У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В защиту интересов граждан прокурор может предъявлять иски-C Когда сам гражданин не может самостоятельно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

ГПП

В закрытом судебном заседании осуществляется разбирательство в связи с необходимостью обеспечения:D) Сохранения личной, семейной тайны.

В защиту интересов граждан прокурор может предъявлять иски:C) Когда сам гражданин не может самостоятельно возбудить дело.E) Когда нарушены права и свободы значительного числа граждан.F) Когда дело приобрело особое общественное значение.H) Прокурор может опротестовывать любое решение суда.

В соответствии с законодательством участие прокурора для дачи заключения обязательно при рассмотрении дел о/об:B) Признании гражданина безвестно отсутствующим.E) Лишении родительских прав. G) Усыновлении (удочерении) ребенка.H) Объявлении гражданина умершим.

В состав лиц, содействующих осуществлению правосудия входят:E) Свидетель.F) Эксперт.G) Переводчик.

В состав лиц, участвующих в деле входят:B) Прокурор.C) Стороны.E) Третьи лица.

Вид гражданского судопроизводства:C) Особое производство.

Виды представительства в суде по поручению:D) Договорное.F) Уставное.

Государственные органы и органы местного самоуправления могут вступить в процесс для дачи заключения по делу по инициативе:A) Своей.F) Суда.

Гражданская процессуальная дееспособность – это способность:A) Выполнять обязанности в суде.C) Своими действиями осуществлять свои права.E) Поручать ведение дела представителю.

Гражданская процессуальная дееспособность:B) Предусмотрена законом.D) Способность самостоятельно осуществлять защиту своих прав в суде.F)Возможность лично распоряжаться своими процессуальными правами.G) Возможность лично распоряжаться своими материальными правами.

Гражданская процессуальная правоспособность:B) Предусмотренная законом возможность иметь процессуальные права.D) Предусмотренная законом возможность нести процессуальные обязанности.G) Тесно связана с гражданской правоспособностью.H) Не тождественна гражданской правоспособности.

Гражданское процессуальное право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по осуществлению:B) Правосудия по гражданским делам.

Гражданское процессуальное правоотношение – это общественное отношение:A) Возникающее между судом и участниками процесса.D) Урегулированное нормами гражданского процессуального права.G) Возникающее при отправлении правосудия по гражданскому делу.

Дела об усыновлении ребенка суд рассматривает с обязательным участием:A) Прокурора.

Дело о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства возбуждается по заявлению:B) Сторон.C) Прокурора.

Задачей гражданского процесса является:D) Защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и интересов.

Замена ненадлежащего истца возможна:A) При подготовке или разбирательстве дела.D) Если иск предъявлен не к тому лицу.G) По ходатайству истца.

Замена ненадлежащего ответчика осуществляется:B) В суде первой инстанции.D) По ходатайству истца.G) Не прекращая дела, допускается замена.

Защита гражданских прав может осуществляться в следующей форме:D) Судебная.

Источником гражданского процессуального права является:D) Закон РК от 2 апреля 2010 г. «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Исходя из субъектного состава гражданские процессуальные правоотношения подразделяются на виды:D) Дополнительные.E) Главные.H) Служебно-вспомогательные.

К делам особого искового производства относятся дела:H) Возникающие из публично-правовых отношений.

К издержкам, связанным с производством по делу относятся расходы по:B) Розыску ответчика.H) Производству осмотра на месте.

К лицам, осуществляющим правосудие относятся:A) Суд (судья).D) Судебный исполнитель.E) Судебный пристав.

К лицам, содействующим осуществлению правосудия относятся:A) Свидетели.

К элементам иска относятся:B) Предмет.H) Основание.

Конституционные принципы гражданского процесса:B) Осуществление правосудия только судом.D) Независимость судей и подчинение их только закону.G) Неприкосновенность.H) Равноправие всех перед законом и судом.

Лица, имеющие право на подачу ходатайства, принесения протеста на судебные акты, вступившие в законную силу:B) Стороны.E) Генеральный Прокурор РК.

Лица, участвующие в деле имеют право: D) Знакомиться с материалами дела.G) Заявлять ходатайства.H) Заявлять отводы.

Лица, участвующие в деле обязаны:B) Явиться в суд.E) Добросовестно пользоваться правами.H) Нести судебные расходы.

Лицами, участвующими в деле признаются:B) Стороны.D) Третьи лица.F) Прокурор.H) Государственные органы.

Лицами, участвующими в деле, признаются:B) Стороны.

Лицо вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в суде против:A) Самого себя.D) Близких родственников.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права означает:C) Нарушение правила о языке судопроизводства.E) Решение подписано не тем судьей, который указан в решении.

Не нуждаются в доказывании факты:E) Преюдициально установленные.G) Презюмируемые.

Не подлежат допросу в качестве свидетеля:F) Медиатор.H) Священнослужители.

