Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Академия жизни
Как происходит психологическое программирование сознания
Мы уже выяснили, что чувство рождает у человека мысль о спиртном. Но чья это мысль? Его собственная или внушенная ему?
Подумайте, если бы мы никогда в жизни не видели, как другие люди курят и пьют, могли бы мы сами додуматься до того, чтобы заливать в себя спирт? Как вы считаете, если бы вы жили и не знали бы о том, что другие люди употребляют алкоголь, вы сами додумались бы до употребления этого яда? Нет. Значит, для того, чтобы человек начал травить себя спиртным, он сначала должен об этом получить соответствующую информацию. Когда же мы эту заразную информацию подхватили?
Известно, что человек приходит в этот мир, условно говоря, “чистым листом”, т.е. существом, начисто лишенным какой бы то ни было социальной информации. Да, биологическая информация в виде генетических программ, в виде инстинктов у него, безусловно, есть, а вот в социальном плане человек представляет собой нуль, т.е. “чистый лист”. И таким “чистым листом” он бы и оставался до конца своих дней, если бы он был лишен способности видеть, слышать, обонять и осязать. А если человек лишен способности получать информацию, такой человек лишен и способности мыслить, а значит, и способности поступать. Это понятно, да?
Итак, человек рождается “чистым, пустым листом”. Какие ж записи появлялись на этом листе, и как это происходило? Вот, представим себе один из возможных вариантов.
Попробуйте вспомнить, когда вас только-только из роддома привезли. Если себя не помните, вспомните, что вы сами делали или что ваши знакомые делали, когда привезли ребенка. Как это было? А мы пригласили кучу гостей разных, каждый из которых норовит ведь ребеночка на руках подержать.
А вы обратили внимание на то, что ребенок уже с первых дней своей жизни чувствует, как к нему люди относятся? Вот дайте его на руки злому человеку и - ребенок забеспокоится, будет кричать, пищать. А дайте его на руки человеку, который с нежностью к нему относится, и он сразу же чувствует себя по-другому: уютно, комфортно. Это о чем говорит? Значит, он чувствует отношение? Отношение! Но ведь в первый же праздник он получает какую информацию?
“Папа ласковый, когда от папы пахнет”.
Мы его в первый же праздник начинаем на руки брать, ласкать-целовать и все это именно в поддатом состоянии. И получается, что мы ребеночку с малюсенького возраста и до огогусенького, мы ребенку внушаем:
Папа ласковый, когда от папы пахнет.
Мама веселая, когда от мамы пахнет.
В доме радость, когда в доме - пахнет.
Вообще жизнь прекрасна, когда - пахнет!”
А когда мама с папой только-только обзавелись ребеночком, они пьют пока еще не политуру, а дорогие вина и не до рвоты, а по чуть-чуть. И значит, пахнет дома - приятно. Это когда человек лежит уже в своем соку - пахнет противно, а сейчас пока дома запахи приятные. И получается, что мы детям всю их жизнь внушаем, и нам, наши родители по недомыслию всю нашу жизнь внушали - с бессознательного возраста, когда мы еще слова “водка” не знали, нам внушали положительное отношение к винно-водочному запаху!
Далее, возьмем ситуацию, когда ребенку, скажем, уже лет пять. В квартире появились новые люди. Это гости. Гости чувствовали себя скованно, зажато, говорили нарочито громко, словно с перепугу... И вот, все гости сели за стол. А на столе - блестящие бутылочки. Затем, и гости, и папа, и мама - разлили жидкость из бутылочек по фужерам, подняли фужеры, выпили... И - после этого с этими людьми начали происходить всевозможные превращения: они враз заулыбались, задвигались, замахали руками... И после этого они и на ребенка внимание обратили: ставят его на стол или на табуреточку, по голове гладят, называют хорошими словами, просят стишок рассказать, конфету дают...
