Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Иммунитет это иммунологический надзор организма, его способ защиты от различных антигенов, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации.
Проникновение (или введение при вакцинации) микробных или вирусных антигенов вызывает иммунный ответ, являющийся высокоспецифической реакцией организма. Главная роль в развитии приобретенного иммунитета принадлежит клеткам лимфоидной системы Т- и В-лимфоциты. В иммунных реакциях принимают участие и другие популяции клеток и неспецифические факторы защиты (лизоцим, комплемент, интерферон, пропердин и др.).
Т-клетки участвуют в реакции гиперчувствительности замедленного типа, являются основным фактором в противовирусной устойчивости, резистентности к опухолям, отторжении трансплантата и обеспечивают развитие клеточного иммунитета. Существует несколько субпопуляций Т-клеток: хелперы «помощники», способствующие осуществлению реакций гуморального иммунитета, супрессоры, наоборот, тормозят эти реакции, киллеры «убийцы», непосредственно разрушающие клетки-«мишени». Т-система контролирует функции В-системы. Основной функцией В-клеток является защита от антигенных воздействий вирусного, бактериального и пищевого происхождения путем продукции разных типов антител. В сыворотке крови обнаружено 5 классов иммуноглобулинов: A, M, G, D, E. Синтез антител является самым универсальным, высокоспецифичным и эффективным способом реакции на чужеродные вещества.
Иммунологическая реакция на первичное и повторное введение антигена различна. При первой встрече с антигеном В-лимфоциты обеспечивают начальный синтез антител, после чего остается определенное количество клеток памяти. Иммунологическая память представляет собой способность организма ускоренно и усиленно вырабатывать антитела при повторном введении того же антигена. К хранению иммунологической памяти причастны В- и Т-клетки, стимулированные данным антигеном. Присутствие антигена в организме для сохранении иммунологической памяти необязательно.
Основной целью активной иммунизации является создание искусственного (приобретенного) иммунитета против того или иного инфекционного заболевания. В ответ на введение вакцины (анатоксина) вырабатывается специфический иммунитет против определенного возбудителя.
Вакцинирующие препараты
Для проведения активной иммунизации используют различные виды биологических препаратов, главными из которых являются вакцины и анатоксины:
1) вакцины, состоящие из живых ослабленных микроорганизмов (коревая, паротитная, полиомиелитная вакцина Сейбина, краснушная, гриппозная).
Эти препараты вызывают вакцинальный процесс, идентичный инфекционному, иногда с некоторыми клиническим проявлениями;
2) вакцины, содержащие перекрестно реагирующие живые микроорганизмы, иммунологически связанные с возбудителем данного заболевания (вакцина БЦЖ, приготовленная из возбудителя, вызывающего туберкулез крупного рогатого скота).
При введении человеку они вызывают ослабленную инфекцию, которая защищает от более тяжелой.
3) вакцины, включающие убитые или инактивированные микроорганизмы (коклюшная, гриппозная вакцины, полиомиелитная вакцина Солка).
4) химические вакцины, состоящие из фракций цельных убитых микроорганизмов (менингококковая, В-гепатитная и др.).
5) ассоциированные вакцины, в состав которых входит несколько моновакцин (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, «Тримовакс» - коревая, эпидпаротитная, краснушная).
6) анатоксины, содержащие инактивированный токсин, вырабатываемый микробом-возбудителем (дифтерийный, столбнячный анатоксины). Эти препараты обеспечивают выработку иммунитета к токсину соответствующего возбудителя.
Вакцинальный процесс и его закономерности
Активная иммунизация вызывает выработку иммунитета после определенного промежутка времени. Поэтому ее применяют главным образом для профилактики заболеваний. Использование активной иммунизации с лечебными целями имеет ограниченное значение. Для получения прочного и длительного иммунитета необходимо поддерживать определенный уровень антител в организме. Это достигается повторным введением вакцинных препаратов с определенными интервалами и в определенные сроки. Соблюдение интервалов между введением прививочного антигена необходимо, так как организм не сразу после иммунизации способен ответить на новое антигенное раздражение развитием иммунитета («отрицательная фаза иммунитета»). Укорочение интервалов между введением прививочного антигена может вызвать повышенные реакции и осложнения.
