Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вариантность то есть наличие у слова единицы языка термина двух и более значений исторически обусловленны

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2024

многозначность, многовариантность, то есть наличие у слова (единицы языка, термина) двух и более значений, исторически обусловленных или взаимосвязанных по смыслу и происхождению.
В современном языкознании выделяют грамматическую и лексическую полисемии. Так, форма 2 лица ед. ч. русских глаголов может быть употреблена не только в собственно-личном, но и в обобщённо-личном значении. Ср.: «Ну, ты всех перекричишь!» и «Тебя не перекричишь». В подобном случае следует говорить о грамматической полисемии.

Попробуем ответить на вопрос: почему происходят языковые изменения? Говорящий заинтересован в ассимиляции, ему не важны омонимы, ему полезны синонимы, ему полезна полисемия. Слушающему ассимиляция неудобна, ему выгоднее диссимиляция, отсутствие омонимов, ему не важны синонимы, но ему неудобно полисемия. Слушающему было бы только хорошо, если бы полисемия снималась фонетическими изменениями. Оба они заинтересованы, как в стабильности, так и в некоторых изменениях языка. Говорящий заинтересован в том, чтобы донести информацию до слушающего. Одновременно говорящий не хочет, чтобы язык менялся в сторону усложнения.

Часто, когда говорят о полисемии, имеют в виду, прежде всего, многозначность слов как единиц лексики. Лексическая полисемия — это способность одного слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности, ассоциативно связанных между собой и образующих сложное семантическое единство. Именно наличие общего семантического признака отличает полисемию от омонимии и омофонии: так, например, числительное «три» и «три» - одна из форм повелительного наклонения глагола «тереть», семантически не связаны и являются омоформами (грамматическими омонимами).

С другой стороны, лексема «драматургия» имеет ряд значений, объединенных признаком отнесенности к драматическим произведениям и может иметь значения «драматическое искусство как таковое», «теория и искусство построения и написания драм», «совокупность драматических произведений отдельного писателя, страны, народа, эпохи» и, наконец, метафорическое значение «сюжетное построение, композиционная основа спектакля, фильма, музыкального произведения». Вместе с тем, разграничение омонимии и полисемии в некоторых случаях весьма затруднительно: так, например, слово «поле» может означать как «алгебраическую структуру с определенными свойствами» так и «участок земли, на котором что-то выращивается» - определение общего семантического признака, напрямую связывающего эти значения проблематично.




1. Зависть - ключ к просветлению
2. Предел постоянной величины Предел постоянной величины равен самой постоянной величине- 2 Предел сумм
3. Операционный день в банке и его составные части Операционный день это операционный учетный цикл за с.
4. Тема- Зарождение демократии в Афинах
5. ТЕМА 15. СУДОВИЙ РОЗГЛЯД ПЛАН- Вступ 1
6.  Понятие и гражданскоправовые способы защиты вещных прав 1
7. а силы вызываемые отдельными малыми участками тока
8. Доклад- Календарные стили
9. .Организация бухгалтерского учета на предприятии
10. варианты контрольных работ
11. 2.2 Анализ технологичности детали
12. Тема 9- Гражданскоправовая ответственность.
13. Булат линия жизни
14. ФАБРИКА НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ ВАШ ВЫБОР.html
15. Планета Сатурн
16. 1112 пары будут начинаться с 10
17. Пояснительная записка Изучение курса литературы на базовом уровне должно способствовать формированию у
18. то становится только через человека который его познает
19. тематики Гра ldquo;Математичний боксrdquo;
20. 47 Методичні вказівки з розробки протиерозійних заходів при дипломному і курсовому проектуванні