Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

популярная психология Время

Работа добавлена на сайт samzan.net:


О времени

Цикл: научно-популярная психология

Время. Это как крошечные песчинки в часах, отсчитывающих время этого мира. Всё мироздание будто вращается по кругу. День сменяется ночью. Лето осенью. Осень зимой. Когда-то снова приходит осень. Проходят года. Солнце движется в зодиаке. Галактика же в это самое время с огромной скоростью несётся через бескрайние просторы чёрного космоса относительно центра нашего скопления галактик. Галактики тоже движутся по кругу.

Всё движется и всё изменяется. Что-то уходит для того, чтобы уступить место чему-то новому. И вот, в этом калейдоскопическом вращающемся мире живём мы. Люди замечают изменения, которые происходят вокруг. Люди замечают, что и они сами постепенно изменяются, постепенно стареют. И вот появляется некое понятие о времени, которое представляет собой некую самостоятельную сущность, чуть ли не четвёртое измерение бытия, наряду с тремя пространственными. Время служит для упорядочивания событий, иначе мир и события в нём стали бы хаосом, как иначе можно было бы рассказать другим людям, когда и что случилось раньше, или что ты собираешься делать в будущем. Интересен вопрос о способах измерения времени. Сейчас, когда у нас есть часы,  у нас есть стойкое ощущение, что мы можем почти физически ощущать течение времени. Стоит только посмотреть на свои наручные часики и понаблюдать за секундной стрелкой. И вот, на твоих глазах драгоценные песчинки времени одна за другой неумолимо утекают в никуда. Да и как нам с нашим бешеным темпом жизни не ощущать хода времени, его текучести и призрачности. Однако раньше не было таких точных часов. Ночь сменяет день. Неторопливо шествуют года. Можно сказать, что раньше ход времени был более плавным.

Время текуче. В любом случае время движется, не стоит на месте. Остановить бег времени нельзя. Оно может замедлиться так, что мгновение будет казаться вечностью, но остановить – нет. А бывает, что время течёт сквозь пальцы. Время неумолимо. Оно не щадит никого. Ни людей. Ни горы. Ни моря и океаны. Ни даже звёзды и галактики. Всё постепенно разрушается, давая материал для построения чего-то нового. Тело умершего человека, разлагаясь в земле, питает растения. Всё в мире вращается по кругу.

Однако всё-таки время не является такой уж однозначной категорией. Например, при приближении скорости объекта к скорости света, время для него замедляется. Даже при полёте на сверхзвуковом самолёте сверхточные атомные часы, установленные на борту, на какие-то минимальные деления будут отставать от таких же часов, которые были оставлены в неподвижности на земле.

Кроме того разительным образом может различаться психологическое время. Может быть, многие из вас помнят, какими длинными и захватывающими были благодатные дни вашего детства. Каждый день – как целая вечность, наполненная захватывающими приключениями и самыми различными переживаниями. Тогда наше сознание было не закрепощено стереотипами и ежедневным тяжким трудом мышления, что отгораживает от нас реальность. Мы тогда активно познавали мир. Уделяли особое внимание каждому, даже самому незначительному событию или штриху окружающей нас реальности. Наше время было наполнено тогда множеством событий, что давало просто  фантастическую интенсивность осознавания. Наше восприятие было, можно сказать, магическим. Не зря же говорят, что все дети – потенциальные экстрасенсы. “Если не будете как дети, не войдёте в царствие небесное”, - написано в Библии. Каждый день мы встречались с множеством причудливых и чудесных вещей, а время было практически бесконечным.

Чем старше человек становится, тем быстрее мелькают дни. Человек погрязает в серой рутине, однообразных делах, множестве рационалистической информации (в основном, поступающей от системы образования, из СМИ, от взрослых и т.д.) Механизмы его восприятия всё больше закрепляются и фиксируются. И вот. В какой-то момент время убыстряется, поскольку обусловленное сознание начинает фиксировать и пытаться интерпретировать не все, поступающие на рецепторы, импульсы, а лишь те, что позволяет интерпретировать картина мира взрослых. А для волшебства и всяких необычных феноменов, у “нормального” взрослого нет ни времени. Ни объяснений. Ибо утратили они их когда-то давно, при переходе из детства в отрочество, а далее в зрелость. Ну вот и остаются в картине мира взрослых только те вещи, которые касаются их текущей социальной жизни, связанные с карьерой, взаимоотношениями с другими взрослыми и прочими подобными вещами. Люди начинают жить этим, об этом думать. А множество замечательных и чудесных вещей проходят мимо. Ну и время, соответственно, будто бы убыстряется и сокращается, поскольку огромное количество различных объектов для восприятия человек просто отсекает для себя. За ненадобностью.

