Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об образовании принятый в 1992 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

Билет № 26.

  1.  Основные документы в системе образования.

В Российской Федерации установлены государственные образовательные стандарты, которые включают федеральный и национально-региональный компоненты. Основным документом, регламентирующим образовательные процессы в нашей стране, является Закон РФ «Об образовании», принятый в 1992 г., измененный и дополненный в 1996 г. В ст. 7 данного закона указано, что Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти в пределах их компетенции устанавливает федеральные компоненты государственных образовательных стандартов, определяющие в обязательном порядке обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

Национально-региональный компонент отражает К ним относятся рабочая учебно-программная документация, контрольные задания и тесты для оценки качества подготовки учащихся школ и учреждений начального профессионального образования. Данные нормативные документы действуют только на территории конкретного региона.

Государственные образовательные стандарты разрабатываются и уточняются на конкурсной основе не реже одного раза в десять лет. Конкурс объявляется Правительством РФ. Данные стандарты являются основой объективной оценки  уровня образования и квалификации выпускников независимо от формы получения образования.

Другими основополагающими документами являются принятые в 2000 г. Национальная доктрина образования, Концепция структуры и содержания общего среднего образования в 12-летней школе, Федеральный закон «Об утверждении Федеральной программы развития образования». В этих документах намечены основные шаги по развитию отечественного образования на период до 2005 г.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» установлены следующие уровни образования (образовательные цензы): основное общее образование, среднее (полное) общее образование, начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, высшее профессиональное образование, послевузовское профессиональное образование.

Государственный стандарт профессионального образования включает в себя общие требования к системе образования, его структуре, к основным образовательным программам, условия их реализации, классификатор направлений и специальностей. Образовательный стандарт является базовым нормативным документом, который определяет структуру и содержание  образования  независимо от форм получения образования. Государственный стандарт профессионального образования является примером сквозного, комплексного решения, которое определяет функционирование и развитие профессионального образования в России. Понятие государственного стандарта профессионального образования может быть раскрыто наиболее полно, если рассматривать его внешние и внутренние связи.

Образовательными стандартами не являются ни учебные программы, ни учебники или пособия, как это иногда считают, однако программы и пособия должны разрабатываться в соответствии с государственными стандартами.

Базисный учебный план – это нормативная база для создания обще-образовательными учреждениями РФ рабочих учебных планов с учетом специфики и условий функционирования этих учреждений. Базисный учебный план определяет максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, состав образовательных областей и учебных предметов, распределяет учебное время, отводимое на усвоение содержания образования по классам (группам), образовательным областям и учебным предметам с опорой на опыт, практику и традиции отечественной и мировой школы.

Базисный учебный план является механизмом разграничения полномочий и ответственности образовательного учреждения, федеральных и региональных органов управления по отбору содержания образования за счет разделения содержания на федеральный, национально-региональный, школьный и ученический компоненты (А.В. Хуторской).

Федеральный компонент  обеспечивает единство образовательного пространства в стране и является инвариантной частью содержания общего среднего образования, включая учебные курсы общекультурного и общенационального значения.

Национально-региональный компонент отвечает потребностям и интересам в области образования народов  нашей страны и позволяет организовать занятия, направленные на изучение национального (родного) языка, а также природных, экономических и социокультурных особенностей региона.

Школьный  компонент позволяет более полно учесть условия конкретного образовательного учреждения, обеспечить вариативность  и  личностную ориентацию образования.

Ученический компонент введен для регламентации индивидуальной работы с учащимися, занятий поискового и активно-двигательного характера, позволяющих углубить индивидуализацию учебно-воспитательного процесса.

Перечень профессий и специальностей – на уровне начального профессионального образования (НПО); классификатор специальностей – на уровне среднего профессионального образования (СПО); Перечень направлений подготовки и специальностей – на уровне высшего профессионального образования (ВПО).

В Перечне профессий и специальностей НПО профессии «ранжированы» по ступеням квалификации, что регламентирует объем и соотношение общего и профессионального образования, требуемого для их освоения. Применительно к каждой профессии определены минимальные (базовые) сроки обучения, возможные специальности.

Классификатор специальностей СПО систематизирует специальности подготовки специалистов данного уровня по группам родственных специальностей.

На уровне ВПО Перечень состоит из двух частей:  Перечня направлений подготовки бакалавров и магистров и  Перечня специальностей.