Немедленному исполнению подлежат решения о:B) Присуждении алиментов.D) Восстановлении на работе.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право: A) На защиту в суде родителями.B) Лично защищать в суде свои права.F) Распоряжаться полученным заработком.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если суд:C) Не применил закон, подлежащий применению.D) Применил закон, не подлежащий применению.

Обращаются в суд в защиту прав других лиц, общественных и государственных интересов: A) Граждане.C) Государственные органы.E) Органы местного самоуправления.H) Организации.

Общие признаки, присущие третьим лицам с самостоятельным требованием на предмет спора и без таковых требований:B) Вступают в уже начатый процесс.D) Защищают свои собственные права.G) Третьи лица вступают в процесс путем предъявления иска по общи правилам.H) Решение суда может существенно затронуть их права и интересы.

Основания заочного производства:A) Неявка ответчика на судебное заседание.C) Отсутствие сообщений о наличии уважительных причин неявки.

Основания к отмене либо изменению решения суда в апелляционном порядке:B) Недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела.D) Нарушение или неправильное применение норм материального права.

Основаниями для пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам являются:D) Обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.F) Заведомо ложные показания свидетеля.

Отличие гражданского процесса от деятельности иных органов:C) Наличие специфической процессуальной формы.

Отложение разбирательства дела допускается в случаях:F) Предъявления встречного иска.H) Необходимости представления доказательств.

Отраслевые принципы гражданского процесса: B) Состязательность.D) Диспозитивность.E) Равноправие сторон.G) Устность.

Отраслевым принципом гражданского процесса является принцип:C) Диспозитивности.

По принципу гласности судебного разбирательства:A) Судебное разбирательство осуществляется открыто.

По принципу законности суд обязан:C) Точно соблюдать требования закона.

По принципу независимости судей:D) Судья подчиняется только Конституции РК и закону.

По принципу непосредственности суд обязан непосредственно:B) Исследовать доказательства.

По принципу языка судопроизводства:B) Предоставляется право выступать в суде на родном языке.

Понятие сторон в науке гражданского процессуального права:C) Основные участники гражданского процесса.E) Субъект спорного материального правоотношения.F) Субъект спора о праве.

Право кассационного обжалования постановлений и определений суда апелляционной инстанции принадлежит:B) Сторонам.E) Лицам, в отношении прав и обязанностей которых суд вынес акт.

Правопреемство возможно в любой стадии процесса:A) Рассмотрение дела в судах первой инстанции.C) Рассмотрение дела в судах апелляционной инстанции.E) Рассмотрение дела в третейском суде.

Правосудие в РК осуществляется:B) Судом.

Предмет гражданского процессуального права составляют общественные отношения, возникающие в связи с:A) Производством в суде первой инстанции.

Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений:B) Нормы права.D) Правосубъектность.H) Юридический факт.

Признаки, присущие сторонам в гражданском процессе:B) Имеют юридическую заинтересованность.E) Выступают в процессе от своего имени.G) Обладают правом на совершение распорядительных действий.

Признаки, характеризующие третьих лиц:A) Юридическая заинтересованность в исходе дела.C) Выступают в процессе от своего имени.E) Подподают под воздействие законной силы судебного решения.

Признаком гражданской процессуальной формы является:F) Нормативность.

Применение научно-технических средств признается допустимым, если они:A) Прямо предусмотрены законом или не противоречат его нормам и принципам.D) Научно состоятельны.F) Обеспечивают эффективность производства по делу.H) Безопасны.

Принцип состязательности предусматривает:D) Выбор стороной своей юридической позиции.

Принципом гражданского процессуального права является:D) Состязательность.

Принципы гражданского процессуального права делятся на следующие виды:A) Конституционные, отраслевые, межотраслевые.E) Судоустройственные и функциональные.

Принципы гражданского процессуального права определяют:G) Сущность гражданского процесса.

Прокурор вправе вступить в процесс для дачи заключения по делу в целях защиты: B) Прав и законных интересов организаций.E) Прав и законных интересов граждан.F) Общественных интересов. H) Государственных интересов.

Прокурор вправе обратиться в суд с иском о защите:  B) Прав и свобод граждан.C) Общественных интересов. E) Прав и законных интересов организаций.H) Государственных интересов.

Прокурор, предъявивший иск, вправе:B) Изменить предмет иска.C) Увеличить размеры исковых требований.F) Отказаться от иска.H) Изменить основание иска.

Прокурором независимо от просьбы и заявления заинтересованного лица может быть предъявлен иск о защите:C) Трудовых прав граждан.D) Жилищных прав и свобод граждан.F) Интересов недееспособного гражданина.H) Трудовых свобод граждан.

Различают следующие виды соучастия:C) Активное.D) Пассивное.F) Смешанное.

Различают три группы субъективных гражданских процессуальных прав – это права, связанные с:B) Возбуждением процесса.F) Участием в судебном разбирательстве.H) Возможностью указывать суду.

