У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В последнюю четверть XX века мощный инновационный рывок создал новый масштабный сектор финансового рынка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

О производных финансовых инструментах.

В последнюю четверть XX века мощный инновационный рывок создал новый масштабный сектор финансового рынка (вслед за аналогичным процессом на товарном рынке), демонстрирующий высокие темпы развития рынок производных финашшошшхшшнстршшмештов шшишаншовых контрактов). К числу традиционных финансовых инструментов относятся фьючерсы, опционы, свопы, комбинации данных продуктов (инструментов).

Производные финансовые инструменты основываются на фундаментальных финансовых отношениях (кредит, заем, акция и т.п.), дополняют и развивают их, используя новые по содержанию договоры. В настоящее время конструирование, запуск и организация движения производных инструментов представляют собой самостоятельную область (подотрасль) финансовой деятельности.

Банк международных расчетов (Базель) показывает объемы мировых рынков ведущих производных финансовых инструментов в следующих цифрах (см. таблицу).

Рынки производных финансовых инструментов

Инструмент

Выставленные (открытые) позиции по сумме номиналов

1990

1991

1992

1993

1994

1995

млрд.доплиров США

Инструменты биржевой торговли

2290,4

3519,3

4634,4

7771,1

8862,5

9185,3

- процентные фьючерсы

1454,5

2156,7

2913,0

4958,7

5777,6

5863.4

- процентные опционы

599,5

1072,6

1385,4

2362,4

2623,6

2741,7

- валютные фьючерсы

17,0

18,3

26.5

34,7

40,1

37,9

- валютные опционы

56,5

62,9

71,1

75,6

55,6

43,2

- фьючерсы индексов акций

69,1

76,0

79,8

110,0

127,3

172,2

- опционы индексов акций

93,7

132,8

158,6

229,7

238,3

326,9

Инструменты внебиржевой торговли

3540,3

4449,4

5345,7

8474,6

11303,2

17990,0

- процентные свопы

2311,5

3065,1

3850,8

6177,3

8815,6

- валютные свопы

577,5

807,2

860,4

899,6

914,8

- прочие производные, основанные на свопах

561,3

577,2

634,5

1397,6

1572,8

Вместе с тем сохраняется неопределенность в выявлении сущности и понятийном арсенале этих рыночных отношений'. По-разному относятся к решению данной задачи (ослаблению неопределенности) в разных странах. Там, где отсутствует законодательно-формальное понятие ценных бумаг (США, Англия), данные продукты (инструменты) связывают с Security (выделяя на практике и в литературе в качестве "производных"^ .

В станах континентальной Европы, где законодатель определил, что есть ценные бумаги, поддержать такое решение конкретно не удается. Соответственно, в немецкой литературе и практике биржевые опционы и срочные финансовые контракты рассматриваются как сделки с особой технологией появления и осуществления (т.е. не причислены собственно к ценным бумагам). В России, где финансовый рынок создается из фрагментов, представляющих законодательство и практику разных стран, вопрос о производных инструментах стоит более обостренно в связи с этим об-

Напомним, что исходные положения современной теории о срочных (производных) инструментах находятся в творчестве Дж. М. Кейнса, Дж. Хикса. К этим именам добавляют также, рассматривая развитие теории, Н. Калдора, Ф. Блэ-ка, М. Шолза, Дж. Кокса, М. Руоинштейна и ряда других. ^ Сы. Securities Act of 1993 и Securities Exchage Act of 1934 (США). Нами разделяется позиция ряда авторов, что "ценные бумаги" и "security" термины, не равнозначные по содержанию.

45

стоятсльством, и по причинам формального определения ценных бумаг, а также вследствие своеобразного становления и развития рынка. В этой связи попытаемся ответить на вопросы о сущности, круге и функциях производных инструментов.

На финансовом рынке возможно выделить различные свойства, имеющие фундаментальное значение, на основе которых возможно и допустимо провести содержательную классификацию инструментов данного рынка. Среди этих свойств особенно заметны "срочность" и "производность". Каждое из них по своей сути самостоятельно. Срочность - основана на протяженности времени исполнения сделки и расчетов по ней (на сдвиге сроков). На этом основании построено различение реального (кассового, наличного) и срочного рынков. Производность основана па движении (изменении) во времени уровня (рентабельности) и массы дохода (прибыли, маржи) при текущих и будущих денежных вложениях (денежных, потоках) в непосредственной или опосредованной зависимости от движения (изменения) доходов от иных, других видов, типов, способов денежных вложений (денежных потоков). Эти связи многообразны, в их числе присутствуют и скрытые связи и, в свою очередь, обуславливаются (детерминируются) обширным набором обстоятельств (объективных и экзогенных, эндогенных и субъективных по отношению к финансовому рынку).

