Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
3
Лекция № 29
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Щитовидная железа (glandula thyroidea). Это непарный орган, располагается в переднем отделе шеи, на уровне нижних отделов гортани и верхних отделов трахеи. Масса щитовидной железы у взрослых составляет в среднем около 20 г, поперечный размер 50—60 мм, продольный каждой доли — 50—80 мм, вертикальный размер перешейка от 2 до 2,5 см, а толщина его равна 2—6 мм. Масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Спереди покрыта мышцами шеи, фасцией шеи, подкожно-жировой клетчаткой, кожей. Сбоку располагается сосудисто-нервный пучок шеи. Сзади доли железы прилегают к хрящам гортани, верхним кольцам трахеи, глотке и пищеводу.
Состоит из 2 несимметричных долей, соединенных перешейком. Железа имеет фиброзную капсулу, от которой в глубину ткани отходят соединительнотканные перегородки — трабекулы, разделяющие железу на дольки, состоящие из фолликулов. Внутри стенка фолликулов выстлана эпителиальными клетками кубической формы. Внутри полости фолликула находится густое вещество — коллоид, который содержит специфический для щитовидной железы белок – тиреоглобулин, ответственный за синтез и накопление тиреоидных гормонов. Железистый фолликулярный эпителий обладает избирательной способностью к накоплению йода.
Гормоны щитовидной железы обладают широким спектром действия: регулируют процессы роста и развития организма, основного обмена, частоту сердечных сокращений, энергетические затраты организма, психические процессы.
Основными гормонами щитовидной железы являются: тироксин (Т4) и трииодтиронин (Т3), синтез которых невозможен без поступления в организм неорганического иода. Трииодтиронин синтезируется в меньшем количестве, чем тироксин, но имеет большую активность. Кроме того в щитовидной железе вырабатывается тиреокальцитонин (парафолликулярными К-клетками), снижающий уровень кальция и фосфатов в крови.
Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы осуществляется гормонами гипофиза.
Патология щитовидной железы
Гиперфункция (гипертиреоз) |
Гипофункция (гипотиреоз) |
Базедова болезнь (токсический зоб) - количество гормонов повышается (происходит разрастание щитовидной железы): - кожа влажная; - дыхание и сердцебиение учащено; - температура повышается; -возбудимость нервной системы повышена, раздражительность; - потеря веса; - повышается основной обмен - пучеглазие (экзофтальм) Лечение: препараты, тормозящие синтез тироксина, облучение или хирургическое лечение. |
Микседема - количество гормонов понижено: - кожа сухая, выпадают волосы; - дыхание и сердцебиение замедлено, нарушается белковый обмен; - температура понижена; - возбудимость понижена (вялость, мышечная слабость); - отечность, задержка воды в организме. Гипотиреоз в детском возрасте может привести к кретинизму (задержка полового, физического и умственного развития, нарушение пропорций тела). Эндемический зоб – разрастается железа, но секреция гормонов снижается (при нехватке йода в пище и воде). Лечение: гормон тироксин). |
Паращитовидные железы (glandula eparathyroideae superior et inferior). Это округлые или овальные тельца, расположенные на задней поверхности боковых долей щитовидной железы с каждой стороны, массой 0,05-0,09г. Количество этих телец непостоянное, в среднем их 4. Это небольшие овальные тельца. От щитовидной железы паращитовидные железы отличаются более светлой окраской (у детей они бледно-розовые, у взрослых — желтовато-коричневые).
Паращитовидные железы имеют собственную фиброзную капсулу, от которой внутрь желез идут соединительнотканные прослойки. Последние имеют много кровеносных сосудов и делят ткань желез на группы эпителиальных клеток.
Основным гормоном паращитовидных желез является паратиреоидный гормон ПТГ (паратгормон). ПТГ участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена (повышает содержание кальция в крови за счет специфического действия на костную ткань, почки, кишечник).
