Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МОУ «Гимназия №19»
Родительское собрание
«За что и как следует
наказывать непослушных детей»
Учитель: Овчинникова Л.В.
г.Саранск
"Если вы бьёте вашего ребёнка, для него это, во всяком случае трагедия: или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения"
А.С.Макаренко Какой бы опыт воспитания родители не имели, всё-таки они встречают большие затруднения при воспитании детей. И оказывается, в большей степени при воспитании послушания. Чаще других повторяются жалобы: "Ребята, не слушаются ни мать, ни отца. Все делают по-своему, совершенно не слушаются".
Обычно родители говорят об этом очень взволнованно. Они хорошо понимают, что непослушание детей дома очень плохо сказывается на их поведении в школе. Ребята теряют всякое уважение в коллективе. И родители с большой тревогой просят ответить: "Можно ли выпороть ребёнка за систематическое непослушание, за ложь и грубость? А если нет, то как быть."
Послушание детей - это начало развития у них драгоценнейшего качества: дисциплинированности. Педагогически верные меры наказания, как и поощрения, являются действенным средством воспитания послушания у детей.
В связи с этим надо прежде всего сказать о недопустимости физических наказаний.
Ф. Дзержинский писал, что "чрезмерная строгость и телесные наказания никогда не могут затронуть сердце и совесть, ибо для детских умов они всегда останутся насилием со стороны более сильного и привьют либо упрямство, даже тогда, когда ребёнок сознаёт, что поступил плохо, либо трусость и фальшь."
Стремясь избежать физических наказаний, дети неизбежно хитрят, лгут, скрытничают. Таким образом, их сознание не становится выше и характер не исправляется, как этого хотят родители, а наоборот, уродуется.
Под влиянием физических наказаний у детей перевозбуждается нервная система. Они уже не в состоянии взять себя в руки. Их поведение становится совершенно нетерпимым. Физические наказания наносят ребенку тяжёлые душевные травмы. Об этом говорит письмо одной женщины. Она пишет: "Я никогда не бью своих детей, потому что в детстве на своём опыте узнала, как это тяжело может травмировать. Когда мне было 12 лет, я однажды залезла на очень высокое черёмуховое дерево. Родители мне запрещали лазить на деревья, говорили, что я могу упасть и разбиться. Неожиданно пришёл домой отец, увидел меня, страшно рассердился, заставил слезть с дерева и крикнул, чтобы я шла домой. Когда я зашла, то увидела, что отец отстёгивал ремень. Спастись было невозможно. Я чувствовала, что не верю больше в любовь отца. Разве можно любить и заставить переживать такой ужас? В эту минуту я почувствовала себя сиротой. До сих пор по моему телу пробегают мурашки, когда я вспоминаю, как отец крепко взял меня за плечи и несколько раз ударил по телу ремнём. Я кричала, не помня себя, и не столько от боли, сколько от жестокой обиды. После этого наказания я твердо решила ночью забраться на черёмуху и оттуда броситься вниз, чтобы умереть. Всё то, что случилось, потрясло мою душу. Мне казалось, что я не смогу больше любить родителей, свой дом. Мне стало тоскливо, одиноко и жутко. Вечером у меня поднялась температура. Может быть болезнь меня и спасла".
В этом письме очень убедительно рассказано о той трагедии, которую вызывают в душе ребёнка физические наказания. Родители, которые применяют физические наказания, редко могут рассчитывать на дружбу, искренность. Дети перестают делиться с родителями своими мыслями, а это лишает старших возможности быть в курсе детской жизни, предупреждать непослушание.
Таким образом, физические меры воздействия наносят тяжкий вред детям. Но нельзя отсюда делать такой вывод, что все меры наказания вредны. Такая точка зрения неверна. Нельзя воспитание молодого поколения предоставить самотёку, стихии, нельзя рисковать нашими детьми. Первоначальной мерой наказания является замечание. Школьник не убрал за собой постель, нечаянно толкнул стул, на котором сидела мать, и не извинился, - кто-нибудь из старших детей делает ему замечание и требует, чтобы он исправил ошибку. Отказ от выполнения требует применения более строгой меры - выговора.