Но однако любой человек, тем не менее, может почувствовать всю неоднозначность и неоднородность стихии времени. Да что там говорить, любой из нас каждый день это в той или иной степени ощущает. Как долго, например, бывает, тянется иногда рабочий день. Сидишь вот на рабочем месте, и вроде всё как обычно. Но сегодня, блин, пятница, допустим. И тебя через несколько ещё этих грёбаных часов будут ждать любимая девушка, друзья и море пива. А заодно целые выходные замечательного отдыха, проведённого с близкими людьми. И вот в ожидании всего этого великолепия на своём рабочем месте в пятницу время тянется… Ну очень долго. Ты думаешь: “Ну когда же это, чёрт возьми, закончится!”, или “Ну какого хрена я тут сейчас должен сидеть, если уже почти что наступили выходные!!”, или… Да что угодно ещё может быть “или”. Скажем, сидите вы в очереди к стоматологу. Впереди ещё достаточно много людей. А вам надо вылечить несколько зубов. И вот вы ждёте. И вместе с тем представляете себе, как вот вы войдёте в кабинет, а там это кресло. И врач в белой медицинской маске. А в руках у него… Эта страшная белая дрель, которая работает с этим противным сверхзвуковым визгом. И вот тонкое алмазное (ну или какое оно там) сверло впивается в ваш больной зуб. Летят искры, пахнет палёной костью. И боль. Эта убийственная боль, что продирается через любые заслоны анестезии…

Медленно тянутся мгновения. В очереди всё меньше людей. А время томительного ожидания растягивается всё больше и больше. Если всегда бы время так тянулось… Насколько насыщенней и длинней стала бы наша жизнь? К сожалению, у взрослых людей обычно так долго тянется время лишь в тех ситуациях, когда они переживают лишь некие неприятные и неуютные для них события. Скажем, в преддверии экзамена или собеседования, или разборки с шефом на ковре. Или в транспорте в давке и столпотворении, когда жарко, противно и спать хочется. Или… Да когда угодно, когда человеку текущее его положение и состояние субъективно категорически не нравится.

Но нет. Бывает так, что часы летят очень быстро. А это, как это ни забавно, обычно бывает в тех случаях, когда человеку сейчас хорошо/интересно/кайфово. В данном случае время пролетает практически незаметно. Вроде и выехал в классное и захватывающее путешествие в отпуск, оглянуться не успел, а уже домой пора лететь. Миг удовольствия сладок, но быстротечен.

А может время и вообще иллюзорно? Кто сказал-то, что оно реально существует? Например, такие умиротворённые и позитивные люди, как буддисты утверждают, что времени на самом деле не существует. Что весь мир живёт в вечном и бесконечном “здесь и сейчас”, только не все это воспринимают, предпочитая погружаться на крыльях своих мыслей в иллюзорное прошлое или будущее. Такие люди постоянно вспоминают своё прошлое, обдумывают, как было бы лучше поступить в той или иной ситуации.  С раздражением вспоминают те моменты, где они прокололись или были не правы. Возможно, даже подумывают, как бы отомстить своим врагам. Таким образом, человек цепляется за прошлое, оставляет в нём свою энергию, вместо того, чтобы обратить своё внимание на настоящее и действовать в нём.

Кроме того люди думают о будущем. А что такое будущее? Те картины, которые мы строим в своей голове, страшась чего-то, надеясь на что-то или просто размышляя – это и есть объективное, конкретное будущее? Нет, друзья мои, это просто картины, которые создаёт наш мятущийся ум. Как правило, в этом, так называемом, будущем всё складывается не так, как мы планировали, опасались или мечтали. Что называется “люди предполагают, а Бог располагает”.  

Обычно люди говорят: “Ну как это нет прошлого и будущего? А как же фотографии и воспоминания из прошлого? А как же тот факт, что то или иное будущее наступает каждое завтра, каждый следующий месяц и т.д.?” По этому поводу можно сказать только одно. Ну да, что-то было в прошлом так или иначе, да и будущее то или иное, скорее всего, наступит. Но однако! Можем ли мы осознавать это прошлое или будущее на каком-либо уровне кроме мысленно-эмоциональных воспоминаний или каких-либо абстрактных мысленных построений на тему будущего. Всё это только мысли. Однако эти самые мысли, планы и воспоминания мы думаем здесь. Сейчас. Не вчера. Не завтра. Не через год. А здесь и сейчас. Есть только “здесь и сейчас”. Впрочем, как мыслить и воспринимать каждый, конечно, выбирает сам.

Многие люди склонны, как это ни странно, вообще не жить реальной жизнью. Где бы они не были, чтобы они не делали,  фокус их внимания постоянно направлен на бесконечный хоровод мыслей в их голове. Они почти не замечают происходящего вокруг. “Быстро время бегает по кругу, мысли не дают дышать друг другу”, как пели Умка и Броневичок. А о чём человек обычно думает? О чём он бесконечно говорит сам с собой? Правильно, вспоминает прошлое, пережёвывает множество раз одни и те же ситуации, спорит с собой, прикидывая как было бы лучше поступить и прочее. Ну или думает, о будущем, мечтает, строит планы, предвкушает, боится и т.д. Таким образом, многие (если не все) человеки живут в некоем вообраежом мире своих собственных мыслей и умопостроений. А реальность ведь где-то здесь, совсем рядом…

Если же касаться прошлого и будущего в их объективном виде, то тут всё весьма непросто и неоднозначно. В прошлое иногда совершенно неожиданно можно вернуться к вам в каком-то смысле “буквально”. Нежданно-негаданно прошлое может настигнуть вас в каких-либо снах и видениях, воспоминания иногда могут вставать перед глазами, как наяву. Только вот изменить мы ничего уже не можем. Или можем? Ещё есть такое понятие, как генетическая память, то есть жизнь, переживания и знания всех людей из рода человека вплоть до седой первобытной древности. Возможно, этот необъятный по своему объёму блок информации хранится в генетическом коде, а может и где-то ещё. Вся эта родовая информация у каждого уникальна и, вероятно, весьма интересна, однако доступ к ней обычно у людей заблокирован. Однако иногда какие-то пласты из этого тайного хранилища могут прорываться в сознание человека. Опять-таки посредством сновидений и видений, неких трансцедентальных переживаний. Существует некий такой феномен, когда человек якобы вспоминает свои прошлые жизни, так вот, вероятно, человек просто осознаёт некие пласты своей родовой памяти.

Будущее иногда  может явственно проявиться посредством вещих снов. Иногда (весьма нечасто кстати) люди могут видеть в снах своё (или чьё-то ещё) будущее. Такие сны могут показывать лишь возможный вариант развития событий, тогда в данном случае они служат как бы предупреждением. Кроме того возможность предвидения будущего подтверждается существованием различных пророчеств, некоторые из которых уже сбылись.  Также будущее связано с прошлым и настоящим посредством такого необычного феномена, как дежавю. Это когда в какой–то момент на человека обрушивается ощущение, что он уже бывал в данной ситуации, уже переживал её. Иногда даже можно предсказать что будет через некоторое очень короткое время. Это очень необычное ощущение, не вписывающееся в привычую обусловленную череду причин и следствий. Это как сбой в Матрице (всем кто не смотрел данный фильм, рекомендуется).