Срочность ведет к производности, но и производность мотивирует срочность, приводит к ней.

Это органическая, взаимосогласованная в своих элементах совокупность особенных имущественных прав, специальных договорных отношений, особенных правил поведения участников рынка, специальной компетенции и ответственности организаций (учреждений), особенных документов, собственных схем платежей, принятого порядка в учете, формировании доходов (расходов) и налогообложении. Или это система экономико-правовых отношений, которые, осуществляясь в определённых взаимосвязях, взаимодействиях, взаимном соподчинении, производят, воплощают и реализуют срочность и производность. То есть перед нами определенные общественные отношения, выыыыыыющыыыыыыыысыыыыыыыыылыыыыыыв этом качестве создающие как полезность особенного финансового товара, так и механизм взаимодействия участников рынка для реализации этого товара.

По-видимому правомерен вопрос о, так сказать, нижнем уровне признаков для выделения производных инструментов. Необходимыми и достаточными признаками для принадлежности к "производным" являются: особенные имущественные права, специальные договорные отношения, собственные схемы платежей, сведенные (совместно с дополнительными признаками) в систему.

Вышеприведенные рассуждения о финансовом инструменте справедливы и для аналогичных продуктов-инструментов товарного рынка.

"Срочность-производность" проявляются и выявляются в форме известных трех видов операций финансового рынка (хеджирования, арбитража, спекуляции). Механизмы производных инструментов обслуживаются также общими организационными форма-

ми рынков — биржевым и внебиржевым (во всех известных его вариантах), что, в свою очередь, оказывает воздействие на формирование (конструирование)самих этих механизмов.

Отметим также, что количественное и качественное развитие рынка "производных" в сравнении с традиционными рынками в большей мере связано с прогрессом компьютерной и связистской техники.

Обозначенная нами "система" выступает в каждом "типе" производных (конкретном инструменте), а также в реальных сочетаниях различных типов (в рамках общего вида "производных").

Обратим внимание на возможное распределение производных инструментов в зависимости от характеристик используемого "механизма" взаимодействия участников финансового рынка. По этому признаку видятся следующие три группы.

Первая группа объединяет те типы "производных", в которых юридические формы экономико-правовых отношений представляют их в соответствии с нормами закона (в Германии, России и ряде других стран) как (производные) ценные бумаги. Вторая группа включает те типы "производныыы,ыы ыотыыыыысыыдыыщыы ыы ыыоыымико-правовые отношения не нуждаются быть представленными и удостоверенными формально ценной бумагой, но вместе с тем включают в себя особенный правовой режим осуществления с использованием разнообразных регулирующих документов. Таковыми являются, например, фьючерсы, опционы и т.п. В третьей группе собираются "производные", в которых механизм взаимодействия участников финансового рынка не регулируется согласно со статусом ценной бумаги (первая группа), не включает особенный правовой режим (вторая группа), а построен в виде свободных договорных отношений участников. Сопровождающие эти отношения соглашения, правила, документы обеспечивают выявление, реализацию и учет связи во времени доходности различных денежных вложений (денежных потоков). В этой группе (включает в себя, в том числе, свопы, caps, floors, FRA, комбинированные инструменты) используются оценки в форме "расчетных отношений", показателей доходности, смены носителей прав, фиксации явлений, внешних к финансовому рынку и т.п.

Естественно, показанное распределение конкретных инструментов исторично и может меняться с течением времени сообразно с изменением характера того или иного производного.

Дадим определения по существенным признакам современным ведущим производным финансовым и товарным инструментам.

Опцион тип производных финансовых (товарных) инструментов. Соответственноэто система ("связное целое ") экономико-правовых отношений, отвечающих общим признакам "рода " и "вида " финансовых инструментов и характеризующихся особенным конкретным содержанием. Конкретное содержание опциона состоит в следующем. Согласно с опционом одна из сторон договора (покупатель, держатель) получает право при ответных обязательствах другой стороны (продавца, надписателя) в соответствии с условиями и прави-

46

лами места торговли, на протяжении срока, предусмотренного соглашением сторон, по цене исполнения, установленной соглашением: а) купить, продать (или отказаться от сделки) зафиксированный определенный объем ценностей (товаров, ценных бумаг, производных инструментов, валюты), рассматриваемых как базис сделки или б) использовать в качестве такого базиса зафиксированные показатели доходности и расчетные величины, сами по себе не поступающие в собственность участников сделок, но являющиеся основанием для получения (вероятностного) дохода.

