У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Органы местного самоуправления ~ это органы самоуправляющихся территориальных сообществ которыми они ф

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

(1)

Органы местного самоуправления – это органы самоуправляющихся территориальных сообществ, которыми они формируются и перед которыми они несут ответственность за надлежащее осуществление своих полномочий.

     Население самостоятельно определяет организационную структуру местного самоуправления своего муниципального образования: органов местного самоуправления и других организационных форм осуществления местного самоуправления.

 К органам местного самоуправления относятся: представительные и иные органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований. Наименование, структура и порядок деятельности органов местного самоуправления определяется уставами муниципальных образований

Следует отметить, что во всех аспектах функционирования местного самоуправления основную роль играет территориальная громада. Это локальный коллектив, сообщество, которое выступает первичным субъектом местного самоуправления; оно же, в сущности, является его первичным объектом, потому что именно на такое сообщество, на обеспечение его интересов, которые фактически продуцируют такое сообщество, направлена деятельность органов местного самоуправления, которые формируются этими же территориальными сообществами.
Конституирование территориальной громады как первичного субъекта местного самоуправления активизирует глубинные процессы политической и социально-экономической реновации общества и государства. Оно также выступает объективным и поэтому необходимым фактором всего процесса реформирования, которое происходит в нашем государстве и имеет целью построение демократического правового социального государства. Именно на уровне местного самоуправления проявляется одна из наиболее важных форм экзистенции, человеческого существования, которое находит своё проявление и решение в общественной самодеятельности, самовыражении и самовыявлении личности и территориальной ассоциации личностей и в конституировании форм непосредственной демократии в сфере местного самоуправления.

особо следует отметить территориальный элемент функционирования самоуправленческой громады и других крупных социальных общностей (народ, нация). Они функционируют на разных этажах политико-территориальной организации социума: если первые действуют на уровне местного самоуправления – села, поселка, города, то другие – на высших уровнях территориального устройства. Безусловно, вопрос организации публичной власти в государстве неотъемлемо связан с его территориальным устройством, так как функционирование органов муниципальной власти осуществляется в границах определенных территориальных единиц, на которые делится территория государства. Под территорией здесь следует понимать определенную часть социального (в первую очередь, население), естественного (в том числе природно-ресурсного и экологического), экономического, инфраструктурного, культурно-исторического и, собственно, пространственного потенциалов государства, которое находится в юрисдикции государственных или муниципальных органов власти. То есть “территория” здесь понимается, как совокупность пространственно совпадающих частей социального, природноресурсового и других потенциалов государства, в отношении к которой, можно проводить соответствующие регулятивные действия как со стороны государства, так и со стороны местных органов исполнительной власти или самоуправления данной территории. Поэтому она выступает не только формой проявления государственного суверенитета, пространственной сферой функционирования публичной государственной власти, но и материальной основой создания территориальных коллективов и деятельности муниципальной (публичной самоуправленческой) власти.

Резюмируя, можно прийти к выводу, что территориальная громада как часть социума, действующая на локальном уровне, развивается в определенных природных, экономических, социальных и политических условиях и несет в себе отпечаток их совокупного влияния. Более того, можно констатировать, что территориальная громада является средоточием этих условий, она модифицирует поведенческие установки индивидов, создавая, как никакая социальная общность, мощную систему коммуникативного взаимодействия людей, направленного на решение коллективных и индивидуальных интересов. При этом, можно предложить стадийную характеристику генезиса территориальной громады, включающую в себя следующие институциональные элементы в их хронологической последовательности: “территория” – “совместное проживание” – “отношения, возникающие между членами местного сообщества на основе коллективных интересов” – “коллективное сознание, возникающее как итог реализации коллективных интересов”. Применительно к конституированию муниципальной власти, необходимо отметить неразрывную и взаимную связь между институционализацией громады и возникновением муниципальной (публичной самоуправленческой) власти. Фактически возникновение и функционирование муниципальной власти возможно только в условиях признания, становления, развития, конституирования территориальной громады, которая в широком смысле выступает ее основным субъектом-объектом.

