Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

черная земля чтобы отличить её от красной земли пустыни.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Билет №4

Вопрос №1

Древний Египет

1)Географическое положение и природа

На северо-востоке Африки, возле Средиземного моря, там, где течёт река Нил, находилась одна из самых больших стран древнего мира — древний Египет.

Климат Египта Тропический с малым количеством осадков.

Только одно место напоминает цветущий сад. Это долина реки Нил. Там более пяти тысяч лет назад возникло Египетское государство, которое раскинулось от Средиземного моря до первых нильских порогов.
Сами древние египтяне называли свою страну Кемет, то есть «черная земля», чтобы отличить её от «красной земли» — пустыни.Берега Нила густо покрыты зарослями египетского тростника — папируса. Там вьют гнёзда бесчисленные стаи птиц. В воде живут крокодилы, бегемоты, водится много рыбы. На берегах Нила раскинулись целые рощи акаций, пальм, сикомор и тамарисков.
В Древнем Египте водились слоны, жирафы, носороги, кабаны, антилопы, из пустыни доносилось грозное рычание львов и пантер.

2)Образование Египта

Египет образовался не сразу. Между Северным и Южным Египтом шли войны. Царь Южного Египта носил белую корону, а Северного – красную. Примерно за 3000лет до н. э. произошло объединение. Повелители всего Египта стали фараонами носившими двойную корону. Столица – Мемфис.

3)Основные занятия

Наиболее значительное место в жизни страны имело земледелие. Оно основывалось на широко развитом искусственном орошении и являлось основным видом хозяйства. Древние египтяне возделывали несколько видов хлебных злаков (в т. ч. ячмень, полбу и пшеницу). Наряду с крупными хозяйствами, принадлежавшими аристократам и знатным чиновникам, существовали и небольшие крестьянские хозяйства, грядки которых поливали из кувшинов. Египтяне возделывали сады и виноградники, выращивали лен. 
Недостаток пахотных земель в долине заставлял египтян все свободные земли использовать для посевов. Лишь в Дельте существовали обширные пастбища, где в больших количествах разводили скот. Существовали разные породы крупного и мелкого рогатого скота. Выводились племенные породы. Скот был одним из основных видов богатства. Во время войн с соседними племенами фараоны старались захватить как можно большее количество 
быков, ослов, овец и коз. 
Египтяне разводили также домашних гусей, уток, лебедей и голубей. В храме солнца одного из египетских фараонов сохранилось изображение сцены добывания меда, что говорит о существовании пчеловодства. 
Многочисленные изображения, сохранившиеся на стенах гробниц, рассказывают о значительном развитии ремесел, таких, как обработка камня, дерева, металла и кожи, изготовление папируса (писчего материал и), ткацкое дело. 
Не имея твердого металла, египтяне добывали камень интересным, хотя и примитивным способом. Для обработки камня пользовались различными инструментами, в частности пилами, сверлами и резцами. О высокой технике обработки камня свидетельствуют ценные сосуды, сделанные из твердых пород камня с удивительной точностью. 
Уже в период Древнего Царства получила широкое распространение металлургия. Особенно дорогим металлом считалось метеоритное железо, ценимое за свою твердость (железа в Египте почти не было, равно как и серебра, ценившегося дороже золота и завозившегося из Передней Азии). Высокого расцвета также в эпоху Древнего Царства достигло ювелирное искусство. Египетские ювелиры изготавливали украшения и ценные изделия из золота, серебра и электрума (естественного сплава золота с серебром). Браслеты, найденные в гробнице царицы Хетеп-Херес, изготовлены из серебра и украшены тончайшими инкрустациями из яшмы, лазурита и малахита. 

4)Религия Древнего Египта

В Древнем Египте не существовало одной общей религии, а было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Большинство из них имело генотеистический характер (сосредоточенность на поклонении одному божеству с одновременным признанием других), поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая.[45]

Религия Египта прошла за 3000 лет длительный путь развития от фетишизма и тотемизма, до политеизма и монотеистического мышления. В Египте была впервые сформулирована концепция единобожия — фараон Эхнатон предпринял попытку религиозной реформы, целью которой было централизовать египетские культы вокруг бога Солнца Атона.

В разные периоды наиболее почитаемыми были божества Ра и позднее отождествляемый с ним Амон, Осирис, Исида, Сет, Птах, Анубис.

