У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обрати внимание на причины появления двусторонней симметрии и на то как меняется расположение органов чувс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

КАРТОЧКА № 2

  •  Внимательно прочти текст. Обрати внимание на причины появления двусторонней симметрии и на то, как меняется расположение органов чувств на теле животных.

Двусторонняя симметрия

Двусторонняя симметрия характерна для подвижных животных. Органы тела лежат симметрично относительно плоскости, разделяющей тело на правую и левую половины. В связи с подвижным образом жизни обособляются передний и задний концы тела. На переднем конце сосредоточены органы чувств (зрения, обоняния, слуха и др.)
Трехслойные животные имеют
органы (часть тела, имеющая определенное строение, расположение и выполняющая определенные функции). Органы объединены в системы органов (группа органов, выполняющих общие функции). Благодаря появлению органов и систем органов процессы жизнедеятельности усложнились.

КАРТОЧКА № 3

  •  Прочти учебный текст. В тетрадь запиши название  и новые термины  Обрати внимание, что у плоских червей нет полости тела.

Полость тела 

Цель: получить представления о полости  тела, паренхиме и их функциях

Полость тела – это пространство между стенками тела и внутренними органами. Полость заполнена жидкостью. Полость тела выполняет следующие функции:

1. Опорную, т.к. сокращение мускулов стенки тела возможно только при наличии внутренней опоры на жидкость. Давление изнутри обеспечивает напряжение тела – тургор. Полостную жидкость червей можно считать гидроскелетом.

2. Равномерное распределение питательных веществ, продуктов выделения, кислорода.

3. Поддерживает постоянный состав веществ в организме.

4. У некоторых животных с полостью тела связана половая функция.

У плоских червей полости тела нет. Пространство между органами заполнено рыхлой соединительной тканью – паренхимой. Функции паренхимы: опорная, запасающая, участвуют в обмене веществ и пищеварении, регенерации.

КАРТОЧКА № 4

-Прочитай текст. Запомни и запиши составные части кожно-мускульного мешка и их функции.

-Обрати внимание на то, что кожно-мускульный мешок характерен только для червей. Запиши названия зародышевых листков (слоев).

Кожно-мускульный мешок

У всех типов червей имеется кожно-мускульный мешок. Это стенка тела, образованная кожным эпителием, образованным из эктодермы, и слоями мышц. Слои мышц расходятся в разных направлениях, что обеспечивает разнообразные движения животных. Под эпителием идет слой кольцевых мышц, под ним – слой продольных мышц, глубже – слой косых мышц. У некоторых червей развиты не все слои мышц.
Мышечные слои развиваются из третьего зародышевого слоя –
мезодермы. Он образуется между эктодермой и энтодермой во время развития зародыша.
Животные, у которых три зародышевых слоя, называются трехслойными. Из каждого зародышевого слоя формируются те или иные органы.

(КАРТОЧКА № 6)

Среда обитания и внешнее строение белой планарии.

Белые планарии обитают в канавах, ручьях, прудах, реках и озерах. Их можно отыскать под лежащими на дне предметами, на палках, камнях, опавших листьях.
Планарии, как и другие представители класса ресничных червей,
свободноживущие организмы, т.е. не являются паразитами. Они свободно передвигаются, способны определять положение своего тела в пространстве, могут вовремя заметить опасность или добычу и соответственно реагировать на них.

Белая планария – небольшое животное, размером с ноготь на мизинце. Это плоский червь, сплюснутый в спинно-брюшном направлении. У него хорошо различимы передний и задний концы тела. Передний конец тупой. По бокам заметны два симметрично расположенных выступа, играющих роль органов осязания. На переднем конце сверху видны два темных глаза. С брюшной стороны находятся поперечная присасывательная складка и рот. Задний конец тела заострен.
Тело планарии прозрачно. Сквозь кожно-мускульный мешок просвечивает кишечник. Окраска планарии кажется белой.
Планария - достаточно подвижное животное. Она может ползать по поверхности благодаря сокращению мышц и биению ресничек на поверхности тела. Плавности скольжения планарии по субстрату способствует слизь, выделяемая кожными железами. Она же способствует прикреплению к поверхности . Слизь ядовита, поэтому планариями никто не питается. Сами же прожорливые хищницы нападают на личинок комаров, водяных осликов и других водных беспозвоночных животных.