Опцион представляет возможность для обоих указанных выше вариантов участникам сделки согласно с условиями и правилами места торговли получить потенциальный (вероятностный) доход или предотвратить потенциальные (возможные) потери как от совместных действий любого участника на реальном (кассовом, наличном) и срочном рынках, так и собственно от сделок на срочном рынке.

Следствием применения опциона становится также обратное воздействие опционной торговли на текущие цены базисных инструментов и уровень показателей доходности, динамику этих цен и показателей.

Имущественные права, удостоверенные опционом и представленные в виде отдельных документов, согласно нормам национальных законодательств, могут приобретать форму ценных бумаг и истолковываться как "опцион-ценная бумага".

Фьючерс (срочный биржевой контракт)— тип производных финансовых (товарных) инструментов и тем самым включает в себя общие признаки "производных " (указаны выыеыы Конкретное содержание фьючерса состоит в следующем. Фьючерс содержит равные права и обязанности участников сделки купить или продать в соответствии с условиями и правилами места торговли, в определенный срок, по цене, установленной соглашением ("расчетной цене"), зафиксированный объем ценностей (товаров, ценных бумаг, валюты, иных ценностей), либо фьючерс содержит равные права для участников предоставить в соответствии с условиями и правилами места торговли определенную оценку (определенное экспертное суждение) участника о будущем событии, наступающем в зафиксированный срок. Фьючерс представляет возможность (для обоих указанных выше вариантов) участникам сделки согласно с условиями и правилами места торговли получить потенциальный (вероятностный) доход в связи с наступившей фактической ценой базиса, лежащего в основе соглашения (контракта), либо сообразно с фактическим событием, по которому предоставлена оценка (экспертное суждение) участника. Тем самым фьючерс позволяет предотвратить потенциальные (возможные) потери за счет совместных действий на реальном (кассовом, наличном) и срочном рынках и (или) добиться дохода от этих совместных действий либо от действий собственно на срочном рынке.

Участник фьючерса не может отказаться от своих прав и обязанностей (подобно участникам опциона), иначе как "запустив" контракт в обращение (путем обратной, "оффсетной" сделки).

Характерный (отличительный) признак фьючерса — неотвратимость для участников сделки расчетно-платежных последствий в полном объеме (по всем элементам расчета), обязательность выявления финансовых результатов для того определенного срока, который установлен данным контрактом.

Отличительным признаком современного фьючерса является его принадлежность биржевой торговле, и, сообразно с этим, современный фьючерс может существовать только, включая в себя условия, порядок, правила биржевой торговли и, в свою очередь, создавая соответствующий сектор этой формы торговли.

Обратное воздействие фьючерсной торговли на текущие цены базисных инструментов и уяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя, однако, степень этого влияния относительно меньше.

Своп, естественно, несет в себе (равно как опцион, фьючерс) общие признаки производных. Конкретное содержание свопа состоит в следующем: своп содержит равные (как правило) права и обязанности участников соглашения на взаимный обмен через некоторый промежуток времени (с возможными повторами) на условиях, установленных договором, определенными денежными доходами в виде процента, зафиксированными объемами валюты, принятыми объемами товаров и иных ценностей, на проведение конвер-сии вложений.

В отличие от опциона и фьючерса, в которых цены базиса с самого начала фиксируются соглашением сторон, в свопе часть платежей может проводиться по будущим ценам, неизвестным при заключении договора (либо с большей вероятностью неизвестным и этот момент).

Своп представляет возможность участникам сделки получить потенциальный (вероятностный) доход или предотвратить потенциальные возможные потери как за счет совместных действий на реальном (кассовом, наличном) и срочном рынках, так и собственно на срочном рынке.

Характерный признак свопа ~ обязательность осуществления (исполнения) взаимного обмена на принятых условиях. Исполнение в свопе проводится соответствующими платежно-обменными хозяйственными операциями. Каждый из участников вправе, естественно, продать свои права-обязательства в свопе, выйдя из данного конкретного контракта.

Своп используется во внебиржевой торговле, вместе с тем профессиональные участники проводят унификацию и стандартизацию алгоритма операций в свопе и сопровождающих эти операции документов (в частности, усилиями Международной ассоциации дилеров свопов и дериватов ISDA).

Перейдем к функциям производных инструментов, общим для всех "типов".

Производные финансовые и товарные инструменты создают фиктивный капитал и обеспечивают движение фиктивного капитала. При этом производные финансовые инструменты представляют фиктивный капитал в наиболее чистом виде, являются "полноценным" воплощением этого капитала. Иными слова-

47

ми, появление производных финансовых инструментов явилось результатом активной инновационной деятельности, связанной с развитием и расширением использования капитала в форме фиктивного капитала, не функционирующего непосредственно в процессе производства и не являющего ссудными капиталом. Это определяющая (общая) экономическая функция "производных".

Производные инструменты оказались "многогранным" средством для решения различных (в том числе проблемных) финансовых задач. В этой связи следующую (прикладную) функцию производных можно обозначить как управление финансовыми рисками.

Современные представления об управлении финансовыми рисками содержат в себе признание полезности (для обеспечения конкурентоспособности и доходов) производных продуктов.

Защита от рисков базисных активов, лежащих в основе производных инструментов, диалектически обусловила повышение риска при их обращении. Соответственно, постоянное внимание участников направлено на контроль и ограничение новых рисков, связанных с функционированием самих производных продуктов, в том числе в портфельных инвестициях. Для решения данной задачи разрабатываются государствами открытысстандартыдсятелы1ости,атакжеуча-стниками создаются технические системы регулярной оценки рИсков (платежеспособности, рыночных цен и т.п.) по конкретным позициям. Этой же цели служат аналитико-историчсские и аналитико-ситуационные (сценарные) схемы выявления и оценки факторов, определяющих риски.

Следующими (прикладными) функциями производных стало осуществление через них арбитражных и спекулятивных операций.

Реализация функций "производных" сопровождается увеличением числа их типов, соответственно умножением защитных, арбитражных и спекулятивных возможностей.

Информационная прозрачность рынка, система общественно-государственного надзора содействуют вместе с соответствующими схемами анализа и оценки рисков ослаблению "демонизации" производных. Например, Базельский комитет по наблюдению за бан-

ками принял 27 июля 1994 г. специальные рекомендации по управлению рисками в сделках с производными продуктами. Особое место занимает структура участников рынков производных инструментов.

В совокупности эти действия, мероприятия, перемены ведут к повышению значимости и расширению целесообразного использования финансовых производных.

В дискуссиях высказывается предположение, что в перспективе относительно снизится значение частного, обособленного применения отдельных инструментов (например, Put, Call, Floor, Swap) за счет совместного, интегрированного в различных сочетаниях их использования на биржевом и внебиржевом рынках (к тому имеются убедительные факты).

Биржевые кризисы 1997—1998 годов подтвердили автономность функционирования рынков производных финансовых инструментов. Проявилось их слабое защитное воздействие на динамику рынков акций, процента, валюты. Вместе с тем в отношении валюты "производные" показали способность усиливать, подталкивать обесценение той или иной национальной валюты и оказывать разрушительное управляющее воздействие. Что касается влияния рынков "производных" в ходе этих кризисов на традиционные фондовые рынки, то, по-видимому, имеют место опосредованные сложные процессы, такие, как, например, временной лаг, однако конкретные следствия этого влияния остаются неясными. Состояние дел как в части законодательного регулирования, так и в части реальной практики российских рынков "производных" является неудовлетворительным. Разрешение экономического кризиса вновь подтолкнет участников финансового рынка заняться вплотную производными инструментами. Обоснованно говорить о том, что знание и понимание сущности, состава, функций "производных" инструментов, сформировавших динамичные, эффективные и крупные рынки в современном хозяйстве необходимое условие для их целесообразного использования российскими предпринимателями, а также рационального регулирования рынков этих финансовых и товарных инструментов со стороны государства.




1. Малопоточна мембранна оксигенація крові при гострій дихальній недостатності
2. Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской области1
3. пособие по дисциплине Направление подготовки- 050100 Педагогическое образование Квалификация степен
4. Таза а~ыл~а сын кітабыны~ авторы- кант 2.html
5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПЯТИБОРЬЕ
6. Профессиональные вредности в работе анестезиолога
7. ей^ Все чаще можно услышать аналогии с Ираном рубежа 70 80х гг
8. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ И
9. Менеджмент организации20 3
10.  Экономическая сущность единого сельскохозяйственного налога5 1