Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ
имени Михаила Туган Барановского
Севастопольский экономико-технологический факультет
Т Е К С Т Л Е К Ц И И
по дисциплине «Стратегический менеджмент»
на тему:
Севастополь 2012
ТЕМА 3. Стратегия как системный подход к управлению
перспективным развитием предприятия
Однажды Вам путь развития
становится ясным и полностью понятным,
все элементы успеха позиция, исполнение,
команда, компетенция выстраиваются в один ряд.
Денис Конер
Понятие стратегия происходит от греческого strategia искусство или наука быть полководцем. Неотъемлемым элементом мировоззрения людей понятие стратегия уже стало 23 века назад. В число управленческих терминов понятие «стратегия» вошло в 50-е годы, когда возникла проблема реакции на неожиданные изменения во внешней среде.
В менеджменте под стратегией понимается общая концепция того, как достигаются главные цели организации, решаются проблемы, которые стоят перед нею и распределяются необходимые для этого ресурсы.
Существует две основные концепции стратегии: философская и организационно-управленческая.
Стратегия как философия предприятия это позиция, способ мышления, которое ориентирует предприятие на постоянное развитие.
Организационно-управленческая концепция предполагает, что стратегия рассчитанная на перспективу система мер, которая обеспечивает достижение миссии и целей предприятия.
Минцберг определяет понятие стратегии через комбинацию 5-ти «П»:
стратегия план действий (путь из настоящего в будущее);
стратегия прикрытие, то есть ловкий прием, действия, нацеленные на то, чтобы перехитрить своих противников;
_______________
Представьте себе, как мальчишка перемахивает через забор, желая заманить страшного задиру к себе во двор, где прогуливается всегда готовый броситься на защиту хозяина доберман. Точно также компания, стараясь скрыть свои грандиозные планы, объявляет о покупке нескольких земельных участков, а на самом деле она стремится заставить конкурента отказаться от строительства нового завода.
стратегия порядок действий, то есть план может быть нереализуемым, но порядок действий должен быть обеспечен в любом случае;
стратегия позиция в окружающей среде, то есть связь со своим окружением;
стратегия перспектива, то есть видение того состояния, к которому надо стремиться.
По И. Ансоффу стратегия это набор правил для принятия решений, которыми фирма руководствуется в своей деятельности:
Кеннет Андрюс говорит, что: Стратегия это последовательность целенаправленных решений, которые:
- определяют и раскрывают задания компании и ее цели;
- способствуют разработке принципиальных планов и политики, направленных на достижение этих целей;
- определяют рамки деловой активности компании, разновидность экономической и людской организации, которой она является или стремится быть;
- и природу экономического и неэкономического вклада, которую фирма стремится осуществить на пользу своих собственников, работников, клиентов и общественности.
Согласно Джеймса Брайана Куина, Стратегия это способ поведения или план, который:
- интегрирует основные цели организации, нормы и действия в единое целое;
- помогает направлять и размещать ресурсы организации уникальным и неповторимым образом, который базируется на ее относительных внутренних преимуществах и недостатках, ожидаемых изменениях в окружении и связанных с этим действиях существующих оппонентов
Стратегия состоит из:
Стратегия является проактивной (направленной) и вместе с тем реактивной (адаптирующейся).
Стратегия состоит из следующих элементов:
Отличительные особенности стратегии:
Факторы, определяющие стратегию:
Стратегия предприятия должна отвечать следующим требованиям:
Осознанный подход к стратегической уникальности означает целевой поиск возможностей своего будущего бизнеса-успеха там, где его еще не увидели конкуренты.
Все обозначенные критерии не являются альтернативными, а, наоборот, взаимодополняющими и взаимоусиливающими.
2. Виды стратегий и их характеристика
Процесс стратегического управления охватывает три основные уровня: корпоративный, дивизиональный (уровень хозяйственных подразделений), функциональный уровень. Исходя из этого, выделяют:
Основные виды стратегий представлены на рис. 3.1. Рассмотрим их.
Корпоративные стратегии развития предприятия предназначены для достижения миссии и общих целей предприятия.
Они отражают основные направления развития фирмы и способы осуществления миссии. Корпоративные стратегии отличает их направленность на глобальные конкурентные преимущества.
К корпоративным стратегиям относятся:
Стратегия роста предполагает значительное повышение уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предшествующего периода. Она применяется в динамично развивающихся областях, с быстро меняющимися технологиями. Эту стратегию используют фирмы, которые стремятся к диверсификации. Рост может быть:
Стратегию стабилизации используют большинство предприятий. Для этой стратегии характерно установления целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Стратегия ограниченного роста применяется в зрелых отраслях со статичной технологией, если организация в основном удовлетворена своим положением. Это более легкий, наиболее удобный и наименее рискованный путь достижения целей.
