Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
К теме „ СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕМЛИ”
В последнее время появились работы, касающиеся ранней истории, возникновение планеты Земля (Барсуков 1981 и др,). Обращается внимание на факт, доля массы ядер: 1/4 у Марса, примерно 1/2 у Земли и Венеры ( по аналогии с Землей) и 2/3 у Меркурия. Авторы классической гипотезы- геохимической модели развития Земли исходили из первично гомогенной холодной планеты с последующим её разогревом (накопление радиоактивного тепла) и выплавлением ядра. Сейчас иная точка зрения, учитывающая закономерное изменение, плотности планет по мере удаления от Солнца и разделение метеоритов и астероидов на группы по составу, что свидетельствует о глубокой диференсиации протопланетного вещества еще до начала формирования планет. Никакого запаса железа в мантии Меркурия не хватило бы, чтобы выплавить столь массивное ядро, состовляющее 2/3 его массы: Кстати, в последних работах А.П.Виноградова именно недостатком железа в мантии объясняется невозможность выплавления ядра Земли. Содержание сидерофильных элементов (Fe,Co,Mo,Ni, и др.) в верхней мантии Земли также указывает на отсутсвие процесса выплавления из неё ядра. Всё это противоречит гипотезе о гомогенной аккумуляции планеты.
В сознание всё больше входит необходимость признания гетерогенной аккумуляции, при которой состав ядер планет и их внешних оболочек в основной части является исходно различным от самого раннего догеологического этапа их развития.
Сейчас считают, что если исходить из состава метеоритов, исходная смесь веществ составляла из 15% железных метеоритов, 45% обыкновенных хондритов и 40% углекислых хондритоа, которые являлись разновременными и разнотемпературными конденсатами небулы
( первичной туманности лат.).
Мантия в процессе аккумуляции во времени также меняла свой состав. В нижней мантии ведущую роль играли Ca-AI высокотемпературные конденсаты, в главную стадию аккумуляции мантии Fe-Mg силикаты, соответсвующие хондритам. Заключительная стадия верхняя мантия аккумулировались материалы типа углистых хондритов, содержащих Н2О , летучие, литофильные элементы. Это наиболее низкотемпературные небулярные конденсаты. В их состав входили и сложные углеводороды
( типа парафинов нефти) и некоторые протобиологические соединения.
Дегазация вещества углистых хондритов привела к образованию гидро- и атмосферы. Вряд ли может быть простой случайностью практически полное сходство изотопного состава Н,N,C,Ne,Az и соотношение летучих элементов в земной коре с таковыми в углистых хондритах ( при их резком отличии от всех остальных метеоритов).
Таким образом, последовательность смены состава аккретирующего материала при оброзовании планет земной группы отвечает последовательности небулярной конденсации фаз. Соотношение высоко- и низкотемпературных фаз небулярной конденсации и закономерно уменьшается от солнца.
Вторая особенность планет типа Земля наличие 2-х типов корового вещества: материкового и океанического. Кора любой планеты не имеет аналогов среди метеоритов и является продуктом процесса дифференциации. Гранитная оболочка Земли - специфична только для Земли ибо только на Земле развиты процессы дифференциации вещества с участием Н2О, СО2,О,
биосферы. Она образуется в результате преобразования древних осадков в процессах метеморфизма, гранитизации, палингинеза.
На Луне (и возможно Меркурии и Марсе) кора габбро-анортозитовая. Возраст её 4-4,5 млрд. лет. Базальтовый вулканизм на Земле и планетах её типа аналогичен. До последнего времени и главным и единственным источником плавления вещества планет считался радиоактивный распад, который через 1-1,5 млрд. лет после формирования планет мог разогреть их недра. Это коррелирует с древнейшими базальтами на Земле и Луне
(3,7-3,8 млрд. лет). А как быть с более ранней полевошпатоватой корой? Для Луны предлагали модель магматический океан длиной до 200 км, который образовался в результате выделения энергии аккреции, что представляется мало вероятным. Ударное воздействие на поверхность разогретых аккрецией планет могло привести к появлению значительных по площади и глубине камер расплавов. Множество очагов ударного расплавления могло привести к расплавлению общепланетарного теплового фронта, обусловившего на Луне формирование первичной коры. Ударно- взрывной процесс оказался новым процессом, который не учитывался ранее в геологической истории Земли.