Ребенок вдруг становится центром внимания этих пьяных людей. Интересно, а какая ж мысль в результате всего на этом «чистом листе», в голове у этого ребенка записывается? А мысль записывается примерно такая: “Если хочешь попасть в центр внимания людей, если хочешь слышать от них хорошие слова, получать конфеты, ласки получать, если хочешь от людей что-то получать, нужно, чтобы эти люди отравились спиртным”. Конечно, это детская мысль, но это первая мысль, основанная на первых, собственных впечатлениях. И эта мысль, между прочим, сработает однажды, как мина замедленного действия. Она сработает, когда человеку будет лет 17 или 20, 30, 50 лет... Эта мысль, одетая уже в иные, взрослые одежды, в любом возрасте будет работать, потому что человеку в любом возрасте хочется, условно говоря, получать конфеты. А как получить? Очень даже просто - в голове же записан рецепт: “А ты сделай так, чтоб люди выпили”. И тогда этот 5-летний ребенок, ставший взрослым, скажет другому человеку: “Слушай, друг, а давай бутылку возьмем?” Зачем она ему эта бутылка вдруг понадобилась? Есть, конечно, разные причины зачем она понадобилась, но может быть одна из них и такой: ему хочется от этого человека получить конфеты какие-то.
Ну, это все потом. А пока ребенку - пять лет. И он видит, что папа, который вечно недовольный чем-то, задумчивый да мрачный, слова от которого не добьешься, этот папа вдруг хватает гитару со стены да песни петь начинает?!.. Да все с какими-то ужимками, все так смешно, прямо животики надорвать можно. А тут и мама, которая вечно в каких-то заботах, начинает танцевать, мама - красивая, мама - веселая! И все это после чего вдруг?
И мы заметили, и любой ребенок заметил, что все эти радостные изменения случились потому что папа-мама и дяди-тети выпили какую-то жидкость из блестящего бутылька. Какие мысли у нас записались в голове? Мысли примерно такие: для того, чтобы стать веселым, для того, чтобы отрубиться от забот-хлопот нужно выпить из бутылька. Это во-первых.
А, во-вторых, все эти записи в голове, все эти мысли в голове ребёнка они эти мысли окрашены в положительные тона, т. е. у ребенка одновременно с этими мыслями, с этой информацией в памяти закрепляется и положительное отношение и процессу самоодурманивания.
Причем, эти мысли, записанные в нашей голове, в головах детей до 5-летнего возраста, они остаются там и в 10 лет, и в 20 лет, и в 40 лет.
Вот, что выяснили социологи в 80-х годах. Социологи опросили 12-летних детей. Причем, обратите внимание, специально были подобраны дети, которые еще ни разу в своей жизни не употребляли спиртное и, естественно, о свойствах алкоголя судили только по тем сведениям, которые он где-то услышали. В частности, от самих же старших. Так вот, судите по цифрам, на вопрос “Почему же люди пьют?”, около 40 % детей указали на благотворное действие алкоголя. Они говорили: “алкоголь повышает аппетит”. Это дети, которые ни разу в своей жизни не употребляли алкоголь. Они говорили: “алкоголь помогает при простуде, поднимает настроение” и т.п. Вот, какая информация в голове 12-летнего ребенка в 80-х годах была записана.
В 12 лет дети уже верили в то, что алкоголь полезен. Вспомните в этой связи нашу цепочку, которую мы выявили еще на первом занятии:
ИНФОРМАЦИЯ УБЕЖДЕНИЕ ТЯГА ПОСТУПОК.