При данной стратегии уровень целей устанавливается ниже достигнутого в прошлом. В рамках данной стратегической альтернативы может быть три варианта:
Условия применения стратегий сокращения:
___________________
Основной закон эволюции гласит, что нет ничего более непостоянного, чем успех. Парадоксально, но самые преуспевающие сегодня компании завтра могут стать наиболее уязвимыми. Например, многие считают позиции Микрософт в компьютерном мире незыблемыми, однако ее основатель и президент Билл Гейтс утверждает, что его постоянно преследует чувство страха, что его организация расслабится и позволит шустрым конкурентам обойти себя. Чтобы воздержаться на волне успеха, менеджерам необходимо постоянно совершенствовать стратегию ведения бизнеса.
Бизнес-стратегии это стратегии управления портфелем сфер бизнеса. Они обеспечивают достижение и удержание конкурентных преимуществ в конкретной области бизнеса.
К бизнес-стратегиям предприятия относятся:
1. Продуктово-рыночная стратегия направлена на определение видов конкретной продукции и технологий, которые фирма будет разрабатывать, сфер и рынков сбыта товара. Служит основой для разработки стратегии маркетинга предприятия. Предприятию, чтобы функционировать и развиваться, необходимо вырабатывать (реализовывать) некоторый продукт, сбыт которого она должна осуществлять на конкурентном рынке. Поэтому разработку стратегий бизнеса предприятия логично начинать именно с продуктово-рыночной стратегии. Данная стратегия задает определенное направление в разработке, как отдельных частных стратегий, так и общей стратегии предприятия в целом.
2. Конкурентная стратегия комплекс стратегических решений, определяющих конкурентное поведение предприятия. Базируется на общих конкурентных стратегиях, которые охарактеризовал Портер.
На выбор конкурентной стратегии влияют следующие факторы (конкурентные силы):
3. Стратегия зарубежного инвестирования предполагает создание за рубежом собственных производственных предприятий.
4. Стратегия экспортной деятельности предполагает разработку мероприятий по оценке возможной выгоды от увеличения экспорта. Данную стратегию используют крупные фирмы, которые выпускают сложное оборудование, а также мелкие и средние фирмы, которые выпускают новейшую малогабаритную продукцию (часы, фотоаппаратуру, бытовые электротовары).
5. Стратегия управления набором отраслей предполагает определение относительного уровня капитальных вложений, исходя из расчетов объема производства, отдельных видов продукции и деятельности фирмы в целом. Данная стратегия определяет направления вложения и перераспределения капитала.
Функциональные стратегии определяют направления достижения целей в функциональных сферах организации: финансы, маркетинг, производство, НИОКР, персонал и др. Их назначение обеспечить решение задач, поставленных на корпоративном и бизнес-уровне, с максимально возможной эффективностью. Основное отличие от корпоративных и бизнес-стратегий внутрифирменная направленность. К функциональным стратегиям относятся:
1. Стратегия в области НИОКР (стратегия инноваций, стратегия нововведений). Данная стратегия предполагает получение конкурентных преимуществ с помощью создания принципиально новых товаров или технологий, новых методов управления, новой организационной структуры управления.
Таблица 3.1 - Виды инновационных стратегий
Тип стратегии |
Основное содержание |
Возможные результаты |
Традиционная |
Повышение качества существующих товаров на существующей технологической базе |
Постепенное отставание в технико-технологическом, а потом в экономическом отношении |
Опортунисти-ческая |
Ориентация на товар лидер на рынке, который не требует высоких затрат на НИОКР |
Возможный выигрыш за счет монопольного доминирования на рынке. |
Имитационная |
Закупка лицензий с минимальными затратами на собственные НИОКР |
Возможный успех за счет постоянной поддержки достигнутого уровня |
Оборонительная |
Не отставать от других, не претендуя на доминирование |
Эффективная для небольших фирм |
Наступательная |
Быть первым на рынке за счет высокого уровня инновационного потенциала |
Преимущества от лидирующей позиции, но и риски связаны с этим |
Несомненно, заслуживает внимания опыт японских компаний в сфере завоевания конкурентных преимуществ за счет активного использования инновационных стратегий. Если рассмотреть в качестве примера автомобильный рынок, то можно отметить, что в то время, как ведущие мировые производители («Дженерал Моторс») продолжали рассматривать автомобиль прежде всего как средство передвижения, японцы определили для себя автомобиль как комплексный высокотехнологический товар. Ключевыми для японцев стали два направления, которые полностью себя оправдали: широкое внедрение в автомобиль электроники и использование новых конструктивных материалов. Компания «Ниссан» первой в автомобильном мире поставила электронный карбюратор. В другом направлении использовании новых материалов - доля стали в японских автомобилях составляет всего 70% , а 20% - пластмасс, керамика. Здесь особо следует подчеркнуть, что сокращение 100 кг. массы обеспечивает 10% экономию горючего. Потребители во всем мире ценят технический уровень, комфорт, качество японских автомобилей.