Таким образом прошлое, настоящее и будущее каким-то образом связаны друг с другом. Существуют эзотерические и мистические традиции, частью воззрений которых была том, что настоящее, прошлое и будущее существуют одновременно. Между прочим, подобные воззрения поддерживаюся и некоторыми серьёзными учёными. В частности данную теорию поддерживал такой гениальный советский учёный, как Козырев Н.А. На основании его трудов учёными впоследствие были сконструированы необычные приборы. Это, так называемые, зеркала Козырева. Данная установка представляет собой конструкцию в виде цилиндра из аллюминия или некоего сплава из нержавеющей стали. Внутрь данного агрегата помещается человек. При нахождении в данном цилиндре люди испытывают самый широкий спектр парапсихологических и экстрасенсорных феноменов. В частности очень часто люди нередко сталкивались с погружениями в прошлое, ощущали себя участниками какого-либо исторического события. В некоторых случаях эти переживания относились к первобытным временам, или же к средневековью. Это может относится к любому временному отрезку прошлого. Можно ощутить себя охотником, что охотится на мамонта. Можно почувствовать, что ты римский патриций, присутствующий на собрании. Или воин в составе древнерусской дружины. Но что особенно интересно! В ИСС, в которые человек может впадать находясь внутри зеркал Козырева, можно получать информацию и из будущего. И эта информация впоследствие подтверждалась! Что тут скажешь… Кто знает, может правы различные духовные и мистические традиции, которые говорят о существовании некоего информационного поля, содержащего в себе информацию о прошлом, настоящем и будущем, а также все тайны вселенной. В некоторых традициях данное вселенское хранилище знаний называют хрониками Акаши. С данной темой пересекается концепция К.Г. Юнга о коллективном бессознательном. Сюде же примыкает учение Вернадского о ноосфере, как о информационном поле земли. Тем не менее, сейчас об этом сложно достоверно говорить. Скорее всего данные идеи – дело будущего. Причём, возможно, далёкого, уж слишком данные концепции выбиваются из железобетонных воззрений современной науки.

В конце концов не так уж и важно, как мы сами для себя понимаем время. Это всего лишь вопрос личного мнения. Тем не менее, каждый из нас живёт на планете Земля здесь и сейчас и будет жить ещё некоторое время. И у каждого из нас есть некоторое количество времени, которое мы ещё будем существовать в нашем текущем качестве. В данном случае под временем будет уместнее понимать не количество часов и лет, отпущенных нам, а совокупность ощущений, различных восприятий и действий, которые нас ожидают до того самого момента, когда мы покинем этот мир. По большому счёту даже не так важно, сколько нам ещё жить. Важно чего и сколько мы успеем сделать за это время. Ведь можно прожить очень длинную жизнь и, тем не менее, так и не сделать практически ничего. Ни для себя, ни для других. А бывает так, что и прожил кто-то относительно совсем немного, но успел он очень и очень многое. Вы знаете, сколько лет было, например, Пушкину, когда он умер? Или Лермонтову? Джим Хендрикс? Сид Барретт? Джим Моррисон? И многие другие поэты, музыканты, творцы. Их звезда горела недолго, но зато она успевала зажечь сердца миллионов. Или вспомним библейскую историю про разбойника, распятого на кресте рядом с Христом. За несколько минут своего раскаяния он успел в тысячи раз больше, чем за всю свою жизнь.

Не важно сколько у нас времени. Не важно, как мы к этому времени относимся. Важно лишь то, как мы это время используем.




1. тематики Новикова О
2. обрядный театр античный Европейский Искусство- образное осмысление действительности; процесс
3.  Означення неперервності функцій Нехай функція визначена в точці і деякому околі що м
4. 1212t32t32 На рисунке 1 представлена графическая модель цикла работы механизма
5. і Розв~язання цієї проблеми неможливе без удосконалення технологій навчання а отже й методів навчання
6. ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И ИНФОРМАТИКИ
7. тема маркетинговой информации
8. Юриспруденция Финансовое право РК Дневное 3 курс 4 года рус
9. ПРОСПЕКТ 1997 544 с
10. Состояние водных ресурсов России и Сибири.html
11. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Эксплуатация и ремонт машиннотракторного парка и эксплуатация техн
12. Контрольная работа Антиамериканские движения в странах Центральной Америки в 1920х годах
13. Политическая экономия или трактат о ведении государственного хозяйства- б А
14.  В мире сложилась такая ситуация когда само развитие человеческой цивилизации ставит выживание человека п
15. на тему- Типология государств Содержание- Введение.html
16. на тему- Тип мислення і психологічний портрет особистості Мета виховного заняття- допомогти студентам
17. тема в буровая вышка
18. 2013г м-р Тасбулат Акт приемапередачи пожарного автомобиля АЦ5
19. Бухгалтерский учет и контрольно-ревизионная проверка основных средств
20. 1649 рр Визвольна війна середини XVII століття Визвольна війна середини 17 ст