У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Воспитание у детей толерантного отношения к окружающему на основе народных обычаев В наше сложное вре

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

« Воспитание у детей толерантного отношения к окружающему

на основе народных обычаев »

В наше сложное время очень остро стоит вопрос межнационального взаимодействия людей, тем более, он очень важен в ходе учебно-воспитательного процесса, ведь именно в дошкольных учреждениях начинается формирование личности граждан нашей страны. И от того,как этот процесс будет протекать зависит очень многое.

Одним из сложнейших вопросов специальной психологии является вопрос о национальных особенностях человеческой психики. Каждая нация имеет специфические для нее психические черты и свойства, которые проявляются в национальной культуре.

Каждая нация имеет свою специфическую культуру, систему знаков, символов, обычаев. Все более широкими кругами общественности и науки осознается значение национальных ценностей-от материально-вещественных до морально-нравственных. Демократизация различных сторон жизни общества создает благоприятные перспективы для синтеза и диалога различных национальных культур, каждая из которых ориентирована на сохранение, воспроизводство гуманно-эстетических ценностей и передачу их подрастающему поколению. Именно в национальной культуре сохраняется преемственность поколений, она - источник самопознания, миропонимания, творчества. Решение таких задач было предусмотрено в нашей работе.

Одной из важных задач нашей работы является систематизировать работу по ознакомлению детей с культурой народов, проживающих в республике Татарстан.

Взаимодействие национальных культур взято нами в качестве основного технологического инструментария, с помощью которого происходит формирование личности дошкольника.

Эту работу мы начали со II мл. группы. Вначале учебного года провели с родителями анкетирование. По результатам анкетирования выявляли доброжелательное отношение родителей к другим национальностям. Выбрали сказки, игры, потешки, пальчиковые игры, считалки по возрасту. Все происходило в игровой форме и нас сопровождали сказочные герои.

Ведущее место в ознакомлении с национальностями культурными традициями принадлежит народной игре. Она является необходимой частью его жизнедеятельности. Представление об особенностях быта, труда, искусстве закрепляются в игре.

Например, «Путешествие в страну Игралию» было организовано с целью ознакомления с удмуртской культурой. Мы выбрали удмуртские игры: «Водяной», «Сова и курица». Игра « Водяной» позволила припомнить детям о природе. И дома в деревнях всегда строят рядом с водой. Считалось, что «Водяной» -хозяин воды, он никого не пускает в свое Царство.

Игру «Сова и курица» сравнивали с русской народной игрой «Коршун и наседка» игры похожи. Отчетливо и выразительно, произнесли дети слова игры: «Сова, Сова! Что делаешь?»

Детей познакомили с тем, что удмуртские имена тоже имеют свое значение. Например, Юн - крепкий, Пичи-маленький.

Народные игры являлись определенным звеном в развлечениях.

Особое значение уделяем развитию общительности, культуры общения, культуры игры, творчества, Воображение, речи детей. А кроме этого- развитие ловкости, уверенности, развитие эмоциональной сферы детей. Этому способствуют народные игры. Помня о том, что музыкально-ритмическая деятельность способствует комплексному решению задач воспитание, мы используем фольклорный материал, различные переплясы, частушки, хороводные игры.

Обучение детей элементам различных танцев, исполнение частушек, просмотр кукольного театра, сладкое угощение - все это способствовало возникновению дружеских чувств у всех детей. В саду у нас проводятся недели разных национальностей, и родители нашей группы охотно участвуют. Особенно интересно проходят конкурсы по национальной кухни.

Родителям предлагаем посещать концерты общин в ДК «Родник». Предлагаем смотреть передачи для детей на татарском языке. Для группы выписываем журнал «Салават кулере», газету «Комеш кынгырау» и « Шахри Чаллы». Собираем материал для мини-музея.

Каждый народ по-своему выражает представление о мире, нравственности красоте. Целенаправленное использование опыта национальных культур позволяет приобщать дошкольников к истокам духовности, искусству своего народа и других национальностей родного края.




1. тематического дешифрирования сводятся к взаимному сопоставлению между собой изображений сформированных
2. Общоє Правда і вимисел 1 мільйон р
3. Гомельский государственный технический университет имени П
4. 201г
5. Какой анальгетик наиболее подходит в этой ситуации Анальгин 2 Мужчина 59 лет с подагрическим артритом при
6. Економіка підприємства Методичні вказівки для проведення самостійної позааудиторної роботи для
7. Лазерная технология
8. Аналого-цифровой преобразователь (АЦП)
9.  Они не являются формами литературы
10. Нивелир