Где же эту информацию дали ребенку, где его этому научили? В школе? Нет, это все дома. И сколько бы в школе человеку не твердили, что алкоголь - яд, он приходит домой, а мы - угощаем соседа: “Сосед, на улице мороз - выпей от простуды !”. Или: “Наготовили тебе закусок, чё ж ты ничего не ешь? Ну-ка, давай для аппетита!.. Да чё ты такой скучный? Давай, для настроения!”. И оказывается, что совсем не обязательно, чтоб человеку было двенадцать лет. Будет такой вот, трёхлетний между ног путаться, а у него уже локаторы настроены и видеомагнитофон пишет. И все это - про аппетит, про настроение - у него уже есть. А ведь впечатления от семейного уклада, полученные человеком в трёхлетнем возрасте действуют на него потом всю жизнь. Подсознательно. Просто мозг у них так устроен в этом возрасте. И у нас был также мозг устроен. Ведь мы тоже были когда-то трёхлетними. И мы сейчас, правда, не замечаем, но стараемся строить уже свою жизнь в своей семье в соответствии с теми впечатлениями.
А, какие мы тогда получали впечатления? А, какие впечатления получили дети, про которых мы говорим? Вы ж посмотрите, цифры не такие уж безобидные: 40 % детей двенадцатилетних. Ведь их же не спрашивали, что думает мама о спиртном, что думает папа о спиртном? Ребенка спросили: что думаешь ты? И дети честно ответили: “пить - полезно!”.
Сорок процентов детей верят в то, что алкоголь полезен для организма. Если детям двенадцать лет, значит, они вот-вот выйдут из под родительского управления и вопрос - “пить не пить?” - они будут решать строго самостоятельно. Сами будут решать этот вопрос. Значит, они уже сегодня потенциальные алкоголики. Они верят в то, что пить ну просто полезно! Они сами еще не проверяли - полезно или не полезны. Они слепо поверили другим людям. Дети - они же народ доверчивый. Это о чем говорит? Это говорит о том, что завтра дети будут давиться от спиртного, их будет тошнить, им будет противно, горько, но - надо! Потому что простыл. Или потому что устал.
Или еще, по какой другой причине. Надо, потому что полезно. Может быть нехорошо, может быть аморально, но ведь - полезно! Вот так и выясняется, что весь наш семейный уклад, все наши обычаи и традиции семейные направлены на воспитание алкоголиков. Вспомните, приходим мы в гости друг к другу. И детей за общий стол не сажаем. Мы все говорим: “Это непедагогично детей за взрослый стол жать, они же здесь пи-и-ть научатся?!”. Как будто они не научатся глядя из соседней комнаты на это дело или глядя по телевидению на Леонида Якубовича.
Да не потому детей за общий стол не сажают, а просто-напросто потому что нам стыдно. Мы ж прекрасно знаем: рюмка-вторая, а после третьей тут такие разговоры начнутся! У самого уши вянут, куда уж тут детям слушать. Нам стыдно перед ними, вот мы их и выгоняем.
Ну, слава Богу, есть вторая комната. Ваши дети, наши дети - марш все туда, не мешайте взрослым отдыхать. В крайнем случае, накроем вам там стол - конфеточки, печенье, лимонадик, «детское шампанское». У вас своя свадьба, у нас - своя. И что мы этим делаем? Они ведь прекрасно понимают, что поступили с ними дискриминационно, что их в тюрьму по существу посадили. А за что? А за то, что они - маленькие. И, какая информация в результате этого у детей в голове записалась? А информация такая: сидеть за общим столом с алкоголем - это привилегия взрослых.
А когда эта информация, словно мина замедленного действия рванет? Когда ребенку будет лет двенадцать-шестнадцать, то есть когда очень нужно будет доказать себе и другим, что ты - взрослый. А как доказать? Очень просто: поставь на стол бутылку, воткни в рот сигарету и - всё, ты уже на три кепки выше.
Ну, это потом, а пока дети весь вечер проводят у щелочки, из-за той двери выглядывают, ждут момента, когда папа с мамой накушаются настолько, что если выйдешь, тебя уже не прогонят. Все будет как раз наоборот: “Иди мой родненький, иди мой маленький, да где же ты был?! Иди сюда!” И начинаются безобразные пьяные ласки со слюнявыми поцелуями. И, смотрите: пока папа с мамой были трезвыми, они были... какими?.. Они были злыми, они меня гнали. Как напились - враз стали хорошими, они меня не гонят! Значит, мама пьяная, папа пьяный - это хорошо. Вырасту - буду таким же.
И теперь, представьте себе, что такой человек, выросший в такой семейной атмосфере, вдруг попадает работать в средства массовой информации, в театр, или становится учителем, или кинорежиссером, или писателем, то есть, становится человеком, на которого ориентируются десятки, сотни людей, а иной раз даже миллионы. Такой человек, невольно обманутый своими неграмотными воспитателями и приобщенный к алкогольному, к табачному, к наркотическому дурману, такой человек уже сам добровольно и бесплатно начинает распространять всюду, где только можно, начинает распространять ложь об алкоголе, табаке, ложь о нарковеществах. И, чем выше находится такой человек, тем больше лжи он распространяет вокруг себя.
Ну, а что делают специалисты, которые сидят в киноиндустрии? Давайте посмотрим, что они там делают эти специалисты.
Ну, начнем с мультиков. Какой мы с вами знаем самый популярный отечественный мультипликационный фильм?
Мы знаем “НУ, ПОГОДИ!”, где беспрестанно курит такой забавный и любимый детьми Волк. Знаем мы мультик, где курит не менее любимый - Крокодил Гена. Курит и папа в мультике о Карлсоне. Не выпускает трубку из рта и папа из Простоквашино. Да можно сейчас перечислять десятки фильмов для детей, где присутствует курение. Причем, курят ведь и положительные герои, герои, с которых по замыслу постановщиков, дети должны брать пример. И дети, конечно же, этот пример берут - начинают курить. И мы с вами этот пример брали - и тоже начинали курить.
Социологические исследования говорят о том, что основная причина того, что дети начинают курить, является ПОДРАЖАНИЕ ВЗРОСЛЫМ.
Далее, соратники, вы, возможно, видели фильм “Василий Буслаев”. Чрезвычайно вредный фильм! Вы думаете, как там былинный-то герой набирал себе храбрую дружину? А очень даже простецким образом: одолеешь братину вина, - ну, это ковшичек такой на полведра примерно - это с одной стороны, а с другой стороны - это соответствует второй стадии алкоголизма. Так вот, одолеешь братину вина - значит, достоин быть в дружине, достоин защищать Отечество. Выходит он там алкоголиков себе набирал, чтоб Родину защищать. Вы представляете, как такой фильм, словно страшный снаряд бьет по общественному сознанию, как такой фильм работает против нашего Отечества, против тех, кто смотрит эту киноленту, которая разрушает все представления о зле, переворачивает все представления с ног на голову?!
А вспомните фильм “Судьба человека”, где Андрей Соколов произносит: “После первой - не закусываю!” Я думаю, что мало, кто из здесь сидящих не повторил этих слов тогда, в 60-е годы.
Как же не повторить то, что видел? Нам ведь такие фильмы для того-то и показывают, чтоб мы все это повторяли. Кстати, написал этот рассказ - “Судьба человека”, по которому поставлен фильм, написал рассказ алкоголик Михаил Шолохов. Почему он это сделал? Мы знаем: потому что до пяти лет у Шолохова его воспитатели создали положительное отношение к алкоголепитию. И Шолохов, когда вырос, начал обставлять эту внушенную мысль, всякими придуманными картинками. Я не хочу сказать, что того, о чем он писал, не было в жизни. Может быть и было. Я только хочу сказать, что алкоголик видит и говорит об алкоголе, а писатель трезвый видит и пишет совсем о другом.
Еще фильм - “Доживем до понедельника”. Это один из лучших наших фильмов.
Центральная фигура в фильме - учитель истории Мельников, человек честный, смелый, передовой. Эту роль сыграл Вячеслав Тихонов. И вот, этот эталонный для детей герой в минуту тяжелого переживания просит мать налить ему стакан водки и выпивает его. “У юношества этот стакан водки, - писал Сухомлинский, - вызывает особое восхищение”. Ну, мы с вами знаем, что этот стакан водки вызывает не только восхищение. Этот стакан водочной отравы вызывает и желание подражать. И будьте уверены, если у молодого человека в жизни возникает ситуация хоть чуточку похожая на минуту тяжелого переживания, его сознание услужливо подскажет самый простецкий выход - стакан водки.
Каждый вас в своей жизни переживал тяжелые минуты. И не только минуты. И каждый из здесь сидящих эти минуты заливал... чем? Стаканами винно-водочной отравы!
А откуда мы узнали как надо себя вести в этой ситуации? Мы что родились с такой информацией: если тебе плохо - пойди напейся? Нет, мы посмотрели такие вот произведения киноискусства типа фильма “Доживем до понедельника”. И теперь, попадая в стрессовую ситуацию, мы словно роботы, выполняем программу “учитель истории Мельников”.
И вот, соратники, все это мы с вами читали, смотрели и слушали. Мы подрастали, смотрели и видели, что наш любимый герой Штирлиц пьет и курит, папа - курит и пьет, мама прикладывается... И мы начали им подражать, мы начали копировать виденное.
Сначала мы копировали только внешнее: брали веточку и изображали курение или пили воду и изображали пьяного. Мы - играли, но мы были уже обучены пить и курить, наш мозг был уже запрограммирован на питие и курение! И нам осталось только попасть в реальную ситуацию, испытать реальные ощущения для того, чтобы мы реально выпили или закурили.
Геннадий Андреевич Шичко, основатель клуба «Оптималист» однажды сказал: «Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама».
Попробуйте вспомнить, какой художественный фильм вы смотрели по телевидению или в кинотеатре города, фильм, в котором курение бы осуждалось, о потреблении алкоголя говорилось как о чем-то совершенно недопустимом? Когда вы такой фильм видели и в каком году? Да, соратники, не сразу и вспомнишь... А фильм, в котором курение и потребление алкоголя изображается в привлекательном виде? Такой фильм мы с вами видим ежедневно. Так какую ж информацию, какие знания об алкоголе и табаке закладывало общество в наши доверчивые головы?.. Так какие люди им нужны - трезвые или пьяные? Ответ очевиден: нужен пьяный народ. Иначе никак нельзя объяснить этот однообразный поток алкогольной информации.
Возьмите, например, такой фильм, как “Ирония судьбы”. Все ведь его смотрели? Все. Этот фильм нам показывали ежегодно на протяжении тридцати с лишним лет. Ежегодно. А в последние годы - даже по два раза в году.
Так вот, спрашивается, чему нас научил этот фильм? Ну, давайте посмотрим, чему он нас научил. Как вы думаете, о чем этот фильм?
Сюжет фильма прост: человек пошел в баню с друзьями, напился там вдрызг, затем попал в чужой город, в чужую квартиру, где похмелился и такую себе женщину отхватил, что пальчики оближешь! Какой вывод из этого сюжета делает наша собственная голова? А выводи, видимо, будет такой: пей и будешь с такой же Барбарой. Пей, парень! И парень старательно пьет, а Барбары-то все нет и нет!?.. Хуже того, своя Барбара в три шеи из дому вот-вот выгонит! И где же тут правда, где тут ложь?.. И мы-то в эту ложь поверили, от того-то и запили, что в ложь поверили.
Чему можно научиться на сказке, где мужик назюзюкался да Барбару нашел? Ну, всякому ясно - назюзюкайся и тоже найдешь. И весь смысл, весь сказ. Вот мы и зюзюкались...
И вот, эта ложь сидела в наших мозгах и заставляла нас пить. Ложь заставляла.
Можно так обмануть человека, что он будет глотать ядовитые табачные газы, мертвый дым, пить страшный алкогольный яд и почитать это за удовольствие!
(Евгений Батраков. Конспект курса)