Влияние вакцинирующих препаратов на организм
Введение в организм любого прививочного препарата вызывает поствакцинальную реакцию.
Поствакцинальная реакция связана с иммунизацией и проявляется изменениями функционального состояния, не выходящими за пределы физиологической нормы.
Общие поствакцинальные реакции подразделяют на:
- слабые (повышение температуры тела до 37,9 º С);
- средние (38-39,9º С);
- сильные (выше 40,0º С).
Местные реакции классифицируются по диаметру инфильтрата:
- слабая реакция (до 4,9 см);
- средняя (5-7,9 см);
- сильная (8 см и более или наличие лимфангита с лимфаденитом).
Сильная общая реакция и сильная местная реакция относятся к необычным реакциям.
Поствакцинальное осложнение клиническое проявление стойких патологических изменений в организме, связанное с вакцинацией и по своим проявлениям выходящие за пределы физиологической нормы.
Осложнения, в зависимости, от причины их вызвавшей, могут быть связаны:
● с проведением профилактических прививок без учета медицинских противопоказаний;
● с нарушением техники вакцинации;
● с качеством вакцин;
● с индивидуальной реакцией пациента.
Осложнения и сроки их появления после иммунизации
Клинические формы осложнений |
Вакцины |
Сроки развития после прививки |
Анафилактический шок |
Все, кроме БЦЖ и ОПВ |
до 24 часов |
Тяжелые генерализованные аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек отек Квинке, синдром Стивена-Джонсона, синдром Лайела и др.) |
Все, кроме БЦЖ и ОПВ |
до 5 дней |
Синдром сывороточной болезни |
Все, кроме БЦЖ и ОПВ |
до 15 дней |
Энцефалит |
АКДС, АДС Коревая вакцина |
до 3 дней 5-15 дней |
Другие поражения ЦНС с генерализованными или локальными проявлениями: Энцефалопатия Серозный менингит Неврит, полиневрит |
АКДС, АДС Коревая вакцина Паротитная вакцина Инактивированные вакцины |
от 3 до 7 дней 5-15 дней 10-40 дней до 30 дней |
Резидуальные судорожные состояния: афебрильные судороги (появившиеся после прививки при температуре ниже 38,5°C и отсутствовавшие до прививки), повторившиеся в течение первых 12 месяцев после прививки |
АКДС, АДС Коревая, паротитная, краснушная вакцины |
до 3 дней 5-15 день |
Вакцино-ассоциированный полиомиелит у привитого здорового у контактного с привитым |
ОПВ |
5-30 дней 60 дней |
Миокардит, нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, агранулоцитоз, гипопластическая анемия, коллагенозы |
Все, кроме ОПВ и БЦЖ |
до 30 дней |
Абсцесс в месте введения |
Все |
до 7 дней |
Внезапная смерть, другие случаи летальных исходов, имеющие временную связь с прививкой |
Все |
до 30 дней |
Лимфаденит, в т.ч. регионарный, келоидный рубец, остеит и др. генерализованные формы заболевания |
БЦЖ, БЦЖ-М |
В течение года |
При развитии осложнения на введение вакцины медицинские работники обязаны:
- оказать больному медицинскую помощь, при необходимости обеспечить своевременную госпитализацию в стационар;
- направить экстренное извещение (ф.058-у) в территориальный центр гигиены и эпидемиологии;
- зарегистрировать данный случай в журнале учета инфекционных заболеваний (ф.060-у);
- немедленно информировать руководителя организации здравоохранения.
Профилактика поствакцинальных осложнений
Медицинские противопоказания к вакцинации
Медицинские противопоказания подразделяются на три группы:
● временные (до одного месяца);
● длительные (от 1 до 3 месяцев);
● постоянные (1 год и более).
Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач-педиатр. Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия.
В случае установления длительного или постоянного медицинского противопоказания, медработник регистрирует его в «Журнале регистрации постоянных и длительных медицинских противопоказаний».
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят после исчезновения острых проявлений заболевания и достижения полной или максимальной возможной ремиссии, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).
Прививки по эпидемическим показаниям могут проводиться на фоне нетяжелых ОРВИ, ОКИ, в отсутствии ремиссии на фоне активной терапии по решению врача-педиатра. Основанием для принятия решения является сопоставление риска возникновения инфекционного заболевания и его осложнений, обострения хронического заболевания с риском осложнений после вакцинации.
Противопоказания (постоянные) ко всем вакцинам:
♦ Осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги).
Противопоказания ко всем живым вакцинам:
1. Первичное иммунодефицитное состояние.
2. Иммуносупрессия (при облучении, систематическом применении в повышенных дозах кортикостероидов, антиметаболитов, алкилирующих веществ).
3. Злокачественные новообразования.
4. Беременность.
Противопоказания к отдельным вакцинам.
1. Туберкулезная вакцина (БЦЖ):
- недоношенность (масса тела ребенка менее 2 500 г);
- осложненное течение поствакцинального периода, развившееся в течение 1 года после первичного введения вакцины БЦЖ или БЦЖ-М (регионарный лимфаденит и абсцесс, келоидный рубец, туберкулезный сепсис, генерализованная БЦЖ-инфекция);
- инфицирование МБТ;
- положительная или сомнительная реакция Манту;
- туберкулез в анамнезе.
2. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС):
- прогрессирующие заболевания нервной системы: неконтролируемая эпилепсия, инфальтивные спазмы, прогрессирующая энцефалопатия, а также афебрильные судороги в анамнезе;
- сильные поствакцинальные реакции на введение предыдущей дозы вакцины.
3. Адсорбированные дифтерийный и дифтерийно-столбнячный анатоксины (АДС, АДС-М, АД, АС). Абсолютные противопоказания отсутствуют.
4. Оральная полиомиелитная живая вакцина (ОВП).
Абсолютные противопоказания отсутствуют.
5. Живая коревая вакцина (ЖКВ).
Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.
6. Живая паротитная вакцина (ЖПВ).
Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.
7. Комплексная вакцина против кори, эпидпаротита и краснухи.
Анафилактические реакции на аминогликозиды и белок яиц.
8. Вакцина против краснухи.
Анафилактическая реакция на аминогликозиды.
9. Вакцина против гепатита В.
Немедленные аллергические реакции на дрожжи и другие компоненты вакцины.
10. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).
Немедленные аллергические реакции на стрептомицин.
Заболевания и состояния,
не являющиеся противопоказаниями к иммунизации (ложные противопоказания)
10.1. Недоношенность.
10.2. Болезнь гиалиновых мембран.
10.3. Гемолитическую болезнь новорожденных.
10.4. Осложнения после вакцинации в семье (за исключением генерализованной БЦЖ инфекции при иммунизации против туберкулеза).
10.5. Аллергию у родственников.
Иммунизация детей с отягощенным анамнезом
Дети с отягощенным анамнезом требуют особого подхода при проведении профилактических прививок. Их относят к группе риска развития поствакцинальных осложнений.
Выделяют следующие группы риска:
1) поражение нервной системы (перинатальное повреждение, судороги различного происхождения, перенесенные нейроинфекции и др.);
2) аллергически измененная реактивность;
3) частые длительные заболевания;
4) патологические реакции на предшествующие прививки.
Принадлежность ребенка к той или иной группе регистрируются в ф. №63/у и
ф. №112/у.
Дети групп риска нуждаются в:
- проведении дополнительного обследования перед прививкой;
- составлении индивидуального графика иммунизации;
- медикаментозной профилактики нежелательных реакций;
- применении менее реактогенных прививочных препаратов и других мероприятиях по профилактике поствакцинальных осложнений.