Такая структура Перечня отражает структуру ВПО, которая в настоящее время имеет две самостоятельные ветви:

профессионально ориентированное (т.е. ориентированное на конкретную профессию) высшее образование, содержание которого дифференцировано по специальностям. Это традиционная, сложившаяся еще в советский период моноступенчатая модель высшего образования;

наукоориентированное высшее образование, которое включает две ступени – бакалавриат и магистратуру. Это новая, многоуровневая модель высшего образования, которая  введена с ориентацией на зарубежный опыт и не предполагает подготовку обучающегося к конкретной профессиональной деятельности, поэтому  содержание образования дифференцируется по направлениям подготовки, выделенным в соответствии с областями наук.

Содержание образования каждого уровня, согласно Закону РФ «Об образовании», определяется соответствующей образовательной программой. Однако понятие «образовательная программа», хотя оно и было введено законом, в сфере профессионального образования по существу не является нормативным, поскольку такой документ в образовательной практике учреждений НПО, СПО и ВПО не используется.

  1.  Профессиональное становление личности

Началом данного процесса является формирование профессиональных намерений, которое завершается осознанным, желанным, а иногда и вынужденным выбором профессии. Этот период становления личности получил название оптации. Особенность социальной ситуации развития заключается в том, что юноши и девушки находятся на завершающем этапе детства – перед началом самостоятельной жизни. Ведущей деятельностью становится учебно-профессиональная. В ее рамках складываются познавательные и профессиональные интересы, формируются жизненные планы. Профессиональная активность личности направлена на поиск своего места в мире профессий и отчетливо проявляется в решении вопроса о выборе профессии.

Следующая стадия становления начинается с поступления в профессиональное учебное заведение (ПТУ, техникум, вуз). Социальная ситуация характеризуется новой социальной ролью личности (учащийся, студент), новыми взаимоотношениями в коллективе, большей социальной независимостью, политическим и гражданским совершеннолетием. Ведущая деятельность – профессионально-познавательная, ориентированная на получение конкретной профессии. Длительность стадии профессиональной подготовки зависит от типа учебного заведения, а в случае поступления на работу сразу после окончании школы ее  продолжительность может быть значительно сокращена (до одного-двух месяцев).

После окончания учебного заведения наступает стадия профессиональной адаптации. Социальная ситуация коренным образом меняется: новая система отношений в разновозрастном производственном коллективе, иная социальная роль, новые социально-экономические условия и профессиональные отношения. Ведущей деятельностью становится профессиональная. Однако уровень ее выполнения, как правило, носит нормативно-репродуктивный характер.

Профессиональная активность личности на этой стадии резко возрастает. Она направлена на социально-профессиональную адаптацию – освоение системы взаимоотношений в коллективе, новой социальной роли, приобретение профессионального опыта и самостоятельное выполнение профессионального труда.

По мере освоения профессии личность все больше «погружается» в профессиональную среду. Реализация деятельности осуществляется относительно устойчивыми и оптимальными для работников способами. Стабилизация профессиональной деятельности приводит к формированию новой системы отношений личности к окружающей действительности и к самой себе. Эти изменения ведут к образованию новой социальной ситуации, а сама профессиональная деятельность характеризуется индивидуальными личностносообразными технологиями выполнения. Наступает стадия первичной профессионализации.

Дальнейшее повышение квалификации, индивидуализация технологий выполнения деятельности, выработка собственной профессиональной позиции, высокое качество и производительность труда приводят к переходу личности на второй уровень профессионализации.  

На этой стадии профессиональная активность постепенно стабилизируется, уровень ее проявления индивидуализируется и зависит от индивидуально-психологических особенностей личности. Но в целом каждому работнику присущ свой устойчивый и оптимальный уровень профессиональной активности.

И лишь часть работников, обладающих творческими потенциями, развитой потребностью в самоосуществлении и самореализации, переходит на следующую стадию – профессионального мастерства. Для нее характерны высокая творческая и социальная активность личности, продуктивный уровень выполнения профессиональной деятельности. Переход на стадию мастерства изменяет социальную ситуацию, кардинально меняет характер выполнения профессиональной деятельности, резко повышает уровень профессиональной активности личности. Профессиональная активность проявляется в поиске новых, более эффективных способов выполнения деятельности, изменении устоявшихся взаимоотношений с коллективом, попытках преодолеть, сломать традиционно сложившиеся методы управления, в неудовлетворенности собой, стремлении выйти за пределы себя.

