Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
26. Членимость (понятие морфемики) и производность (понятие словообразование). Их связь и соотношение. Индекс синтетичности рус. слова. «Морфемно-орфографический словарь» Тихонова, значение.
Членимость слова способность слова распадаться на корень (основу) и аффиксы.
Все слова РЯ делятся на 2 бол. класса - членимые и нечленимые. К нечленимым относятся, н-р: рагу, жюри, везде. Это неизменяемые непроизводные слова. Все производные неизменяемые слова явл-ся членимыми: вприкуску, наедине. Все изменяемые слова (как производные, так и не производные) относятся к членимым.
Следует различать понятия членимости слова и членимости основы.
Как и слова, основы бывают членимыми и нечленимыми. К нечленимым относ-ся основы, содержащие только корневой морф.
Производность способность слова иметь на данном истор. этапе производящие слова.
Производная основа всегда членима (стол-ик, школь-н-ый), а членимые основы не всегда производны (вод-а, доск-а).
Индекс синтетичности показ-т способность слова совмещать в себе кол-во морфем. Чем выше индекс синтетич-ти, тем выше уровень развития языка. Индекс рус. слова достаточно высок: 2,3 2,4. Минимальное теоретически возможное значение индекса синтетичности 1; при нём каждое слово состоит из ровно одной морфемы. Реально существующий язык с минимальным индексом синтетичности вьетнамский (1,06).
Обычно аналитическими языками считаются языки, для которых индекс синтетичности меньше 2 (иногда они делятся на изолирующие и аналитические). Языки с индексом синтетичности от 2 до 3 считаются синтетическими, а языки с индексом синтетичности больше 3 полисинтетическими.
«Морф. орф-й словарь» (М., 1996) Тихонова совмещает параметры двух словарей морфемного и орфографического. В нем содержится около 100 тысяч слов, которые даются с членением на значимые части, что имеет особое значение для обучения правописанию, так как подавляющее большинство правил орфографии РЯ строится на морфемном принципе.
Словарь м. выполнять fю справочника по морфемике и орфографии, рассчитан на учителей, учащихся, широкий круг читателей.
Основная цель словаря отражение морфемного состава слов. Словарные статьи состоят из расчлененных с помощью вертикальной черты на части слов. Слова, имеющие только корень, даются без членения (габарит/). Вертикальная черта отсутствует в конце основы неизменяемых сущ., так как они не имеют ни нулевого, ни материально выраженных окончаний.
В словах выдел-ся все типы морфем, а также унификсы и интерфиксы.