Вопрос №2

Древняя Русь при Ярославе Мудром

С 1019 г. началось правление Ярослава Мудрого. Ему, хотя и не сразу, удалось восстановить единство государства. Правда, сохранило самостоятельность Полоцкое княжество, где сидел его племянник Брячислав, а кроме того, Ярославу пришлось выдержать борьбу со своим братомМстиславом Тмутараканским. В 1024 г. Мстислав победил Ярослава в битве у Листвена подЧерниговом и утвердил свою власть над всем восточным берегом Днепра. Но к окончательной победе он не стремился, оставив Киев и Новгород Ярославу. Такое положение дел сохранялось вплоть до смерти Мстислава в 1036 г. Время Ярослава стало в истории Древней Руси во многих отношениях поворотным пунктом. Принятие первого свода законов, упорядочение церковной организации, начало составления летописных сводов – все эти черты подтверждают изменившийся как раз в это время характер жизни государства. Рассмотрим более подробно некоторые из этих вопросов.

С 1019 г. началось правление Ярослава Мудрого. Ему, хотя и не сразу, удалось восстановить единство государства. Правда, сохранило самостоятельность Полоцкое княжество, где сидел его племянник Брячислав, а кроме того, Ярославу пришлось выдержать борьбу со своим братомМстиславом Тмутараканским. В 1024 г. Мстислав победил Ярослава в битве у Листвена подЧерниговом и утвердил свою власть над всем восточным берегом Днепра. Но к окончательной победе он не стремился, оставив Киев и Новгород Ярославу. Такое положение дел сохранялось вплоть до смерти Мстислава в 1036 г. Время Ярослава стало в истории Древней Руси во многих отношениях поворотным пунктом. Принятие первого свода законов, упорядочение церковной организации, начало составления летописных сводов – все эти черты подтверждают изменившийся как раз в это время характер жизни государства. Рассмотрим более подробно некоторые из этих вопросов.

 Во главе государства в XI в. стояли киевские великие князья, сделавшиеся теперь полноправными правителями всей страны. Представители же бывших племенных княжений, именовавшиеся теперьбоярами, составили верхушку дружинного слоя, старшую дружину. Кроме того, была еще имладшая дружина, где состояли люди менее знатные – рядовые воины, мечники. Но и те, и другие являлись слугами великого князя, исполняя его поручения – в военном деле, управлении страной, суде, сборе даней и податей, в сфере дипломатических отношений. Были у князя и личные слуги, так называемые отроки и детские. Они оказывали ему различные услуги в дворцовых и в личных княжеских делах, также входя в младшую дружину. Вообще, княжеские дружины, прежде выполнявшие чисто военные функции, с конца X и в течение всего XI в. постепенно сливаются с аппаратом управления, превращаясь в становой хребет государственной власти. Из них князь опирался в городах на бояр-посадников, в армии – на воевод и тысяцких. 
   Все большую ценность приобретала в глазах общества земля с работающим на ней населением. Обладание такими землями означало получение личного богатства, а в перспективе – и политической власти. Начавшись с простого обложения данью, к середине XI в. этот процесс заметно продвинулся вперед. Создается княжеский домен, т. е. комплекс населенных земель, принадлежащий непосредственно великому князю, главе династии. Такие же владения появляются у его родственников. В одних случаях князья просто захватывают общинные земли, в других – сажают на свободные земли пленных, превращая их в работников, строят там дворы и заводят собственное хозяйство. В это же время возникают и первые вотчины бояр, воевод, посадников. Однако верховная собственность на них все же находилась в руках великого князя, который мог вотчину пожаловать, а мог и отобрать, скажем, за преступления против власти. Вотчины вырастали из прежних «кормлений», т. е. определенных территорий, права на сбор дани с которых отдавались князьями в руки тех или иных своих приближенных. Позднее в разряд таких кормлений переходили и города. А к концу XI в. обзаводятся своими вотчинами и многие младшие дружинники. Так складывается в Древней Руси феодализм.




1. тема- Базовое составление строительной сметы Днепропетровск 2009 год Содержание 1
2. Центр развития ребенка ~ детский сад 86 Электроник Авторская разработка
3. Экономические воззрения канонистов Фома Аквинский
4. Анализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия)
5. Тема перша- податок на додану вартість 1 Податок на додану вартість ~ це непрямий податок який включаєтьс
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетровськ
7. вариант 1 К тромболитикам относят- А
8. Право в Древней Руси и самодержавной России
9. Калининградский государственный технический университет Институт менеджментаэкономики и предприним
10. S- Производная второго порядка функции равна- ~ - ~ - - ~ - I- 2 S- Производная второго порядк
11. Понятие договора коммерческой концессии
12. доклада Опубликованы на французском языке в научном сборнике- ИЕРАРХИЯ И ВЛАСТЬ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Сан
13. семи лет а иногда и раньше многие родители озабочены вопросами связанными с его поступлением в школу
14. Початок Другої Світової війни її характер
15. Сині етюди Тепер про форму
16. Документация и инвентаризация
17. Зональность земной поверхности
18. Для контроля знаний и навыков каждый студент должен выполнить итоговую работу результаты которой предста
19. а. Производственная деятельность связана с расходованием ресурсов которые в большинстве случаев имеют п
20. Основные темы в поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова