продукцией конкурентов.

Дополнительные ценности не изменяют базового качества, заложенного при проектировании продукции, но усиливают или оттеняют его действие в глазах потребителя, что приводит к повышению потребительской стоимости продукции.

Относятся:

  1.  Постоянные ценности – такие дополнительные потребительские ценности, которые действуют на протяжении всего жизненного цикла продукции, но имеют к базовым ценностям не прямое, а косвенное отношение.

Имидж фирмы, популярность торговой марки, престиж магазинов, сертификат на систему качества.

  1.  Временные ценности - дополнительные ценности, имеющие прямое отношение к виду и качеству продукции, но действующие временно, иногда сезонно, обычно меньше жизненного цикла товара: новизна, мода, престиж.
  2.  Сопутствующие ценности - дополнительные потребительские ценности, не связанные с продукцией непосредственно, но облегчающие или затрудняющие условия её приобретения или эксплуатации: сезонный спрос на продукцию, уровень инфляции (для экспортируемых или импортированных товаров).
  3.  Привнесенные ценности – информационные ценности: реклама, выставки, конкурсы, которые сами по себе не имеют ни прямого, ни косвенно отношения к продукции, но за счет новой или повторяющейся информации о ценностях, имеющих отношение к продукции, значительно увеличивают ее потребительскую стоимость в глазах многих покупателей.

БОльшая часть продукции, как правило, не имеет дополнительных потребительских ценностей. Особенно это относится к материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, ценность которых профессионально оценивается потребителями по базовым характеристикам, поэтому их стоимость на рынке может быть с большой вероятностью спрогнозирована еще в период разработки.

Универсальные ценности – рыночная стоимость или цена. Цена имеет универсальную размеренность в денежном выражении, по ней можно сравнивать ценность разных по виду и качеству изделий.

ВЫВОД

Показатели качества, являющиеся основной категорией потребительских ценностей, создают базу для формирования цены, с/с продукции в зависимости от ее первоначального качества. На основе базовых ценностей (показателей качества) формируются все последующие ценности, которые будут входить в потребительскую ценность продукции.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Существуют:

Единичный показатель качества продукции – характеризует одно из свойств продукции. Например, мощность, калорийность топлива и т.д.

Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в процентах и вычисляется по формуле

Ki = средPi/средPiб, где

Ki – относительный показатель качества;

Pi – значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;

Piб – значение единичного базового показателя качества.

Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. Например, Кг коэффициент готовности

Кг= Т/ (Т-Тв),где

Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

Тв – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности)

В свою очередь

Тв = То + Ту, где

То – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;

Ту – среднее время, необходимое для устранения отказа.

Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

И = Э/ (Зс+Зэ), эффект/руб

Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т. д.);

Зс – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);

Зэ – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);

1/И – удельные затраты на единицу эффекта.

Сенсорная характеристика товара, продукции – те показатели качества, которые невозможно определить в численном значении. Запах, оттенки…

Оценка уровня качества продукции может производиться комплексным и дифференциальным методом.

Комплексный метод – применяется комплексный показатель качества. Алгоритм расчета.

  1.  Определение номенклатуры показателей качества и построение их структурной схемы
  2.  Определение коэффициентов весомости показателя качества
  3.  Расчет относительных показателей качества
  4.  Выбор вида функциональной зависимости
  5.  Вычисление комплексного показателя качества

При этом может быть использована функциональная зависимость:

К = f(n,bi,ki), i = 1,2,3,………ni, где

K – комплексный показатель качества продукции;

n – число учитываемых показателей;

bi – коэффициент весомости i-го показателя качества;

ki – i-й показатель качества (единичный или относительный).

ГОСТ 22851-77 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т. д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т. д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т. д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т. д.).

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

А) Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Б) Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

В) Ремонтопригодность способность продукции подвергаться ремонту.

Г) Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.

А) гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность),

Б)антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления).

В) Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека. (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т. п.)

4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида

5. Пок-ли технологичности - характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

А) пок-ли трудоъемкости

Б) материалоемкости и фондоемкости сред ОС/ выр

В) пок-ли с/с изделия

6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости,взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов).

7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т. п.).

8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека.

10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.).




1. тематизации научных знаний и накопления научного потенциала отвечающего не только наиболее перспективным в.
2. ТЕМА ЗАНЯТТЯ- Спостереження і догляд за хворими на захворювання органів дихання
3.  У него больше не было ни колёс ни мотора
4. Охрана окружающей среды, связанная с производством серной кислоты
5. на тему Научное и практическое наследие Э
6. Политические конфликты в современной России.html
7. Курсовая работа- Особенности составления бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства
8. Десять книг об архитектуре
9. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине Теория организации Вариант 5 Самоорганизация и самоуправление
10. нордическом типаже
11. Стратегии диверсифицированного роста организации Третьей группой эталонных стратегий развития би
12. контрольная линия в начале и конце этапа
13. Реферат История паровой машины
14. вступил в силу с 1716
15.  Классификация методов количественной оценки ценовой чувствительности покупателей 13
16. Система учета и проблемы критериев оценки работы органов внутренних дел
17. на тему- Образование континентальной системы права и её особенности Исполнитель студентка группы
18. Реферат- Медитация как метод изменения сознания
19. Умением проникать в идейное содержание в духовное нравственное начало пьесы и роли создать их интересную
20. заданием А1 ~ постоянно заглядывать в словари где указано правильное произношение слов