У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Все виды борьбы казаков сходны с борьбой великорусов малорусов и белорусов как собственно и сама ка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

                                          КАЗАЧЬЯ   ПОЯСНАЯ   БОРЬБА.

   Все виды борьбы казаков сходны с борьбой великорусов, малорусов и белорусов, как собственно и сама казачья речь. Но также сильное влияние на образование уникальной техники борьбы казаков оказали народы, граничащие с Российской империей, и народы, на территории которых образовывались военные поселения казаков.

   Этнографические изыскания учёных на исконных территориях проживания казаков показывают нам многообразие видов борьбы, рукопашного боя, молодецких потех, забав и игрищ. Общее название воинского умения и способа выживания казаков именуется  Спасом (Спас-гопак у казаков Крайны). Также известны: борьба навольную или охотницкая, в обхватку, навзручь, за вороток, на поясах, одноручка, борьба руками и ногами. Распространёнными были и стеночные кулачные бои, как между станицами, так и со «стенками» народов сопредельного проживания. Известны и судебные кулачные поединки «сам-на-сам». Очень интересным видом рукопашного боя казаков была сцеплялка-свалка, прообразом которой является детская забава «царь горы». Важнейшей молодецкой потехой казаков была поясная борьба на лошадях.

   КАЗАЧЬЯ  ПОЯСНАЯ  БОРЬБА –  это  современный обрядовый реконструированный  вид единоборств. Первые навыки борьбы юные казачата получают именно здесь. Уже с трёх лет малышей ставят в пары, одевают пояса и предлагают бороть друг друга, активно

подначивая их. Обязательным является музыкальный наигрыш под гармошку, гусли или балалайку «под драку», «под борьбу», что придаёт игровой смысл поединку и максималь-ную безопасность. Казачата не имеют права отпускать захвата. Это может произойти только в случая, если один другого бросил на землю. Если же отпустил пояс в стойке, то проиграл схватку. Это один из самых безопасных видов борьбы.

   Взрослые казаки, как и подростки, начинают борьбу с молитвы «Отче наш…», впрочем как и любое другое дело. Молитва поётся. Затем гармонист (балалаечник, гусляр)  играет «Весёлого» или «Трепака». Оба поединщика показывают своё умение боевого пляса. Лучший плясун отмечается судьями (стариками). Это его актив! Затем борцы захватывают пояса, которые до броска на землю отпускать нельзя. Правила борьбы могут быть разные по уговору: до касания трёх точек, до броска, до касания лопатками земли после броска, до отрыва противника от поверхности. Но наиболее популярными среди казаков в борьбе на  поясах  являются  правила,  по  которым  после  броска  разрешается  делать  болевые приёмы на суставы и удушением. В этом случае борьба происходит до сдачи одного из соперников. В отсутствие музыкальных инструментов поединки борцов могут проходить под хоровое пение боевых песен другими казаками. В конце состязаний, когда победитель определён, казаки становятся в общий круг для распития братины с медовухой и для совместного хорового пения. Желающие могут плясать в центре круга. Состязания заканчиваются также общей молитвой «Достойно есть…» или «Благодарим Тя, Христе Боже наш…».

   Имеется  уже более чем двадцатилетний опыт проведения состязаний казаков по борьбе и рукопашному бою на базе подростково-молодёжного клуба «Славяне»  (ул. Рузовская д.25) центра «Адмиралтейский», педагогом-организатором которого в течение последних десяти лет был автор этих строк.

  

   Атаман «Адмиралтейского хутора»,

заместитель атамана Санкт-Петербургского

отдельского казачьего общества по военно-

патриотическому воспитанию молодёжи,

есаул,                                                                                                                     И.В.Чипизубов

                                                                                                  

                                                                  10.10.2011

                                                                С-Петербург




1. Средняя общеобразовательная школа 8 посёлка Катасон Будённовского района МЕХАНИЧЕСКОЕ Д
2. ка девушки Живодёрня богов или Москва слезам не верит
3. распределение давления воздуха в атмосфере
4. Армия как субъект общества1
5. Что предполагает затратный подход в оценочной деятельностианализ балансовых счетов предприятия и их корре
6. РЕФЕРАТ Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 1999 Дисертацією є руко
7. х. Первоначально премия присуждалась в 2х номинациях ~ предприятиям и организациям в области качества и отде
8. Контрольная работа- Система налогообложения
9. Природа инфляцинонных процессов
10. Концепция информационного общества в современной философии