Основные стратегические решения стратегии НИОКР
2. Стратегия маркетинга предполагает гибкое приспособление деятельности фирмы к рыночным условиям на основе правильно разработанного комплекса маркетинга.
3. Стратегия производства направлена на повышение эффективности производственного процесса. Данная стратегия состоит из действий, направленных на использование и развитие всех производственных мощностей предприятия с целью достижения конкурентного преимущества. Стратегия производства предполагает принятие стратегических решений, направленных на сбалансированность ресурсов (материально-технических, трудовых, финансовых) и объема производства продукции; обеспечение гибкости производственных процессов; учет возможных требований потребителей относительно качества создаваемой продукции.
Выделяют 3 базовые стратегии производства:
Основные стратегические решения стратегии производства:
Освоение производства новых видов продукции.
Повышение качества производства.
Внедрение прогрессивных технологий.
Модернизация, реконструкция, техническое переоснащение.
Совершенствование систем управления производством.
Кооперация, концентрация и интеграция производства.
Диверсификация и конверсия производственных процессов.
4. Стратегия в области финансов отражает процессы формирования и использования финансовых средств, финансирование капитальных вложений и текущих затрат.
Финансовая стратегия фирмы должна базироваться на результатах всестороннего экономического анализа и финансового состояния фирмы (оценка эффективности использования ресурсов, платежеспособности фирмы).
Выделяют следующие субстратегии финансовой стратегии фирмы:
Основные стратегические решения стратегии финансирования:
5. Стратегия управления персоналом разрабатывается с целью повышения производительности работы и создания благоприят- ного психологического клима- та в предприятии. Она пред полагает усовершенствова- ние квалификационной струк- туры персонала; обеспечение заинтересованности персонала в делах фирмы; улучшение условий работы всех категорий персонала.
Основные стратегические решения стратегии управления персоналом:
Стратегический набор это система стратегий разного типа, разработанных предприятием на определенный отрезок времени, которые отражают специфику функционирования и развития предприятия, а также его место и роль во внешней среде.
Требования к стратегическому набору:
3. Школы и подходы к формированию стратегии предприятия
В теории и практике стратегического менеджмента выделяют несколько школ разработки стратегии:
Подходы к формированию стратегии в зависимости от участия руководителей и специалистов в разработке стратегии:
Командный (единоличный подход). Руководитель является главным стратегом, который имеет решающий голос при анализе, формировании альтернатив и определении основных стратегий. В этом случае стратегия разрабатывается отдельным лицом или небольшой группой руководителей высшего уровня и внедряется в направлении сверху вниз. Высшее управленческое звено выступает в роли “командира”, который отдает распоряжения и следит за их выполнением. Другие члены организации играют роль “рядовых”, которые получают приказы и выполнят их.
Подход, основанный на делегировании. Руководитель делегирует практически весь объем работы подчиненным (как правило, специальным плановым работникам). Высшее звено берет на себя роль “главного тренера”, который определяет направления достижения целей других сотрудников. Подчиненным сотрудникам отводится своеобразная роль “игроков”.
Интерактивный (подход, основанный на сотрудничестве). В его рамках сотрудники сознательно и на добровольной основе вовлекаются в стратегический процесс, который базируется на взаимодействии и организации обратной связи. Высшее управленческое звено играет роль “координатора”, сотрудники выступают в качестве непосредственных “участников” процесса.
_________________
В корпорации Elektronic Data Sustems из 55 тыс. сотрудников на 1 этапе в разработку корпоративной стратегии было включено 2,5 тыс. специалистов. После этого на следующих этапах под руководством очень известного консультанта Лэймела была создана группа из 150 человек, собранных из представителей корпорации по всему миру, которая в течение года занималась исключительно разработкой стратегии. В Nokia Group основной круг лиц, которые принимают участие в разработке стратегии достигает 250 специалистов. При этом руководитель подразделения стратегического развития Джонсон считает: «Чем больше специалистов задействовано в этом процессе, тем выше шанс выйти на блестящие результаты».
Генеративный. (подход, построенный на конкуренции). Участие в разработке стратегии стимулируется конкурентной борьбой между сотрудниками за первенство в выдвижении идеи, поиск наиболее эффективных способов достижения поставленных целей. Эти идеи вливаются в процесс создания стратегии в направлении снизу вверх. Высшему управленческому звену отводиться роль “спонсора”, которая выражается в поощрении у сотрудников готовности экспериментировать и рисковать, проявлять стратегические релевантные проекты, изыскивать соответствующие ресурсы, а также в вознаграждении сотрудников, которые добились лучших результатов. При этом подчиненные выступают в качестве “предпринимателей”, которые своими инициативами оказывают большое влияние на создание стратегии.
Существующие пять способов создания стратегии не исключают друг друга. Более того, в фирменной практике они комбинируются и интегрируются в единый сложный стратегический процесс. Умение предприятия объединять несколько способов создания стратегии в единый процесс характеризуется как особая возможность, которая обеспечивает важные преимущества перед конкурентами.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