Таким образом, в целостном процессе профессионального становления личности выделяются следующие стадии:

оптация (формирование профессиональных намерений, профессиональное самоопределение, осознанный выбор профессии на основе учета индивидуально-психологических особенностей);

профессиональная подготовка (формирование профессиональной направленности и системы социально и профессионально ориентированных знаний, умений, навыков, приобретение опыта решения типовых профессиональных задач);

профессиональная адаптация (вхождение в профессию, освоение новой социальной роли, усвоение новых технологий профессии, приобретение опыта самостоятельного выполнения профессиональной деятельности);

первичная и вторичная профессионализация (формирование профессионального менталитета, интеграция социально и профессионально важных качеств и умений в относительно устойчивые профессионально значимые констелляции, высококвалифицированное выполнение профессиональной деятельности);

профессиональное мастерство (полная реализация, самоосуществление личности в творческой профессиональной деятельности на основе относительно подвижных интегративных психологических новообразований, творческое проектирование своей карьеры, достижение вершин (акме) профессионального развития).

Переход от одной стадии профессионального становления к другой означает смену социальной ситуации развития, изменение содержания ведущей деятельности, освоения либо присвоения новой социальной роли, профессионального поведения и, конечно, перестройку личности. Все эти изменения не могут не вызывать психической напряженности личности. Переход от одной стадии к другой порождает субъективные и объективные трудности, межличностные и внутриличностные конфликты.

3. Методика профессионального обучения как отрасль пед. знания, ее место в психолого-педагог. цикле дисциплин.

Пед.технология

ПТ-использование такой системы средств обучения, которая поднимает процесс обуч. На качественно иной уровень развития.

Технология – взаимодействие наук, искусства и чел-х ценностей. (теория, искусство и методика)  

Методика- это теоретическая дисциплина, которая описывает применение дидактических закономерностей в процессе обучения.

Методика ПО.

Методика тесно связана с дея-ью препод-ля мастера ПО, с приёмами и методами этой дея-ти, и конечно же с личность самого пед-га, с системой его прф-ых ЗУ  и с творчеством. Для того, чтобы представить теорет-ую систему знаний научной дисциплины, необходимо определить объект, предмет, основные понятия и методы исследования.

Объект МПО – процесс обучения определённому предмету в каком-л типе уч. заведения. В то же время, процесс обучения – объект исследования пед-ки профтехобр-ия.

Предмет познания МПО – это самостоятельная система ЗУ о конструировании, применении и развитии специальных логических средств, с помощью которых осущ-ся регуляция дея-ти преп-ля (мастера) и уч-ся в формировании проф. знании и умений, в развитие технич. мышления.

Важную роль в развитии МПО играет система понятий  и терминов. Понятие - это форма мышления, отражающая свойства и связи явлений. Термин - слово или словосочетание, точно обозначающее какое-либо научное понятие.

В МПО её основные понятия служат фундаментом процесса обуч-я предмету и показателем уровня её разв-я.

По источникам формирования

Выдел-ся 3 группы понятий и терминов.

1.Дидактико-методические понятия - термины, пришедшие в методику из базовых наук - дидактики, теории воспитания и т.д. Они использ-ся в методиках преподавания разных предметов (знания уч-ся по спец.технологии, наглядность в обучении технич.механики и т.д.).

2.Методико-технические понятия - понятия и термины, взятые методикой из словаря преподаваемой науки (технич.науки), а также из смежных с ними физики, матем-ки. Определ-ют названия объектов изуч-я (разделов) или названия технич.явлений, которые не входят в круг усвоения уч-ся, но необх-мы для решения научно-методич.задач и развития МПО.

3.Методические понятия - собственно методические понятия и термины.

1.МП, явл-щиеся рез-том деления общих дидактико-методич.понятий ("обуч-е электротехнике" - дидактико-метод. понятие, "обуч-е чтению электротехнич. схем" - методич.понятие).

2.Названия методов и приемов ("технический диктант").

3.Названия различных средств обуч-я технич. Предметам("электроремонтная мастерская".)

4.Понятия и термины из истории МПО, уже не употребляемые в практике обуч-я: "ручной метод обработки материалов"

Методы исследования.