Система принципов гражданского процессуального права - это:E) Единство принципов гражданского процесса.

Случаи, на основании которых допускается правопреемство в гражданском процессе:B) Смерть гражданина. E) Ликвидация юридического лица.H) Уступка требования.

Соучастие возникает в следующих случаях, когда:B) Предметом спора является общее право.D) Исковые требования возникают из одного основания.G) Требования однородны.

Специальные права истца:C) Изменить предмет или основание иска.E) Увеличить или уменьшить размер иска.H) Отказаться от иска.

Специальные права ответчика:A) Признать иск.D) Окончить дело мировым соглашением.E) Окончить дело соглашением о медиации.

Стадией гражданского процесса является:C) Производство в суде первой инстанции.

Сторонами в гражданском процессе могут быть:A) Общественные организации.D) Граждане.F) Граждане-предприниматели.H) Государственные предприятия и учреждения.

Стороной в гражданском процессе может быть:B) Граждане.D) Юридические лица.G) Государство.

Субъекты гражданских процессуальных отношений делятся на следующие группы:C) Лица, осуществляющие правосудие.D) Лица, участвующие в деле.G) Лица, содействующие осуществлению правосудия.

Суд может приостановить производство по делу в случаях:A) Пребывания стороны на воинской службе.D) Нахождения стороны в служебной командировке.E) Нахождения стороны в лечебном учреждении.G) Назначения судом экспертизы.

Суд не принимает отказа истца от иска, если эти действия:A) Противоречат закону.D) Нарушают права и свободы.E) Нарушают законные интересы.

Суд обязан приостановить производство по делу в случаях:A) Заключения сторонами соглашения о проведении медиации.D) Смерти гражданина.E) Ликвидации юридического лица.G) Утраты стороной дееспособности.

Суд обязан приостановить производство по делу в случаях:C) Смерти гражданина-стороны в деле.E) Реорганизации, ликвидации юридического лица-стороны в деле.

Суд оставляет заявление без рассмотрения, если:A) Заявление подано недееспособным лицом.C) Заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление.E) Лицо, в интересах которого возбуждено дело, не поддержало заявленного требования.G) Стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Суд прекращает производство по делу, если:A) Стороны заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации.C) Дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.F) Истец отказался от иска и отказ принят судом.G) Стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Суд прекращает производство по делу, если:C) Истец отказался от исковых требований.D) Стороны заключили мировое соглашение.

Суд рассматривает дела об установлении фактов:C) Родственных отношений лиц.H) Нахождения лица на иждивении.

Судебный приказ выносится, если требование основано на:C) Письменной сделке.E) Нотариально удостоверенной сделке.

Суды Республики Казахстан также рассматривают дела с участием иностранных лиц в случаях, когда:C) Ответчик имеет имущество на территории РК.F) Иск вытекает из договора, который исполняется на территории РК.

Судья возвращает исковое заявление, если:C) Дело не подсудно данному суду.F) Заявление подано недееспособным лицом.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, не имеет права на: B) Увеличение или уменьшение размера исковых требований.C) Изменение основания и предмета иска.E) Отказ от иска.H) Заключение мирового соглашения.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора:A) Вступают в процесс до вынесения решения судом первой инстанции.C) Являются лицами, участвующими в деле.E) Предъявляет иск к сторонам.G) Пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора вступают в процесс:C) До вынесения судом первой инстанции решения.D) Если решение суда может повлиять на их права или обязанности.E) Их вступление в процесс оформляется определением суда.G) На стороне истца или ответчика.H) В любой стадии гражданского процесса.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, могут вступать в процесс:C) По собственной инициативе.E) По ходатайству сторон.G) По ходатайству прокурора.H) По инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора могут быть привлечены к участию в деле по инициативе:  A) Суда.B) Сторон.E) Прокурора.H) Других лиц, участвующих в деле.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве обязательно в случаях, когда:B) Предусмотрено законом.D) Признана судом.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве обязательно по делам о:A) Возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.C) Восстановлении на работе.F) Выселении гражданина из жилища.G) О признании гражданина безвестно отсутствующим.




1. то волшебных рек превратили воду этих рек в вино
2. Subject 12 ldder 13 plcement 14 foreign 15 process 16 cover 17 ttend 18 cndidtes 19 shortlisted 20 recruitment Prt 2 Writing
3. Психология фантазии ситуация эмпатия воображение - Искусство
4. Философское понимание материи
5. . КОММУНИЗМ ~ это не состояние которое должно быть установлено не идеал с которым должна сообразовываться
6. Гонка сильнейших завершающая календарь соревнований по лыжным гонкам
7. Структура соціальної системи
8. Химический состав продуктов, использованных при приготовлении сумаляк
9. Экономика всех форм обучения Красноярск 2012 г УДК 657
10. Мазок крови человека 02