У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

наслоились друг на друга

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Сарабьянов Д. В. История русского искусства конца XIX – начала XX века / Д.В. Сарабьянов. – М.: Галарт, 2001. – 304 с., ил. (294 - 295)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несколько поколений художников

За те неполных 30 лет, которыми ограничен рассматриваемый нами период, русское искусство прошло большой путь, проделало такое расстояние, какого хватило бы в иной ситуации на целое столетие. За это время сменилось несколько поколений художников, причем временной промежуток между ними сократился до минимума. Разные направления и стили «наслоились» друг на друга. Рядом друг с другом работали мастера, творчество которых принадлежало разным этапам историко-художественного развития.

Два этапа

И тем не менее мы можем в обобщенной форме говорить о двух этапах

  •  о рубеже столетий (до середины 1900-х годов)
  •  и о предреволюционном десятилетии.

Пусть творчество того или иного художника нарушает незыблемость этих границ, заходит «на чужую территорию», оно все равно тяготеет к тому времени, которое является для него своеобразным «звездным часом».

Идея автономии искусства

Различие между обозначенными этапами велико. Хотя при этом есть и общие черты, которые определяются не только национальной общностью всей русской культуры, но и временным соседством.

Во введении к этой книге шла речь об идее автономии искусства, выдвинутой мастерами «Мира искусства» и, казалось бы, вошедшей в прямое противоречие с традициями реализма второй половины XIX века. Как показала творческая практика мирискусников, их широкая культурно-просветительская деятельность, идея автономии искусства на самом деле укрепляла жизнестроительные миропреобразующие тенденции в русской культуре, ибо вселяла веру в неисчерпаемые возможности художественного творчества. Таким образом, основополагающие традиции предшествующего периода истории русской художественной культуры не были прерваны.

Авангард

Нечто подобное случилось и со вторым этапом. Он завершился явлением, далеко отстоящим от искусства рубежа столетий, - авангардом, путь к которому был хотя и коротким, но очень напряженным. Может показаться, что авангард коренным образом изменил «чистому искусству», что он был взращен революциями и теми процессами, которые их подготовили.

Авангард и революция

Разумеется, какая-то связь между революционными настроениями, царившими в разных слоях общества, и авангардом, ниспровергавшим предшественников, была. Но позитивная программа большинства авангардистов была нацелена не на социальное переустройство. Она была обращена к тайнам природы, мира, была связана с наукой, с философией в онтологической и гносеологической ее проблематике.

Авангард и символизм

Проникновение в глубины мира, которое полагалось как цель творчества, сближало авангардистов с русскими символистами, хотя отношения между теми и другими были весьма настороженными. Так что начало и конец того пути, который проделало искусство за короткий рассмотренный выше период, все же имели связующие нити. (294)

Запрет на авангард

Наверное, то же, хотя и с оговорками, можно сказать о дальнейшей жизни традиций русской художественной культуры. Путь их освоения был чрезвычайно затруднен. В 20-е годы авангард приблизительно до середины десятилетия успешно шел вперед и набирал темпы. Правда, он во многих случаях приобретал утопический оттенок и утрачивал свое прежнее философское содержание.

Это развитие авангарда было резко прервано партийными и правительственными постановлениями и вмешательством государственных органов и тех художников, которые придерживались противоположных позиций. Вскоре авангард сошел на нет или ушел в подполье и стал возрождаться в том же подполье лишь в конце 50-х годов. К моменту недавней официальной реабилитации русский авангард начала века, давно уже признанный во всем мире, предстал как классика.

Традиции авангарда

Что касается судьбы наследия предавангардных художников в советское время, то многое из того, что было добыто ими в 1910-е годы, тоже было отторгнуто официальными художественными кругами, хотя традиции живописной и пластической культуры мастеров «Голубой розы» и «Бубнового валета» и в 30-50-е годы давали о себе знать в творчестве некоторых мастеров. Но по-настоящему эти традиции были воскрешены в конце 50-х годов.

Архитектура

Особенно неблагоприятно сложилась ситуация в архитектуре: резкие колебания от одной традиции к другой, продиктованные волевыми решениями руководителей государства, исказили ее развитие. В 20-е годы получили продолжение те традиции, которые были заложены в рациональном варианте модерна; неоклассицизм и неорусский стиль были отвергнуты. 

В 30-е годы классицистические опыты были возрождены, но настолько искажены, что архитектура стала едва ли не самым красноречивым воплощением помпезности и парадности.

Традиции конструктивизма

В середине 50-х годов вновь последовала резкая перемена. Но новая волна, отменявшая классицизм и как бы возрождавшая конструктивизм 20-x годов и поспешавшая за Западом, не вывела архитектуру из состояния упадка. Традиции русского зодчества рубежа столетий почти не имели благоприятных последствий в советской архитектуре, которая в последнее время опирается на зарубежный опыт в поисках новых решений.

Аксиологический подход

Кроме того способа «измерения» ценности художественного наследия, который мы использовали выше (оценка жизненности традиций), есть и другой - чисто аксиологический. Очень многое из того, что создали мастера русского искусства на протяжении четверти века, предшествовавшего революции 1917 года, выдерживает самые высокие качественные требования.

В данном случае качество, трактуется не только как проявление совершенного мастерства-ремесла, что само по себе очень важно, но и как категория содержательная. Можно сказать, что это было искусство высокого «духовного наполнения», что связывает его с общими традициями русской художественной культуры.

PAGE  2




1. Россия и Восток- перекрестки культур состоится 12 ноября 2009 года
2. тема превратилась в своего рода символ старомодности
3. 136 т26 100 м2 172 15 3012 3765
4. Антидемократические режимы и пути их преодоления1
5. тема сучасного підприємства Інформаційні технології Поняття інформаційних систе
6. .10.95 1Доказат право ~ совокупность норм о предмете доказывания доказательствахи их источников в процесс
7. Испытание сооружений Для специальности 050729 Строительство ЭКЗАМЕН.html
8. Tmg in Ttr. In the times of the MongolTtr yoke it men
9. Гипоидные передачи
10. Введение Успешное решение задач воспитания требует пристального внимания к проблемам детской игры
11. Теория организации Проблемы управления занятостью в организации Содержание
12. А~ылой м~денитарихи процесті ал~а жылжытады деп ~арастыр~ан метафизикалы~ рационалды~ т~жырым жасаушы
13. Тема- Проведення розрахунків в електронній таблиці Microsoft Excel
14. Тема 1 Методи психологічного дослідження Мета- сформувати у студентів уявлення про методи психологі
15. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілакт
16. Изучение отношения населения к здоровому образу жизни.html
17. Только во Львове
18. учіння та научіння
19. мотивационная сфера личности Направленностьличности
20. РЕФЕРАТ Симметрия в природе и на практике