У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Организационные форма по Богданову- 1конъюгация соединение комплексов 2цепная связь однородность ил

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

1) Организационные форма по Богданову:

1)конъюгация (соединение комплексов)

2)цепная связь (однородность или по крайней мере известную степень сходства между отдельными частями такого комплекса, которые образуют единую цепь)

3)инргессия (вхождение элемента одного комплекса в другой

4)дезингрессия (распад комплекса)

2) Эргономика Фрэнка и Лилиан Гилберт

На предприятиях Гилбреты ввели короткие перерывы для отдыха, систему ученичества; предложили более удобную организацию рабочих мест.

3) 14 принципов управления (по Анри Файолю)

  1.  Разделение труда. Специализация является естественным порядком вещей. Целью разделения труда является выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству, при тех же усилиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилия.
  2.  Полномочия и ответственность. Полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая противоположность. Где даются полномочия – там возникает ответственность.
  3.  Дисциплина. Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками. Установление этих соглашений, связывающих фирму и работников, из которых возникают дисциплинарные формальности, должно оставаться одной из главных задач руководителей индустрии. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции.
  4.  Единоначалие. Работник должен получать приказы только от одного непосредственного начальника.
  5.  Единство направления. Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.
  6.  Подчиненность личных интересов общим. Интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами компании или организации большего масштаба.
  7.  Вознаграждение персонала. Для того, чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату за свою службу.
  8.  Централизация. Как и разделение труда, централизация является естественным порядком вещей. Однако, соответствующая степень централизации будет варьироваться в зависимости от конкретных условий. Поэтому возникает вопрос о правильной пропорции между централизацией и децентрализацией. Это проблема определения меры, которая обеспечит лучшие возможные результаты.
  9.  Скалярная цепь. Скалярная цепь – это ряд лиц, стоящих на руководящих должностях, начинаю от лица, занимающего самое высокое положение в этой цепочке, – вниз, до руководителя низового звена. Было бы ошибкой отказываться от иерархической системы без определенной необходимости в этом, но было бы еще большей ошибкой поддерживать эту иерархию, когда она наносит ущерб интересам бизнеса.
  10.  Порядок. Место – для всего, и все – на своем месте.
  11.  Справедливость. Справедливость – это сочетание доброты и правосудия.
  12.  Стабильность рабочего места для персонала. Высокая текучесть кадров снижает эффективность организации. Посредственный руководитель, который держится за место, безусловно предпочтительней, чем выдающийся, талантливый менеджер, который быстро уходит и не держится за свое место.
  13.  Инициатива. Инициатива означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации. Это придает организации силу и энергию.
  14.  Корпоративный дух. Союз – это сила. А она является результатом гармонии персонала.

4) Структурирование законных властных систем

Вебер формулирует восемь принципов структурирования властных систем:

1.                    Служебные обязанности организуются на постоянной регулируемой основе.

2.                    Эти обязанности относятся к различным функциональным сферам, в каждой из которых должны обеспечиваться необходимая полнота власти и полномочий.

3.                    Должности образуют иерархическую структуру, при этом оговариваются права контроля.

4.                    Правила, которыми определяется ход работ, могут быть как техническими, так и юридическими, что в любом случае требует привлечения компетентных работников.

5.                    Ресурсы организации не следует смешивать с ресурсами ее членов, рассматриваемых в качестве частных лиц.

6.                    Держатель офиса не может обращать этот офис в свою собственность.

7.                    Управленческая работа основывается на письменных документах, в силу чего офис (бюро) становится центральным звеном организации.

8.                    Системы законной власти могут принимать множество форм, идеальным видом которых является бюрократический штат.

5) Типология организаций по Парсонсу

Другая типология организаций предложена американцем Т.Парсонсом. Он выделяет следующие, наиболее значимые для общества, виды организаций:

Производящие организации.

Политические организации. Их основное назначение состоит в том, чтобы обеспечить относительную стабильность и порядок в обществе.

Интегративные организации. К этой группе относятся организации, которые призваны обеспечивать взаимодействие, достижение согласия между социальными группами (нациями, классами, возрастными группами и т.п.), преодоление социальных конфликтов. Примером такого рода организаций могут быть ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и т.д.

Организации «поддержания образцов». К этой группе относятся учреждения науки, культуры, образования. Они призваны обеспечить изучение, систематизацию, передачу социального опыта (знаний, умений) в рамках одного поколения и следующим поколениям от людей.




1. Восточные крессы окраины
2. Тема 10. Системы электронной коммерции в секторах G2C и G2B Понятие электронного правительства
3. реферату- Наркоманія ~ ворог майбутніх поколіньРозділ- Медицина Наркоманія ~ ворог майбутніх поколінь П
4. Оценка эффективности использования основных средств узла7 1
5. 072010 66н в ред
6. наборщика текста
7. Метатеорія держави і права
8. Чтение сборочных чертежей
9. Объект и предмет политической науки
10. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СУБД Обзор СУБД Системой управления базами данных называют программную сис