КАРТОЧКА № 8

Прочитайте текст и составьте таблицу   «Строение плоских червей»

  1.  Внутреннее строение и размножение белой планарии.

Цель: изучить особенности внутреннего строения и размножения белой планарии как типичного представителя типа Плоские черви

Кожно-мускульный мешок белой планарии имеет типичное строение. Полости тела нет, промежутки между органами заполнены паренхимой (вспомни ее функции).В паренхиме лежат системы органов: пищеварительной, нервной, выделительной, половой систем.

Пищеварительная система состоит из ротового отверстия в передней части брюшной стороны, глотки, которая может высовываться, и трех ветвей кишечника, которые ветвятся и заканчиваются слепо. Непереваренные остатки пищи удаляются через рот. Несмотря на наличие кишечника, переваривание пищи происходит преимущественно в клетках, образующих его стенки. Основной пищей белой планарии являются мелкие рачки, но она также может питаться гидрами и другими беспозвоночными.

Нервная система представлена скоплениями нервных клеток в передней части тела – мозговыми ганглиями (нервными узлами). У планарии два нервных узла, соединенных между собой. Узлы расположены на головном конце тела. От нервных узлов отходят нервные стволы, которые тянутся вдоль тела. Нервные стволы образованы отростками нервных клеток ганглиев и нервными клетками, рассеянными вдоль стволов. Нервные стволы соединяются поперечными перегородками – комиссурами. От нервных стволов вбок отходят нервные ответвления. Такой тип нервной системы называется узловой.

Выделительная система представлена системой каналов, залегающих в паренхиме. Каждый канал начинается особой крупной клеткой с пучком ресничек. Реснички колеблются, словно пламя свечи, поэтому их называют «ресничное пламя». В результате колебания ресничек ток воды с растворенными ненужными веществами из паренхимы попадает в каналец. Канальцы многих клеток соединяются в пучки, образуя трубочки. Они открываются наружу порой. Подобные органы выделения получили название протонефридии.

Белая планария через протонефридии выводит не только продукты жизнедеятельности клеток, но и лишнюю воду (сравни с работой сократительных вакуолей простейших).

Половые органы планарии представлены мужскими и женскими (вспомни, что такие организмы называются гермафродитами). Мужские половые органы состоят из пузырьковидных семенников, от которых отходят семяпроводы. Семяпроводы сливаются и образуют семенной пузырь, от него начинается семяизвергательный канал. Женские органы состоят из двух яичников, лежащих в передней части тела, от которых начинаются яйцеводы. При оплодотворении две особи обмениваются семенной жидкостью.Оплодотворение у белой планарии внутреннее. Это значит, что слияние половых клеток происходит в организме.
Зигота покрывается плотными оболочками и преобразуется в кокон. Коконы прикрепляются к различным подводным предметам. Из них выходят молодые планарии, похожие на взрослых животных. Это так называемое
 прямое развитие, т.е. из яйца выходит не личинка, а маленькая планария. После откладки яиц взрослые особи погибают. Обратите внимание, что, несмотря на то, что планарии гермафродиты, оплодотворение у них перекрестное. Это способствует большей изменчивости, повышает жизнеспособность молодых особей.
Планарии могут размножаться бесполым путем, делясь поперечными перетяжками на несколько частей. Каждая часть регенерирует до целой особи.




1. Тема 1 Введение ~ стр 2 8 Общие сведения о слесарном деле
2. ВА Оппель - выдающийся русский хирурги и историк отечественной хирургии
3. Основні управлінські культури Етносоціальні особливості управління
4. состав организационных документових содержаниеправила составления и утверждения Уметь Составить
5. Национализм в России в конце 20 начале 21 веков
6. Кирыл турауски
7. Ампир начало XIX века франц
8. Тема 5 Державне регулювання господарської діяльності План семінару 1
9. Система и функции банковского менеджмента
10. СОШ. Малый Узень Питерского района Саратовской области работы социально