Безопасность иммунизации
Одним из критериев качества вакцинопрофилактики является безопасность иммунизации пациента, медицинского работника, осуществляющего иммунизацию населения, контактирующего с отходами, образующимися при проведении прививок.
Показатель безопасности иммунизации включает:
1. применение эффективных и безопасных иммунобиологических лекарственных средств;
2. использование качественного медицинского инструментария;
3. качественную организацию вакцинопрофилактики как мероприятия;
4. квалифицированное выполнение медработниками своих обязанностей по ее проведению.
Холодовая цепь
Это система, позволяющая сохранить активность прививочных препаратов на всех этапах их хранения и транспортировки (от предприятия-изготовителя до вакцинируемого). Соблюдение холодовой цепи является обязательным.
Воздействие неблагоприятных факторов приводит к изменению биологических свойств и снижению специфической активности медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП). На всех этапах хранения и транспортиров МИБП от предприятия-изготовителя до момента выполнения профилактической прививки необходимо соблюдать определенный температурный режим (холодовую цепь).
Оптимальная температура хранения прививочных препаратов +2 ... +8 °С. В организации здравоохранения (поликлинике, ФАПе и др.) МИБП необходимо хранить в специально выделенном холодильнике, в котором не допускается хранение иных препаратов и предметов.
Холодильник снабжается двумя спиртовыми термометрами, которые располагают на его верхней и средней полке. При наличии одного термометра его выкладывают на среднюю полку. Термометры подвергают ежегодной метрологической проверке.
МИБП располагают в холодильнике таким образом, чтобы к каждой упаковке был обеспечен доступ охлажденного воздуха. Препараты одного наименования должны храниться по сериям, с учетом срока годности. Не допускается хранение МИБП на дверной панели или дне холодильника.
Оптимальное расположение вакцин в холодильнике следующее: на верхней полке - живые вирусные вакцины (полиомиелитная, коревая, БЦЖ и др.); на средней полке - адсорбированные вакцины, анатоксины, вакцина против гепатита В; на нижней полке - растворители к лиофилизированным вакцинам. На дно холодильника необходимо поставить 3-4 емкости с водой объемом 1 л для обеспечения поддержания стабильной температуры, особенно при перебоях с подачей электроэнергии.
Растворители вакцин хранят в холодильнике, так как при разведении у растворителя должна быть такая же температура, как и у вакцины. В противном случае у вакцины может развиться «температурный шок» и ее иммуногенность снижается, а реактогенность повышается. Замораживание растворителя не допускается.
Медработник, ответственный за хранение МИБП, два раза в день (перед началом и окончанием работы) в обязательном порядке отмечает в «Журнале регистрации температуры в холодильнике» температуру в холодильнике и время контроля температурного режима и заверяет сведения своей подписью. Журнал должен быть прошнурован, листы пронумерованы, заверены печатью учреждения и подписью руководителя.
Холодильное оборудование размораживается не реже 1 раза в месяц. Слой инея на стенках морозильных и холодильных камер / холодильников не должен превышать 5 мм.
Для временного хранения или транспортировки иммунобиологических препаратов можно использовать термоконтейнеры, сумки-холодильники, холодовые элементы. Длительность поддержания температуры в термоконтейнере составляет 3-7 дней, в сумке-холодильнике - 24-36 ч, холодовые элементы заменяют по мере оттаивания.
При использовании термоконтейнера или сумки-холодильника замороженные холодовые элементы укладывают таким образом, чтобы они покрывали дно и внутренние стенки. Затем размещают прививочные препараты и термометр. Сверху можно положить холодовые элементы. Для предупреждения замораживания коробки с адсорбированными вакцинами изолируют от холодовых элементов пенопластом или картоном. Крышка термоконтейнера должна быть плотно закрыта.
При проведении прививок не рекомендуется держать флаконы с вакцинами в отверстиях холодовых элементов, так как некоторые вакцины чувствительны к замораживанию.