Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Успех Чичикова

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

1

 

             Чем объясняется успех Чичикова

В «М.д.» Гоголь типизирует образы русских помещиков, чиновников и крестьян. Единственный человек  выделяющийся из общей картины российской жизни – это Чичиков. Раскрывая его образ, автор повествует о его происхождении и формировании его характера. Чичиков – персонаж, история жизни которого дается во всех деталях. Из одиннадцатой главы мы узнаем, что Павлуша принадлежал к бедной дворянской семье. Отец оставил ему в наследство полтину меди да завет старательно учиться, угождать учителям и начальникам и, самое главное, – беречь и копить копейку. Чичиков быстро понял, что все высокие понятия только мешают достижению заветной цели.  Он пробивает себе дорогу в жизни собственными усилиями, не опираясь ни на чье покровительство. Благополучие свое он строит за счет других людей: обман, взяточничество, казнокрадство, махинации на таможне – орудия главного героя. Никакие неудачи не могут сломить его жажду наживы. И всякий раз, совершая неблаговидные поступки, он легко находит себе оправдания.

С каждой главой мы видим всё новые возможности Чичикова: с Маниловым он приторно-любезен, с Коробочкой – мелочно-настойчив и груб, с Ноздревым – напорист и трусоват, с Собакевичем торгуется коварно и неотступно, Плюшкина покоряет своим «великодушием».

Но обратим особое внимание на те моменты поэмы, где Чичикову нет необходимости маскироваться и изменять себя ради приспособления, где он остается наедине с самим собой. При осмотре города N наш герой «оторвал прибитую к столбу афишу, с тем, что бы, пришедши домой, прочитать ее хорошенько», а прочитав, «свернул опрятно и положил в свой ларчик, куда имел обыкновение складывать все, что попадалось». Это собирание ненужных вещей, тщательное хранение хлама ярко напоминает привычки Плюшкина. С Маниловым Чичикова сближает неопределенность, из-за которой все предположения на его счет оказываются одинаково возможными. Ноздрев замечает, что Чичиков похож на Собакевича: «…никакого прямодушия, ни искренности! Совершенный Собакевич». В характере Чичикова есть и маниловская любовь к фразе, и мелочность Коробочки, и самовлюбленность Ноздрева, и грубая прижимистость, холодный цинизм Собакевича, и жадность Плюшкина. Чичикову легко оказаться зеркалом любого из этих собеседников, потому что в нем есть все те качества, которые составляют основы их характеров. Всё же Чичиков отличается от своих двойников в поместьях, он человек нового времени, делец и приобретатель, и обладает всеми необходимыми качествами: «…и приятность в оборотах и поступках, и бойкость в деловых играх», но он тоже «мертвая душа», ибо ему недоступна  радость жизни.

Чичиков умеет приспосабливаться к любому миру, даже его внешний облик таков, что подойдет к любой ситуации: «не красавец, но и не дурной наружности», «не слишком толст, не слишком тонок», «человек средних лет» – все в нем неопределенно, ничто не выделяется.

Идея успеха, предприимчивость, практицизм заслоняют в нем все человеческие побуждения. «Самоотвержение», терпение и сила характера главного героя позволяют ему постоянно возрождаться и проявлять громадную энергию  для достижения поставленной цели.

Чичиков вынужден бежать из города, но на этот раз он достиг своей  цели, приблизился ещё на одну ступеньку к своему безликому «счастью», и всё остальное для него теперь уже неважно.




1. Тюменский государственный университет Филиал в г3
2. Реферат- Обзорный анализ факторов опасностей и угроз на планете
3. Вариант 15 Вопрос 1 Существующее независимо ни от чего другого субстанция
4. Случайная и неслучайная выборка
5. 1 Знание вечно оно не имеет ни начала ни конца и на самом деле ничегодругого и не существует
6. Опыт управления качеством в Европе
7. темах 230115 Отделение- дневное Дата 213
8. Про загальнообов~язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійно
9. Направленный на увеличение стоимости торговой марки анализ прибыльности покупателей
10. Принципы охраны природной среды
11. Очерки медицины
12. Учет доходов и себестоимости реализованной готовой продукции (товаров, работ, услуг)
13. Философия и Основы психологии и педагогики для специальности- 1 02 03 08 Иностранный язык Факуль
14. Актор у модерні часи ХХ ст
15. і Класифікація вантажів харчових галузей промисловості
16. Реферат- Невозвращение валюты- признаки совершения преступления и их оценка
17. на тему- Нормирование электромагнитных полей промышленной частоты Студент-
18. тема показателей отраслей и секторов экономики 1 Предмет и задачи социальноэкономической статистики
19. Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность стран СНГ (кроме России)
20. Экологическая безопасность систем земледели