Патология паращитовидной железы
Гиперпаратиреоз (гиперкальциемия) |
Гипопаратиреоз (гипокальциемия) |
Избыточная продукция ПТГ (при развитии опухолей паращитовидных желез) – ведет к увеличению содержания в крови кальция и усилением выделения фосфатов с мочой: - деминерализация костей, что сопровождается тяжелыми переломами; - отложение камней в почках; - мышечная слабость. |
Недостаточное выделение ПТГ (при удалении паращитовидных желез или снижение их функции) - ведет к снижению уровня кальция в крови и повышению содержания фосфора: - резкое повышение нервно- мышечной возбудимости; - возникают приступы тонических судорог. |
Регуляция ПТГ осуществляется по принципу обратной связи. Гипокальциемия (снижение уровня кальция в крови) увеличивает выделение ПТГ, гиперкальциемия (увеличение уровня кальция в крови) и Vit D3 уменьшают выделение ПТГ.
Вилочковая железа (thymus). Располагается в передней части верхнего средостения. Передняя поверхность вилочковой железы прилегает к задней поверхности грудины, а задняя поверхность — к верхней части перикарда, начальным отделам аорты и легочного ствола, левой плечеголовной и верхней полой вене.
Вилочковая железа состоит их двух асимметричных долей: правой и левой. Нижняя часть каждой доли расширена, а верхняя сужена. Левая доля железы в половине случаев длиннее правой. В средней части доли тесно соприкасаются или срастаются между собою. Снаружи железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие паренхиму на дольки. Паренхима долек представлена периферической частью — темным корковым веществом и центральной светлой частью — мозговым веществом. Клетки вилочковой железы представлены лимфоцитами (тимоциты), макрофагами, гранулоцитами и плазматическими клетками. В мозговом веществе находятся специфические тельца тимуса (тельца Гассаля), которые состоят из уплощенных эпителиальных клеток.
Вилочковая железа является центральным органом иммуногенеза, в ней происходят превращения стволовых клеток в Т-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного иммунитета. Тимус секретирует и выделяет в кровь специфические вещества под названием «тимический (гуморальный) фактор». Последние оказывают влияние на функции Т-лимфоцитов.
Эндокринная часть поджелудочной железы. Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей. Эндокринная часть представлена группами эпителиальных клеток (островки Лангерганса), отделенных от экзокринной части железы тонкими соединительнотканными прослойками. Больше всего островков сконцентрировано в области хвоста поджелудочной железы. Размеры панкреатических островков колеблются в пределах 0,1— 0,3 мм, а общая масса их не превышает 1/100 массы поджелудочной железы.
Панкреатические островки имеют два основных типа железистых клеток:
Инсулин представляет собой белковый гормон. Он образуется из проинсулина под влиянием протеаз. Превращение проинсулина в активный гормон инсулин происходит в бета-клетках. Регуляция секреции инсулина осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой, а также под влиянием ряда полипептидов, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте.
Глюкагон — полипептид, может вырабатываться в кишечнике в виде энтероглюкагона. Регуляция секреции глюкагона осуществляется при помощи рецепторов глюкозы в гипоталамусе, которые определяют снижение уровня глюкозы в крови. В эту цепь взаимодействий включаются гормон роста, соматостатин, энтероглюкагон, симпатическая нервная система.
Гормоны островковых клеток оказывают значительное влияние на метаболические процессы. Инсулин является анаболическим гормоном с широким спектром действия. Его роль заключается в повышении синтеза углеводов, жиров и белков. Он стимулирует метаболизм глюкозы, увеличивает проникновение для глюкозы клеток миокарда, скелетных мышц, что способствует большему току глюкозы внутрь клетки. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует синтез гликогена в печени, влияет на обмен жиров.
Основной эффект глюкагона связан с усилением метаболических процессов в печени, расщеплением гликогена до глюкозы и выделением ее в ток крови. Глюкагон является синергистом адреналина. При отклонении уровня глюкозы в крови от нормы наблюдается гипо- или гипергликемия. При недостатке инсулина или изменении его активности содержание глюкозы в крови резко возрастает, что может привести к появлению сахарного диабета с соответствующими клиническими симптомами. Высокий уровень глюкагона в крови вызывает развитие гипогликемических состояний.