Особенностью развития МПО яв-ся творческое использование Методов исследования смежных наук: педагогики, психологии, социологии. Педагогическое наблюдение, интервью, беседа, анкетирование, пед-ий эксперимент и т.д. Ведущим среди названных методов яв-ся пед. эксперимент, его цель- исследование эффективности применения в учебно-воспитательном процессе новых мет. средств.

Исторические сведения и тенденции развития МПО.

Методика, как специальная отрасль пед.знаний, начала развиваться с 1789г. Толчком для её развития послужила реформа народной школы, проводимая в России. За сравнительно короткий срок к 1800г. было создано более 70 учебно-методических пособий. История развития МПО началась с 1846г. появлением первых научно обоснованных программ производственного обучения, которые, благодаря методическому творчеству русских инженеров  В.П. Макарова и Д.К. Советкина, стали основой русской системы ПО. (ЦИТ в 1926г.)  

Развитие МПО происходит по двум направлениям. Наиболее развита методика производ.обуч-я. На основе её разв-я формировались теоретич.основы профес.обуч-я. Относит-но самост-но развив-ся частные методики преподавания ведущих технич.дисциплин: черчения, электротехники. Частные методики – исследуют закономер-ти преподавания и изуч-я конкретных учеб.дисциплин.

Общая тенденция развития МПО должна отражать взаимосвязь общеобраз-ной и профес.подготовки теоретич-го и производ-го обуч-я.

 Связь МПО с технич.науками

Система технич.наук, научные основы конкретной отрасли производ-ва дают базу для формир-я средств отбора и структурир-я учеб.материала. На этой базе методика обосновывает критерии отбора учеб.материала, конструирует логику изложения содержания учеб.предмета, разрабатывает различные варианты изучения материала с учетом конкретных условий.

Роль учеб.предмета «МПО» в подготовке инженеров-педагогов

Учебная дисциплина «МПО» должна обеспечить ядро профес.подготовки будущих преподавателей и мастеров ПО. От того, в какой мере будущий педагог овладеет методикой, зависит совершен-ствование его мастерства и успешное формир-е профес.ЗУ уч-ся.

 Цель курса – сформир-ть у будущих инженеров-педагогов ЗУ по планированию, конструированию, применению средств обуч-я, обеспечивающих подготовку рабочих.

Задачи курса1.изучение общих вопросов технологии обучения  и применения технологических закономерностей при подготовке квалифицированных рабочих. 2. изучение вопросов проектирования содержания обучения и пед. средств. 3. выработка умений выполнять пед. проекты по МО конкретным предметам; 4. получение навыков проведения уч. занятий приобретения опыта внедрения пед. проекта в уч. процесс.




1. Введение На протяжении всей человеческой истории и в современных условиях в особенности деньги являются н
2. ФЗ до утверждения федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета предусмотренных этим Федерал
3. исследовательской работы в вузе ~ учебная исследовательская работа студентов УИРС включающая в себя контр
4. Економіка виробництва. Задачі
5. Правознавство спеціалізація цивільноправова для слухачів 5 курсу ННІ права
6. 74 - Гражданско-правовые проблемы приватизации жилищного фонда
7. Тема Карпатські Ромео і Джульєтта або вічна таїна кохання образи Івана й Марічки в повісті М
8. 2013 Характеристики культуры торгового обслуживания Вежливость чуткость компетентность доступность пе
9. История экономики
10. Роль госва в регнии ВЭД и пернии товаров
11. В рамках этого правоотношения работник и работодатель реализуют права и обязанности установленные законод.html
12. Тема- Безопасность технологического процесса и оборудования на рабочем месте электросварщика ручной сварк
13. Управление качеством продукции
14. профессиональная деятельность по установлению определенного вида стоимости как материальных так и немате
15. і. Харчова цінність сиру визначається містило велику кількість у ньому білка молочний жир і навіть мінераль.html
16. Мисс весна г Мамоново 2014 Личные данные Фамилия
17. реферату- Впровадження стандартів на підприємствіРозділ- Економіка підприємства Впровадження стандартів
18. Астрономия как наука
19.  Предмет бухгалтерского учета- сущность и виды 1
20. Crime privte ~ это не только классически изящный криминальный роман но и вечный поединок страсти и рассудка ре