Территориальная организация самоуправления в Украине основывается на объединении общегосударственных и местных интересов.

Среди самых важных признаков органов местного самоуправления выделяют их правовую, организационную, материальную и финансовую автономии.

Правовая автономия означает, что органы местного самоуправления наделены собственными, присущими только им полномочиями, которые закреплены Конституцией и действующим законодательством Украины. В пределах этих полномочий органы местного самоуправления обладают полной свободой действий.

Организационная автономия органов местного самоуправления проявляется в их возможности самостоятельно определять и строить свою внутреннюю структуру, с тем чтобы она соответствовала местным условиям и обеспечивала эффективное управление. Действуя в рамках Закона, органы местного самоуправления не подчиняются другим органам. Контроль же за ними осуществляется лишь с целью обеспечения законности их действий.

Материальная и финансовая автономия органов местного самоуправления проявляется в их праве владеть и распоряжаться средствами и имуществом для реализации своих функций и полномочий.


[1] См.: Відомості Верховної Ради України. - 1997. - № 24. - Ст. 170.
[2] Подробнее об этом см.: Закон Украины от 11 июля 2001 г. "Об органах самоорганизации населения" // Відомості Верховної Ради України. — 2001. - № 48. - Ст. 254.
[3] См.: Відомості Верховної Ради України. - 1995. - № 11. - Ст. 69

(2)

Принципы местного самоуправления — это обусловленные природой местного самоуправления коренные начала (идеи), лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов, самостоятельно осуществляющих управление муниципальными делами.

К принципам местного самоуправления относятся:

1.  Самостоятельность  решения  населением  вопросов  местного значения 

-  Самостоятельность в осуществлении гражданами местного самоуправления реализуется путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

-  Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

-  Население самостоятельно определяет организационную форму, структуру и наименование органов местного самоуправления.

-  Законодательно закрепленная финансово-экономическая самостоятельность муниципального образования.

2.  Организационная  обособленность  местного  самоуправления: его органов в системе управления государством и взаимодействие с органами государственной власти в осуществлении общих задач и функций 

-  Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

-  Образование органов местного самоуправления, назначение должностных лиц местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускаются.

-  Являясь властью публичной, местное самоуправление через свои органы взаимодействует с органами государственной власти, другими муниципальными образованиями, участвует в гражданском обороте в своем интересе и от своего имени.

-  Между муниципальными образованиями исключается взаимоподчиненность.

-  Должностные лица местного самоуправления не состоят на государственной службе.

3. Обеспечение деятельности местного самоуправления необходимыми материально-правовыми ресурсами

-  Самостоятельное распоряжение муниципальной собственностью, самостоятельное формирование, утверждение и исполнение бюджета. Признание и равная защита муниципальной собственности наряду с другими формами собственности.

-  Гарантирование минимальных бюджетов на уровне не ниже минимальной бюджетной обеспеченности.

-  Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями только с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств.

-  Компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти.

4. Многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления 

5. Гарантия права местного самоуправления на судебную защиту 

-  Граждане, проживающие на территории муниципального образования, органы и должностные лица местного самоуправления могут предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными нарушающих права местного самоуправления актов органов государственной власти и государственных должностных лиц, органов и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений.

6.  Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением.

-  Ответственность наступает не только за принимаемые решения, но и за действия.

-  Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами в соответствии с законом.

-  Ответственность перед населением наступает в результате утраты доверия населения. Порядок и условия определяются уставами муниципальных образований. Один из видов данной ответственности — возможность отзыва населением депутата, члена выборного органа, выборного должностного лица местного самоуправления.

-  Ответственность перед физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном законами.

7.  Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

-  Местное самоуправление как деятельность в интересах населения.

-  Осуществление деятельности местного самоуправления исходя из основных прав и свобод человека и гражданина (избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления, знакомиться с документами и-материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, обжаловать в суде решения и действия органов местного самоуправления, получать образование, медицинскую помощь и т.д.).