Выговор не должен носить форму бесконечного ворчания, не следует "пилить" ребёнка. Это не даёт положительного результата. Рекомендуется дать краткую оценку поведения непослушного ребёнка. Причём, не следует после выговора по-прежнему ласково относится к школьнику, если даже родители и чувствуют, что он искренне раскаялся. Нужно некоторое время держать себя по отношению к нему сдержанно и холодновато, наказывая тем самым, что его непослушание огорчило старших. Эта мера является очень сильным действием и в большинстве случаев даёт ощутимый результат.
Иногда родители могут воспользоваться ещё более строгой мерой наказания: на некоторое время совсем прекратить разговаривать с ребенком. Если ребёнок привык делиться с матерью своими мыслями, рассказывать ей о школьных делах, то её молчание будет для ребёнка большим наказанием.
В качестве наказания за непослушание может применяться и лишение удовольствий. Если ребёнок в чём-то серьёзном не послушался мать утром, а днём мать покупает ему игрушку, то этим самым она приучает его очень легко относиться к своему неправильному поведению и не нести за него ответственность. Мать, конечно, в этот день должна лишить сына удовольствия, объяснив ему, почему она вынуждена это сделать. В жизни каждого ребенка много разнообразных удовольствий. Если в наказание за непослушание родители лишат его одного из них, то этим самым они могут скорее заставить осмыслить своё поведение и исправиться.
Наказывая детей, следует обязательно учитывать их возрастные особенности. Дети дошкольного и младшего школьного возраста иногда употребляют слова, смысл которых не понимают, просто повторяя то, что слышали на улице. В этих случаях нельзя наказывать детей. Нужно спокойно разъяснить им, что эти слова нехорошие и употреблять их нельзя. Дети младшего школьного возраста очень эмоциональны. Эмоциональность маленьких школьников необходимо учитывать и не торопиться с применением той или иной меры наказания. Если дети чересчур раскричались и расшумелись, то не следует их ещё больше возбуждать окриками и угрозами, а, наоборот, надо найти средство, чтобы их успокоить; заинтересовать рассказом, настольной игрой и уже значительно позже после этого, упрекнуть за их непослушание.
По отношению к детям младшего школьного возраста рекомендуется применять меры наказания лишь в том случае, если, несмотря на то, что ребёнок вполне осмыслил своё плохое поведение, он не исправляется.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Н. Ф. Бунаков. Избранные педагогические сочинения, М., 1953.
2. А. И. Герцен. Избранные педагогические высказывания, М., 1951.
3. В. Е. Гмурман. Дисциплина в школе, М., 1958.
4. В. Е. Гмурман. Поощрение и наказание в школе, М., 1962.
5. Л. Ю. Гордин. Поощрения и наказания в воспитании детей, М., 1971.
6. А. Дистервег. Избранные педагогические сочинения, М., 1956.
7. В. М. Коротов. Педагогическое требование, М., 1966.
8. В. А. Крутецкий, Н. С. Лукин. Воспитание дисциплинированности у
подростков, М., 1960.
9. М. Д. Левитов. О психических состояниях человека, М., 1964.
10. А. С. Макаренко. Сочинения, в 7 томах, М., 1957-1958.
11. Б. И. Наумов. Поощрение и наказание в семье, М., 1962.
12. М. А. Олесницкий. Полный курс педагогики, К., 1955.
13. С. Л. Рубинштейн. Основы общей психологии, М., 1960.
14. И. И. Рыданов. О поощрении и наказании детей в семье, М., 1980.
15. К. Д. Ушинский. Избранные сочинения в 2 томах, М., 1952-1953.