Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Практическое занятие по стилистике русского языка и культуре речи №5.
Тема: Стилистика частей речи. Глагол. Наречие.
Теоретические вопросы:
I. Трудности в употреблении глаголов и их форм.
1. Место глагола в разных стилях речи
2. Стилистическое использование глаголов в художественной речи
3. Стилистические особенности личных форм глагола
4. Варианты употребления личных форм глагола
5. Стилистические особенности форм вида
6. Стилистические особенности форм наклонения
7. Стилистическое использование неспрягаемых форм глагола: инфинитива, причастия, деепричастия
8. Устранение морфолого-стилистических ошибок при употреблении глагола
II. Трудности в употреблении наречий.
1. Стилистический аспект в изучении наречия.
2. Стилистическая оценка разрядов наречий
3. Стилистическое использование наречий в художественной речи
4. Стилистическая оценка степеней сравнения и степеней качества наречий
5. Устранение морфолого-стилистических ошибок при употреблении наречий
Практическое задание.
Задание 1. Определите экспрессивную функцию глаголов, отмечая особенности использования форм вида, времени, наклонения.
Зеленая «Антилопа», скрипя всеми своими частями, промчалась по внешнему проезду Бульвара Молодых Дарований и вылетела на рыночную площадь. Там взору экипажа «Антилопы» представилась странная картина. С площади, по направлению к шоссе, согнувшись, бежал человек с белым гусем под мышкой. Левой рукой он придерживал на голове твердую соломенную шляпу. За ним с криком бежала большая толпа. Убегавший часто оглядывался назад, и на его благообразном актерском лице можно было разглядеть выражение ужаса.
- Паниковский бежит! - закричал Балаганов.
- Вторая стадия кражи гуся, - холодно заметил Остап. - Третья стадия начнется после поимки виновного. Она сопровождается чувствительными побоями.
О приближении третьей стадии Паниковский, вероятно, догадывался, потому что бежал во всю прыть. От страха он не выпускал гуся, и это вызывало в преследователях сильное раздражение.
- Сто шестнадцатая статья, - наизусть сказал Козлевич. - Тайное, а равно открытое похищение крупного скота у трудового земледельческого и скотоводческого населения.
Балаганов захохотал. Его тешила мысль, что нарушитель конвенции получит законное возмездие.
Машина выбралась на шоссе, прорезав галдящую толпу.
- Спасите! - закричал Паниковский, когда «Антилопа» с ним поравнялась.
- Бог подаст, - ответил Балаганов, свешиваясь за борт. Машина обдала Паниковского клубами малиновой пыли.
- Возьмите меня! - вопил Паниковский из последних сил, держась рядом с машиной. - Я хороший.
Голоса преследователей сливались в общий недоброжелательный гул.
- Может, возьмем гада? - спросил Остап.
- Не надо, - жестко ответил Балаганов, - пусть в другой раз знает, как нарушать конвенции.
Но Остап уже принял решение.
- Брось птицу! - закричал он Паниковскому и, обращаясь к шоферу, добавил: -Малый ход.
Паниковский немедленно повиновался. Гусь недовольно поднялся с земли, почесался и как ни в чем не бывало пошел обратно в город.
- Влезайте, - предложил Остап, - черт с вами! Но больше не грешите, а то вырву руки с корнем.
Паниковский, перебирая ногами, ухватился за кузов, потом налег на борт животом, перевалился в машину, как купающийся в лодку, и, стуча манжетами, упал на дно.
Полный ход, - скомандовал Остап.
Заседание продолжается.
(Ильф И. и Петров Е.)
Задание 2. Употребите нужную форму причастия, выбирая из тех, что приведены в скобках; свой выбор обоснуйте.
1. Горький - писатель, с детства (проникшийся, проникнувшийся) сочувствием к своему народу. 2. Раскрылись (набухавшие, набухшие) на деревьях почки. 3. Передо мной сидел человек, слегка утомленный, (привыкнувший, привыкший) ко всеобщему вниманию. 4. Проблема, (обсуждаемая, обсуждающаяся) на страницах газеты, очень не простая. 5. Теперь я вижу, что это автор, бережно (относящийся, отнесшийся) к родному слову.
Задание 3. Укажите ошибки в употреблении неспрягаемых форм глагола (немотивированное использование причастий, деепричастий, неправильное их образование). По мере необходимости замените неспрягаемые формы глагола спрягаемыми; отредактируйте тексты.
1. Титов, рискуя жизнью, спасший шахту от катастрофы, ставший писателем, тоже является наследником Корчагина. 2. Освещаемая вражескими прожекторами, под ливнем пулеметных очередей, среди взрывов, вперед ринулась штурмовая колонна. 3. Утром пассажиры и летчики, частично обмороженные, спасатели на вертолетах были доставлены в город. 4. Особое внимание нужно уделить имевшимся недостаткам в вопросах качества консервов и колбасных изделий. 5. Поводом для происшедшего в 1853 году разрыва дипломатических отношений между рядом держав и последующего начала военных действий стал давний спор между православной и католической церковью из-за владения христианскими святынями в Палестине, входящей тогда в состав Османской империи.
Задание 4. Укажите ошибки в образовании деепричастий и употреблении их в речи; отредактируйте предложения.
1. Меньшой-Додонов строил фразу, пиша фельетоны, с теми же милыми интонациями, с которыми разговаривал в жизни. 2. Узнав о смерти поэта, Варвара Александровна так и не смогла оправиться от удара, хотя и прожила еще 10 лет, умерев в возрасте тридцати шести лет. 3. Определив эти величины из астрономических и геодезических наблюдений, на основе формул выводится сжатие Земли. 4. Они очень зорко читают инструкции, беря на заметку все новое, интересное. 5. Собравшись на праздник, не забудьте купить трещотки и бенгальские огни. 6. В чемпионате мира по шахматам Г. Каспаров, встречаясь с А. Карповым, одержал блестящую победу. 7. Мы заняли второе место в районе, вывезя 11 116 т удобрений. 8. Высота рабочей плоскости и верхняя линия ноги человека в положении сидя позволяет устраивать выдвижной ящик в средней части стола. 9. Будучи председателем комиссии, мне пришлось принимать экзамены у абитуриентов в течение двух месяцев. 10. Курс лечения рассчитан на три месяца ежедневного приема двух таблеток во время еды, запивая их водой.
Задание 5. Укажите стилистические недочеты и ошибки в употреблении наречий (немотивированное использование сниженного (устаревшего) варианта, плеонастические сочетания при употреблении степеней сравнения, просторечные их формы, неправильный выбор наречия и т.п.); исправьте их, если нарушение нормы стилистически не мотивировано.
1. «Дальше к Карскому морю берег поширше, километра три, а то и поболе», - заметил сержант Антипов, за простоватой внешностью которого скрывался умный, волевой человек, для которого опасность и риск были родной стихией. 2. В каждом дереве здесь частица души Мичурина, и всегда чудится, что он только вышел из сада и сейчас вернется к своим зеленым питомцам. 3. Свойства выведенных сортов более интенсивнее проявляются при условиях точного соблюдения всех требований агротехники. 4. Это большая, дружная семья, воспитывающая восемь детей: самой старшей сестре еще не исполнилось 15 лет, а младшая - только почти родилась. 5. Новый метод оказался простее и экономичнее, но освоение его потребовало более лучше организовать нашу работу. 6. Никто в бригаде не может выполнить эту операцию ловчее, чем Нина Петровна. 7. Вторая выкройка была выполнена несколько получше, но замечаний все же было еще многовато. 8. К завтраму надо было сдавать работу, но на успешное ее завершение мы надеялись все менее. 9. Туман за дверью все густей… 10. Вот дог. Насколько он простей старинных пышных крепостей! 11. Нет ничего мерзее двуличия и холуйства, с которыми решительно и все более принципиальнее мы будем вести борьбу. 12. Вика надела на Митю плащ и застегнула пуговицы. «Воротник поднимите, - сказал я. - Надо уходить в ночь с поднятым воротником. Так красивше».
Литература.
Голуб И. Б. Стилистика русского языка. М., 2008. С.288-341
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М., 2010. С. 238-245