8.  Законность  в  организации  и  деятельности  местного  самоуправления.

-  Прокурорский надзор за исполнением федеральных законов, уставов муниципальных образований органами и должностными лицами местного самоуправления, за соблюдением ими прав и свобод человека и гражданина.

-  Обжалование в судебном порядке решений и действий органов и должностных лиц местного самоуправления, ущемляющих права юридических и физических лиц.

-  Многообразие форм общественного контроля населения за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления; обращений граждан в органы местного самоуправления и к его должностным лицам; отчетов депутатов представительных органов, глав муниципальных образований и других выборных должностных лиц местного самоуправления.

9. Гласность деятельности местного самоуправления.

-  Обязательность опубликования законов и любых нормативных актов.

-  Обеспечение возможности контроля населения за деятельностью органов власти и управления всех уровней, возможность гражданам влиять на выработку решений, затрагивающих их интересы, права и свободы.

-  Обязанность органов и должностных лиц местного самоуправления обеспечить каждому возможность знакомиться с документами и материалами, непосредственно касающимися прав и свобод человека, а также получать другую полную и достоверную информацию о деятельности органов местного самоуправления.

-  Обязанность органов и должностных лиц местного самоуправления обязаны давать ответ по существу обращений граждан в течение месяца.

10. Коллегиальность и единоначалие в деятельности местного самоуправления.

-  Обязательное наличие выборных органов местного самоуправления муниципальных образований. Коллегиальный порядок деятельности выборного органа. Гарантия коллегиальности — требование кворума.

-  Свобода определения в уставе организации и деятельности иных органов местного самоуправления.

11.  Использование местных обычаев и традиций в организации и деятельности местного самоуправления.

-  Обращение к местным обычаям и традициям, учет местных особенностей народностей, проживающих на территории муниципального образования, при выборе моделей местного самоуправления.

-  Установление и изменение границ муниципального образования, в том числе при образовании, объединении, преобразовании или упразднении муниципальных образований, осуществляются с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления.

-  Обусловленность организации и деятельности местного самоуправления историческими традициями, которые привели к образованию на данной территории специфических институтов самоуправления; составом населения (национальностей, общностей, коренных жителей и т.д.); социально-экономическим развитием особых социальных групп со своими интересами и потребностями; культурными традициями, отраженными в наименовании муниципального образования (например, муниципальное образование может иметь свою символику); иными местными традициями (например, проживание в закрытых административно-территориальных образованиях).




1. По некоторым культурам садам ягодникам бахчевым культурам и т
2. Тема ’5 Философия XVIII ~ начала XX веков П л а н - Иммануил Кант.html
3. Вариант 21. 1. В менеджменте к источникам личностной основы власти можно отнести власть примера.html
4. реферату- Механізм міжбюджетних відносин як фактор стимулювання економічного зростанняРозділ- Економічна т
5. А Опарин С Б Молчанов
6. Этническая культура, ее сущность и функции
7. Реферат- Психология осмотра места происшествия
8. татарское нашествие и иго 12231240
9. В. Г. Шухова в г. НОВОРОССИЙСКЕ Кафедра ГУМАНИТАРНЫХ И ЕСТЕСТВЕнНОНАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН ВОПРОСЫ К ЭК
10. Принцип свободы совести и его реализация в различных сферах жизнедеятельности общества.html
11. Робота з таблицями у текстовому процесорі
12. Інтелектуальна власність при управлінні інноваційними проектами
13. на тему- Судимість
14. 72 Макроструктура
15. Тема 6 Бухгалтерський облік і механізми його реалізації в програмі 1С-Підприємство
16. История моих бедствий
17. для отруєння тварин
18. філософія Філософське осмислення релігії
19. Классификация структура и основные характеристики микропроцессоров ПК
20. темах Белозерцев Кирилл Аркадьевич Cургут2012 Задание Тема- Создание и редактирование нового текс